<<
>>

Первый период родов — период раскрытия

Началом I периода родов считается развитие регулярной сократительной деятельности мускулатуры матки — появление истинных схваток. Они отличаются от предвестников тем, что:

а)  регулярны (повторяются через равные промежутки времени);

б)  со временем становятся более продолжительными и интенсивными, а промежутки между ними укорачиваются;

в)  во время схватки матка становится очень плотной (это можно ощутить, положив руку на живот);

г)  возникающие ощущения женщины часто сравнивают с болезненными месячными (тянет низ живота и спину).

Длительность этого периода у первородящих примерно 13 час, у повторнородящих — около 7,5. Шейка матки за это время должна раскрыться на 10 см. Но возможны значительные отклонения. Например, при чрезмерно сильной родовой деятельности возможны стремительные роды, при которых ребенок появляется на свет менее чем за 4 часа, что является большим испытанием для здоровья матери и ребенка. Длительность родов более суток, так же чревата осложнениями. Старые акушеры говорили: «Солнце не должно взойти над головой роженицы дважды». Большая длительность родов имеет место при слабости родовой деятельности или нарушении координации (дискоординации) сокращений различных отделов матки. Течение родов столь разнообразно, что в авторитетном медицинском «Руководстве по эффективной помощи при беременности и родах» М. Эн- кин с соавт. отмечает: «наш личный опыт свидетельствует о существенных вариациях в измерениях раскрытия шейки матки как различными профессионалами, так и одним и тем же специалистом при повторных обследованиях. В литературе не имеется указаний относительно соответствия ритма схваток степени раскрытия шейки матки. Наблюдение в динамике имеет важное значение для суждения о степени раскрытия». Поэтому ниже приводятся конкретные данные динамики раскрытия шейки матки у одной из первородящих рожениц.

В первом периоде родов многие акушеры выделяют 2 фазы: Ранняя (латентная) фаза

Это самый легкий и самый длительный период (возможно около 6 часов и более). Иногда роженица его не замечает, поэтому считает, что этой фазы у нее не было. Вначале схватки достаточно слабые с интервалами 20—30 мин. К концу фазы длительность схваток нарастает до 45 сек, а интервалы укорачиваются до 5 мин. На данном этапе шейка матки может раскрыться на 4—5 см.

Что вы можете делать:

а)  Начните вести дневник схваток. Для этого нужно считать длительность схваток и интервалов между ними. Он поможет вам определить, в какой фазе вы находитесь, а значит — когда нужно ехать в роддом.

Пример дневника при нормальном течение родов. Ранняя фаза первого периода родов:

Время Длительность схватки, сек Интервал между схватками, мин Диаметр раскрытия шейки матки, см
00.00 15 20 0
04.00 30 15 1
11.00 45 О

7

г-

3
13.00 50 5 4

«Время поступления в больницу может иметь важные последствия для прогресса родов. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что, хотя женщины, которые приходят в больницу рано, имеют в целом, более короткую продолжительность родов, чем те, которые приходят в более продвинутых стадиях, у первых регистрируется больше «трудных родов» и их роды сопровождаются большим количеством вмешательств и большим числом кесаревых сечений.

Непохоже на то, что когда-нибудь удастся определить универсальное «наилучшее» время для поступления в родильный дом. Для большинства женщин это «наилучшее» время то, когда они чувствуют, что им было бы лучше и комфортнее в больнице» (стр. 298, Энкин М. и др).

В Санкт-Петербурге большинство курсов по подготовке к родам рекомендуют женщине ехать в роддом при повторении схваток через каждые 10 минут.

