<<
>>

Кожные тесты

Кожные пробы - являются наиболее простым и безопасным методом диагностики пищевой аллергии, позволяющим выявить не только причинно-значимые аллергены, но и предположить тот или иной тип аллергической реакции, с которым связано обострение болезни.

Доступность кожных тестов обусловлена не только простой и недорогой техникой постановки, но и сравнительно небольшим списком противопоказаний для их проведения. Мнение о ценности и безопасности кожных тестов в литературе широко дискутируется. В связи с этим, ассоциация детских аллергологов и иммунологов России опубликовали основные положения о кожных тестах, которыми аллергологи и практические педиатры руководствуются в работе: Проведение кожного тестирования является одной из основных задач врача аллерголога. Кожные тесты проводятся детям любого возраста. Кожные тесты можно проводить практически со всеми аллергенами, выпускаемыми медицинской промышленностью. Кожные тесты не проводятся в период обострения заболевания (неполная ремиссия атопического дерматита не является противопоказанием). За 7 дней до проведения кожного тестирования исключается прием антигистаминных препаратов, за 2 недели - прием глюкокортикоидов местного действия на область кожи, где предполагается проведение тестирования. Противопоказанием для кожного тестирования с определенными аллергенами является наличие в анамнезе анафилактических реакций к данным или перекрестнореагирующим аллергенам.

Особенно часто возникает вопрос, с какого возраста можно проводить кожные пробы? Для проведения кожного тестирования ограничений в возрасте не существует. Однако необходимо учитывать, что реактивность кожи у детей до двух лет снижена, поэтому чувствительность проб у них ниже, чем у взрослых [56].

В зависимости от техники введения аллергена различают прик- тесты, скарификационные, внутрикожные и аппликационные (Patch-Test) кожные тесты.

В России для диагностики аллергии до сих пор широко используются скарификационные пробы, хотя эксперты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии не рекомендуют их использовать ввиду частых ложноположительных реакций и низкой информативности. В настоящее время основной рекомендуемый метод кожного тестирования - прик-тест. Методика прик-тестов стандартизирована, что облегчает сравнение результатов между собой, даже если они были получены в разных клиниках. Этот метод аллергодиагностики имеет ряд преимуществ перед скарификационными кожными пробами: менее травматичен; при его проведении в организм поступает минимальное количество аллергенов, в силу чего больному проводится большее число проб; значительно реже возникают ложноположительные реакции; низкая вероятность системных реакций.

По данным наших исследований информативность прик-тестов значительно превышает информативность скарификационных проб (ри.24).

Молоко яйцо курица цитрус.

Рис. 24. Сравнительная характеристика положительных результатов прик- и скарификационных тестов (%)

И прик-тест □ скт

Учитывая то, что в нашей стране кожное тестирование методом прик-теста широко не распространено, остановимся подробнее на данной методике. Прик-тест проводится на внутренней поверхности предплечья или верхней части спины. На предварительно обработанную кожу 70% раствором спирта наносят каплю тест-контрольной жидкости, раствора гистамина (отрицательный и положительный контроль) и экстракты аллергенов на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, не менее 5 мм от запястья и 3 см от кубитальной ямки. Отдельными скарификаторами или прик-ланцетами через каплю наносят под углом неглубокие уколы (без

повреждения кровеносных сосудов кожи) на глубину не более 1—1,5мм. Реакция оценивается через 10-15 минут (при адекватной реакции на контроль). Ответ на травматизацию кожи не более 2 мм, поэтому доказательством сенсибилизации является размер папулы более 2 мм и/или гиперемия более 3 мм.

Интерпретация результата прик-тест приведена в таблице 7. Установлено, что увеличение площади реакции при прик-тесте имеет явную корреляцию с вероятностью появления клиники пищевой аллергии.

По времени появления реакции можно предположить тот или иной тип иммунопатологической основы запуска аллергической реакции. IgE- опосредуемые реакции проявляются немедленным (через 10-30 минут) кожным ответом, иммунокомплексные реакции проявляются спустя 6-12 часов, замедленные - через 24-48 часов.

