<<
>>

Межвидовые перекрестные аллергические реакции

Пищевые продукты - эпидермальные аллергены

В литературе встречаются сообщения о наличии общих антигенных детерминант между эпидермальными антигенами и пищевыми продуктами, например, между антигеном шерсти кошки и аллергеном мяса свиньи [98]. По нашим данным у детей, страдающих пищевой аллергией сенсибилизация к эпидермальным антигенам встречалась в 10,1% случаев, причем преобладает аллергия к шерсти кошки и шерсти собаки. По данным кожного тестирования сенсибилизация к свинине имелась лишь у детей, но при проведении провокационных проб у 5 детей употребление свинины в пищу сопровождалось обострением кожного процесса.

У 3 детей с выраженными клиническими проявлениями аллергии на шерсть кошки была выявлена положительная реакция при употреблении в пищу баранины и кролика (хотя дети до момента исследования никогда не получали этих продуктов). При этом у 2 больных при употреблении данного мяса отмечалось обострение кожного процесса, у 1 больного - приступ удушья.

Иллюстрируя вышесказанное, приводим клинический пример.

Даша Х., 4 года, наблюдается у аллерголога с диагнозом: Пищевая аллергия. Бронхиальная астма, персистирующее течение. Аллергический ринит, персистирующее течение. Эпидермальная и бытовая сенсибилизация.

Девочка от I беременности, протекающей без патологии. Роды в срок, вес при рождении 3200, рост 53 см, к груди приложили на 1 сутки. Выписана из роддома на 6 сутки. Период новорожденности протекал без особенностей. Грудное вскармливание до года. С 5-месячного возраста отмечались проявления эксудативного диатеза в легкой форме. Причина не была установлена. Кожные проявления аллергии купировались к году. С лет девочка стала посещать детский сад и с этого же времени

отмечает появление частых респираторных инфекций. Спустя 2 месяца от начала болезни появился первый приступ удушья при контакте с кошкой. С этого времени приступы удушья стали частыми, почти ежедневными. Спустя 4 месяца от первого приступа одышки ребенок был осмотрен аллергологом. После проведенного аллергологического обследования была выявлена поливалентная сенсибилизация: пищевая бытовая и эпидермальна.  Больной  была назначена строгая

элиминационная диета, на фоне которой состояние ребенка нормализовалось - приступы удушья купировались. При расширении диеты было отмечено резкое ухудшение состояния после употребления мяса кролика. Спустя 10 часов у девочки появилось чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы и склер, а спустя еще час появились кашель и одышка. Прием эуфиллина и сальбутамола облегчил состояние незначительно. Данные осмотра: общее состояние девочки средней тяжести, самочувствие страдает - девочка вялая, капризничает. Кожные покровы чистые, бледные. ЧД 28в1'. Пульс 76 ударов в минуту. Конъюнктива век умеренно гиперемирована. Носовое дыхание затруднено, отделяемое скудное. Грудная клетка обычной формы, незначительное втяжение яремной ямки при дыхании.

Аускультативно: дыхание в легких ослабленное, по всем полям на выдохе сухие свистящие хрипы. Перкуторный звук с коробочным оттенком. Сердечные тоны громкие, ритмичные.

В общем анализе крови: Нв - 115 г/л, L - 7,0х109/л, Э-5%, С-44%,Л/ц - 50%, М - 1%, СОЭ - 7 мм/час.

Копрология: нейтральный жир +, бактерии + +

3х кратный анализ кала ная/г отрицательный.

Скарификационные кожные пробы: коровье молоко + + ++, цельное яйцо + + + +, белок куриных яиц + + + +, желток куриных яиц + + +, мясо курицы + + + +,мясо утки + + + +, говядина + + + +, дом.

Домашняя пыль ++, клещ домашней пыли. ++. Шерсть кошки + + +,

В сыворотке крови обнаружено повышение специфических IgE- антител к: /3-лактоглобулину, а-лактальбулину, бычьему сывороточному альбумиун, казеину, овальбумину, глиадину.

Пищевые продукты - пыльцевые аллергены

В настоящее время доказано, что у детей старшего возраста доминирующее значение приобретают ингаляционные аллергены, главным образом, пыльцевые. В связи с этим, регистрируется новый подъем пищевой аллергии с совершенно другим спектром причинно-значимых алергенов. Нами выявлено у 74% обследованных детей сочетание пищевой аллергии с повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам.

