<<
>>

МНЕ НИКТО НЕ сказал!

Вы ходили на подготовительные курсы для беременных, слышали рассказы «бывалых» подруг, которые уже рожали, но никто не поделился с вами множеством мелочей, которые застают врасплох в первые дни после родов.

Ж1 Сначала ребенок почти не писает и не какает. Детский желудок размером с ягодку вишни или малины, поэтому малышу не надо много есть. Ему вполне хватает молозива. Первый липкий черный стул называется меконий. Это отходы продуктов обмена веществ, пока малыш был в утробе. Если вы собираетесь пользоваться тряпичными подгузниками, подождите, пока выйдет весь меконий.

Ж1 В течение нескольких недель после родов выделяются лохии. Так называется послеродовое кровотечение, похожее на сильные месячные. Если вы слишком много на себя взвалили и мало отдыхаете, лохии усиливаются. Если вы залежались, то когда встанете, скопившаяся кровь хлынет сильнее. Это нормально. Первое время удобно пользоваться са

мыми толстыми прокладками и спать на темном полотенце.

Ж' Во время кормлений под влиянием окситоцина сокращается матка. По

сути дела, вы почувствуете схватки, похожие на родовые. Иногда при этом вытекает больше крови. Послеродовые схватки обычно намного ощутимее после рождения второго, третьего и т. д. ребенка.

Ж' Иногда после родов тяжело дышать стоя. Это проходит.

Ж1 Обычно после родов, в том числе и после кесарева сечения, женщины очень хотят есть. Роды — огромная физическая нагрузка, а после продуктивной работы надо как следует подкрепиться! Одна мама вспоминает, как после родов ей предложили простоквашу и на выбор бутерброд с шоколадным маслом или вареньем: «Я так хотела есть, что забыла о приличиях, и ответила: и с маслом, и с вареньем. В ту минуту я была готова съесть быка!»

Ж1 Все дети разные и совсем не похожи на усредненных детей, про которых пишут в книгах. Книг они не читали, поэ-

тому ведут себя совсем не так, как описано в литературе.

® С рождением ребенка трудно уснуть. Частично это связано с тем, что вы стали мамой. Вы спите чутко, просыпаясь на малейший шорох, особенно, если малыш спит вдалеке от вас. Чтобы и вы, и ребенок нормально высыпались, спите вместе или укладывайте малыша поблизости от себя.

® Телефон разрывается, приехали помочь родственники. Телефон лучше временно отключить. Покажите родственникам список необходимых дел, чтобы они помогли вам с пользой для вас, а не вслепую (см. отрывную листовку в главе 20).

® Ваш новый девиз — «Мокро!» И у

вас, и у малыша выделяются разные жидкости. Чуть выше мы уже писали о послеродовом кровотечении, лохиях. У некоторых женщин от чихания или кашля непроизвольно подтекает моча. С приходом молока постоянно мокнет одежда. Из-за гормональных изменений или внутривенных вливаний в родах вы больше потеете ночью. Положите рядом с постелью запасную пижаму или ночнушку, чтобы не спать мокрой. Чем больше молока высасывает малыш, тем больше у него мокрых и грязных подгузников. И это еще не все! По поводу и без повода на глаза наворачиваются слезы. И хорошее, и плохое ощущается сильнее и ярче. Иногда мама звонит, чтобы ей помогли с кормлением, а сама толком слова сказать не может, все плачет. Приходится мужу брать трубку. Такая эмоциональность абсолютно нормальна.

У небольшого числа женщин слезливость перемежается с непреходящими чувствами бесконтрольного страха, тревоги и грусти, которые в комплексе являются признаками послеродовой депрессии. Если вам кажется, что ваше

состояние выходит за рамки обычного, обратитесь за помощью к специалисту.

® Не у всех увеличивается грудь, когда приходит молоко.

® Если в родах вам влили большой объем внутривенных жидкостей, вас может «разнести» еще больше, чем во время беременности — отеки по всему телу и набухшая грудь. Пища с высоким содержанием белка и арбуз помогают избавиться от лишней жидкости в организме. Если вы лежали под капельницами несколько дней, отечность может сохраняться до нескольких недель. Будьте готовы к тому, что при отеках молоко приходит немного позже.

® Страшно ходить в туалет. Купите заранее пластмассовый кувшин на 1-2 литра (стеклянный может выскользнуть и разбиться) и возьмите его в роддом. Перед походом в туалет набираем полный кувшин еле теплой воды. И перед тем, как облегчить душу, льем воду на промежность. Когда вода хорошо льется, начинаем писать и продолжаем лить воду и после того, как дела сделаны. Многие женщины ходят в туалет в душе или ванной. По-большому ходить удобно так: моем руки с мылом. Берем небольшую чистую тряпочку, маленькое полотенце, бумажное полотенце или кусок туалетной бумаги, сложенной в несколько раз. Плотно придерживаем тряпочкой или бумажкой промежность. И вперед! Это дает психологическое ощущение, что там ничего не порвется, не растянется, плюс давление в некоторой степени снимает ощущение дискомфорта. Дела сделаны! Ополаскиваемся теплой водой, особенно, если пользовались туалетной бумагой, чтобы ничего не прилипло.

® Ночью приходится нелегко. Через несколько дней начинает казаться, что вы умираете от недосыпа. Спите, ког

да спит малыш, утром, днем, вечером и ночью. Несмотря на то, что сон разорван, суммарно у вас получится спать положенные восемь и даже десять часов в сутки. Чтобы понапрасну не вставать ночью по- есть-попить, подготовьте ночное «гнездо». Положите рядом с постелью немного еды. Держите рядом с кроватью бутылку или стаканы с водой. Да-да, именно стаканы во множественном числе. Кормящим хочется много пить.

Ж1 Вы без ума от любви к малышу. Или недоумеваете, почему не любите его. Хотя природой задумано, чтобы мы сразу влюбились в новорожденного, вмешательства в роды часто мешают этому.

Кто-то проникается к малышу сразу же, у кого-то на это уходит время. Любовь бьет как молния или постепенно окутывает, как дымка перед рассветом. Пройдет неделя или несколько месяцев, и она обязательно придет. Обязательно!

Ж Работа мамы не из легких. Вы на посту круглосуточно семь дней в неделю. Обычная рабочая неделя — 40 часов, а вы растите малыша 168 часов в неделю!!! Такая бешеная нагрузка застает врасплох абсолютно всех женщин. Именно поэтому важно, чтобы рядом были люди, готовые поддержать вас в любое время. Люди, которые заботятся о вас, чтобы вы могли заботиться о малыше.

<< | >>
Источник: Н. В. Гербеда-Вилсон. Искусство грудного вскармливания / пер. с англ. Н. В. Гербеда-Вилсон2012. 2012

Еще по теме МНЕ НИКТО НЕ сказал!:

  1. МНЕ НИКТО НЕ сказал!
  2. Иллюстрация к сказанному
  3. КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»
  4. 4. ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ВАЛИ НИКОЛАЕВА К СКАЗАННОМУ
  5. Интересно, когда мы читаем анализ Яна Схолтена, он должен сказать:
  6. «Дай мне титю!»
  7. «Дай мне титю!»
  8. Ребенок взял грудь, но мне БОЛЬНО
  9. Ребенок взял грудь, но мне БОЛЬНО
  10. 35. Будет ли мне трудно?
  11. 38. Следует ли мне избегать соблазна?
  12. Мне говорят не зацикливаться на ребенке