<<
>>

Основные определения и классификация пищевой аллергии

С позиции достижения современной аллергологии и клинической иммунологии следует четко дифференцировать понятия «патологические (побочные) реакции на пищу», «пищевая непереносимость» и «пищевая аллергия».

Это имеет важное клиническое значение, т.к. под маской пищевой аллергии нередко протекают другие виды непереносимости пищевых продуктов, без участия иммунологических механизмов [1, 39]. В практической медицине это зачастую приводит к ошибочному диагнозу и как следствие - к неоправданным ограничениям в диете. В связи с этим Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994г.) даны четкие определения этих реакций.

Под патологическими (побочными) реакциями на пищу подразумеваются клинические проявления, связанные с употреблением пищевых продуктов, в результате токсических и нетоксических пищевых осложнений. Токсические реакции развиваются при употреблении с пищей содержащихся в ней токсинов, достаточных для развития симптомов. Степень выраженности симптомов болезни зависит от дозы и химических свойств токсического вещества, но не от самого пищевого продукта. Эти реакции могут развиться у любого человека, употребившего данный продукт.

ПИЩЕВАЯ

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Нетоксические патологические (побочные) реакции развиваются лишь у предрасположенных к ним людей и являются результатом участия иммунных или неиммунных механизмов. Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии для обозначения данных реакций предложено использовать термин «пищевая гиперчувствительность» (рис.1).

иммунологическая (пищевая аллергия)

и IgE-зависимая не IgE-зависимая

неиммунологическая

(пищевая непереносимость)

32

•псевдоаллергическая энзимопатии психическая фармакологическая

Рис. 1. Классификация реакций пищевой гиперчувствительности

Под пищевой аллергией подразумевают иммунологически опосредованное клиническое проявление гиперчувствительности сенсибилизированного организма, возникающее после поступления пищевого антигена в пищеварительный тракт.

В современной аллергологии часто употребляется термин «атопия», определяющий состояние, при котором формируется чрезмерное количество IgE-антител в ответ на антигенную стимуляцию с развитием аллергии немедленного типа. Согласно современным представлениям механизмов развития аллергических реакций пищевая аллергия подразделяется на IgE- зависимую и не IgE-зависимую. Считается, что пищевая аллергия в большинстве случаев обусловлена атопическими (чаще IgE- опосредованными) механизмами, хотя клинические проявления болезни могут быть связаны и с не IgE-опосредованными реакциями.

Под термином «пищевая непереносимость» подразумевается повышенная гиперчувствительность организма к пищевым продуктам, обусловленная участием неиммунных (псевдоаллергических) механизмов. Причиной развития псевдоаллергических реакций может быть недостаточность ферментов, патология гепатобиллиарной системы, включение гистаминового механизма, активация системы комплемента, паразитарные инвазии и т.д. [39]. Однако, во многих случаях механизмы, лежащие в основе реакций, до настоящего времени не достаточно изучены. Псевдоаллергические реакции являются клинической фенокопией истинной пищевой аллергии, но протекают без участия иммунных механизмов. В основе развития данных реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов аллергии, чаще всего гистамина, из клеток- мишеней без участия иммунных механизмов. Хорошо известен ряд продуктов питания (псевдоаллергенов), содержащих большое количество вазоактивных аминов. Например, большое количество гистамина содержится в консервированной рыбе, ферментативных сырах печени, колбасах, томатах, бананах, квашеной капусте, шпинате. Серотонин содержится в ананасах, арахисе; тирамин - в шоколаде, красном вине, бананах, сырах. Пищевые добавки, такие как антиоксиданты, красители и консерванты, салицилаты часто являются причиной развития пищевой гиперчувствительности, развивающейся неиммунным путем.

Таким образом, связь симптомов болезни с употреблением продуктов питания еще не является доказательством присутствия истинной пищевой аллергии.

Аллергическая природа заболевания должна подтверждаться методами специфической аллергологической диагностики.

Существует большое количество классификаций пищевой аллергии (этиологических, патогенетических, клинических). В 1997 г. Смирновой С.В. и Пыцким В.И. была разработана универсальная классификация аллергии по патогенезу, на основании которой представлены клиникопатогенетические варианты непереносимости пищи (табл.1). Исходя из основного патогенетического звена, существует две патогенетические формы пищевой аллергии:  истинная аллергия и псевдоаллергия.

Поскольку у больных истинной аллергией наряду со специфическими механизмами нередко определяются и неспецифические, в ее пределах выделено два клинико-патогенетических варианта непереносимости пищи: I.1 - опосредованная специфическими механизмами и I.2 - опосредованная смешанными (иммунными и неиммунными) механизмами. Учитывая различия в иммунных механизмах запуска аллергических реакций, определены атопическая (реагин-зависимая) и неатопическая (нереагин- зависимая) пищевая аллергия - в пределах каждого клиникопатогенетического варианта истинной аллергической формы.

Таблица 1

Патогенетические формы и клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи (С.В. Смирнова, 2007)

Патогенетические

формы

Клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи
I. Истинная аллергия I.1 - Опосредованная иммунными механизмами:

- атопическая (реагин-зависимая) - неатопическая (нереагин-зависимая)

I.2 - Опосредованная смешанными (иммунными и неиммунными) механизмами:

- с участием атопических механизмов (реагин-зависимых)

- с участием неатопических механизмов (нереагин-зависимых)

II. Псевдоаллергия II.1 - Псевдоатопическая (аналог атопической), в связи с:

- включением моноаминового механизма - нарушением метаболизма арахидоновой кислоты

- нарушением функций органов пищеварения

II.2 - Псевдоаллергическая (аналог неатопической), в связи с:

