<<
>>

Профилактика пищевой аллергии

Основой профилактики пищевой аллергии является максимальное ограничение интенсивного аллергенного влияния на организм ребенка. В связи с этим, выделяют этапы профилактики пищевой аллергии: антенатальный и постнатальный.

К основным принципам антенатальной профилактики пищевой аллергии относятся: Рациональное питание здоровой беременной женщины. Здоровая женщина должна получать все необходимые группы пищевых продуктов. Считается, что минимальное количество белков, проникающих через грудное молоко, естественным образом способствует развитию пищевой толерантности у ребенка. Уменьшение риска развития внутриутробной сенсибилизации. В данном случае целесообразно выделять в особую группу риска беременных женщин, имеющих клинические формы аллергических заболеваний, либо имеющих наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Основные профилактические мероприятия в данной группе риска заключаются в назначении беременной женщине гипоаллергенной или элиминационной диеты. В то же время не существует убедительных доказательств эффекта гипоаллергенной диеты матери во время беременности в отношении профилактики аллергии у ребенка [119]. Однако большинство детских аллергологов рекомендуют в период беременности избегать высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи) с целью снижения риска развития сенсибилизации [18]. Нами проведено изучение вероятности развития у ребенка трансплацентарной сенсибилизации к пищевым аллергенам от матерей, имеющих пищевую сенсибилизацию. Под наблюдением находилось 20 пар «мать-дитя». Все дети (в возрасте от 1 до 4 месяцев) находились исключительно на грудном вскармливании и имели с рождения признаки пищевой непереносимости в виде дерматита. Клинические проявления аллергии отмечались лишь у 5 женщин, остальные считали себя здоровыми. Однако при проведении кожного тестирования с пищевыми аллергенами у 90% матерей выявили пищевую сенсибилизацию, причем у 59% регистрировалась слабоположительная, у 35% - умеренная, у 6% - сильноположительная сенсибилизация.

В структуре этиологических факторов у кормящих матерей определены: коровье молоко - 55%; куриное яйцо - 75%; пищевые злаки - 65%; рыба - 37%; овощи - 76%; фрукты - 53%; пищевые дрожжи - 50%; витамины - 25% случаев. При назначении матерям индивидуальных элиминационных диет у 85% детей отмечалось улучшение клинических симптомов заболевания на 3-4 день от начала диетотерапии, и к концу 4 недели у большинства детей полностью купировались кожные проявления аллергии. Лишь у 15% детей элиминационная диета матерей не принесла ощутимых результатов и им потребовалась дополнительная медикаментозная терапия. При стабилизации кожного процесса при дальнейшем наблюдении 6 детям (в возрасте 5 месяцев) проведены кожные пробы с основными пищевыми аллергенами. У данных детей (находящихся на грудном вскармливании и не получавших прикорма), результаты кожного тестирования выявили повышенную чувствительность к: коровьему молоку - в 83%, куриному яйцу и пищевым злакам - в 67% случаев. Таким образом, антигены продуктов, присутствующие в грудном молоке матери, имеющей повышенную чувствительность к ним, способны формировать пищевую сенсибилизацию у ребенка. Полученные результаты подтверждают данные о влиянии аллергических заболеваний матери на риск рождения ребенка с атопией.

К основным принципам постнатальной профилактики пищевой аллергии относятся:

1. Антигенная защита новорожденного и ребенка раннего возраста, заключающаяся в исключительно грудном вскармливании ребенка до 4-6 месяцев. На раннем этапе жизни ребенка трудно переоценить уникальную роль грудного вскармливания. Наряду с эмоциональным преимуществом грудное молоко снабжает малыша необходимыми питательными веществами для роста и развития, является защитой против бактериальной

контаминации, гастроинтестинальных и респираторных инфекций, а также способствует развитию иммунной системы ребенка. Хорошо известно, что желудочно-кишечный тракт ребенка уже на первой неделе жизни заселяется микроорганизмами и грудное молоко способствует заселению кишечника как непатогенными микроорганизмами, так и пребиотиками, способствующими развитию здоровой микрофлоры.

Кроме того, нейтральные олигосахариды с пребиотическими свойствами, которые являются основными компонентами материнского молока, создают условия для увеличения кишечной флоры с помощью пробиотических микроорганизмов (таких как Бифидобактерии). При этом ясно, что кишечная флора с более широким спектром непатогенных микроорганизмов лучше имеет защиту от аллергии, чем кишечная флора с патогенными микроорганизмами. Экспериментальные исследования показали, что раннее заселение желудочно-кишечного тракта непатогенными микроорганизмами имеет существенное значение для развития оральной толерантности против пищевых аллергенов. Компоненты клеточной стенки этих бактерий имеют в составе липополисахариды, как у грамм-отрицательных бактерий и пептидогликаны, как у грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий. Эти компоненты могут связываться с так называемыми «рецепторами распознавания агентов». Эта связь ведет к дифференцировке Th-1 клеток, выработке регуляторных цитокинов (IL-10, TGF-бета) и снижению регуляции проаллергического иммунного ответа, опосредованного Th-2 клетками [125].