Шкала для оценки ргіек-теста (Ring J., 1995)

Таблица 7

Значение реакций Условные

обозначения

Описание реакций
Волдырь (мм) Эритема (мм)
отрицательная - < 2 < 3
слабо положительная + 2-3 3-5
положительная ++ 3 6-10
резко положительная +++ 4-6 11-20
очень резко положительная ++++ >6 >20

В последнее время, все чаще указывается на «новую» методику в исследовании замедленного типа пищевой аллергии - аппликационные тесты с пищевыми продуктами (Atopy-Patch-тest). По технике выполняются как аппликационные тесты, но с нативными продуктами, такими как, пшеница, молоко, яйцо, соя. Patch-тест рекомендуется включать в программу обследования детей с атопическим дерматитом, эзофагитом и энтероколитом. В работе E. Isolauri (1995) показано, что patch-тест отрицательный, если аллергическая реакция развивается в течение первых двух часов после провокации, и положительный - при отсроченных реакциях [106]. В исследовании C. Roehra (2001) отмечено, что при положительном patch-тесте и положительных титрах IgE антител корреляция с провокационной пробой близка к 100% [152]. Поэтому метод считается очень перспективным, однако, на данный момент методика данных проб до сих пор не стандартизирована, поэтому исследования в этом направлении требуют своего продолжения.

Внутрикожные тесты применяют, главным образом, для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального и грибкового происхождения. С пищевыми аллергенами их проводят только в том случае, когда кожные тесты отрицательные или сомнительные, а анамнез четко положительный. Однако необходимо учитывать, что при данном тестировании увеличивается риск развития осложнений.

Не существует единого мнения о диагностической значимости кожных проб, особенно в зависимости от пищевого аллергена или клинической формы пищевой аллергии. Обследование больных пищевой аллергией показало, что процент положительных кожных проб к пищевым продуктам наиболее часто определяется у детей в возрасте от 3 до 7 лет, несколько реже - у детей старше 7 лет и у детей до 3-х лет. Среди клинических форм пищевой аллергии процент положительных результатов кожных проб определяется чаще у больных дермореспираторным синдромом, и значительно реже - у больных атопическим дерматитом. Основные проблемы, возникающие при кожном тестировании: Ложноотрицательные результаты проб, причинами которых являются: отсутствие IgE-опосредованных реакций; псевдоаллергические реакции; малый диапазон исследуемых аллергенов; некачественные аллергены; снижение реактивности кожи (ранний детский возраст). Ложноположительные результаты проб, причинами которых являются: псевдоаллергические реакции (изменение свойств аллергенов, использование различных концентраций одного и того же аллергена); повышенная чувствительность кожи; перекрестно-реагирующие аллергены (особенно характерно для аллергенов, принадлежащих одному виду: молоко - говядина; яйцо- курица).

Анализ результатов собственных исследований показал, что диагностическая значимость скарификационных кожных проб и анамнеза при положительных провокационных пробах для различных аллергенов различна (рис.25). Наиболее высокая информативность кожных тестов характерна для полноценных аллергенов (в основном термостабильных), таких как: коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пшеница, орехи. И совсем иную диагностическую значимость кожных проб мы обнаружили для растительных аллергенов (в основном термолабильных), таких как фрукты и овощи. У больных, имеющих положительные результаты кожных проб к данным аллергенам, провокационные пробы чаще всего были отрицательными. Как правило, это наблюдали у пациентов с сопутствующей пыльцевой сенсибилизацией, что объясняется наличием

яблоко h

ц.яицо

пробы ““ + пробы

банан груша

общих антигенных детерминант между пыльцевыми аллергенами и пищевыми продуктами с развитием перекрестных аллергических реакций.

Рис. 25. Частота совпадения положительных результатов провокационных проб с анамнезом и кожными пробами (%)

Таким образом, составление элиминационной диеты на основании только результатов кожных проб ведет к необоснованному исключению из рациона питания ребенка ценных пищевых продуктов. Поэтому, положительные кожные пробы могут быть основанием для постановки диагноза только в сочетании с точными данными аллергологического анамнеза и результатами провокационных тестов.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Кожные тесты:

  1. КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - 2
  2. КОЖНЫЕ РАНЫ. ЗАГОВОРЫ
  3. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  4. Кожные заболевания
  5. КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. Кожные заболевания
  7. Кожные проявления пищевой аллергии
  8. Провокационные тесты
  9. Элиминационные тесты
  10. ТЕСТЫ
  11. ТЕСТЫ
  12. ТЕСТЫ