<<
>>

Профилактические мероприятия по обеспечению экологической безопасности

Экологическая безопасность (защита от воздействия экологически вредных веществ и излучений) обеспечивается тремя видами профилактических мероприятий:

bgcolor=white>200мг/кг
110мг/кг 500мг/кг 100мг/кг 2000мг/кг
425мг/кг 85мг/хг
- ^мг/хг 160мг/кг
1360мг /кг
— бЗмг/кг 305 мг/кг

О

62 мг/кг
О О 107 мг/кг

О

910 мг/кг
100% 90% ■ 80%

70% • 60%-

50%-

I картофс.'іь~~| | капуста | | огурцы | | морковь | | салат '
® —после 2-х часовой экспозиции в воде

Q —после 2-х часовой экспозиции в расгворс гомеопатического препарата «Лурум-С» («Здоровый сад»)

Рис.
13. Сравнительная эффективность очистки свежих овощей от нитратов (данные СПб Агрофизического НИИ)

1) гигиенические мероприятия по обеспечению безопасности среды;

2) методы, улучшающие выведение токсических веществ из организма;

3) методы, усиливающие внутреннюю защиту организма от повреждения экологическими токсинами и повышенной солнечной радиацией (применение природных и гомеопатических адаптогенов).

В детских дошкольных учреждениях СПб в первую группу мероприятий входит установка фильтров, очистителей воды и воздуха, регулирование режима пребывания на солнце в летнее время с 11 до 15 часов, ограничение времени воздействия электромагнитного излучения (телевизор, компьютер и т. д.).

Вторая группа мероприятий — выведение токсических веществ из организма с помощью яблочного пектина, морских водорослей, отрубей, целлюлозы и других продуктов — источников пищевых веществ. Прост и эффективен метод детоксикации с применением особым образом приготовленного яблока. Яблоки моют, разрезают пополам, вынимают косточки и заливают крутым кипятком.

Когда вода остынет, ее сливают. Приготовленное таким образом яблоко содержит большое количество натурального яблочного пектина, являющегося одним из самых лучших естественных средств детоксикации организма. Ребенок ежедневно получает 1 половину запаренного и 1 половину свежего яблока (в разное время суток).

Таким же действием, при сохранении в своем составе витаминов, обладают криопорошки из овощей и фруктов (фруктовые и овощные пектины). Весной дополнительно проводится курс детоксикации с помощью препарата яблочного пектина: ежедневно в течение 16 дней применяют 1 стакан киселя (препарат яблочного пектина, разведенный в горячей воде и охлажденный до комнатной температуры).

Городским детским гастроэнтерологическим центром Санкт-Петербурга выявлено, что подобный лечебно-профилактический курс особенно эффективен для лиц с поливалентной аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, гастродуоденит, колит, дискинезия желчевыводящих путей). Неприятный запах изо рта исчезает в течение недели с начала проведения курса.

Как показали научные исследования, при постоянном поступлении в организм экотоксинов применение только методов выведения их не защищает организм от повреждения. Так, в НИИ токсикологии группе подопытных животных вводили ежедневно в течение трех месяцев свинец. Затем исследовали содержание его в организме и оказываемое им токсическое повреждение костного мозга и крови. Оказалось, что применение самых современных препаратов, выводящих из организма свинец (энтеросорбентов последнего поколения), действительно предотвращает накопление свинца в костях и внутренних органах животных. Но при этом, несмотря на низкое содержание свинца в организме животных, у них отмечалось выраженное поражение костного мозга и крови, характерное для хронической свинцовой интоксикации.

Другая группа животных, также подвергшихся длительному введению свинца, получала не энтеросорбенты, а экологическую защиту микродозами растительных адаптогенов женьшеня, барбариса и др. (гомеопатическое средство «Экобе- рин»). У животных этой группы свинец накапливался в костях так же, как у контрольных животных (не получавших никакой защиты от свинца). Но при этом отмечали выраженное защитное действие на красный костный мозг и кровь, которые имели минимальные токсические повреждения.

Защитное действие препарата «Экоберин» распространялось и на центральную нервную систему. Из этого следует, что недостаточно выводить яд из организма, необходимо также защищать организм во время контакта с ядом. Наиболее целесообразно сочетание этих двух форм обеспечения экологической безопасности.

Основное преимущество препаратов гомеопатической защиты заключается в возможности их постоянного применения в условиях проживания в экологически неблагоприятной среде, так как эти средства в диапазоне применяемых доз (10-600 г/л) не обладают субстратно-токсическим потенциалом. Гомеопатическая защита оказывает действие, подобное сигналу, запускающему собственные антитоксические механизмы оздоровления организма. Это особенно важно при аллергии.

Природные адаптогены получают, как правило, из лекарственного растительного сырья (элеутерококк, аралия, женьшень и др.) в виде концентрированных настоек. Поэтому применять их постоянно нельзя. Они применяются курсами — 25 капель в день для взрослых (1 капля на год жизни ребенка) по 1 месяцу осенью и зимой. Весной и летом данные препараты назначают только по рекомендации врача в особых случаях. В традиционной китайской медицине в эти сезоны применять природные адаптогены не рекомендуется, особенно детям с малой массой тела и румянцем на щеках.

Гомеопатический экологический комплекс успешно применяется в Санкт-Петербурге и в 15 крупных промышленных регионах России.

Познакомимся с гомеопатическими средствами, входящими в экологический гомеопатический комплекс (см. табл. 6). Все средства этого комплекса безопасны и абсолютно безвредны, т. к. применяются в сверхмалых дозах (10-16 до 10-1600 г/л), не обладающих субстратно-токсическим действием.

Из опыта врачей-гомеопатов известны случаи, когда ребенок, по недосмотру взрослых, съедал несколько упаковок данных средств без каких-либо осложнений. При этом наблюдался только эффект сахара. Тем не менее, прием гомеопатических средств в дозах, рекомендованных врачом (например, по 1 грануле под язык 1—2 раза в день до еды и т. д....), у этих детей давал выраженный и долговременный лечебный эффект.

Экологический гомеопатический комплекс с успехом применяется в экологически неблагоприятных зонах. Так, в г. Чапаевске, объявленном ЮНЕСКО зоной экологического бедствия, применение этого комплекса — своеобразного гомеопатического «зонтика» — позволило снизить заболеваемость детей острыми респираторными заболеваниями в 1,5—2 раза. Данные подтверждены результатами иммунологического исследования детей сотрудниками НИИ гриппа. Эксперимент показал, что экологический гомеопатический комплекс эффективно защищает организм не только от токсических агентов (свинец, бензол, загрязнение сырой нефтью), но и от жесткого ультрафиолетового излучения, стрессовых перегрузок.

Применение гомеопатической защиты для беременных позволяет устранить неблагоприятное влияние факторов внешней среды на внутриутробное развитие плода. У группы рожениц, применявших в период беременности средства гомеопатической защиты, 84,3% детей родились без патологии нервной системы (в группе, не применявшей такой защиты, — 57%) и получили высокую оценку жизнеспособности по Апгар (по среднестатистическим данным, в Санкт-Петербурге с высокой оценкой жизнеспособности по Апгар рождаются не более 8% детей).

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме Профилактические мероприятия по обеспечению экологической безопасности:

  1. Профилактические мероприятия по обеспечению экологической безопасности
  2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищи
  11. Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищи
  12. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ  
  13. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГКИХ ГІО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ЛЕГКИХ ЭВОЛЮЦИЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КИСЛОРОДОМ.