<<
>>

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА И ПОДРОСТКОВ

(опыт педагогов и психологов)

Познавательная активность младенца

Родители часто задают вопрос, когда надо начинать развивать ребенка умственно.

Известный петербургский специалист кандидат психологических наук И.

И. Мамайчук считает, что большинство родителей поздно задумываются об этом — после того, как ребенок овладел ходьбой и начинает говорить. Большинство из них при оценке умственного развития малыша ориентируются только на развитие его речи. Такая оценка правильная, но далеко не достаточная. Многие психологи справедливо замечают, что в наш век научно-технической революции дети много знают, но мало что умеют.

Мама Миши обратилась к психологу с жалобой на плохую успеваемость сына. Причину этого мать видела в несправедливом отношении учителей к мальчику, в занижении способностей сына. В беседе с психологом мать подчеркивала, что в семь месяцев ребенок уже умел плавать, в десять месяцев начал ходить, а в два года мог читать по слогам и уже к пяти годам свободно мог прочитать телевизионную программу, написать свой адрес и фамилию, писать под диктовку отдельные слова.

В семье очень гордились успехами Миши. Мальчик демонстрировал свои способности родственникам, гостям, знакомым. В школу пошел Миша с шести лет. Учительница в первом классе сразу обратила внимание родителей на неусидчивость мальчика на уроках, на отсутствие интереса к учебе, на плохое развитие моторики. Первый класс мальчик закончил с хорошими и удовлетворительными оценками. Родственники считали, что в школе к Мише относятся предвзято, недооценивают его способности.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития мальчика соответствует возрастной норме. Однако, несмотря на то что у него достаточно беглое чтение, высокое развитие счетных навыков, на фоне этого наблюдается снижение интеллектуальной активности, поверхностность интересов, подражательность.

Мать Миши, социолог по образованию, уделяла много внимания умственному развитию ребенка. С годовалого возраста учила его читать. Мать отмечает, что мальчик активно сопротивлялся обучению, кидал кубики с буквами, рвал карточки с написанными словами и картинками к ним. Однако несмотря на активное сопротивление, ребенок научился читать уже к двухлетнему возрасту. Но мальчик в повседневной жизни не использовал это умение, читал только по настоятельным просьбам мамы.

Анализ показал, что причина школьной неуспеваемости у Миши — отсутствие познавательного интереса. Он был заторможен с раннего детства систематическими требованиями матери заниматься чтением. Хотя мальчик и умел хорошо читать, но у него не было потребности открыть книгу, самостоятельно прочитать текст. Он всегда делал это по настоянию родителей для демонстрации своих способностей.

Итак, познавательная активность — важный источник умственного развития ребенка и уже в младенческом возрасте чрезвычайно велика. Но порой родители забывают об этом и сосредотачивают свое внимание на физическом уходе за ребенком, игнорируя его познавательные интересы.

Известный французский психолог Жан Пиаже подчеркивал, что в течение первых двух лет жизни развитие ребенка проходит ряд стадий, на каждой из которых по-разному осуществляется процесс познания мира. На самой первой стадии

Окончание табл. 33

(первый месяц жизни) ребенок, обладая врожденными рефлексами, приспосабливается к особенностям предметов (формы, величины), следит за движущимися предметами. Со второго месяца жизни улучшается координация его движений, происходит взаимодействие между различными рефлексами. Например, голодный ребенок сосет свой палец. Это действие уже не является врожденным рефлексом. Малыш может, хотя и случайно, повторить возникшее действие.

От трех до девяти месяцев ребенок может продлить свои действия, ориентируясь при этом уже на внешние цели. Например, ребенок может стучать по погремушке, чтобы услышать как она гремит. С четырех месяцев у ребенка формируется связь рука-глаз, то есть ребенок при схватывании предмета фиксирует на нем взор.

Это очень важный момент для дальнейшего развития его практических действий. На пятом-шестом месяце жизни малыша формируются целенаправленные хватания предметов. Активно дети начинают манипулировать с различными предметами с середины первого года жизни. В этих манипуляциях отчетливо проявляется намеренность действия, желание добиться определенного результата. Например, ребенок толкает мяч и сам ползет к нему, бросает игрушку на пол и радуется звуку падения. Уже в возрасте шести месяцев ребенок отдает предпочтение одной какой-нибудь игрушке или предмету. Во время действий с предметами ребенок лепечет, произносит звуки, которые доставляют ему удовольствие. Такие активные манипуляции родители должны всячески стимулировать у детей, привлекать их к разнообразным занятиям с определенными предметами. Важно, чтобы ребенок не только удерживал их в руках, но и открывал, закрывал, вкладывал, вынимал и т. д.

Однако бывают ситуации, при которых родители, не подозревая, затормаживают познавательную активность ребенка.

Например, одиннадцатимесячная малышка Маша ползет к красной кастрюле, открывает ее, смотрит во внутрь, потом закрывает и вновь стучит крышкой. Расстроенная молодая мама делает замечание дочке, а затем прячет кастрюлю. Девочка разочарованно отползает назад, а мама продолжает заниматься хозяйственными делами. Сделав дочке замечание, мать тем самым затормозила ее познавательную активность, которая формируется в процессе сотрудничества ребенка со взрослым. Отобрав у ребенка интересующий его предмет, мать тем самым создает эмоциональную дистанцию между собой и дочкой.

Научившись самостоятельно ходить, ребенок продолжает развивать потребность в движении и ориентировании. С конца первого до середины второго года жизни у ребенка увеличивается количество функциональных действий с предметами. Это проявляется в том, что дети любят открывать и закрывать двери, ящики, коробки, складывать их. Дети активно знакомятся со свойствами игрушек, усложняя действия с ними.

