<<
>>

Особенности пищевой аллергии у детей в зависимости от этнической принадлежности

Считается, что в каждой конкретной популяции роль генетических факторов оказывает свое влияние на особенности формирования любой патологии. Нами проведен анализ особенностей формирования и течения пищевой аллергии у детей 667 в возрасте от 4 мес.

до 18 лет, страдающих различными проявлениями истинной пищевой аллергии. Все дети проживают в Хакасии. Согласно этнической принадлежности больные были разделены на 2 группы: I группа (n=78) - коренные жители (хакасы); II группа (n=589) - пришлые (европеоиды). По половому признаку обследованные группы оказались достаточно близкими между собой.

Выявление факторов риска развития пищевой аллергии являются главными ориентирами в изучении особенностей формирования болезни. Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям у хакасов встречается чуть реже, чем у европеоидов (42,5% и 55,9%, соответственно).

Влияние перинатальных и постнатальных факторов риска также имеет определенные различия. Так, среди перинатальных факторов риска развития пищевой аллергии наибольшее значение у детей I гр. имеют токсикозы и анемия в период беременности, а также патологическое течение беременности; у детей II гр. - внутриутробная гипоксия, обострение соматических болезней и курение матери в период беременности (рис.6).

□ хакасы н пришлые

Рис. 6. Факторы риска развития пищевой аллергии в зависимости от этнической принадлежности (%)

Среди постнатальных факторов риска ведущая роль в развитии пищевой аллергии у хакасов принадлежит несоблюдению кормящей матерью диеты (76,5%), что способствует сенсибилизации ребенка аллергенами из пищевого рациона матери.

Возникновению пищевой аллергии, особенно к белкам коровьего молока, способствует ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей: у детей I гр.

- 36,7%, у детей II гр. - 17,3% случаев. Тем не менее, у хакасов продолжительность грудного вскармливания до года встречается в 2 раза чаще, чем у детей европеоидов. Кроме того, у хакасов не было зарегистрировано случаев отсутствия грудного вскармливания. Вероятно, этим можно объяснить более позднее начало клинических проявлений пищевой аллергии у детей коренной национальности. Анализируя сроки появления первых симптомов аллергии, выявили, что среди европеоидов начальные симптомы чаще регистрируются в раннем возрасте (до 1 года) - 54%, среди хакасов - чаще после года (58%).

Этиологическая структура пищевой аллергии не имеет выраженных различий в группах коренного (хакасы) и пришлого (европеоиды) детского населения. Тем не менее, среди хакасов чаще регистрировалась аллергия к белкам животного происхождения (коровье молоко, куриное яйцо, говядина) и реже - к пищевым злакам, особенно к рису и гречке. Аллергия к другим белкам растительного происхождения (цитрусовые, овощи, фрукты, орехи), а также к рыбе встречается практически с одинаковой частотой в обеих группах. В ходе исследования выявили влияние экологических факторов на формирование аллергии. Характерным для детей обеих групп является присутствие в подавляющем большинстве случаев сопутствующей сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых и др.). При этом сенсибилизация встречается в обеих группах с одинаковой частотой только к бытовым аллергенам, а к другим видам аллергенов частота сенсибилизации имеет различия. Так, у хакасов чаще регистрируется повышенная чувствительность к грибковым и эпидермальным, и реже - к пыльцевым аллергенам, особенно к луговым травам (pже ощущения пациенты могут испытывать при употреблении и других фруктов семейства розоцветных (персиков, абрикосов, слив, земляники и т.п.), хотя не всегда эти симптомы связываются с пищевой аллергией, чаще всего ошибочно виновными в таких случаях считают пестициды [93].

В настоящее время, благодаря современным возможностям молекулярной биологии, доказана причина этих явлений, связанная с общими антигенными эпитопами, находящимися в различных протеинах.

В связи с этим предлагается даже новая классификация IgE- опосредованной пищевой аллергии. По мнению W. Pichlera, она должна основываться на: пути сенсибилизации, течении, развитии оральной толерантности, зависимости пищевой аллергии от возраста, молекулярной характеристики важных антигенов и перекрестно-реагирующих пищевых аллергенов [143] (глава I). Таким образом, расширение классификации пищевой аллергии с выделением перекрестных аллергических реакций показывает важность изучения этой проблемы. Перекрестные аллергические реакции могут быть обусловлены тремя механизмами: Полной идентичностью ингаляционных и пищевых аллергенов. Запах чеснока может вызывать приступ астмы и употребление в пищу этого продукта может сопровождаться теми же проявлениями. Приступ астмы может давать запах ракообразных при приготовлении из них пищи, а употребление этих блюд может быть причиной анафилактической реакции. Антигенная идентичность виновного белка может быть скрыта в пище. Например, пыльца подсолнуха может быть причиной поллиноза, а употребление меда собранного с цветов подсолнечника может вызвать крапивницу. Общие эпитопы белковых молекул, как в пыльцевых, так и в пищевых продуктах. Например, употребление яблок во время цветения березы может стать причиной развития периорального дерматита.

Спектр аллергенов, участвующих в перекрестных реакциях зависит от возраста пациентов. Сенсибилизация в раннем детском возрасте на пищевые продукты, такие белки как коровье молоко, яйца, рыба и арахис, появляется при попадании их в желудочно-кишечный тракт. С седьмого года жизни начинается новый подъем пищевой аллергии, но с совершенно другим спектром аллергенов: у подростков и людей молодого возраста это, как правило, не молочные или яичные протеины. Чаще всего в этом

возрасте, когда уже функционирует оральная толерантность, отмечается тенденция к увеличению аллергических реакций связанных с сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам. Респираторные аллергены, благодаря сходству антигенных детерминант между пыльцевыми и пищевыми аллергенами, могут быть причиной развития перекрестных аллергических реакций на пищевые  продукты растительного

происхождения (приложение № 3) [143]

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Особенности пищевой аллергии у детей в зависимости от этнической принадлежности:

  1. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
  3. Глава V. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ  
  4. Особенности иммунологической реактивности у детей в зависимости от возраста
  5. Пищевые аллергии
  6. Распространенность пищевой аллергии
  7. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  8. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  9. Респираторные проявления пищевой аллергии
  10. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  11. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  12. Типичные проявления пищевой аллергии
  13. Профилактика пищевой аллергии
  14. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  15. Этиологическая структура пищевой аллергии
  16. Аллергены, которые играют роль в развитии IgE-зависимого АШ  
  17. Кожные проявления пищевой аллергии
  18. Факторы риска развития пищевой аллергии
  19. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011
  20. Глава IV. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ  АЛЛЕРГИИ