<<
>>

Советы аллерголога будущей матери

Автор книги «Аллергия: помоги себе сам» (1996, Москва «Бином», СПб., «Золотой век») Шарон Фелтэн считает, если у родителей нет аллергии, то у их будущего ребенка есть только один шанс из десяти стать аллергиком. Если один из родителей аллергик, шансы ребенка 50/50. Если оба родителя аллергики, то риск стать аллергиком повышается до 75%. Как помочь матери и ребенку предупредить аллергию?

Первое: проводить оздоровление матери и ребенка (программа, с которой вы знакомитесь); использовать методы естественной медицины для укрепления индивидуальной конституции человека (например, методом гомеопатии).

Второе: следовать принципу раннего избегания всех аллергенов.

Именно этому и будет посвящена данная статья.

В своей книге доктор Шарон Фелтэн приводит рекомендации по составлению гипоаллергической диеты. Каждой рекомендации посвящен отдельный раздел. Здесь мы только перечислим их.

Для того чтобы составить гипоаллергическую диету (выявить и исключить или уменьшить воздействие продукта-аллергена), рекомендуется: 1 — вести дневник питания; 2 — элиминационная диета; подобранная индивидуально для каждого человека (безмолочная, без яиц, без пшеницы, без кукурузы, без дрожжей и т. п.); тестировать продукты. Исключить пищевые добавки; экологически чистая диета без пестицидов, индивидуально подбирать воду (фильтры, виды воды); применять ротационную диету. Последняя диета утешает аллергиков: им все же можно есть продукт, который вызывает у них аллергию, но при условии — сначала полностью освободить свой организм от этого продукта (на 6 мес. исключить его из питания), затем употреблять этот продукт не чаще 1 раза в 4 дня, лучше через 7—12 дней (за это время уровень антител к этому продукту успеет понизиться). Если собрать всех аллергиков к пище и не применять ничего кроме этой диеты, можно на 80% уменьшить их недомогание.

«Если вы достаточно рано начинаете применять правильные меры, аллергию можно контролировать, — отмечает доктор Фоллиер. У меня много таких примеров. Я видел очень серьезных астматиков, у которых было по 3—4 совершенно здоровых детей». Развивающийся плод может получить пищевую аллергию через плаценту. С 20—22 недель внутриутробного развития при контакте плода с пищевым аллергеном развивается первичная иммунная реакция. Чаще всего это связано с употреблением беременной женщиной чрезмерного количества коровьего молока и высокоаллергенных продуктов. Будущие матери должны избегать сильных аллергенов или продуктов, на которые у них аллергия, и сразу после рождения обеспечить ребенку грудное вскармливание в течение года и более при полном исключении коровьего молока. Если изъять коровье молоко из питания малыша, это поможет в дальнейшем предотвратить у него появление непищевой аллергии, например, к пыли и пыльце. Если кормящая мать или беременная женщина — аллергики, они должны избегать продуктов-аллергенов, чтобы не передать свою склонность к аллергическим реакциям ребенку. Учитывая механизм перекрестной аллергии (у мамы аллергия на продукты питания, у ребенка может быть — на детский шампунь, и наоборот), беременной женщине и в дальнейшем кормящей матери следует создать особо чистое окружение, свободное от аллергенов.

Подберите себе подходящую косметику. Под «косметикой», кроме обычных средств для макияжа, также подразумеваются шампуни, духи, пена для ванн, зубная паста, зубные эликсиры и т. п. В косметические средства входит более 5 тыс.

различных химических соединений. Наиболее часто аллергию вызывают дезодоранты, лосьоны, лак для волос, тушь, пена для ванн. Женщина с аллергией должна применять их с предельной осторожностью. Прежде всего запомните, что чем менее косметическое средство ароматизировано, тем лучше. Если вы хотите, можете приготовить свою собственную ароматическую воду, опустив лепестки роз или лаванды в кувшин с холодной водой и добавив туда столовую ложку лимонного сока. Через 10 дней процедите содержимое кувшина и используйте его в качестве тонких освежающих духов. Используйте неароматизированную помаду, наносите ее на вазелин.

Лучший лосьон: 4 ч. воды с 1 ч. яблочного уксуса. Эликсиры для полоскания рта могут вызвать покраснения, язвы внутри рта. Для волос применяйте смываемые органические краски (красящие шампуни). Дезодоранты без запаха и средства от пота с хлоргидратом алюминия с меньшей вероятностью вызывут аллергическую реакцию.

Используйте косметику в минимальном объеме. Хорошо зарекомендовали себя специальные средства: серии лечебной косметики Mini Risk или Favora, гипоаллергические средства (их можно заказать в аптеках) и т. п. Никогда не подводите внутренний ободок век. Используйте для удаления макияжа обычное растительное масло первого холодного отжима (персиковое, миндальное, оливковое). Найдя косметическое средство, хорошо вами переносимое, его и придерживайтесь.

Выбирайте мыло и моющие средства. Самые безопасные сорта мыла с нейтральной кислотностью ^H 5,5) — это детское мыло и мыло для стирки шерстяных тканей и тканей хорошей выделки (белое мыло без запаха, без химических добавок). При стирке тщательно прополаскивайте одежду и постельное белье. Следите, чтобы средства не попадали вам на руки, применяйте половину рекомендуемого изготовителями количества стирального порошка, не содержащего ферменты. Работая с жидкостями, надевайте резиновые перчатки поверх посыпанных тальком хлопчатобумажных, не делайте воду слишком горячей. При выполнении домашней работы надевайте хлопчатобумажные перчатки, используйте щетки на длинных ручках.

