Распространенность пищевой аллергии
Проблема изучения распространенности пищевой аллергии больше всего связана с отсутствием простых критериев диагностики заболевания. В связи с этим, в литературе приводятся разноречивые данные об истинной распространенности пищевой аллергии.
Так, Буркс и Самсон отмечают, что пищевой аллергией страдает около 8% детей и 1-2% взрослого населения [159]. Намного выше показатели распространенности аллергических заболеваний в развитых странах. По данным 2004 года в США около 6% детей и 3,7% взрослых страдают пищевой аллергией [158]. По результатам исследований в Швейцарии с 1926 года количество больных увеличилось с 1 % до 10-15% [175]. Распространенность пищевой аллергии составляет: во Франции - около 3,7%, в Цюрихе - 46-60%, вАнглии - 11,6-12,7%, в Швеции - около 31%, в Эстонии - 8%, в Канаде - 1%, в Корее 8,3-11,7%. При этом, у взрослых во Франции диагноз ставится в 3 раза, в Англии - в 1,8; в Швеции - в 4,2; в Канаде - в 0,5 раза реже [145,164,114,47]. Последнее исследование по изучению распространенности пищевой аллергии в странах Европы среди детей до 18 лет показывает, что реакции пищевой непереносимости отмечаются у 4,7%, причем, в младшей возрастной группе (2-3 года) - у 7,2% детей [161].
Так же было определено, что частота встречаемости пищевой непереносимости в странах различна. Так, самая низкая частота зарегистрирована в Австрии - 1,7%, в Германии - 3%, в Словении - 4,6%, самая высокая в Финляндии - 11,7% и Польше -8,3%.Различия в терминологии и методике статистического анализа не позволяют в полной мере оценить распространенность пищевой аллергии в регионах России. В разных регионах частота заболевания колеблется от 10 до 38,7% [25, 24, 34]. Не выявлено различий распространенности пищевой аллергии в зависимости от пола. Так S. Bischoff, изучив сенсибилизацию к различным аллергенам у более 1000 больных, показал, что мальчики и девочки в равной степени восприимчивы к основным пищевым аллергенам [59].
По данным эпидемиологических исследований в структуре аллергической патологии удельный вес пищевой аллергии среди детей составляет 40-70%, среди взрослых - до 10% [30, 73]. Выявлено, что дети с атопией (бронхиальная астма, атопический дерматит) чаще имеют пищевую аллергию, чем дети без атопии.Нет единого мнения о частоте встречаемости пищевой аллергии в различных возрастных периодах жизни. Данные американской ассоциации аллергологов (2002) говорят о том, что чаще аллергия встречается у детей младшего школьного возраста (7-10 лет). Эту же возрастную группу, как наиболее подверженную заболеванию выделяют другие авторы [158, 176, 163]. В России возрастные рамки этой группы расширены: по данным многих исследований больше всего заболевших пищевой аллергией приходится на возраст от 5 до 12 лет [24, 25]. Другие исследователи отмечают, что наибольших значений распространенность пищевой аллергии достигает в раннем детстве и с увеличением возраста ее удельный вес в структуре этиологических факторов аллергических заболеваний снижается [33, 53]. Так, в Красноярске у детей в возрасте до 2 лет пищевая аллергия регистрировалась в 42,3% случаев, снижаясь к 7 годам до 4,7%. Другие исследователи считают, что пищевая аллергия чаще всего встречается в зрелом возрасте [193]. По мнению Пихлера [143] у детей с 7 года жизни начинается новый подъем пищевой аллергии, обусловленный увеличением сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Подобные данные приводятся в исследованиях, проведенных в США и Швеции. Было показано, что частота встречаемости пищевой аллергии в раннем возрасте достигает 20%, постепенно снижаясь к 6 годам до 8%, а затем вновь увеличивается к 25 годам до 15%.
Анализ проведенных нами исследований детей в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих различными аллергическими заболеваниями, показал, что в общей структуре аллергической патологии частота пищевой сенсибилизации аналогична частоте бытовой и грибковой сенсибилизации (рис.2).
□ пыльцевые Ш бытовые □ пищевые В грибковые □ эпидермальные
Рис.2. Структура общей сенсибилизации при аллергической патологии детского возраста (%)
Было определено, что в зависимости от возраста пищевая сенсибилизация встречается с различной частотой. Так, чаще всего сенсибилизация определялась у детей старшего возраста, несколько реже - у детей с 1 года до 3 лет. Самый низкий уровень сенсибилизации определен в возрастной группе от 3 до 7 лет, что по-видимому, связано со сформировавшейся к этому времени оральной толерантностью. Структура нозологических форм пищевой аллергии в зависимости от возраста также имеет свои особенности. Так, у детей с 1 года до 3 лет в большинстве случаев отмечаются кожные проявления аллергии и лишь в каждом четвертом случае регистрируются респираторные проявления. С увеличением возраста ребенка постепенно увеличивается и доля респираторной аллергии. Так, в группе детей от 3 до 7 лет на долю респираторных проявлений аллергии приходится 54%, а у детей старше 7 лет - 60% случаев. Частота же кожных проявлений аллергии у детей старшего возраста, хотя и меньше, чем у детей раннего возраста, но все- таки продолжает сохраняться у каждого третьего ребенка.
По данным эпидемиологов увеличение распространенности пищевой аллергии не связано с несовершенством критериев оценки [124].
Считается, что основная причина увеличения распространенности пищевой аллергии заключается в повышении риска сенсибилизации в период, когда организм подвергается воздействию соответствующих аллергенов [20]. Поэтому в настоящее время на выявление причин для этого повышенного риска направлены многие научные исследования.
Еще по теме Распространенность пищевой аллергии:
- Аллергены наиболее распространенных пищевых продуктов
- Пищевые аллергии
- Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
- Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
- Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
- Типичные проявления пищевой аллергии
- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
- Нетипичные проявления пищевой аллергии
- Респираторные проявления пищевой аллергии
- Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
- Профилактика пищевой аллергии
- Кожные проявления пищевой аллергии
- И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011
- Глава IV. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
- Этиологическая структура пищевой аллергии
- Системные проявления пищевой аллергии
- Факторы риска развития пищевой аллергии
- Современные проблемы диагностики пищевой аллергии
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
- Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии