<<
>>

Коррекция двигательных нарушений у грудных детей методами массажа и гимнастики

Улучшение физического и двигательного состояния ребенка зависит от состояния его опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, состояния нервно-рефлекторного и гуморально-эндокринного механизмов регуляции и их вегетативного обеспечения.


Фото 28

Массаж межреберных мышц увеличивает подвижность грудной клетки и жизненную емкость легких. Общий массаж улучшает циркуляцию крови и ускоряет скорость кровотока, обеспечивает кровоснабжение, то есть питание клеток в отдаленных участках. Кровь несет питательные вещества и особенно кислород в головной мозг, где происходит восстановление поврежденных структур. Улучшается ликвородинамика, постепенно уменьшается и отсту­пает гипертензионно-гидроцефальный синдром, рассасываются кисты и псевдокисты, вос­станавливается симметрия желудочков мозга и т. д.

Нервная импульсация во время массажа способствует образованию устойчивых рефлекторных связей, обеспечивающих согласованную работу нервной системы.

Массаж и физические (вернее - соматические [45, с. 8-9]) упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма, улучшают трофику тканей, противодействуют раз­витию вторичных изменений в мышцах, суставах и всего двигательного аппарата. Для нор­мального протекания обменных процессов синовиальная жидкость должна находиться в постоянном движении. Такое состояние обеспечивается при физической нагрузке, давлении кости друг на друга. Во время физической нагрузки при массаже и гимнастике усиливается скорость движения крови, расширяются капилляры, включаются в кровообращение сосуди­стые анастомозы (соединения между двумя сосудами). Повышается теплоотдача, улучша­ется эластичность сосудистой стенки. Улучшается белковый обмен в стенках мелких крове­носных сосудов и капилляров в ретикулярной ткани. Улучшается циркуляция жидкости и обменные процессы в тканях, отток крови и лимфы из поврежденной области, восстановле­ние строения поврежденных тканей, рассасывание отеков, инфильтратов, кровоизлияний.

Механическое и тепловое раздражение кожи и мышц при массаже стимулирует работу нервных центров по принципу доминанты, усиливает рефлексы, включает в работу пропри- орецепторы, которые локализуются в мышцах, сухожилиях, сухожильных влагалищах, меж-

58

костных мембранах, фасциях, тканях суставов, надкостнице и т д., и посылает в централь­ную нервную систему информацию о положении, деформациях и смещениях различных частей тела. Информация от мышц и суставов поступает в спинной мозг и высшие отделы головного мозга. Существует также множество нервных связей между мышечными рецепто­рами и мозжечком, т. е. тем отделом головного мозга, который ведает тонкими движениями, координацией и равновесием. У детей, прошедших курсы массажа с тщательным прораба- тыванием суставов кистей рук и устранением мельчайших подвывихов и мышечных спаз­мов в верхних конечностях, значительно улучшилась мелкая моторика.

Массаж головы активизирует электрическую активность коры больших полушарий головного мозга. Массаж улучшает кровообращение, помогает устранить избыточную соединительную ткань (хрящи), которая начинает интенсивно разрастаться вокруг неис­пользуемых при движении мышц и суставов, препятствуя вовлечению их в движение, огра­ничивая подвижность кожи, подкожной клетчатки по отношению к фасциям, нарушая кож­ный рельеф над этими зонами, болезненными при пальпации.

Итак, несмотря на значительные повреждения, связанные с гипоксией, захождением костей черепа, дислокацией позвонков, перерастяжением мышц, нервов и кровеносных сосудов, случившимися во время родов, ранняя диагностика и своевременная восстанови­тельная терапия неврологических расстройств позволяет избежать тяжелых последствий.

Массаж нормализует мышечный тонус, восстанавливает нарушенные рефлексы ново­рожденного. Массаж и физические упражнения (активные и пассивные) необходимы детям для нормального естественного развития. Кроме того, прикосновения являются уникальным языком общения между новорожденными и взрослыми, в первую очередь родителями. Дока­зана зависимость умственного развития ребенка в младенчестве от количества прикоснове­ний, получаемых им в этом возрасте.

Медикаментозное лечение в этой работе не рассматривается, оно является безусловно необходимым под контролем педиатра или детского невролога. Полный отказ от лекарствен­ных препаратов, который встречается в практике со стороны родителей и некоторых масса­жистов, лишь затормозит излечение вашего ребенка. Рациональное медикаментозное лече­ние необходимо на каждом этапе восстановительной работы с ребенком.

Несмотря на то что «Канон врачебной науки» знаменитого врача Авиценны был напи­сан давно, правила обращения с новорожденными не устарели и сейчас: «Когда нужно будет пеленать ребенка, то необходимо, чтобы восприемница сначала нежненько прикоснулась кончиками пальцев и помяла части его тела. При этом она должна расширять то, что жела­тельно расширить, и суживать то, что желательно сузить, чтобы каждой части тела придать более красивую форму. Все это следует повторить несколько раз легким ощупыванием кон­цами пальцев. Затем необходимо вытянуть обе руки ребенка так, чтобы локтевая часть его рук прикоснулась к коленям.

.. .Необходимо, чтобы в колыбели голова его лежала выше остальных частей тела, и нужно остерегаться того, чтобы не погнулись его шея, конечности и спинной хребет.

.Во время купания ребенка нужно держать следующим образом. Сначала купающий кладет ребенка грудью, а не животом, на свою левую руку и придерживает правой рукой. Затем во время мытья он старается, чтобы обе ладони ребенка слегка и осторожно касались его спины, а стопы - его головы. Затем ребенка осушают мягкой тряпкой и потихоньку обти­рают, причем сначала кладут на живот, а затем на спину. В течение всего этого времени не перестают поглаживать, пощупывать и придавать форму его членам» [42, ч. 1, с. 130-131].

ОСОБЕННОСТИ МАССАЖА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ Защитная функция кожи новорожденных развита слабо, легко возникают царапины, ранки, опрелости, которые могут быстро инфицироваться и вызвать пиодермию (гнойничковое заболевание кожи). При мас­саже новорожденного руки массажиста должны быть идеально чистыми, вымыты с мылом несколько раз, а в условиях стационара обработаны специальными дезинфицирующими рас­творами до и после процедуры массажа. Терморегуляция у ребенка до одного года развита слабо - ребенок легко переохлаждается и перегревается. Температура тела легко изменяется от внешних и внутренних факторов: температуры воздуха, укутывания, большой двигатель­ной активности, волнений и т. д. Чтобы повысить адаптацию к внешней среде, необходимо закаливание. Выделительная функция кожи новорожденного очень активна - через потовые железы интенсивно выделяются продукты обмена (мочевина, калий, натрий) и шлаки. Мас­саж новорожденным можно производить только по чистой коже и ежедневно купать ребенка с использованием детского мыла. Дыхательная функция кожи развита у маленьких детей в 8 раз лучше, чем у взрослых. Поэтому распеленутый для массажа малыш получает допол­нительную порцию кислорода. У кожи ребенка высоко развита резорбция (обратное всасы­вание). Поэтому при использовании кремов, масел и мазей для массажа нужно учитывать чувствительность кожи к этой продукции. Кремы, которые используются для массажа детей, должны быть сертифицированными.


Фото 29

Надкостница относительно толстая и прочная, но достаточно легко отслаивается от кости, что способствует возникновению поднадкостничных гематом. Во время процедуры массажа следует осторожно обращаться с костями, которые легко могут сломаться по типу «зеленой веточки», где роль «коры» играет надкостница.

Сухожилия у маленьких детей мягкие и эластичные, поэтому при массаже надо соблю­дать осторожность и не допускать чрезмерного их растяжения. Например, перерастяжение ахилловых сухожилий может привести к формированию «конской стопы» или плоскосто­пия. Перерастяжение в области тазобедренного сустава - к неустойчивости его и подвы­виху. В то же время эластичность связочного аппарата дает возможность формирования пра­вильного расположения суставных поверхностей и устранения контрактур (в голеностопном суставе, плечевом и т. д.).

Противопоказания для массажа: болезненность и увеличение размеров лимфати­ческих желез (затылочных, околоушных, надключичных, подключичных, подбородочных, переднешейных, заднешейных, грудных, подмышечных, паховых), повышенная темпера­тура, кожные заболевания, кормление менее чем за 1,5 часа до начала массажа, прием ней- ротропных аппаратов и другие причины, указанные врачом, который дает ребенку напра­вление на массаж.

Следует знать, что у детей с нарушениями нервной системы встречается гиперестезия (повышенная чувствительность) кожи, поэтому даже простое поглаживание вызывает боле­вую реакцию. После нескольких сеансов массажа чувствительность нормализуется, а одним из показателей здоровья ребенка является его спокойное поведение во время массажа.

Систематическое применение массажа и гимнастики для новорожденных стимули­руют метаболические процессы, создают наиболее благоприятные условия для пострадав­ших, но не погибших нейронов. Правильно выполненные манипуляции не вызывают ника­ких побочных отрицательных результатов, что нельзя сказать о случаях нерационального применения лекарственных препаратов.