До этого времени роженица в домашней обстановке проводит первый период родов. Правильное поведение матери в этот период (как дома, так и в роддоме) — важнейшая профилактика травмы шейного отдела позвоночника новорожденного. По данным врачей-остеопатов, 90% этих травм происходят в момент вставления головки в родовые пути матери, то есть тогда, когда роженица обычно находится дома и еще не выехала в роддом. Если ребенок правильно развивался в утробе матери в течение 9 месяцев, то во время первого периода родов он сможет правильно и достаточно согнуть голову (почти положить подбородок на переднюю поверхность шеи) и вставиться самым маленьким размером головы в родовые пути. Если у него есть проблемы с позвоночником, нервной системой, то он не сможет хорошо согнуть голову, и тогда идет вниз большим размером головы (при этом он может особенно травмироваться). Тем не менее и в этом случае правильное родовое поведение уменьшает риск травматизации ребенка и делает роды успешными.

В роддом следует ехать также: если роженица чувствует, что в роддоме ей будет надежнее; по рекомендации врача, акушера; если отошли воды; если появились кровяные выделения.

Рекомендации американских специалистов (У. Серз) об оптимальном времени поступления в роддом, когда схватки повторяются через каждые 4 минуты в течение часа, отечественная научная школа акушерства считает неоправданными (возможный риск для здоровья матери и ребенка).

б)  Проверьте, все ли готово к родам. Если необходимо, совершите последние приготовления. Не забудьте обменную карту, полис и паспорт.

в)  Постарайтесь отдохнуть, подремать лежа на боку. Вам необходимо набраться сил. Совершите медленную прогулку. Занимайте вертикальные позы во время схваток. Можете посмотреть смешной фильм, послушать юмористические рассказы, испечь пирог.

г)  Ешьте часто, только немного. Пища должна быть легко усвояемая (бесшлаковая диета): чай, яйца всмятку, хрустящие тосты с маслом или сухарики, детское питание, пустой бульон, запеченные фрукты, соки, мед; пейте каждый час в промежутках между схватками.

д)  Опорожняйте мочевой пузырь каждые 2 часа.

е)  Сделайте клизму, чтобы на последнем этапе родов не попасть в неловкое положение.

ж)  Обязательно выполните остеопатическую гимнастику, чтобы подготовить родовые пути и настроить свой организм на родовое поведение.

Что может делать помощник:

а)  Экономьте силы жены, которая, вероятно, почувствует прилив энергии и захочет активной деятельности.

б)  Предложите ей принять теплую ванну или немного перекусить.

в)  Уделите внимание друг другу и пообщайтесь с малышом. Охраняйте спокойствие роженицы, обеспечьте ей отдых в ее уединенном гнездышке. Активная фаза

Схватки в это время становятся все чаще, длительнее и болезненнее. Интервалы между ними 3—5 мин, а длительность достигает 1 мин. Зев матки к этому моменту открывается на 5—8 см. Изменяется поведение роженицы: она умолкает на полуслове, замирает на месте, как только начинается схватка. В это время часто отходят воды вследствие естественного разрыва плодного пузыря. Если своевременного отхождения вод не происходит, при раскрытии шейки матки 8—10 см плодный пузырь вскрывают. Это позволяет предотвратить возможную преждевременную отслойку плаценты и рождение плода в оболочках (в «сорочке» редко рождались дети живыми, поэтому их называли счастливыми). В современных роддомах роженицу, находящуюся в этой стадии родов, переводят в отдельную родильную палату. Длительность этой фазы 3—4 часа.

Пример дневника активной фазы первого периода родов:

Время Длительность схватки, мин Интервал между схватками, мин Диаметр раскрытия шейки матки, см
14.00 1 5 5
17.00 1 3 8
18.00 1,5 1-2 9

В активной фазе самое время применить знания, полученные на курсах. Что вы можете делать:

а)  Диафрагмально-релаксационное дыхание.

б)  Между схватками активно двигайтесь, а если устали — полежите на боку, соответствующем положению спинки ребенка.

в)  Во время схватки занимайте родовые позы, пойте. Это способствует более быстрому и мягкому раскрытию шейки матки. Вертикальные позы ускоряют роды.

г)  Массируйте себе спину, живот, бедра и точку обезболивания на ладони (см. выше).

д)  Почаще опорожняйте мочевой пузырь.

