<<
>>

Создание развивающей домашней среды

Цто делать? Скорая родительская помощь

Создание развивающей домашней среды

Посещая дошкольное учреждение, ребенок попадает в специально созданную педагогами развивающую среду, которая соответствует его возрасту и уровню развития. Методисты дошкольных учреждений бдительно следят, чтобы окружение ребенка (игры, игрушки, книжки, предметы, окружающие люди) действительно обеспечивали малышу развитие, пополнение знаний об окружающем мире, способствовали выработке необходимых умений и навыков.

А что можно и нужно сделать для развития ребенка дома?

Современный подход к семье рассматривает ее как реабилитационную структуру, способную создать максимально благоприятные условия для развития и воспитания ребенка с отклонениями в речевом развитии. При этом особое внимание уделяется положительному влиянию близких на ребенка, созданию адекватных условий для его обучения не только в дошкольном учреждении, но и дома. Внутрисемейная атмосфера, которая своим гармоничным воздействием развивает ребенка, формирует в нем нравственные личностные качества, доброе отношение к миру, рассматривается как коррекционная.

Первые впечатления об окружающей жизни ребенок получает в семье, поэтому они самые сильные и устойчивые. Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время и в самых различных условиях и ситуациях.

От того, на что и как направлено влияние семьи, во многом будет зависеть развитие ребенка. Родители должны стать са-, мыми заинтересованными участниками процесса коррекции и развития речи ребенка с общим недоразвитием речи.

Наибрлее значимые условия для развития речи ребенка с ОНР в семье условно можно разделить на две группы:

1) создание благоприятного психологического микроклимата в семье; ‘

2) создание в семье полноценной речевой среды.

Благоприятный психологический климат в семье включает:

♦ адекватное отношение к речевому нарушению ребенка со стороны родителей;

♦ установление оптимального стиля общения с ребенком;

♦ установление эмоционального контакта с ребенком;

♦ создание психологически спокойной обстановки в семье и др.

И прежде всего хотелось бы остановиться на такой проблеме, как отношение семьи к речевому нарушению ребенка. На отношение ребенка к своему речевому дефекту огромное влияние имеет реакция на него со стороны родителей. И то, как семья настраивает ребенка по отношению к данному дефекту, какие установки ему дает, является основным формирующим компонентом фиксации ребенка на своем речевом нарушении, влияет на формирование личности и характера малыша.

Установка может быть попустительской: «Не обращай внимания, твой папа всю жизнь так говорит, и ничего страшного». Ребенок "внушаем, и при отсутствии насмешек со стороны других детей он придет к выводу, что его собственная речь нормальна, а небольшой дефект - это проявление индивидуальности. 1

При установке родителей: «Ты уже большой, а говоришь, словно тебе два года» у ребенка может развиться комплекс неполноценности.

При правильном подходе семьи к воспитанию ребенка с проблемами в речевом развитии, правильном педэгогичес- ком воздействии можно избежать подобных проблем. Необ-

ходимо сформировать у ребенка осознанное отношение к работе над речью, стремление преодолеть свой дефект.

Рассматривая все жизненные фазы семьи, имеющей ребенка с речевой патологией, Ф. Фербер пришел к выводу, что основной груз забот по уходу за ребенком лежит преимущественно на матери. Так выделяются две группы матерей, воспитывающие детей с нарушениями речи.

Матери первой группы отличались подвижностью, активностью. Известие об отклонении в развитии ребенка у них вызывало выраженные депрессивные реакции от нескольких недель до нескольких месяцев. Вину за случившееся они брали на себя. По прошествии определенного времени у таких матерей формировалось стойкое субдепрессивное настроение, часто прерывавшееся тревожными опасениями за настоящее и будущее ребенка. По малейшему поводу возникали вспышки гнева, сменявшиеся раскаянием. С годами личностные особенности матерей претерпевали Характерную динамику. Женщины становились более замкнутыми, теряли интерес к окружающему, суживался круг прежних привязанностей. Они становились как будто спокойнее, но и безразличнее.

