<<
>>

Каковы же правила использования" пустышки?'

1. Пустышка должна быть чистой. Новую пустошку обязательно вымойте с мылом. Для дезинфекции можно иногда замачивать ее на несколько минут в растворе столового уксуса пополам с водой. Затем пустышку следует тщательно вымыть, высушить и положить на хранение в специальную коробочку.

2. Используйте правильные пустышки и имейте несколько одинаковых в запасе: дети обычно привыкают к одному типу и отказываются от других.

3. Никогда не облизывайте пустышку перед тем как дать ее ребенку.

4. С осторожностью используйте приспособления для прикрепления пустышки к одежде: Никогда не используйте длинные шнурки — они могут задушить ребенка.

5. Если во время сна ребенок потерял пустышку и не плачет, не вставляйте ее обратно ему в рот.

6. Пробуйте использовать другие способы успокоения ребенка. Не^используйте соску как палочку-выручалочку.

Иногда изменение положения, укачивание - это все, что ребенку нужно.

Итак, если в 1-й год жизни сосание является естественно^ потребностью, то после 2 лет оно уже характеризуется как пси| хическая дисфункция, которой надо уделить особое внимав ние. Естественная смена детских привычек происходит поэтап^ но, но иногда из-за недостатка (либо избытка) внимания к ребенку этот процесс может нарушиться. В подобных случай ях сосательный рефлекс закрепляется как защитная реакций и впоследствии может привести к развитию таких детских неврозов, как заикание или даже ночное недержание мочи.

Привычка сосания, сохранившаяся к 2-летнему возрасту,, неизбежно ведет к деформации зубных дуг. При этом время критического воздействия посторонних предметов (пустышки, пальца, уголка одеяла) на формирование прикуса составляет около б ч в день.

Вредные детские привычки, мешающие естественному физиологическому развитию, весьма разнообразны. К ним, помимо сосания пальцев и пустышек, относятся закусыванием губ и языка, подсасывание губы или щеки, дыхание ртом и> инфантильйое глотание. Последнее часто возникает именно) в результате длительного пристрастия к пустышке. Отвыкнуть; от этих привычек сам ребенок зачастую не может, поскоЬьку; они имеют биомеханические причины, и нередко таким детям требуется помощь психотерапевта.

Крометого, не надо забывать, что пустышка часто используется родителями не столько ради удовлетворения названного рефлекса ребенка, сколько для собственного покоя. Естественно, что в данном случае ребенок испытывает еще боль-; ший дефицит внимания с их стороны, а это приводит к закреплению вредных привычек сосания.

Таким образом, и пальчик и пустышка мешают правильному развитию зубочелюстной системы. Это утверждение справедливо и посей день, несмотря на появление пустышек физиологической формы, которую предложили еще в 1950-х гг. немецкие врачи Мюллер и Бальтерс, в то время это был шаг

вперед: неудачные длинные и круглые соски-шары сменили новые пустышки, заявленные как профилактические и стимулирующие развитие зубочелюстной системы (рис.7).

Однако, сточки зрения ортодонта, любая пустышка или Рис. 7. Пустышка оптимальной соска создает помеху разви- формы для зубочелюстной тию передних зубов. Происхо- системы

дит это в результате разобщения прикуса из-за слабого, но постоянного давления шейки пустышки на зубы фронтального отдела, которое ведет к деформации верхнего зубного ряда и формированию перекрестного прикуса. Неправильное положение языка в полости рта, формируемое; длительным сосанием пустышки, может привести к появлению храпа и дажр апноэ (останрвке дыхания во сне) у ребенка. ' . ^

Недавно специалистами была предложена принципиально иная модель пустышки (рис. 8). Она отличается тонкой шейкой и специальной ступенькой, которая задает правильное взаиморасположение резцов. Уплощенная снизу головка плотно прилегает при сосании к верхней челюсти, что позволяет ребенку тренировать правильное положение языка в полости рта, способствующее естественному расширениюсвода верхней челюсти.

Выпуклая пластинка плотно прижимается при сосании, обеспечивая правильное положение пустышки во рту. Когда малыш лежит на животе, плоская кнопка и кольцо способствуют выравниванию давления воздуха. Дополнительную безопасность обеспечивают два отверстия для воздуха, расположенные по краям пластинки.

Благодаря такой сложной конструкции пустышка позволяет предотвратить формирование открытого прикуса. Но даже если он уже начал развиваться, такая пустышка препятствует попаданию языка между зубными рядами, и это способствует коррекции подобных нарушений прикуса.

Пустышки, как и соски, имеют несколько размеров: I — для детей от 0 до б месяцев, II - от б до 18 месяцев. III - от 18 месяцев. Самые большие по размеру пустышки, после многочисленных протестов педиатров и ортодонтов, были, наконец, изъяты из продажи.

<< | >>
Источник: Пятница Т. В.. Речевые нарушения у детей. Скорая логопедическая помощь / Т. В. Пятница. — Ростов н/Д : Феникс,2011. 2011

Еще по теме Каковы же правила использования" пустышки?':

  1. Использование препаратов "без этикетки"
  2. КОЕ-ЧТО О "ЗЛЫХ МАТЕРЯХ", "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ОТЦАХ" И "НАСТРОЕННЫХ ПРОТИВ ДЕТЯХ"
  3. КОЕ-ЧТО О "ЗЛЫХ МАТЕРЯХ", "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ОТЦАХ" И "НАСТРОЕННЫХ ПРОТИВ ДЕТЯХ"
  4. 2. ЧТО МОЖЕТ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК. Взрослые понятия "трудно" и "легко" не годятся для детей
  5. Глава 2. Начальное лечение: взвесить все "за"и "против"
  6. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно"
  7. Пустышки
  8. Пустышки
  9. "За"и "против"участия в клинических опытах
  10. "Значение символов" и "остаток дня"
  11. "Значение символов" и "остаток дня"
  12. Лекция 33 "ИЕРАРХИЯ СИМПТОМОВ" "(продолжение)"
  13. Лекция 26 "ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА" "(продолжение)"
  14. Нужна ли малышу пустышка?
  15. Для ребенка проще запомнить "голубь", чем "девять
  16. "Мама, я не хочу к папе!" и "Папа, я хочу жить с тобой!"
  17. "Мама, я не хочу к папе!" и "Папа, я хочу жить с тобой!"
  18. Харольд Стерн. Кушетка. Ее использование и значение в психотерапии.Перевод с английского Е. Замфир (Кушетка. Ее использование и значение в психотерапии) и О. Лежниной (Введение в современный психоанализ и работы Хаймана Спотница); при участии Т. Рудаковой. Научная редакция проф. М. Решетникова.2002, 2002
  19. 7. Где в организме электрический "плюс", а где "минус"?