<<
>>

Поражения нервной системы

Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астенизация, головные боли, головокружения, раздражительность, бессонница, невралгии. Кроме того, в литературе описаны случаи гиперкинезов, эпилепсии, синдрома Миньера, мигрени [17].

Впервые Pagniez (1919 г.) описал мигрень как синдром анафилаксии [19]. Проведенные позднее серии исследований подтвердили роль пищевой аллергии в развитии мигрени. Так, Lubbers (1921 г.) описывает случай мигрени при употреблении бобов; P. Vallery-Radot (1921 г.) -ржаной муки; Balyeat и Rinkel (1931 г.) - молока, яйца, орех, рыбы и бобов [19]. Vaughan (1933 г.), наблюдая за 63 больными мигренью в течении 11 лет, установил в 68% случаев пищевую сенсибилизацию. При устранении виновных продуктов у 40% больных приступы мигрени совершенно прекратились. Аналогичные результаты после элиминации причинно-значимых аллергенов получили Mullerom и Raulston: из 25 больных у 9 (36%) приступы вообще отсутствовали, у 12 (48%) больных отмечалось значительное улучшение. Считают, что в основе мигрени лежит внутричерепной отек, образующийся благодаря развитию аллергической реакции [131]. В пользу аллергии также свидетельствует частое появление при мигрени эозинофилии в периферической крови [131], наличие отягощенной наследственности по аллергии у 82% больных. Мигренеподобные головные боли длятся от нескольких минут до 2-3 суток. При повторном контакте с аллергенным продуктом мигрень становится почти постоянной. Хотя мигрень происходит от слова hemikrania, которое обозначает головную боль, охватывающую половину головы, H. Kammerer (1936 г.) считает, что не все случаи мигрени ограничиваются только половиной головы. Предположение, что головная боль может быть спровоцирована пищевыми продуктами, было подтверждено и более поздними исследованиями. E.C. Grant (1979 г.) выявил основные аллергены, провоцирующие развитие головной боли: пшеница (78%), апельсины (65%), яйца (45%), чай (40%), кофе (40%), молоко (37%), шоколад (37%), мясо (35%), кукуруза (33%), тростниковый сахар (33%), дрожжи (33%).

Было показано, что элиминация в среднем 10 аллергенов из диеты приводит к полной ремиссии симптомов у 85% пациентов. V. Carter (1982 г.) изучил некоторые пищевые продукты в качестве причины приступов мигрени (молоко, куриное мясо, яйца, пшеница, шоколад, цитрусовые, смородина, клубника, картофель, дыня) у 43 пациентов с симптомами рецидивирующей мигрени [67]. Проводились кожные пробы и провокационные тесты двойным слепым методом исследования, измерения гистамина в плазме и элиминационные диеты. У 13 (30,2%) пациентов были выявлены положительные кожные пробы, причем, у всех из этой группы наблюдалось значительное улучшение клиники после назначения элиминационной диеты. Из 27 пациентов с отрицательными результатами кожных проб (Pмигрени и реже при резидуально-органическом поражении центральной нервной системы (ЦНС). У большинства больных цефалгии локализуются в височной части, практически с одинаковой частотой отмечается как односторонняя, так и двусторонняя их локализация. Головные боли чаще всего появляются в дневное время, носят ноющий или давящий характер с длительностью от 2 до 6 часов, крайне редко сопровождаются головокружением, тошнотой и/или рвотой. У большинства больных боли купируются самостоятельно. Кроме того, как проявления пищевой аллергии мы отмечали у детей повышенную утомляемость или возбудимость, слабость, нарушения сна. Причинами возникновения симптомов со стороны нервной системы является употребление коровьего молока, пищевых злаков, куриного яйца. Анализ данных клинико-иммунологического обследования выявил, что у больных цефалгиями нет достоверных различий в преобладании того или иного типов иммунного ответа, так как у них практически с одинаковой частотой встречаются I, III и IV типы аллергических реакций.

Существует гипотеза, что определенные пищевые продукты могут вызвать судороги [140, 33]. Еще в начале 20 века исследователи предполагали аллергически-анафилактический генез эпилепсии на основании ее связи с мигренью, пароксизмального характера клинических проявлений и схожестью с симптомами анафилактического шока [19].

Wallis с соавторами выявили из 122 больных эпилепсией у 46 (38%) положительные кожные пробы на мясо, рыбу, яйца, молоко и пшеницу. Kennedy сообщает о случае эпилепсии, когда при исключении из питания молока в течении полутора лет приступов болезни не наблюдалось. K. Hansen (1998 г.) описывает аллергическое поражение мозга с возможными клиническими проявлениями в виде риноконьюктивита и эпилепсии. M. Werner (1996 г.) предполагает возможность лечения эпилепсии не только с помощью гиппоаллергенной диеты, но и блокаторами гистаминовых рецепторов первого поколения, проникающими через гематоэнцефалический барьер [185]. В литературе описываются клинические примеры криптогенной формы эпилепсии, проявляющейся на электроэнцефалограмме и в поведенческих расстройствах (гиперактивность, нарушения сна и аграфия). Лечение противосудорожными препаратами оказалось неэффективным. При проведении провокационных проб с основным набором аллергенов (белки молока, яйца, орехов) пациенты отвечали на введение хотя бы одного из аллергенов, но реакция у таких пациентов была отсрочена во времени. Но ни в одном из этих исследований нет четких доказательств связи между аллергией и эпилепсией. В связи с этим возможная роль пищевой аллергии в возникновении эпилепсии до настоящего времени в основном отрицается. Но учитывая, данные К. Мухина [26] о том, что в 10-20% случаев наблюдаются фармакорезистентные формы эпилепсии, у нас есть все основания утверждать, что исследования в этом направлении требуют своего дальнейшего продолжения. Мы исследовали группу больных детей, страдающих эпилепсией. По данным кожного тестирования у данной группы больных процент пищевой сенсибилизации к основным продуктам питания в большинстве случаев был невысоким, за исключением сенсибилизации к куриному яйцу (78%) и рыбе (58%). Нами выявлено, что у больных эпилепсией чаще отмечается IgE-опосредованный механизм (33%).

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Поражения нервной системы:

  1. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. ТОПЙЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Болезни с преимущественным поражением экстрапирамидных образований нервной системы
  4. ИванивА.П. Гомеопатчeские средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы.2003, 2003
  5. Семиотика поражений мышечной системы (основные синдромы поражения мышц)
  6. Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.
  7. Тестовые задания к главе «Нервная система и нервно-психическое развитие»
  8. Нервная система и нервно-психическое развитие
  9. ПЕРВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. Нервная система и система Гомеопатии.
  11. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Аномалии развития органов мочевыделительной системы
  12. Нервная система.
  13. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  14. G31.8 Другие неуточнённые дегенеративные заболевания нервной системы. G31.9 Дегенеративное заболевание нервной системы, неуточнённое
  15. Новообразования нервной системы