<<
>>

Распространенность пищевой аллергии

Проблема изучения распространенности пищевой аллергии больше всего связана с отсутствием простых критериев диагностики заболевания. В связи с этим, в литературе приводятся разноречивые данные об истинной распространенности пищевой аллергии. Так, Буркс и Самсон отмечают, что пищевой аллергией страдает около 8% детей и 1-2% взрослого населения [159]. Намного выше показатели распространенности аллергических заболеваний в развитых странах. По данным 2004 года в США около 6% детей и 3,7% взрослых страдают пищевой аллергией [158].

По результатам исследований в Швейцарии с 1926 года количество больных увеличилось с 1 % до 10-15% [175]. Распространенность пищевой аллергии составляет:  во Франции - около 3,7%, в Цюрихе - 46-60%, в

Англии - 11,6-12,7%, в Швеции - около 31%, в Эстонии - 8%, в Канаде - 1%, в Корее 8,3-11,7%. При этом, у взрослых во Франции диагноз ставится в 3 раза, в Англии - в 1,8; в Швеции - в 4,2; в Канаде - в 0,5 раза реже [145,164,114,47]. Последнее исследование по изучению распространенности пищевой аллергии в странах Европы среди детей до 18 лет показывает, что реакции пищевой непереносимости отмечаются у 4,7%, причем, в младшей возрастной группе (2-3 года) - у 7,2% детей [161]. Так же было определено, что частота встречаемости пищевой непереносимости в странах различна. Так, самая низкая частота зарегистрирована в Австрии - 1,7%, в Германии - 3%, в Словении - 4,6%, самая высокая в Финляндии - 11,7% и Польше -8,3%.

Различия в терминологии и методике статистического анализа не позволяют в полной мере оценить распространенность пищевой аллергии в регионах России. В разных регионах частота заболевания колеблется от 10 до 38,7% [25, 24, 34]. Не выявлено различий распространенности пищевой аллергии в зависимости от пола. Так S. Bischoff, изучив сенсибилизацию к различным аллергенам у более 1000 больных, показал, что мальчики и девочки в равной степени восприимчивы к основным пищевым аллергенам [59]. По данным эпидемиологических исследований в структуре аллергической патологии удельный вес пищевой аллергии среди детей составляет 40-70%, среди взрослых - до 10% [30, 73]. Выявлено, что дети с атопией (бронхиальная астма, атопический дерматит) чаще имеют пищевую аллергию, чем дети без атопии.

Нет единого мнения о частоте встречаемости пищевой аллергии в различных возрастных периодах жизни. Данные американской ассоциации аллергологов (2002) говорят о том, что чаще аллергия встречается у детей младшего школьного возраста (7-10 лет). Эту же возрастную группу, как наиболее подверженную заболеванию выделяют другие авторы [158, 176, 163]. В России возрастные рамки этой группы расширены: по данным многих исследований больше всего заболевших пищевой аллергией приходится на возраст от 5 до 12 лет [24, 25]. Другие исследователи отмечают, что наибольших значений распространенность пищевой аллергии достигает в раннем детстве и с увеличением возраста ее удельный вес в структуре этиологических факторов аллергических заболеваний снижается [33, 53]. Так, в Красноярске у детей в возрасте до 2 лет пищевая аллергия регистрировалась в 42,3% случаев, снижаясь к 7 годам до 4,7%. Другие исследователи считают, что пищевая аллергия чаще всего встречается в зрелом возрасте [193]. По мнению Пихлера [143] у детей с 7 года жизни начинается новый подъем пищевой аллергии, обусловленный увеличением сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Подобные данные приводятся в исследованиях, проведенных в США и Швеции. Было показано, что частота встречаемости пищевой аллергии в раннем возрасте достигает 20%, постепенно снижаясь к 6 годам до 8%, а затем вновь увеличивается к 25 годам до 15%.

Анализ проведенных нами исследований детей в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих различными аллергическими заболеваниями, показал, что в общей структуре аллергической патологии частота пищевой сенсибилизации аналогична частоте бытовой и грибковой сенсибилизации (рис.2).

□ пыльцевые Ш бытовые □ пищевые В грибковые □ эпидермальные

Рис.2. Структура общей сенсибилизации при аллергической патологии детского возраста (%)

Было определено, что в зависимости от возраста пищевая сенсибилизация встречается с различной частотой. Так, чаще всего сенсибилизация определялась у детей старшего возраста, несколько реже - у детей с 1 года до 3 лет. Самый низкий уровень сенсибилизации определен в возрастной группе от 3 до 7 лет, что по-видимому, связано со сформировавшейся к этому времени оральной толерантностью. Структура нозологических форм пищевой аллергии в зависимости от возраста также имеет свои особенности. Так, у детей с 1 года до 3 лет в большинстве случаев отмечаются кожные проявления аллергии и лишь в каждом четвертом случае регистрируются респираторные проявления. С увеличением возраста ребенка постепенно увеличивается и доля респираторной аллергии. Так, в группе детей от 3 до 7 лет на долю респираторных проявлений аллергии приходится 54%, а у детей старше 7 лет - 60% случаев. Частота же кожных проявлений аллергии у детей старшего возраста, хотя и меньше, чем у детей раннего возраста, но все- таки продолжает сохраняться у каждого третьего ребенка.

По данным эпидемиологов увеличение распространенности пищевой аллергии не связано с несовершенством критериев оценки [124].

Считается, что основная причина увеличения распространенности пищевой аллергии заключается в повышении риска сенсибилизации в период, когда организм подвергается воздействию соответствующих аллергенов [20]. Поэтому в настоящее время на выявление причин для этого повышенного риска направлены многие научные исследования.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Распространенность пищевой аллергии:

  1. Аллергены наиболее распространенных пищевых продуктов
  2. Пищевые аллергии
  3. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  4. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  5. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  6. Типичные проявления пищевой аллергии
  7. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  8. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  9. Респираторные проявления пищевой аллергии
  10. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  11. Профилактика пищевой аллергии
  12. Кожные проявления пищевой аллергии
  13. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011
  14. Глава IV. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ  АЛЛЕРГИИ
  15. Этиологическая структура пищевой аллергии
  16. Системные проявления пищевой аллергии
  17. Факторы риска развития пищевой аллергии
  18. Современные проблемы диагностики пищевой аллергии
  19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
  20. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии