<<
>>

Гомеопатическая аптечка скорой помощи

В любое время года, в самой неожиданной ситуации ребенок может оказаться в том положении, когда ему необходима скорая медицинская помощь. Вот почему необходимо иметь как дома, так и в детском дошкольном учреждении аптечку оказания первой медицинской помощи ребенку.

Что в ней должно быть? Как эффективно пользоваться медикаментами? На этот вопрос имеется много ответов. В настоящее время в мире все более популярной становится гомеопатическая аптечка скорой медицинской помощи. Традиционно, для удобства в работе, врачи-гомеопаты создавали различные комплексы гомеопатических средств и препаратов, призванных помочь людям в различных ситуациях. Как следует из записи знаменитого русского хирурга Пирогова, император Николай I (как и сам Пирогов) никогда не расставался с гомеопатической аптечкой.

Так называемая мини-гомеопатическая аптечка скорой медицинской помощи насчитывает 6 средств:

1. Апис (12);

2. Белладонна (12);

3. Арника (12);

4. «Кальгид» («Кальгид-Д»);

5. «Геклавин»;

6. «Аурум-С» («Здоровый сад»).

Гомеопатическая мини-аптечка первой медицинской помощи может быть дополнена любыми другими препаратами, необходимыми для конкретного случая.

Так, туристы обычно берут с собой в дорогу средства, применяемые при наружных травмах: перевязочные материалы (бактерицидный лейкопластырь, вата, бинт, клей «БФ» — наносится на ссадины кожи), перекись водорода для дезинфекции раны и остановки кровотечения (или таблетки для приготовления перекиси водорода). Пожилые люди должны взять с собой средства для оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях («Валидол»), при дискинезии желчевыводящих путей («Но-шпа») и т. д.

Препараты гомеопатической аптечки используются в виде сахарных гранул по 1 упаковке в индивидуальном аптечном наборе.

Младенцам крупинки разводят в чайной ложке грудного молока или кипяченой воды. Отличительной особенностью данных лекарственных средств является их абсолютная безопасность для организма.

Даже если ребенок случайно съест содержимое всей упаковки, препарат не вызовет никаких осложнений. Это обусловлено применением при приготовлении гомеопатических препаратов сверхмалых доз лекарств (менее 10-24 г), традиционно применяемых в гомеопатии на протяжении более чем 180 лет.

Особенности применения гомеопатических препаратов

«АПИС» и «БЕЛЛАДОННА» — важнейшие противовоспалительные средства. Применяются в любых случаях, когда имеется острый отек и воспаление, гиперемия (избыточный прилив крови). Это — ожоги, солнечный удар, судороги, ангина, отит, острый бронхит, гипертермия (повышение температуры тела), носовое кровотечение из-за прилива крови к голове, зубная боль, миозит, радикулит, последствия укусов насекомых, фурункулы, почечная и печеночная колики, воспаления органов мочеполовой системы, конъюнктивиты и др.

Апис и Белладонну применяют по 2—4 гранулы под язык поочередно с интервалом в 5—10 мин. между приемом первого и второго средства через каждые 1—2 часа в течение всего острого периода заболевания. По мере улучшения состояния организма (обычно через 1—3 дня) ритм приема препаратов снижают до 2—4 раз в сутки (до еды).

Важно отметить, что гомеопатические лекарства могут применяться самостоятельно, например, у пациентов с медикаментозной или поливалентной аллергиями или противопоказаниями к лекарственной терапии и другим видам медикаментозного лечения.

В качестве иллюстрации приведем следующий случай из практики:

К врачу-хирургу на амбулаторный прием привели девочку 7 лет с ожогами в области передней поверхности бедер. Со слов матери, накануне вечером девочка опрокинула на живот и ноги кастрюлю с кипятком. Мать девочки, являясь сторонницей индийской натуротерапии, облила ожоговую поверхность мочой девочки и дала пострадавшей гомеопатические гранулы Апис и Белладонна (12). Самочувствие девочки сразу же улучшилось, боль ослабла. Повторные приемы по просьбе девочки мать назначала через 15 минут по 1 кр. каждого препарата. Девочка была осмотрена хирургом, диагностирован термический ожог II степени.

Площадь ожога — 7% поверхности тела. Несмотря на то, что обычно подобные ожоги сопровождаются выраженной интоксикацией и приводят к состоянию средней тяжести, в момент осмотра состояние девочки было удовлетворительным. Гомеопатическое лечение под контролем хирурга было продолжено в течение месяца. Через неделю после ожога частота приема препаратов составила 4 раза в сутки. Через месяц, когла девочка продолжала принимать препараты по 1 кр. утром до еды через день, на месте ожога была чистая кожа ярко-розовой окраски. Контрольное обследование состояния кожи девочки через год не выявило косметических дефектов от следов ожога.

Гомеопатические гранулы препарата «АРНИКА» 6,12 считают самым главным антитравматическим средством в гомеопатии. При этом их применяют не только при травмах, ушибах, падениях, сотрясениях головного мозга, растяжениях связок, но и при переутомлении скелетных мышц, нарушении кровоснабжения головного мозга и сердца, миозитах, радикулите.

«Арнику» назначают по 2 гранулы под язык каждые 2 часа до улучшения состояния (обычно 1—2 дня), а затем, по мере улучшения состояния, интенсивность приема снижают до 2 раз в день.

