<<
>>

Противопоказания к проведению профилактических прививок


Обоснованные противопоказания для проведения вакцинопрофилактики редки. Риск развития тяжелой реакции на современную вакцину ничтожно мал и несравним с последствиями естественной встречи с возбудителями инфекционных болезней.
Тем не менее для эффективной и безопасной иммунизации необходимо соблюдать ряд противопоказаний, перечень которых определяется Минздравсоцразвития РФ и публикуется с Национальным календарем прививок (табл. 4.2).
Таблица 4.2. Противопоказания к проведению профилактических прививок*
Вакцины Противопоказания
Противопоказания к группам прививок
Все вакцины Сильная реакция или осложнение при предыдущем введении вакцины
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия
Злокачественные новообразования Беременность
Дополнительные противопоказания к отдельным прививкам
БЦЖ Масса тела ребенка 0,5 г/сут;
б)  цилиндрурия (эритроцитарные, гемоглобиновые, зернистые, смешанные цилиндры)
Неврологические
нарушения
Судороги или психоз, не связанные с приемом лекарств или метаболическими нарушениями вследствие уремии, кетоацидоза, электролитного дисбаланса
Гематологические
нарушения
а)  Гемолитическая анемия с ретикулоцитозом;
б)  лейкопения (б0 ммоль/л), или 2 идентифицированные мутации либо значение разности назальных потенциалов в пределах от -40 до -90 мВ.
Диагноз считают подтвержденным, если имеет место хотя бы один критерий из каждого блока.
Для диагностики муковисцидоза используют ряд методов, различающихся по информативности и трудоемкости. К ним относят определение концентрации натрия и хлора в поте, копрологиче-



380 Глава 23 • Болезни поджелудочной железы
ское исследование, диагностику ДНК, измерение разности назальных потенциалов, определение активности эластазы-1 в кале.
Потовая проба
Наиболее надежный и достоверный метод, «золотой стандарт» прижизненной диагностики муковисцидоза — потовая проба. У большинства здоровых детей концентрация натрия и хлора в секрете потовых желез не превышает 40 ммоль/л. Интервал 4060 ммоль/л считают пограничным, в этом случае потовую пробу следует повторить. Диагностическими при классической методике потового теста по Гибсону и Куку считают значения, превышающие 60 ммоль/л.
Генетическое тестирование
Генетическое тестирование на все возможные мутации, связанные с муковисцидозом, технически невозможно. Если ни одну из 10 наиболее часто встречающихся в данном регионе мутаций обнаружить не удается ни в одной из хромосом пациента, вероятность диагноза муковисцидоза значительно снижается.
Тесты на недостаточность функции поджелудочной железы
Наиболее информативным и доступным следует считать тест на определение эластазы-1 в кале, объективно отражающий степень недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и не зависящий от проводимого заместительного лечения панкреатическими ферментами. При копрологическом исследовании обнаруживают повышение экскреции нейтрального жира, в липидограмме кала повышена общая экскреция липидов, триглицеридов, в меньшей степени — диглицеридов и фосфолипидов.
Неонатальный скрининг
Концентрации иммунореактивного трипсина в крови новорожденных, страдающих муковисцидозом, в 5-10 раз превосходят содержание иммунореактивного трипсина у здоровых детей данного возраста. Для измерения его концентрации высушенные пятна крови новорожденных исследуют с помощью радиоиммунного или ферментосвязанного анализа (ELISA или ФСА) на 5-й и 21-й день жизни.
Лечение
Цели лечения
Лечение муковисцидоза направлено: на обеспечение адекватной эвакуации вязкой мокроты из дыхательных путей; борьбу с инфекцией дыхательных путей; компенсацию панкреатической недостаточности и обеспечение хорошего физического развития.



Глава 23 • Болезни поджелудочной железы 381 Немедикаментозное лечение
Показана высококалорийная диета, богатая белками, с умеренным ограничением жиров, добавлением среднецепочечных триглицеридов. В раннем возрасте предпочтительно грудное вскармливание. Детям часто необходим дополнительный прием хлорида натрия, особенно в жаркое время года или при потере жидкости (гипертермия, диарея, тахипноэ, повышенное потооделение).
Медикаментозное лечение
Используют муколитики. Для коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы назначают микрокапсулированные панкреатические ферменты (креон 10 000*, креон 25 000*, креон 40 000*). По рекомендациям ВОЗ, начальная доза препаратов составляет 500-1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в каждое кормление. Детям грудного возраста показано назначение 2500-3300 ЕД на 120 мл молока или молочной смеси, что примерно соответствует 400-800 ЕД липазы на 1 г жира в питании детей старшего возраста. Адекватную дозу ферментных препаратов подбирают индивидуально.
Частое развитие дефицита жирорастворимых витаминов требует дополнительного введения в следующих дозах: витамин А — 5-10 000 МЕ, витамин D — 400-2000 МЕ, витамин Е — 25 мг/сут детям до 6 мес, витамин К — 2-5 мг/сут. Проводят коррекцию синдрома холестаза, антибактериальное лечение при первых признаках обострения бронхолегочного процесса с учетом вида и чувствительности выделяемой из бронхиального секрета микрофлоры.
<< | >>

Еще по теме Противопоказания к проведению профилактических прививок:

  1. А это - противопоказания к АКДС, существовавшие 30 лет до введения "новых"... Клинические противопоказания к проведению прививок
  2. Техника проведения профилактических прививок
  3. Медицинские противопоказания к проведению прививок АКДС-вакциной, АДС и АДС-М анатоксинам
  4. Условия и техника проведения прививок
  5. § 73. Показания и противопоказания к проведению мануальной терапии.
  6. Показания и противопоказания к проведению тромболитической терапии
  7. ОБОСНОВАНИЕ О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИВИВОК ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНОЙ С АКДС-вакциной
  8. Врач не должен бояться обвинений в невыполнении прививок!
  9. Положительная роль прививок в прошлом
  10. 1.5. ИСТОРИКО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОБЛЕМАХ ПРИВИВОК
  11. Беседа шестая. О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ
  12. Противопоказания к назначению массажа
  13. Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009, 2009
  14. Лечебно-профилактические процедуры
  15. Оздоровительно-профилактическая гимнастика
  16. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ
  17. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ
  18. Пока новый подход еще не отработан врачами, от­казываться от прививок нельзя.
  19. Систематика профилактических программ в детской психиатрии