<<
>>

Оказание экстренной доврачебной помощи

От умения родителей оказать экстренную помощь своему ребенку часто зависит его жизнь. Например, при попадании инородного тела в дыхательные пути время на раздумья исчисляется минутами.

Поэтому постарайтесь не только внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации, но и потренироваться в выполнении практических навыков.

Познакомьтесь с эффективными методами оказания первой помощи в домашних условиях рефлекторными методами, предлагаемыми Митчелом Эйнцигом — руководителем отдела медицинского образования Детского медицинского центра Миннеаполиса, профессора педиатрии и семейной медицины Университета штата Миннесота (книга «Помоги своему ребенку»), а также зав. ДОУ № 43,

СПб. Г. С. Игнатьевой, проф. В. Г. Шарониным в методических рекомендациях для специалистов детских садов и родителей.

Инородное тело в дыхательных путях у ребенка до 1 года без потери сознания

Симптомы: ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синеть.

Положите ребенка лицом вниз, грудью на вашу ладонь, голова ниже туловища. Большим и указательным пальцами придерживайте нижнюю челюсть. Затем другой рукой нанесите 4 резких удара по спине ребенка между лопатками (в течение 5 сек). Переверните ребенка лицом вверх. Пальцами свободной руки надавливайте на край грудины, чтобы она каждый раз опускалась на 1,5—2,5 см (в течение 5 сек).

Повторяйте пункт 1, затем 2 (рис. 57) до выталкивания инородного тела, прибытия врача или до потери сознания.

Инородное тело в дыхательных путях у ребенка до 1 года с потерей сознания

Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны. Не сгибая тела ребенка (поддерживайте), положите его на твердую поверхность лицом вверх. Откройте ребенку рот своими большим и средним пальцами, придавите язык большим пальцем и попытайтесь, если можете, извлечь предмет.

Приступайте к искусственному дыханию: отведите голову ребенка назад, подняв его подбородок. Плотно обхватите его губы своими и сделайте два медленных острожных вдувания воздуха длительностью по 1 секунде каждое с паузой между ними. Если при этом грудная клетка ребенка не поднялась, сделайте еще два вдувания. Затем нанесите 4 удара по спине и 4 надавливания на грудную клетку (см. выше) и снова загляните в горло. Повторяйте эти действия до выталкивания инородного тела или прибытия врача.

Инородное тело в дыхательных путях у ребенка старше 1 года без потери сознания Встаньте сзади ребенка и обхватите его руками чуть ниже грудины (одна рука сжата в кулак). Надавливайте кулаком вглубь и вверх (рис. 58) до выталкивания инородного тела, прибытия врача или потери сознания ребенка.

Инородное тело в дыхательных путях у ребенка старше 1 года с потерей сознания

См. «У ребенка до года» за исключением поворота лицом вниз. Все действия только на спине (рис. 59), а надавливания на край грудины производятся двумя руками (6—10 надавливаний).

Обморок

Симптомы: бледность, головокружение, холодный пот, потеря сознания. Голову ребенка опустите вниз (сидя или лежа с приподнятыми ногами).

Рис. 57

Проведите энергичный точечный массаж рефлекторной точки под носом ребенка (в месте пересечения ноздревой поверхности и поверхности над губой). Чередуйте массаж точек под носом с массажем точек на средних пальцах его руки (место, где обычно прокалывают кожу для взятия крови на анализ).

Любые острые патологические состояния

Такие состояния, возникающие в организме, могут быть облегчены воздействием на точки, рефлекторно соответствующие поврежденным участкам тела. На эти точки можно воздействовать различными способами. Обычно острое повреждение сопровождается отеком тканей, приливом крови, поэтому кроме обычного воздействия (такого как точечный массаж пальцем, ручкой, карандашом, палочкой) можно к рефлекторным зонам прикладывать лед, снег, аппарат ДЭНАС (электростимуляция, которая использовалась космонавтами в программе «Буран») и т.

п. После оказания экстренной помощи можно продлить воздействие на эти зоны фиксацией лейкопластырем семечек яблока, гречихи, риса, пшеницы и т. п. на время от нескольких часов до нескольких дней.

Очень удобно использовать рефлекторные точки, находящиеся на кистях рук, на стопах (Пак Чжэ Ву, рис. 60, 61), так как строение кисти и стопы подобно строению всего тела.

Тело имеет 5 выступающих частей, кисть — тоже. Голова — большой палец, руки — мизинец и указательный палец, ноги — средний и безымянный (рис. 60).

Приведем несколько случаев из опыта работы ДОУ № 43 Выборгского района Санкт-Петербурга, где каждый специалист во главе с заведующей Г. С. Игнатьевой владеет рефлекторными методами оказания экстренной доврачебной помощи детям. При обмороке с кратковременной потерей сознания и внезапным падением артериального давления у мальчика 6 лет было применено надавливание на точки сердца (1), лба (2) и затылка (3). Через 2—3 мин. состояние нормализовалось. У девочки 8 лет обширная ссадина с кровотечением на голени и бедре правой ноги, болевой шок. Применено воздействие на точки сердца, лба и затылка, а также на точки наружной поверхности голени и бедра правой ноги.

Боль в ноге уменьшилась, кровотечение остановилось через 3—4 мин., девочка могла самостоятельно идти.

Рис. 58 При ушибе лобно-височной области у мальчика 6 лет быстро нарастал отек, появилась головная боль и багровое пятно с распространением на верхнее веко. Применено надавливание ногтем в течение 1—2 мин. на болезненные точки соответствия месту травмы, на эту же область в дальнейшем был положен кусочек льда. Через 5—6 мин. отек на месте травмы значительно уменьшился, исчезла головная боль. На следующий день у мальчика отмечалась лишь поверхностная ссадина на месте ушиба. Носовое кровотечение у мальчика 6 лет. Ребенка усадили, прижали крылья носа к носовой перегородке, начали массаж точек соответствия носу. Хороший эффект в таких случаях дает перетяжка резинкой большого пальца на уровне этой точки (у мальчиков нужно начинать с левой кисти, а у девочек — с правой). При укусах насекомых после массажа точек соответствия зоне повреждения, необходимо наклеить на эти точки семечки на срок от нескольких часов до суток. При ожоге сразу применяют лед на точки кисти соответственно зоне повреждения.

При любых заболеваниях можно облегчить состояние фиксацией семечек яблок в точках соответствия (например, бронхит — точки легкого, менструальные боли, цистит — точки низа живота и т. п.). Если поражение сопровождается отеком (ожог, воспаление, удар), то на точку соответствия прикладывается лед.

Рис. 60. Стандартная система соответствия внутренних органов и скелета на кисти и стопе

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме Оказание экстренной доврачебной помощи:

  1. Оказание экстренной доврачебной помощи
  2. Тема № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ.ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  3. Тема № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  4. Глава 1. Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЁ ОКАЗАНИИ
  5. ДОВРАЧЕБНАЯ РЕАНИМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ
  6. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  7. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ:ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  8. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  9. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  10. Глава IКраткий курс домашнего «рукоделия». Доврачебная помощь при травмах, ожогах, обморожениях, ушибах и растяжениях
  11. Глава IКраткий курс домашнего «рукоделия». Доврачебная помощь при травмах, ожогах, обморожениях, ушибах и растяжениях
  12. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях
  13. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях
  14. Порядок оказания помощи