Вторую группу составляли женщины, для которых были характерны меньшая активность, стремление к уединению, небольшой круг знакомых. В дефекте ребенка они обвиняли медицинский персонал. Сообщение о сущности нарушений вj развитии ребенка принимали достаточно спокойно, матери не представляли в полной мере тяжести состояния ребенка. С течением времени они осознавали положение, в котором оказались, и вместе сэтим у них рождалась тенденция жить сегодняшним днем, не строить планы на будущее. У многих матерей настроение заметно ухудшалось и появлялись приступы отчаяния.

\ Таким образом, у матерей обеих групп, несмотря на различие психических состояний, которые можно было наблюдать вначале, в итоге обнаруживалась стойко выраженная депрессия, сопровождавшаяся чувством горя, сострадания ребенку, необходимости самопожертвования ради него.

Учеными приводятся данные о неадекватной и противоречивой позиции родителей по отношению к своим детям. Отмечается, что родители детей с речевой патологией, с одной стороны, инвалидизируют ребенка, сопротивляются обретению им свободы и независимости, с другой — они желают более быстрого развития ребенка, преодоления социальных последствий дефекта. /

Замечая отставание в развитии речи, большинство родителей направляют свои усилия на обследование ребенка и медикаментозное лечение. Немногие знают, что успех лечения будет зависеть от окружающих ребенка лиц и от выбора для него игрушки, и от участия взрослого в его играх, а главное, от своевременно начатых и систематических специальных занятий.

Есть случаи, когда родители понимают отставание в развитии как некое преходящее качество, исчезающее само по себе, по мере роста ребенка. Не зная закономерностей развития детской речи, родители скрупулезно следятза тем, чтобы малыш произносил слово «чисто». Заставляют его повторять одно и то же слово по нескольку раз, вызывая этим стойкий речевой негативизм. Нередко взрослые, незнакомые с приемами обучения чтению, своими домашними методами приучают ребенка к побуквенному чтению. Часто неумеренное чтение книг и разучивание стихов, когда ни содержание, ни объем читаемых текстов не согласуются с возрастом ребенка, его умственным и речевым развитием вызывает повышенную растдрможенность и нежелание слушать.

Неблагоприятное влияние на развитие ребенка с недоразвитием или нарушением речи оказывает неуважительное, грубое отношение супругов друг к другу, выражающееся в скандалах и драках. Специальные исследования показывают,'что наиболее неблагоприятные условия для формирования речи детей создаются в семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками, ведут асоциальный образ жизни.

Существуют и другие неблагоприятные для ребенка формы поведения родителей в семье. Так, некоторые родители, обеспечив ребенка всем, подсознательно>«отвергают» его. Это

Выражается в отсутствии интереса к ребенку, недостаточности взаимодействия с ним. В этом случае у детей формируется пониженный фон настроения, пониженная самооценка, неуверенность в себе. «Отверженные» дети страдают от недостатка эмоционально-положительной стимуляции со стороны родителей. Это еще в большей степени вызывает у них задержку развития речи и социальных навыков, усугубляет задержку развития активных познавательных форм поведения и любознательности.

Одним из основных условий, способствующих развитию речи, является эмоциональный контакт ребенка с матерью. Он помогает выделить речь как основное средство общения, а привязанность к взрослому стимулирует стремление подражать ему. Чем теснее эмоциональные связи с взрослым, тем эффективнее у ребенка проявляется речевое подражание, затем начинается другая фаза в развитии ситуационно-эмоционального общения - речевая.

Развитие ребенка как личности происходит через «включенность» детей в человеческие отношения и человеческое общение. Первой школой общения для дошкольника становится семья, где дети с ранних лет усваивают целостную систему нравственных ценностей и идеалов, культурные традиции данного общества и специфической социальной среды.

Не менее важно создание полноценной речевой среды в семье (правильная речь в семье как образец для ребенка, эмоционально-значимое общение в семье, наличие детских книг, дидактических игр для развития речи, домашнее чтение, стимуляция детского творчества, специально организованные домашние занятия

Помогая ребенку в преодолении его речевых проблем, родителям необходимо создавать и постоянно поддерживать речевую среду в семье. Прежде всего это будет означать создание _щадящего общего и речевого режима для ребенка: полноценный сон и отдых, повышение защитных сил организма и закаливание, дозирование нагрузки, правильное витаминизированное питание и др.

