<<
>>

Кожные проявления пищевой аллергии

По мнению большинства исследователей, частота кожных проявлений пищевой аллергии в детском возрасте занимает лидирующую позицию [37, 46]. Кожные формы пищевой этиологии чаще всего проявляются в виде атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке, строфулюса.

О связи между пищевой аллергией и дерматитом Дюринга, васкулитами кожи в литературе встречаются единичные сообщения [12]. Нами установлено, что кожный синдром при пищевой аллергии наиболее часто регистрируется в виде атопического дерматита, крайне редко в виде крапивницы и отека Квинке.

Атопический дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся рецидивирующим течением, кожным зудом, поражением глубоких слоев кожи, возрастными особенностями локализации. Считается, что атопический дерматит чаще начинается в раннем возрасте. По нашим данным первые проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита регистрировались в раннем возрасте у 70% детей, причем у половины детей заболевание развилось в первые 3 месяца жизни. Повторяющееся воздействие пищевых аллергенов ведет в дальнейшем к хроническому воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последующим формированием лихенифицирующего повреждения кожи [161].

Результаты клинического наблюдения показали, что у большинства больных атопическим дерматитом первой жалобой являются кожные высыпания, как правило, папулезного характера. Кожный зуд - один из главных клинических проявлений атопического дерматита, мы отмечали лишь у трети больных. С такой же частотой отмечали присутствие у пациентов сухости кожи. При атопическом дерматите у детей часто отмечается увеличение периферических лимфоузлов, выраженность которого зависит от распространенности воспалительного процесса на коже.

Клинические проявления атопического дерматита зависят от возраста пациента и стадии болезни. Выделяют 3 возрастных периода: I

(младенческий) - от рождения до 2 лет, II (детский) - от 2 до 12 лет и III (подростковый, взрослый) - от 12 лет и старше.

Среди детей раннего возраста преобладали распространенные формы атопического дерматита. Локализованная форма встречалась в основном среди детей старше 2 лет, изолированная пролиферативная форма атопического дерматита регистрировалась в основном, среди детей старше 7 лет.

В I-м возрастном периоде клинические проявления атопического дерматита чаще начинаются с возникновения упорной гиперемии кожи в виде эритемы, появления отечности кожи, которые усиливаются в вечернее время. Эритема кожи носила обычно ограниченный характер, на поверхности которой появлялись микровезикулы на гиперемированной поверхности, которые сопровождались сильным зудом, особенно усиливающимся ночью и в вечернее время. Микровезикулы быстро лопались, а отделяемое из них образовывало множество корочек. У четверти больных заболевание начиналось с появления эритемы, сухости кожи, зуда и пластинчатого шелушения с образованием расчесов. Данные симптомы характерны для экссудативной формы атопического дерматита, при которой наблюдается преимущественное поражение кожи щек, реже - туловища и конечностей. У детей старше 1 года на фоне экссудативных проявлений наблюдается появление лихеноидных папул в виде плотных узелков, бледной окраски, местами покрытых чешуйками, которые, сливаясь, образуют бляшки и сопровождаются сильным зудом. Поражение такого характера отмечается, в основном, на поверхности шеи, плечевого пояса, локтевых сгибов, предплечий, лучезапястных суставов кистей, подколенных сгибов. Вне очагов поражения кожа была обычно сухой.

Во II-м возрастном периоде у больных менее выражен эксудативный компонент воспаления и более выражены инфильтративные изменения и зуд кожи, который является причиной расчесов, образования новых папул, лихенификации кожи в виде усиления ее рисунка, утолщения, сухости и пигментации. В аллергический воспалительный процесс у этих больных чаще вовлекаются кожа локтевых и коленных сгибов, лучезапястных и голеностопных суставов, шеи.

В III-м возрастном периоде аллергический воспалительный процесс на коже чаще всего локализован на лице и в верхней части туловища и реже - в области локтевых, коленных, лучезапястных и голеностопных суставов.

У больных преобладает лихенификация кожи, при этом отмечаются более выраженные сухость и шелушение кожных покровов.

Мастоцитоз - заболевание, характеризующееся патологической инфильтрацией тканей и внутренних органов тучными клетками. Хотя этиология мастоцитоза до сих пор неизвестна, есть мнение, что пищевая аллергия при данном заболевании может носить вторичный характер [41]. Поэтому, в комплекс лечения мастоцитоза включается элиминационная диетотерапия с исключением непереносимых и глютенсодержащих продуктов. Под нашим наблюдением находилось 2 ребенка с кожной формой мастоцитоза. При проведении специфического аллергологического обследования выявлена сенсибилизация к белкам коровьего молока и яиц. При назначении элиминационной диеты с исключением причинно - значимых аллергенов у одного ребенка полностью купировались симптомы заболевания, у второго - отмечено значительное их уменьшение.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Кожные проявления пищевой аллергии:

  1. Типичные проявления пищевой аллергии
  2. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  3. Респираторные проявления пищевой аллергии
  4. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  5. Системные проявления пищевой аллергии
  6. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
  7. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии
  8. Глава V. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ  
  9. Пищевые аллергии
  10. Распространенность пищевой аллергии
  11. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  12. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  13. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  14. Профилактика пищевой аллергии