<<
>>

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ

Для улучшения здоровья зубов рекомендуется ограничивать частое употребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, сладких напитков, конфет ирафинирован- ного сахара.

Нужно два раза в день легко и осторожно чистить зубы, как только они появятся.

Следует обеспечить оптимальное потребление фтора путем фторирования воды, введения добавок фтора или использования зубной пасты с фтором.

Кариес зубов (разрушение зубов) - серьезная медицинская и социальная проблема во многих промышленно развитых странах и странах с переходной экономикой - представляет собой самую важную проблему здоровья ротовой полости у детей раннего возраста.

Несмотря на некоторое снижение в степени его распространенности, происшедшее в последние 20 лет, эта тенденция достигла уровня стабилизации, особенно среди детей дошкольного возраста, значительная часть которых по- прежнему поражена кариесом зубов. Например, в Соединенном Королевстве свыше 50% пятилетних детей страдает разрушением зубов. Более высокие уровни распространенности кариеса отмечаются у детей, принадлежащих к экономически неблагополучным сообществам, по сравнению с детьми из более обеспеченных районов; кроме того, кариес также чаще встречается у детей из семей, недавно иммигрировавших в Соединенное Королевство. В развивающихся странах картина обратная: вредные пищевые привычки, ведущие к большей распространенности кариеса зубов, как правило, существуют в зажиточных семьях.

На европейском континенте в странах Центральной и Восточной Европы и странах, возникших после распада Советского Союза, по-прежнему сохраняются высокие уровни распространенности кариеса, значительно превышающие уровни в других европейских странах. Эти уровни намного превышают среднеевропейский показатель, и в странах с такими уровнями не достигнута цель, поставленная ВОЗ, - к 2000 г. добиться среднего популяционного показателя КПУ (кариозных, пломбированных и удаленных зубов) употреблением продуктов и которые, в первую очередь, находятся в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, пирожных, печенье, а также в столовом сахаре - продуктах, которые часто употребляются между приемами пищи как легкие закуски и напитки.

Наиболее кариесогенным сахаром является сахароза, но глюкоза, фруктоза и мальтоза лишь немногим уступают ей в этом. Сахара, присутствующие в свежих фруктах и овощах и в крахмалсодержащих пищевых продуктах, не являются важной причиной разрушения зубов. В условиях нормального питания молочный сахар (лактоза) не является кариесогенным. Стоматологи всячески одобряют и поддерживают грудное вскармливание, так как у детей, вскормленных грудью, кариес зубов обычно распространен меньше, чем у детей-искусственников, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности добавлять сахар и меньшим использованием различных сосудов для кормления и бутылочек с подслащенными напитками (4). Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более 1 года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто (2). Развитие кариеса, обусловленного кормлением ребенка, напрямую связано с неправильными методами кормления, в частности, с добавлением в молоко подслащенных твердых продуктов, поением из бутылочек подслащенными напитками, а также подслащением пустышек медом или вареньем. Поэтому исключительно важное значение имеет установление правильных принципов и методов кормления в период введения прикорма, включая ограничение использования сахара (см. врезку 8).

К развитию кариеса зубов причастны педиатрические лекарственные препараты с добавлением сахара. Тенденцию к исключению ненужных сахаров из всех лекарств следует продолжать, и, насколько это возможно, все детские лекарства должны быть без сахара.

Врезка 8. Причины и профилактика кариеса зубов

Характеристики еды и питья, способствующие кариесогенному

процессу

• Частота приема сахарозы и/или других сбраживаемых углеводов.

• Количество кислоты, образующееся на поверхности зуба из пищи/напитка.

• Количество времени, в течение которого еда/питье находится во рту.

• Способность вызывать образование зубного налета.

Рекомендации в отношении питания

• Для предупреждения кариеса зубов во время кормления ребенка не следует рекомендовать искусственное вскармливание.

• Не следует давать ребенку фруктовые соки и подслащенное питье, включая чай, в бутылочке или емкости для кормления, которую ребенок может держать в руках, особенно в ночное время.

• Не рекомендуется употреблять сладкие, шипучие напитки.

• Следует избегать использования пустышек.

• Рекомендации должны быть нацелены на снижение количества и частоты потребления сахара.

• Родители должны знать о том, что представление продуктов питания промышленного производства как продуктов “без добавления сахара” не равнозначно обозначению “с низким содержанием сахара” Например, сахара в концентрированных фруктовых соках столь же кариесогенны, как и добавленные сахара.

• Родителям необходимо сообщать о содержании сахаров как в сладких, так и в острых и соленых продуктах.

<< | >>
Источник: Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза0000. 0000

Еще по теме РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ:

  1. ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ Фтор
  2. Кариес
  3. ПАТОЛОГИЯ ЗУБОВ
  4. КАРИЕС
  5. НОЧНЫЕ ПРИКЛАДЫВАНИЯ И КАРИЕС
  6. НОЧНЫЕ ПРИКЛАДЫВАНИЯИ КАРИЕС
  7. Заболевания зубов
  8. Отлучение от ночных кормлений для предотвращения кариеса
  9. Отлучение от ночных кормлений для предотвращения кариеса
  10. БОЛЕЗНИ ЗУБОВ
  11. Сохранение зубов здоровыми 
  12. ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА, ЗУБОВ И ЧЕЛЮСТЕЙ
  13. Профилактика заболеваний твердых и мягких тканей ротовой полости начинается с санации зубов.
  14. Профилактика заболеваний твердых и мягких тканей ротовой полости начинается с санации зубов.
  15. Распространенность поведенческих расстройств