Дочь нашего коллеги, врача-невропатолога, впервые применившая гомеопатические гранулы Арники после растяжения мышц передней брюшной стенки живота во время интенсивной спортивной тренировки, с удивлением обнаружила, что симптомы спортивной травмы у нее исчезли в 3 раза быстрее обычного. Последующий профилактический прием препарата накануне соревнований позволил не только ускорить реабилитационный период, но и в несколько раз уменьшить выраженность полученных травм.

Гомеопатический препарат «КАЛЬГИД» и его аналог, рекомендуемый детям до 5 лет — «КАЛЬГИД-Д» изготовлены из растительных компонентов: зверобоя, дамианы и йодата кальция. Его применяют для лечения больных простудой и защиты от неблагоприятных погодных условий (холода, сырости, ветра). При простуде препарат принимают по 4 кр. под язык через каждый час в течение 2—4 дней.

По мере улучшения состояния интенсивность приема снижают до 2—4 раз в день. При переохлаждении препарат применяется для того, чтобы согреться и не заболеть. В этом случае крупинки принимают однократно, а далее — по самочувствию.

Приведем случай из практики. В январе 1994 г. семья молодого петербургского врача-гомеопата (родители с двумя детьми) отправились на зимние каникулы в Белоруссию. Вагон поезда «Санкт-Петербург—Кишинев» не отапливался. Одно стекло в купе оказалось выбитым. Температура за окном была —20° С. Из-за холода невозможно уснуть, а ехать предстояло всю ночь. В дорожной аптечке оказался препарат «Кальгид». Каждый принял по 4 кр. препарата, и спасительное тепло разлилось по всему телу. Взрослые и дети согрелись и, не раздеваясь, заснули. В Белоруссию все приехали здоровыми.

Гомеопатический препарат «ГЕКЛАВИН», изготовленный из вулканического пепла и древесного угля, является эффективным средством при лечении диареи (поноса). Препарат принимают по 2 кр. под язык через каждые 2 часа. По нашему опыту, для прекращения поноса обычно достаточно принять «Геклавин» 1—2 раза. Препарат «Геклавин» высокоэффективен не только для людей, пострадавших после употребления недоброкачественной пищи, но и для животных (кошек, собак). Многие собаководы и ветеринары используют этот препарат для лечения поноса у собак. Конечно, в наше время имеется много высокоактивных противомикробных средств, обычно рекомендуемых для устранения диареи. Особенностью гомеопатического средства «Геклавин», наряду с его полной безвредностью, является высокая эффективность в условиях, когда другие препараты не помогают.

Гомеопатический препарат «АУРУМ-С» («ЗДОРОВЫЙ САД»), изготовленный из микроэлементов — золота, кальция, магния, нормализует обменные процессы в клетках организма. Спиртовой раствор препарата используют как наружное противовоспалительное средство при герпесе («простуда на губах»), прыщах. Масляный раствор — для массажа и смазывания воспаленных участков кожи, например, раздражение кожи под носом во время насморка, при солнечных ожогах. Водный раствор — для очистительных гомеопатических клизм. Для приготовления масляного раствора препарата необходимо 7 гомеопатических гранул препарата растворить в 1 столовой ложке воды или спирта 20—70°. Полученный водный раствор смешать с растительным маслом в соотношении: 7 капель водного раствора на 1 столовую ложку растительного масла. Готовый масляный раствор перед употреблением встряхивать.

В качестве примера приведем несколько случаев из практики. Жарким солнечным летом 1995 г. ежедневное смазывание кожи масляным раствором гомеопатического препарата «Аурум-С» после пребывания на солнце спасало яхтсменов одного из петербургских яхт-клубов от солнечных ожогов. Известно, что во время пребывания у воды действие прямого солнечного излучения усиливается его отражением от поверхности воды, что вызывает обширные ожоги.

Масляный раствор «Аурум-С», по мнению многих молодых девушек, заменил им крем для лица, снимая шелушение и воспаление кожи и устраняя потертости от носового платка при насморке.

Массаж межлопаточной зоны грудины раствором «Аурум-С» эффективно купировал кашель, появившийся у туристов после проливного дождя. Втирание масляного раствора этого гомеопатического средства в область сердца устранило дискомфорт от переутомления на даче у 75-летнего пенсионера из Воронежа и 58-летнего инженера из Владимира.

Массаж с раствором «Аурум-С» эффективен и при обмороке. Для этого применяют точечный массаж рефлексогенной зоны под носом пострадавшего в месте перехода носа в область над верхней губой. Пациент при этом находится в положении лежа или сидя с наклоненной вниз головой. После аппликации масляного раствора, проводится энергичный массаж этой точки.

<< | >>
Источник: В. С. Коваленко. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка2004. 2004

Еще по теме Гомеопатическая аптечка скорой помощи:

  1. Гомеопатическая аптечка скорой помощи
  2. Этап третий: вызов «скорой помощи». Когда и как это делать
  3. Этап третий: вызов «скорой помощи». Когда и как это делать
  4. ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПE
  5. ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПE
  6. Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»
  7. Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»
  8. Хирургическая аптечка первой помощи
  9. Хирургическая аптечка первой помощи
  10. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  11. Аптечка доврачебной помощи (период родов)
  12. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ
  13. Аптечки первой помощи на даче и в автомобиле
  14. Аптечки первой помощи на даче и в автомобиле
  15. Гомеопатическая помощь при гипогалактии