Особенностью массажа для новорожденных с неврологическими двигательными нару­шениями является то, что массажист ежедневно видит меняющуюся картину болезни, к чему он должен быть готов. Каждый день родители сообщают ему положительные результаты в развитии ребенка: уже вчера при купании легко было помыть шейку, потому что напряжен­ные кожные складки расслабились и позволили проникнуть в болезненные ранее места. Или сообщают, что ребенка стало легче одевать, потому что уменьшилась скованность ручек. Дети долго спят после массажа с интенсивной нагрузкой, у них повышается аппетит. После массажа они смотрят на вас с благодарностью за то, что вы освобождаете их от скованности и слабости. Да-да, новорожденный ребенок понимает, что, несмотря на болезненные иногда процедуры, вы и он - союзники в борьбе за полноценное здоровье малыша.

Массажист должен разрабатывать ежедневно методику занятий с ребенком, учитывая процесс восстановления двигательных функций в динамике. Но при массаже с детьми этой категории важны не виртуозность исполнения приемов, не заученная последовательность их выполнения, как будто мы имеем дело с неким абстрактным больным и такой же абстрактной болезнью.

Когда вы приступаете к массажу, кроме знаний и практического опыта у вас должно быть еще одно важное качество - открытость к восприятию новой информации о конкрет­ном больном и готовность постоянно учиться. Ни одна ситуация в точности не повторяется, несмотря на общеизвестную медикам «парность или бинарность случая». Важны не сами приемы поглаживания или разминания, не обязательное точное направление движений, как написано в пособиях, рассчитанных на здоровых или с небольшими нарушениями детей, - а собрать в одну согласованную систему все части тела, расстроенного, как плохой музыкаль­ный инструмент. Под вашими пальцами находится материал, подобный глине скульптора - она может быть сухая и ломкая, тяжелая и вязкая - но мастер вкладывает в работу свою душу, и изделие поражает красотой. Работу массажиста можно сравнить с лепкой, ваянием. Исследуя ткани человеческого тела и повторяя его линии, он держит в сердце совершенный образ, к которому стремится. Когда вы задаете себе вопрос: почему этот сустав не совершает движений в полном объеме, ваше тактильное чувство отвечает на него. Вы обнаруживаете жесткие мышцы, которые сдерживают активность конечностей; находите хрящевые наро­сты в должной быть свободной суставной щели или тонкую натянутую струну сухожилий среди растянутых слабых мышц.

Каждый участок тела исследуется и именно для него подбирается необходимая сила воздействия и определенный прием: послойное глубокое проникновение в напряженные мышечные ткани, разминание заблокированных участков или поверхностное пощипыва­ние кожи с тонким слоем подкожной клетчатки и едва заметными кровеносными сосу­дами, словно вы хотите «разрыхлить и вспушить» прибитую дождем и высохшую на солнце землю.

Уравновесить все группы мышц и добиться симметрии тела можно только детальной проработкой и укреплением всего связочно-суставного аппарата и улучшением подвижно­сти суставов.

Как «не существует единого метода лечения сколиотической болезни, что каждому пациенту необходим особый, нужный именно ему метод» [46, с. 6], так и новорожденные, перенесшие неблагополучные роды, особенно нуждаются в индивидуальном подходе.

Давайте рассмотрим некоторые приемы массажа для новорожденных.

Прежде всего, определим этапы процедуры массажа.


<< | >>
Источник: Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009. 2009

Еще по теме Коррекция двигательных нарушений у грудных детей методами массажа и гимнастики:

  1. ГЛАВА 1. МЕТОД МАССАЖА В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
  2. Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009, 2009
  3. (G25) Другие экстрапирамидные и двигательные нарушения
  4. Нарушения гемостаза и его коррекция
  5. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ В СОЧЕТАНИИ С ФОНАЦИОННОЙ ГИМНАСТИКОЙ
  6. Традиционный метод коррекции заикания
  7. Нетрадиционный метод коррекции заикания
  8. Резолюция WHA45.34 (1992 г.): Питание детей грудного и раннего возраста и состояние выполнения Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока
  9. Гребенников А. И.. Массаж для коррекции фигуры и лечебные обертывания / Анд­рей Гребенников. — М. : Эксмо,2010. — 272 с., 2010
  10. ГИМНАСТИКА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  11. Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза0000, 0000
  12. Адаптационная гимнастика для детей старше трех лет и взрослых(см. учебный видеофильм)
  13. ДЫХАНИЯ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ
  14. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ И РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  15. Академическая успеваемость детей с нарушениями внимания, активности и импульс-контроля
  16. Методы точечного массажа
  17. Инструментальные методы воздействия в логопедическом массаже
  18. Школьная адаптация детей с нарушениями активности, внимания и поведения в ООШ и СШ: обсуждение результатов исследования