- нарушением активации комплемента - нарушением функций органов пищеварения

III. Ферментопатия III. - Ферментопатия, связанная с:

III. 1 - патологией органов пищеварения (мальабсорбция)

III.2 - лактазной недостаточностью

Рассматривая псевдоаллергию как аналог истинной аллергии, выделены следующие клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи: псевдоатопическая - аналог атопической и псевдоаллергическая - аналог другим типам аллергических реакций (неатопическим). Практика показала, что неспецифические механизмы развития аллергии гетерогенны как в пределах псевдоатопии, так и в пределах псевдоаллергии аналогичной неатопическим типам аллергии. Для псевдоатопии характерны моноаминовый механизм и механизм, связанный с нарушениями метаболизма арахидоновой кислоты, на основании чего выделены соответствующие клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи (11.1.1 и 11.1.2). Для клиникопатогенетических вариантов псевдоаллергии, аналогичных неатопическим типам аллергии, характерно нарушение активации комплемента - клиникопатогенетический вариант непереносимости пищи 11.2.1. Нами также отмечено (Смирнова С.В.,  1997), что псевдоаллергические (неспецифические, неиммунные) аллергические реакции имеют тесную причинно-следственную взаимосвязь с патологией органов пищеварения, в частности, гепатобилиарной системы. Механизмы такого участия могут частично реализоваться через нарушение метаболизма моноаминов, арахидоновой кислоты, нарушение синтеза компонентов комплемента, а также через другие звенья патогенеза, как-то нарушение активности калликреин-кининовой системы, снижение детоксицирующей активности по отношению к различным веществам и т.д. Учитывая многообразие возможных путей взаимодействия псевдоаллергической непереносимости пищи и патологии органов пищеварения, в ее оба подтипа введены клинико-патогенетические варианты с конкретным указанием на нарушение функционального состояния последних (II. 1.3 и II.2.2). Сюда входят все случаи непереносимости пищи псевдоаллергического генеза, когда нормализация функций органов пищеварения, и прежде всего, гепатобилиарной системы, приводит к ликвидации псевдоаллергического синдрома или значительному улучшению течения заболевания, а точный механизм этого явления остаётся неизвестным.

При рассмотрении механизмов непереносимости пищи имеет смысл выделения отдельной патогенетической формы, связанной с ферментопатией. В пределах ферментопатии определены два клиникопатогенетических варианта непереносимости пищи - ферментопатия, связанная с: патологией органов пищеварения (мальабсорбция) (III.1) и лактазной недостаточностью (Ш.2).

Накопленные научные данные предлагают все новые и новые варианты причин развития пищевой аллергии [6, 65, 69]. Считается, что сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется, в основном, через желудочно-кишечный тракт. Но современные исследования доказывают, что возможны и другие пути сенсибилизации [63, 13]. Так, Pichler W., в зависимости от пути сенсибилизации предлагает новую классификацию IgE-опосредованной пищевой аллергии. Данная классификация объясняет зависимую от возраста частоту встречаемости пищевой аллергии, разновидность спектра аллергенов, различную стабильность пищевых аллергенов [143]. В дополнение к имеющейся классификации предлагается ввести 3 типа пищевой аллергии:

Тип А - пищевая аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, сенсибилизация к которой является результатом нарушения барьера после попадания пищи в желудочно-кишечный тракт. При созревании оральной толерантности пищевая аллергия зачастую проходит.

Тип Б - пищевая аллергия у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Сенсибилизация происходит через дыхательные пути. При этом, аэрогенные аллергены (пыльцевые, профессиональные) вызывают образование IgE-антител, которые перекрестно реагируют со схожими антигенными детерминантами в пищевых продуктах, вызывая развитие перекрестных аллергических реакций [100]. Стабильность перекрестнореагирующих пищевых аллергенов определяет вид и локализованность клинической симптоматики «шокового органа»

Тип С - пищевая аллергия встречается редко, чаще всего проявляются у взрослых (чаще женщин), не имеющих предрасположенности к атопии, в отличии от А и В подтипов. Сенсибилизация развивается через желудочно-кишечный тракт.

Позднее и в отечественной литературе также появились работы, подразделяющие IgE-обусловленную пищевую аллергию с учетом выделения перекрестных аллергических реакций на 2 типа [13]: тип - классический, развивается после поглощения и переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами при 1 типе являются полноценные антигены с молекулярной массой 10-60 кД, устойчивые к нагреванию - это белки коровьего молока, куриного яйца, рыбы, пшеницы, орех, сои. тип - возникает у больных, сенсибилизированных к аэроаллергенам (например, пыльце растений) за счет перекрестных аллергических реакций. Большинство аллергенов 2 типа - это белки растительного происхождения, с низкой молекулярной массой 7-18 кД, термолабильные, например, непереносимость яблок при аллергии к пыльце березы. Этим объясняется изменение с возрастом спектра продуктов, вызывающих пищевую аллергию. По мнению авторов, предложенная классификация может объяснить противоречивость данных о пищевой аллергии, влиять на дискуссию об аллергенности генетически измененных пищевых продуктов и способствовать проведению корректной диагностики, лечения и профилактики пищевой аллергии [143].

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Основные определения и классификация пищевой аллергии:

  1. Пищевые аллергии и чувствительность к определенным продуктам
  2. Пищевые аллергии и чувствительность к определенным продуктам
  3. Пищевые аллергии
  4. Распространенность пищевой аллергии
  5. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  6. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  7. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  8. Типичные проявления пищевой аллергии
  9. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  10. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  11. Респираторные проявления пищевой аллергии
  12. Профилактика пищевой аллергии
  13. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  14. Современные проблемы диагностики пищевой аллергии
  15. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011
  16. Глава IV. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ  АЛЛЕРГИИ
  17. Кожные проявления пищевой аллергии
  18. 3.1.Определение и классификация асан.