Необходимо в полной мере обеспечить ребенка предметами для детского творчества, которые в процессе рисования, лепки, изготовление аппликации и поделок будут способствовать речевому развитию ребенка*

Для того, чтобы приобщить ребенка к духовному наследию нужно развить у него интерес к детской книге, грамотно организовать домашнее чтение. Взрослые, подбирая книги для ребенка должны учитывать возрастные особенности, интересы современных детей, следить за новинками детской литературы, знакомить детей с детскими журналами, постоянно пополнять детскую библиотечку. При отборе книг для детского чтения и рассказывания важно учитывать доступность литературного произведения, его сюжетную занимательность, литературную ценность. Очень важно неоднократно возвращаться к прочитанному ранее, повторять прочитанные стихи, учить выразительно их рассказывать, рассматривать иллюстрации, рисовать на темы прочитанного.

Одним из важнейших условий для успешного развития ребенка с проблемной речью является организация специальных занятий дома с родителями. Такие занятия в первую очередь направлены на обогащение детского словаря и не требуют от родителей специальных педагогических навыков. Каждый родитель может стать для дошкольника домашним учителем.

Обогащение словаря ребенка происходит в процессе ознакомления с окружающим и во всех видах детской деятельности. Так как ведущим видом деятельности дошкольного детства является игра, ознакомление с окружающим и обогащения детского словаря взрослым необходимо осуществлять, непосредственно играя с ребенком. Рассматривая и обследуя предметы, читая книги и рассматривая картинки, обследуя игрушки, играя в дидактические игры и упражнения, загадывая загадки необходимо большое внимание уделять названиям предметов и явлений, их свойствам, рассказыванию об этих свойствах в процессе игры и предметной деятельности, развивать умение сравнивать, противопоставлять, обобщать.

Целесообразно задавать дошкольникам вопросы типа: «Можно ли так сказать? Почему? Как сказать по другому?». Говоря о содержании словарной работы необходимо особо подчеркнуть, что словарь дошкольника нуждается не только в количественном росте, но и в качественном совершенствовании (уточнении значений слов, точность употребления синонимов, антонимов, многозначных слов, понимание переносных значений), в развитии образной стороны речи. Для этого нужно постоянно проводить специальные лексические игры и упражнения на подбор Смысловых оттенков, синонимов, антонимов, многозначных слов, игры на словоизменение и словообразование.

Можно предложить детям закончить предложение, начатое родителем: дождик вымочит, а солнышко.... (высушит); ночью темно, а днем... (светло); арбузлет ребенку важно получить представление об окружающем мире. В идеале книги для этих читателей должны сочетать прекрасный авторский текст и хорошие иллюстрации.

Какие же книги рассматривают и читают дошкольники? Конечно же, интересные, познавательные, развивающие и красочно оформленные. Но необходимо помнить и о том, что не только содержание, но и оформление книги должно соответствовать возрастным возможностям ребенка. Помимо художественной ценности книги, учитывается и ее соответствие возрасту юного читателя. По результатам обследования домашних библиотек дошкольников с общим недоразвитием речи оказалось, что они содержат 65% книг, которые не подходят ребенку по возрасту. В основном это были книжки-малышки для малышей, а дети — 5-6-летки. Круг чтения ребенка не должен состоять из одних сказок. Произведения должны быть разнообразных литературных Жанров: сказки на

родные и авторские, короткие реалистические рассказы, стихотворные произведения как фольклорные, так и авторские и т. д.

<< | >>
Источник: Пятница Т. В.. Речевые нарушения у детей. Скорая логопедическая помощь / Т. В. Пятница. — Ростов н/Д : Феникс,2011. 2011

Еще по теме Создание развивающей домашней среды:

  1. Оформление развивающей среды для младенца. Мобиль
  2. Оформление развивающей среды для младенца. Мобиль
  3. Создание предприятия
  4. 2-й этап СОЗДАНИЕ ОБРАЗА
  5. ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. Заражение окружающей среды
  7. Создание щадящего режима
  8. Заражение окружающей среды
  9. Каковы наиболее распространённые факторы окружающей среды:
  10. ИНТЕРНЕТ В КАЧЕСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ И СУБКУЛЬТУРЫ