е)  Можете принять теплый душ, ванну.

ж)  Не забывайте периодически отдыхать между схватками. Берегите силы для II периода родов.

з)  Иногда в I периоде родов еще до полного раскрытия шейки матки появляются потуги. Не поддавайтесь желанию тужиться. Используйте методы сдерживания потуг: позу с приподнятым тазом, всхлипывающее (стонущее) дыхание с длинным выдохом, общую релаксацию.

Что может делать помощник:

а)  Помогайте жене принимать удобные позы.

б)  Дышите вместе с ней, следите, чтобы дыхание не учащалось, а лицо было расслаблено.

в)  Делайте массаж крестца и поясницы. Пусть жена подскажет, что ей лучше помогает.

г)  Позаботьтесь о теплом душе.

д)  Отнеситесь с пониманием к частым сменам настроения жены (сначала она может раздраженно отказываться от вашего массажа, но в какой-то момент вам придется растирать ей поясницу не один час).

Постепенно схватки становятся длительными (до 1,5 мин) и сильными. Справляться с ними становится все труднее. Интервалы между ними сокращаются до 1 мин. Зев матки раскрыт почти полностью (8—10 см). Вы можете ощущать сильную усталость. Может показаться, что схватки никогда не кончатся. Вас могут раздражать разговоры, прикосновения. Кто-то уже может почувствовать первые потуги, но тужиться пока рано. Может появиться дрожь в конечностях, ощущение, что вы больше не выдержите. Это признак того, что скоро (возможно через 0,5—1,5 часа) наступит 2 стадия родов, гораздо менее болезненная.

Что вы можете делать:

а)  Не раскисайте, просто старайтесь делать то, чему научились на курсах. Помните, что ваш малыш скоро начнет появляться на свет.

б)  Во время схватки — родовые позы и диафрагмально-релаксационное дыхание, обезболивающие звуки.

в)  Если возникает желание тужиться, примите родовую позу № 3 и используйте дыхание для сдерживания потуг (см. выше).

г)  Между схватками старайтесь максимально расслабиться.

Что может делать помощник:

а)  Напоминайте жене, что уже совсем скоро она увидит малыша.

б)  Будьте снисходительными: сейчас прикосновение ваших рук, еще недавно приносившее облегчение, может раздражать.

в)  Круговой массаж поясницы может вызывать неприятные ощущения, зато прямое давление на крестец облегчит боль.

г)  Следите, чтобы лицо роженицы было расслаблено (напряженное лицо мешает раскрытию шейки матки). Самый лучший способ расслабить лицо — поцелуи.

Некоторые акушеры выделяют еще одну фазу — фазу замедления родов, при которой происходит ослабление схваток (10—20 мин). Женщина может отдохнуть и набраться сил перед 2-й стадией родов.

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме Первый период родов — период раскрытия:

  1. Первый период родов — период раскрытия
  2. ОПТИМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ РОДОВ
  3. ОПТИМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ РОДОВ
  4. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  5. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  6. Климактерический период – переходный период жизни женщины
  7. ПЕРИОД НЕОНАТАЛЬНЫЙ (период новорожденности
  8. Второй период — период изгнания
  9. Второй период — период изгнания
  10. Старший школьный (подростковый, пубертатный) период. Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом периоде
  11. Третий период — последовый период
  12. Третий период — последовый период
  13. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно"
  14. Внутриутробный период. Рост и развитие во внутриутробном периоде
  15. Родосвет: родовая магия славян (Первый круг)
  16. Регулярные зубцы Р с формой, как из синусового узла, и нормальной частотой синусового узла. Преимущественно АВ-диссоциация: возможно также 1:1 проведение с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III и aVF после комплексов QRS, отдельные комплексы захвата (см. выше). Клиническая картина и терапия. Постоянный характер тахикардии может привести к развитию декомпенсации кровообращения, опасность которой особенно высока в период новорожденности и в послеоперационном периоде. У новорожденных отмече