<<
>>

Замещающий ритм из АВ-узла

Причины. Повышение тонуса п. vagus у людей без патологии сердца. Дисфункция синусового узла в послеоперационном периоде.

ЭКГ-критерии.

Для диагностики замещающего ритма из АВ-узла важны форма и направление зубца Р в отведениях от конечностей.

Зубцы Р отрицательны в отведениях II, III и aVF (ретроградное возбуждение предсердий). Комплексы QRS нормальной формы (водитель ритма локализован выше деления пучка Гиса на ножки).

Классификация замещающих ритмов из АВ-узла по расположению зубца Р по отношению к комплексу QRS (см. рис. 20-8). Зубец Р перед комплексом QRS — «верхний» АВ- ритм. Зубец Р в комплексе QRS — «средний» АВ-ритм. Зубец Р после комплекса QRS — «нижний» АВ- ритм.

Верхний замещающий АВ-ритм имеет место, когда отрицательные зубцы Р в отведениях II, III, aVF предшествуют неизмененному комплексу QRS. Источник ритма расположен в каудальной части предсердий в непосредственной близости от АВ-узла. Интервал P-Q, как правило, укорочен (см. рис. 20-9).

При среднем замещающем ритме из АВ-узла возбуждение предсердий и желудочков происходит практически одновременно.

Зубец Р скрыт в комплексе QRS, что, возможно, приводит к незначительной деформации комплекса QRS (см. рис. 20-10).

Синусовый ритм

_А^\  )\s\ h   /L/\  

Рис. 20-5. Схематическое изображение неполной АВ-диссоциации.

Рис. 20-6. ЭКГ 10-летнего ребенка с единственным желудочком и операцией по Фонтену. Возникает АВ-диссоциация с частотой сокращения желудочков 140 в минуту и частотой сокращения предсердий 146 в минуту. Первые и последние два комплекса - синусовые.

В остальных комплексах зубцы Р имеют нормальную форму и «колеблются» вокруг комплексов QRS, то есть сначала определяются недалеко от комплекса QRS, проходят сквозь него и определяются у конца комплекса QRS. Затем зубец Р снова возникает перед комплексом QRS (отведения от конечностей, скорость записи 25 мм/с).

„..у

aVR aVL aVF

Рис. 20-7. ЭКГ 5-летнего ребенка с миграцией водителя ритма по предсердиям (ЭхоКГ в пределах нормы). Отведения от конечностей (скорость записи 25 мм/с): первые 3 комплекса - синусовый ритм с ЧСС 75 в минуту, затем постепенное снижение ЧСС и инверсия з^ца Рв отведениях II, III, aVF с источником возбуждения в верхнем отделе АВ-узла, во время последних трех комплексов вновь синусовый ритм с повышением ЧСС.

Рис. 20-8. Различные источники возбуждения при замещающем ритме из АВ-соединения. Классификация в зависимости от взаимного расположения зубца Р и комплекса QRS: «верхний» (А), «средний» (Б), «нижний» (В) замещающий АВ-ритмы.

aVF -V  —“V   у '  ^ V

Рис. 20-9. ЭКГ 16-летнего мальчика без патологии сердца с акцидентальным шумом в сердце и замещающим верхним АВ- ритмом. Намечающееся отклонение электрической оси сердца влево, ЧСС 75 в минуту, уплощение зубцов Р в I отведении; во II и III - глубокие отрицательные зубцы Р, в aVR - положительные, соответственно предшествуют комплексу QR5 с укорочением интервала P-Q (0,09 с), расщепление комплекса QRS в III отведении.

Рис. 20-10. ЭКГ 8-летней девочки после оперативного закрытия дефекта межпредсердной перегородки. Через 5 мес после вмешательства развилась брадикардия 50 в минуту. Зубцы Р четко не определяются, они скрыты в комплексах QRS и только намечаются в конце комплексов QRS в виде небольшого расщепления зубца S в отведениях II и aVF. Средний замещающий ритм из АВ-узла.

Если отрицательные зубцы Р расположены после комплекса QRS в нижних отведениях, очаг возбуждения расположен в нижнем отделе АВ-узла и имеет место нижний замещающий ритм из АВ-узла. В этом случае зубец Р может приводить к небольшой деформации сегмента ST (рис. 20-11).

<< | >>
Источник: Гутхайль X., Линдингер А. ЭКГ детей и подростков2012. 2012

Еще по теме Замещающий ритм из АВ-узла:

  1. Регулярные зубцы Р с формой, как из синусового узла, и нормальной частотой синусового узла. Преимущественно АВ-диссоциация: возможно также 1:1 проведение с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III и aVF после комплексов QRS, отдельные комплексы захвата (см. выше). Клиническая картина и терапия. Постоянный характер тахикардии может привести к развитию декомпенсации кровообращения, опасность которой особенно высока в период новорожденности и в послеоперационном периоде. У новорожденных отмече
  2. Ускоренный желудочковый ритм
  3. Наджелудочковые тахикардии по типу reentry Наджелудочковые тахикардии с вовлечением АВ-узла Тахикардии из АВ-узла по типу reentry с дополнительными путями проведения
  4. Ритм дыхания
  5. Экстрасистолия из АВ-узла
  6. СЛАБОСТЬ СИНУСНОГО УЗЛА
  7. Фокусная тахикардия из АВ-узла
  8. Синдром слабости синусового узла
  9. НЕКРОЗ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА
  10. СИНДРОМ СЛАБОСТИ СЙНУСНОГО УЗЛА
  11. Нарушения функции щитовидной железы. Vr3        - ■»". лу Рис. 12-1. ЭКГ 13-летнего мальчика с выраженным гипотиреозом. Клиническая картина: карликовость и микседема. Синусовый ритм, ЧСС 65 в минуту, отклонение электрической оси сердца вправо, интервал P-Q 0,17 с и длительность комплекса QRS0,09 с (в пределах нормы), низкая амплитуда зубцов, прежде всего в отведениях от конечностей с сильно уплощенными зубцами Ри Т. В правых грудных отведениях расширенные
  12. Гетеротопные нарушения ритма