Например, они с удовольствием катают мяч, нанизывают кольца пирамиды, играют пальцами с подвижными частями игрушек. В этот же период у ребенка появляются действия с помощью вспомогательных средств. Например, ребенок часто пользуется какой-нибудь игрушкой, чтобы достать другую. Особое внимание детей привлекают движущиеся предметы, бытовые приборы. Появляется и отобразительная игра. Дети качают куклу, пытаются кормить ее, возят машинки и пр. Следует обратить внимание на то, что дети часто отвлекаются и находятся во власти зрительного восприятия. Например, увидев мяч, ребенок играет с ним, а заметив куклу, оставляет мяч и берет куклу. Многие родители отмечают эти особенности у детей. Нередко можно услышать такие жалобы: «Он у меня такой непоседливый, все ему надо» или «моего ребенка трудно заставить на чем-то сосредоточиться, заставить его заниматься чем-то одним». Такие претензии к малышу совершенно несправедливы. Неустойчивость внимания ребенка в данном возрастном периоде связана с высокой познавательной активностью ребенка, которую ни в коем случае нельзя тормозить необоснованными замечаниями.

С середины второго года жизни ребенок способен уже мысленно исследовать объекты и представить себе результат своих действий. Например, полуторагодовалый малыш хочет включить свет, но не может сделать это из-за того, что выключатель находится слишком высоко. Он в течение нескольких секунд смотрит на выключатель, затем двигает стул, встает на него и включает свет. Именно в этот период у ребенка активно развивается воображение, с помощью которого он меняет привычный способ действия. Дети начинают проявлять активный интерес к конструктивным играм. Они накладывают кубики друг на друга, нанизывают пирамидки. Некоторые родители жалуются, что ребенок не столько любит строить, сколько разрушать то, что построил. Считают, что это проявление упрямства и агрессивности. Родителям не рекомендуется фиксировать внимание ребенка на разрушительных действиях, а нужно терпеливо учить малыша строить и собирать.

Познавательная активность ребенка в значительной степени определяется особенностями его темперамента. Наблюдения психологов показывают, что неспокойные (возбудимые младенцы) активнее других детей в первый год жизни, но это качество редко сохраняется в течение всего детства. Если ребенок пассивен, слабо реагирует на окружающих, не проявляет интереса к игрушкам — это должно насторожить родителей, и такого ребенка надо проконсультировать у психолога.

Мать двухлетней Наташи жалуется на сниженную активность девочки: она редко улыбается, очень серьезная, медлительная. В семье есть старший сын, который полная противоположность своей сестренке. Сережа рос ласковым, общительным, веселым, он всегда улыбался, везде совал свой нос.

Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития Наташи вполне соответствует возрастной норме. Но отмечается замедленный темп выполнения заданий и ответов на вопросы. Адекватно реагирует на похвалу и поощрение. Выявленные особенности у девочки можно объяснить малой подвижностью нервных процессов, что является проявлением ее темперамента.

На третьем году жизни ребенка все ярче проявляется его познавательная активность и самостоятельность. Ребенок уже может спросить взрослого: «Что это такое?», «Зачем?», «Почему?». Вопросы малыша касаются всего, что он видит и о чем слышит: «Почему идет дождь?», «Как держится луна на небе?». Родителям необходимо набраться огромного терпения, чтобы отвечать на все вопросы малыша, подкреплять своими ответами познавательную активность ребенка. Родители порой своими ответами: «отстань», «мне некогда», «я спешу» затормаживают любознательность ребенка. Некоторые родители считают, что для умственного развития ребенка достаточно чтения книг, просмотра телепередач, компьютерных игр. Ребенок получает таким образом большое количество информации об окружающей действительности. Но такой способ обучения малыша не является активным и нередко отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Необходимо помнить, что формирование познавательных интересов опирается на активность ребенка и связано с его самостоятельной предметно-практической и игровой деятельностью.

Сделаем для себя некоторые выводы:

— развивать ребенка умственно необходимо с младенчества;

— важным для его умственного развития является формирование познавательной активности;

— познавательная активность проявляется у малышей по-разному и зависит от их темперамента;

— главным источником формирования познавательной активности является мать и близкое семейное окружение;

— малыша важно не учить, а создавать условия для развития его предметных и игровых манипуляций. Это способствует формированию не только познавательной активности, но и самостоятельности;

— интеллект ребенка формируется в тесном сотрудничестве со взрослыми. Наше нежелание поговорить с ребенком, рассказать ему об окружающем мире и ответить на его многочисленные вопросы резко снижает его познавательную активность и создает эмоциональную дистанцию с ним.

Внимание! Вопросы обучения детей в раннем возрасте являются частью душевного развития младенца. Остальные аспекты здоровья телесного, душеного, духовного помещены в следующих таблицах (более ранние возрастные периоды см. в данной книге ранее): контуры развития детей от 1 года до 6 лет, см. табл. 34—37.

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА И ПОДРОСТКОВ:

  1. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ:ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА И ПОДРОСТКОВ
  2. Тема № 8 НОРМАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОКЛИМАТА В СЕМЬЕ. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ В СЕМЬЕ
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ОДНОГО ГОДА И ПОДРОСТКОВ
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ОДНОГО ГОДА И ПОДРОСТКОВ
  5. Тема № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ.ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  6. Тема № 7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА И ПОДРОСТКОВ. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  7. Тема № 8 НОРМАЛИЗАЦИЯПСИХОЛОГИЧЕСКОГОМИКРОКЛИМАТА В СЕМЬЕ.ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДАИ ПОДРОСТКОВ В СЕМЬЕ
  8. Питание детей старше 1 года жизни
  9. Особенности диетотерапии у детей старшего возраста  и подростков
  10. ОПЫТ СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ
  11. ОПЫТ СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