Защитный эффект грудного вскармливания в профилактике пищевой аллергии может быть усилен благодаря включению в рацион кормящей матери пищевых добавок с пробиотическими бактериями, в частности лактобактерии GG (12). Однако данные научных работ об их возможном защитном эффекте приводятся разноречивые, поэтому требуются дальнейшие исследования по изучению роли пробиотиков в профилактике пищевой аллергии [96].

Есть данные, что синтетические нейтральные олигосахариды (Галактоза/Фруктоза) также способствуют формированию нормальной кишечной микрофлоры. В исследовании Kukkonena (2007г.) применялись у детей с повышенным атопическим риском в качестве первичной аллергологической профилактики пробиотическая флора плюс пребиотики. В случаях уже развившейся аллергической сенсибилизации не было получено положительного эффекта, однако экзема в исследуемой группе наблюдалась реже, чем в группе плацебо [123].

Дополнительно к пребиотически нейтральным олигосахаридам грудное молоко содержит кислые олигосахариды, которые в экспериментальной модели в присутствии бактериальных липополисахаридов способствуют генерации толерогенных дендритных клеток. Когда в экспериментальной модели с целью профилактики аллергии в качестве пищевой добавки были использованы, наряду с Галактозой/Фруктозой, кислые олигосахариды, Th-2 зависимая обструкция дыхательных путей лучше угнеталась, чем при наличии одной Галактозы/Фруктозы. Предварительные результаты мультицентрового исследования, в которое включено около 1000 детей из группы риска по развитию атопии, свидетельствуют о том, что у детей, применяющих до 1 года описанные ранее добавки, реже развивается нейродермит (7%), чем у детей, которые получали стандартное питание (9%) [96]. В последние годы в детском питании применяются синтетические пектин-выделенные кислые олигосахариды, которые открывают возможность имитации по функциональным качествам материнского молока.

2. При недостатке грудного молока или его отсутсутствии, с целью предотвращения контакта с белками коровьего молока, рекомендуется использование специализированных смесей, созданных на основе гидролизованных белков. Профилактический эффект данных смесей доказан многочисленными работами, особенно в отношении развития атопического дерматита [119, 8]. Проведено плацебоконтролируемое исследование детей с повышенным риском развития атопического дерматита, получающих смеси на основе гидролизованных белков с дополнительным введением нейтральных олигосахаридов (Галактоза/Фруктоза). Наблюдалось сокращение появления дерматита до 6 месяцев жизни, в сравнении с контрольной группой (10% против 23%, соответственно), а также сокращение появления симптомов дерматита и рецидивирующего бронхита до 2 лет жизни (51). Считается, что профилактическая эффективность высокогидролизованных смесей выше, в сравнении с частично гидролизованными. При этом необходимо учитывать, что для формирования оральной толерантности необходим контакт иммунной системы с пищевыми антигенами. Известно, что мелкие пептиды (в составе высокогидролизованных белков) практически не вызывают развития иммунологической толерантности, в то время как пептиды средних и крупных размеров (от 2 до 10 кДа) обладают этими свойствами. Таким образом, использование гипоаллергенных смесей с целью профилактики пищевой аллергии обосновано не только из-за их низкой аллергенности, но и возможности формирования пищевой толерантности к белкам коровьего молока.

Профилактическая эффективность соевых смесей не доказана. В свою очередь, клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни соевые смеси являются причиной возникновения или обострения аллергии. В связи с этим, в настоящее время использование соевые смеси с целью профилактики атопии не рекомендуется.

С позиции профилактики развития пищевой аллергии у детей из групп риска по атопии рекомендуется введение прикормов начинать с семи месячного возраста. Так, исследования D. Fergussona (1990г.) показали, что введение прикорма в первые 4 месяца жизни связано с высоким риском развития атопического дерматита в первые 10 лет жизни [90]. Педиатры рекомендуют вводить прикорм не раньше, чем с 5 месяцев жизни. Причем, начинать введение прикорма необходимо с продуктов, обладающих низкой аллергенностью [183]. Профилактика пищевой аллергии у детей старшего возраста. Пищеварительный тракт обладает самой мощной защитной, включая иммунную систему организма. Почти на любое сложное высокомолекулярное вещество пищеварительная и иммунная система реагирует образованием защитных веществ, в том числе иммуноглобулинов. Наиболее важными по предотвращению развития аллергии являются иммуноглобулины класса A. Они выделяются на поверхности слизистой оболочки, соединяются с соответствующим веществом (антигеном) и таким образом предотвращают их попадание на слизистую оболочку и в иммунную систему. Слишком большое количество веществ, антигенов и/или постоянная нагрузка этими веществами превышает возможности синтеза IgA и ослабляет его свойства [42]. Таким образом, основными мероприятиями по профилактике поздних форм пищевой аллергии являются: повышенное внимание к питанию ребенка - не рекомендуется использование продуктов, неблагоприятно влияющих на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (консерванты, красители, гистаминолибераторы); восстановление кишечной экологии после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта; профилактика  вирусных  инфекций,  обладающих

иммуносупрессивными свойствами.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Профилактика пищевой аллергии:

  1. Пищевые аллергии
  2. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  3. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  4. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  5. Распространенность пищевой аллергии
  6. Типичные проявления пищевой аллергии
  7. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  8. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  9. Респираторные проявления пищевой аллергии
  10. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  11. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011