50 40 30 20 10 0

Рис.8. Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам по данным кожных и

провокационных проб (%)

Доминирующая роль в спектре пыльцевой сенсибилизации принадлежит пыльце луговых трав (рис. 8). Реже встречается

изолированная повышенная чувствительность к березе и к полыни, чаще встречается совместная полынно-березовая сенсибилизация.

При этом в зависимости от вида пыльцы частота перекрестных аллергических реакции на пищевые аллергены имеет некоторые различия (рис.9).

Рис. 9. Частота перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты при пыльцевой сенсибилизации (%)

Сенсибилизация к пыльце полыни сопровождалась в 44,5% случаев аллергией к овощам (чаще всего к томатам и огурцам) и в 16% случаев - к фруктам (яблоки, груши). Сенсибилизация к пыльце березы сопровождалась в 25% случаев аллергией к овощам (томаты, огурец, морковь, свекла) и в 17% - к фруктам (чаще к яблокам и бананам). При полынно-березовой сенсибилизации выявлена высокая частота перекрестных аллергических реакций почти на все исследуемые продукты. При сенсибилизации к луговым травам процент перекрестных аллергических реакций на продукты был значительно ниже, за исключением томатов (78%).

Особый интерес представляют перекрестные аллергические реакции к злакам (рис. 10). Вследствие региональных особенностей местности (Хакасия расположена в зоне степей) доминирующая роль в спектре пыльцевой сенсибилизации принадлежит пыльце злаковых трав. В группе детей, имеющих сенсибилизацию к луговым травам, при проведении провокационных проб у 63,6% больных отмечались перекрестные аллергические реакции на пшеничную муку. Причем из данной группы

0

общий % сенсибилизации

совместная

сенсибиизация

детей у 68% отмечались изолированные перекрестные аллергические реакции на пшеницу, у 55% на ржаную муку. Имели перекрестные аллергические реакции и на пшеничную, и на ржаную муку 82% детей.

пшеничная мука ш ш ржаная мука

Рис. 10. Частота перекрестных аллергических реакций на пищевые злаки

при сенсибилизации к луговым травам (%)

Таким образом, можно предположить, что пыльцевая сенсибилизация к луговым травам оказывает влияние на увеличение частоты пищевой аллергии к злакам у детей старшего возраста т.к. до появления пыльцевой сенсибилизации обследованные дети не имели каких либо жалоб или клинических проявлений при употреблении в пищу продуктов, содержащих белки злаковых культур.

Итак, перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты были обнаружены нами у 80% обследованных детей. При этом было установлено, что частота перекрестных аллергических реакций в зависимости от клинических проявлений пищевой аллергии различна (рис.11). Так, перекрестные аллергические реакции между пищевыми продуктами чаще всего регистрируются при интестинальной и кожной формах пищевой аллергии. Перекрестные аллергические реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами чаще встречаются при респираторных и сочетанных (дермореспираторном синдроме) формах аллергии. Значительно реже мы обнаружили перекрестные аллергические реакции между эпидермальными и пищевыми аллергенами.

В эпидермальные - пищевые пыльцевые - пищевые пищевые - пищевые

Обобщая выше изложенное, можно сделать вывод, что кроме хорошо известных причин, проявления пищевой аллергии довольно часто могут быть связаны с развитием перекрестных аллергических реакций между пищевыми, пыльцевыми и (или) эпидермильными антигенами, а так же со схожими антигенными детерминантами находящимися в самих пищевых продуктах, не обязательно связанных общим происхождением.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Межвидовые перекрестные аллергические реакции:

  1. Внутривидовые перекрестные аллергические реакции
  2. Диетическая коррекция перекрестных аллергических реакций
  3. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
  4. Пенициллины и аллергические реакции
  5. МЕДИАТОРЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
  6. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  7. Перекрестные движения
  8. ПАРАЛЙЧ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ
  10. Аллергические васкулиты
  11. Аллергические болезни и голодание
  12. Четвертый пример: аллергический миокардит после вакцинации
  13. Аллергические заболевания кожи
  14. Макролиды в терапии аллергических заболеваний
  15. полиартрит инфекциОнно-аллергИческии
  16. АНАФИЛАКТОИДНАЯ РЕАКЦИЯ
  17. ЛЕЙКЕМОИДНАЯ РЕАКЦИЯ
  18. РЕАКЦИЯ АНТИГЕН-АНТИТЕЛО