<<
>>

Нетипичные проявления пищевой аллергии

В зависимости от локализации «шокового» органа, пищевая аллергия может протекать под «маской» любого заболевания. Поэтому клинические проявления пищевой аллергии характеризуются разнообразными неспецифическими симптомами.

Однако, связь хронических соматических заболеваний с пищевыми аллергенами в литературе до сих пор дискутируется. В связи с этим, процент диагностических ошибок среди этой группы больных до сих пор остается высоким [162, 75]. Мы исследовали частоту встречаемости пищевой аллергии среди больных, страдающих фармакорезистентными, непрерывно-рецидивирующими

различными хроническими заболеваниями. Согласно основным клиническим проявлениям болезней было выделено 5 групп: больные артралгиями, цефалгиями, носовыми кровотечениями, гастритами и/или гастродуоденитами и энурезом. Частота обострений заболеваний от еженедельных до ежедневных регистрировалась у 59% больных и чаще всего в группе больных, страдающих цефалгиями и энурезом. У 22% больных обострения возникали от 1 до 3 раз в месяц, у 24% обострения были нерегулярными (связаны с переутомлением, переохлаждением, метеоусловиями и другими факторами).

Считается, что манифестация пищевой аллергии чаще всего начинается в раннем возрасте. При изучении данных аллергологического анамнеза мы выявили, что у 61% обследованных больных первые симптомы пищевой аллергии в виде кожных проявлений регистрировались уже грудном возрасте.

молоко;55%

Кроме наследственной отягощенности для развития пищевой аллергии необходима сенсибилизация организма. В связи с этим, существенный интерес представляют результаты кожного тестирования, которые выявили у обследованных детей в 84% случаев повышенную чувствительность к пищевым аллергенам. Характерной особенностью при кожном тестировании является наличие в подавляющем большинстве случаев слабоположительной степени сенсибилизации.

Мы считаем это одной из причин отсутствия четкой взаимосвязи между приемом пищевого продукта и появлением жалоб. Структура этиологических факторов пищевой сенсибилизации представлена на рис. 18.

Анализируя структуру этиологических факторов пищевой сенсибилизации, выявили, что при всех формах заболевания практически с одинаковой частотой определялась сенсибилизация к яйцу (от 78% до

86%). Сенсибилизация к другим пищевым аллергенам, в зависимости от нозологической формы болезни, встречалась с различной частотой.

Так, чаще всего пищевая сенсибилизация определялась у детей больных: цефалгиями: злаки, молоко, мясо; артралгиями: злаки, рыба и мясо, молоко; носовыми кровотечениями: мясо, цитрусовые, рыба, злаки; энурезом: мясо, молоко и злаки; гастритами: злаки, мясо.

Учитывая то, что большинство представленных продуктов относится к продуктам ежедневного употребления, установить четкую связь обострений с их приемом (по данным аллергологического анамнеза) в большинстве случаев не представляется возможным. В связи с этим, в каждом конкретном случае пищевая аллергия подтверждалась элиминационными и провокационными пробами с подозреваемыми продуктами. По результатам данных тестов у 65% обследованных детей диагностировали пищевую аллергию. Причем, в зависимости от клинических проявлений, пищевая аллергия регистрировалась с различной частотой (рис.19).

кровотечения

И +провокации ЕЗ - провокации

Рис. 19. Частота пищевой аллергии в зависимости от клинических проявлений по данным провокационных тестов (%)

Самыми частыми продуктами, вызывающими развитие пищевой аллергии у обследованных детей были: яйцо, пищевые злаки, молоко и пищевые добавки (консерванты, красители и др). Мясо, рыба, цитрусовые и орехи в редких случаях являлись причиной появления жалоб (рис.20).

Причем, в зависимости от клинических проявлений болезни, этиологическая структура пищевых аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию, различна (рис.21).

Рис. 20. Структура этиологических факторов нетипичных проявлений пищевой аллергии (по результатам провокационных тестов) молоко 0 яйцо

Н злаки 0 цитрусовые В пищдобавки орехи В мясо

нос.кровот. цефалгии артралгии энурез гастриты

Рис. 21. Этиологическая структура пищевой аллергии

в зависимости от клинических проявлений (%)

Так, наиболее частыми причинно-значимыми аллергенами у детей больных цефалгиями являются молоко и злаки; артралгиями - злаки; энурезом - яйцо; носовыми кровотечениями - яйцо и пищевые добавки; гастритами - злаки и пищевые добавки.

Таким образом, один и тот же продукт может вызвать аллергическую реакцию в любом «шоковом» органе. Исследование показало, что

употребление яйца чаще всего являлось причиной появления носовых кровотечений и энуреза; пищевых злаков - артралгий, гастритов/гастродуоденитов, головных болей; молока - головных болей; пищевых добавок - носовых кровотечений, а также гастритов. Интересно отметить, что в большинстве случаев определялась пищевая аллергия к одному продукту и реже - к 2 и более продуктам.

□ отличный В хороший

Улучшение клинического течения болезни после назначения элиминационной диеты рассматривается как одно из доказательств аллергического генеза заболевания [138]. Положительная динамика клинических проявлений в ходе диетотерапии отмечена у всех наблюдаемых детей, причем у 81% больных получены отличные результаты (полное отсутствие симптомов болезни) и у 19% - хорошие (значительное уменьшение симптомов). Была изучена эффективность диетотерапии с учетом «шокового» органа развития аллергической реакции. Так, у больных, страдающих носовыми кровотечениями, артралгиями и цефалгиями процент отличных результатов регистрировался чаще, чем у больных гастритами и энурезом (рис.22).

Анализ клинико-иммунологического обследования больных выявил, что в основе развития аллергических реакций на пищевые продукты при нетипичных проявлениях пищевой аллергии в большинстве случаев лежат сочетанные патогенетические механизмы (рис.23).

Рис. 23. Типы аллергических реакций при нетипичных проявлениях

пищевой аллергии (%)

При этом установлено, что для большинства больных нетипичными проявлениями пищевой аллергии после употребления виновного продукта характерен замедленный тип аллергической реакции.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Нетипичные проявления пищевой аллергии:

  1. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  2. Типичные проявления пищевой аллергии
  3. Респираторные проявления пищевой аллергии
  4. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
  5. Кожные проявления пищевой аллергии
  6. Системные проявления пищевой аллергии
  7. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии
  8. Глава V. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ  
  9. Пищевые аллергии
  10. Распространенность пищевой аллергии
  11. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