Выбирайте правильно одежду и обувь. Людям, склонным к аллергии, больше подходят натуральные материалы и волокна. Аллергия на натуральную, необработанную шерсть возникает крайне редко и чаще связана с механическим раздражением. Одевайте ее на хлопчатобумажное белье. Имеются специальные гипоаллергические изделия (подушки, одеяла «Бауэр»). После химчистки пользуйтесь вещами не ранее чем через 3 недели после их проветривания. Но лучше стирайте сами. Не забывайте, что обувь тоже может вызвать аллергию. Меняйте часто хлопчатобумажные носки, снимайте чаще обувь.

Гипоаллергический дом. Вам конечно будет интересно узнать, как создать для вас и вашего ребенка дом с минимальным количеством аллергенов. Многие рекомендации для этого достаточно строгие, и ваш дом-оазис будет подобен жилищу спартанца. Но если у вас аллергия и вы хотите ее избежать и предохранить от ее вашего ребенка, то вы можете последовать нашим советам и выбрать приемлемые для вас условия.

Уберите ковры, губчатую резину, портьеры (можно оставить х/б занавески). В платяном шкафу ничего не должно стоять и лежать, только висеть на плечиках, используйте чехлы с молнией. Уберите мягкие игрушки или пользуйтесь теми, которые хорошо стираются или замораживаются (должны поместиться в морозильную камеру, т. к. это уничтожает полевых клещей; —18° С и ниже или +60° С и выше). Используйте алюминиевую кровать (раскладушка), покрытую несколькими х/б одеялами вместо матраца.

Одеяла предварительно выстирайте 6—7 раз в пищевой соде, подушка — сложенная х/б ткань. Если вы оставляете матрац, то оденьте его в чехол на молнии. Лучшая мебель — деревянная, бывшая в употреблении. Полы могут быть деревянные, пробковые или покрытые твердым пластиком (твердая виниловая плитка).

Уборка в помещении. Ежедневно вытирайте пыль, ежедневно делайте влажную уборку. Используйте пылесос с гидроуловителем (пыль собирается не в мешок, а в воду). Надевайте марлевую повязку во время уборки. Тщательно убирайте пыль на электронагревателях («жареная» пыль — аллерген). Кондиционер — источник грибковой аллергии. Избегайте обоев (или добавьте буры или борной кислоты в клей). Идеальное покрытие — дерево-пробка.

Очищайте воздух специальным воздушным фильтром (Hepa). Электронные очистители малоэффективны.

Летом в период цветения перед сном ополаскивайте волосы от пыльцы, уберите растения-аллергены из своего сада, боритесь с сыростью и плесенью (осушайте воздух дома, посыпайте порошком буры в местах распространения плесени, например, дно помойного ведра). По возможности замените газовые плиты и нагреватели на электрические. Используйте вытяжное устройство на кухне.

Выбирайте гипоаллергические средства для уборки дома (стиральный порошок «Аист», Mini Risk или Favora). Стирка пеленок — прополощите и положите в раствор: 0,5 чашки буры (соды) на 8 л теплой воды, замочите на ночь, чтобы отошли пятна и исчез запах. Общая стирка — нехлорированные отбеливатели или сушка белья на солнце, порошки без ферментов или пищевая сода (бура). Для полоскания в первую воду добавляйте 0,5 чашки буры или 0,5 чашки белого уксуса. Дезинфицирующие средства — бура в теплой воде. Мойка посуды — содой, сухой горчицей (от жира), детским мылом — мыло очень тщательно смывайте с посуды. Избегайте химических моющих средств (типа «Фери»), особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень тщательно промывайте посуду проточной водой. Удаление запаха — открытая коробка с пищевой содой или активированный уголь, на дно помойного ведра сыпьте буру. Защита от моли — белый уксус или бура в теплой воде, лавандовое масло, корки апельсина. Чистка обуви — оливковое масло. Чистка чайника — пищевая сода. Мытье окон — 1 ст. ложка белого уксуса на 1 л теплой воды.

У людей с повышенной чувствительностью возможны самые неожиданные реакции на солнечный свет, холод, физическую нагрузку, эмоции, сперму, презервативы, лекарственные препараты и многое другое. В любом случае следует избегать контакта с выявленным аллергеном и укреплять свое здоровье.

Приведем один рецепт старых гомеопатов для профилактики экссудативного диатеза у новорожденных: за 1 мес. до родов беременной женщине рекомендуется прием гомеопатического средства «Карбо вегетабилис 12» (уголь бука). Применять 3 дня по 1 крупинке каждые 2 часа, 9 дней — 2 раза в день; затем 4 дня — 1 раз в день. Далее, в течение 2 недель только вторник и пятница — 1 крупинка утром.

Выбор рекомендаций согласуйте со своим лечащим врачом-аллергологом.

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме Советы аллерголога будущей матери:

  1. Советы аллерголога будущей матери
  2. СОВЕТЫ АЛЛЕРГОЛОГА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  3. СОВЕТЫ АЛЛЕРГОЛОГА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  4. Традиционная пластика для будущей матери
  5. Традиционная пластика для будущей матери
  6. Советы будущей свекрови
  7. Факторы, влияющие на здоровье будущего ребенка во время беременности матери
  8. Факторы, влияющие на здоровье будущего ребенка во время беременности матери
  9. СОВЕТЫ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ
  10. Совет 111. Как кормящей матери избавиться от застоя молок
  11. АЛЛЕРГОЛОГИЯ
  12. 8-й этап ПРИСОЕДИНЕНИЕ К БУДУЩЕМУ
  13. Фантазии о будущем
  14. Часть 5. ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
  15. Взгляд в будущее
  16. ЛикБез для акакдемика: прошлое и будущее