<<
>>

Этиологическая структура пищевой аллергии

При обычном питании организм ежедневно получает более 120 полноценных аллергенов. Результаты исследований доказывают, что практически любой пищевой продукт способен вызвать состояние сенсибилизации, особенно если он употребляется часто и в большом количестве [155].

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что частота аллергии к различным пищевым продуктам в разных странах и даже в пределах одного региона различна [117, 118]. В связи с этим непросто определить, какой пищевой аллерген является частым, а какой редким. По данным S.L. Bahna около 90% пищевой аллергии приходится на молоко и куриное яйцо. M.J. Radcliffe приводит следующую структуру сенсибилизации к пищевым продуктам: пшеница - 70%, молоко -60%, яйцо - 35%, дрожжи - 20%. W. Jorde с коллегами, обследовав 3500 пациентов, обнаружили аллергию на молоко в 70,4%, яйцо - в 18,2%, дрожжи - в 14,4% случаев [111]. По данным T. Schafera, чаще всего у пациентов жалобы возникали при употреблении орех (8,5%), фруктов (6,8%), цитрусовых (5,9%), молока (2,8%) и томатов (1,9%) [161]. H. Fahrlander [88], а позднее M. Ziegert и K. Beyer [57] отмечают основными причинно-значимыми аллергенами у детей - молоко, яйцо, сою, пшеницу, рыбу и орехи. Причем K. Beyer, считает данные аллергены в 90% случаев ответственными за аллергические реакции. Аналогичные результаты приводит A. Oehlihg - молоко (36,5%), яйцо (35,1), рыба (21,6%), орехи (6,8%) [136]. Тем не менее, в последнее время все чаще указывается на изменение этиологической структуры пищевых аллергенов. Так, N. Eriksson с коллегами выявили, что в Швеции наиболее часто пищевую аллергию вызывают: лесной орех - 46%, яблоко - 39%, киви - 35%, другие фрукты (персики, апельсин, вишня) и овощи (томаты, морковь) - 25-20%. Реже аллергию вызывают: молоко - 18%, яйцо - 13% и рыба - 12%. Отмечаются различия в структуре пищевых продуктов, чаще всего вызывающих пищевую аллергию у детей в разных странах.
Так, в странах Балтии и России в пятерку самых распространенных аллергенов вошли апельсин, шоколад, цитрусовые, яйцо и молоко. Во Франции - яйцо, арахис, молоко, горчица, треска. В Финляндии - цитрусовые, томаты, яйцо, земляника, рыба. В Италии - рыба, молоко, лесной орех, яйцо, фрукты. В Австралии - яйцо, молоко, орехи, кунжут, пшеница. В США - яйцо, молоко, арахис, лесной орех, соя. В Японии - яйцо, молоко, панцирные, пшеница, бобовые. Данные различия между странами авторы объясняют генетической диспозицией, а также привычкой питания. Причем, сравнивая частоту пищевой аллергии с работами прошлых лет, установили, что в современных условиях наиболее частым аллергеном является киви [84]. Проведенное в этом направлении исследование B. Wuthrichom также доказало, что со временем изменился спектр пищевых продуктов, вызывающих аллергию [188]. Так, показано, что в 1978 году чаще всего вызывали аллергию сельдерей (14%), молоко и яйцо (7%), рыба и морковь (4%); орехи, фрукты, соя, панцирные - в единичных случаях (0,2-0,4%). В 1998 году этиологическая структура пищевых аллергенов совершенно иная: яблоко (26%), сельдерей (22%), орехи (16%), панцирные (12%), морковь (8%), соя (6%), яйцо (4%), молоко (2%).

Напрашивается вопрос: можно ли считать редкими аллергены, которые часто используются в пищевой промышленности? В качестве примера N. Heyer, приводит случай аллергии к редкому сорту муки - Guar, который является важным компонентом при приготовлении йогуртов, мягкого мороженого, пудингов, хлеба. H. Rehm сообщает об использовании ферментов плесневых грибков (из рода Aspergillus) для приготовления фруктовых соков, сортов пива, картофельного пюре, печенья [111]. Также в литературе последних лет широко обсуждаются вопросы возникновения аллергических реакций на пищевые добавки, к которым относят красители, консерванты, ароматизаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки, эмульгаторы, загустители, ферменты [65].

Мнения о количестве аллергенов, вызывающих сенсибилизацию, в литературе также противоречивы.

Одни авторы указывают, что дети в 90% случаев реагируют только на 1 или 2 пищевых продукта [145]. Исследования других авторов доказывают присутствие моновалентной сенсибилизации лишь у 20-30% пациентов, а в большинстве случаев - наличие реакций на несколько пищевых продуктов [84, 188]. Причем, при обследовании детей с тяжелыми формами пищевой аллергии в большинстве случаев регистрируется поливалентная сенсибилизация [6].

Результатами многолетних исследований выявлено, что у детей раннего возраста одним из первых продуктов, вызывающих аллергию, является коровье молоко. У детей младшего возраста, кроме молока, частыми пищевыми аллергенами являются также яйцо, рыба и реже - пшеница и соя [188, 61]. Данные продукты содержат белки, устойчивые к кислотному воздействию, протеолизису и перевариванию. Также они содержат большое количество термостабильных белков, в связи с чем, термическая обработка продуктов не позволяет включить их в диету [1]. Сенсибилизация к данным продуктам осуществляется через желудочнокишечный тракт, так как в этот период энтероциты еще не зрелые, а продукция IgA еще относительно слабая. Анализ данных многочисленных исследований об этиологической структуре пищевой аллергии у детей старшего возраста показал, что у школьников и подростков чаще всего отмечается аллергия к овощам, фруктам, орехам, шоколаду, цитрусовым. Также многие авторы отмечают, что в настоящее время участились аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь, на белки пшеницы и ржи, реже - риса, овса, гречки [103]. Исследования по изучению молекулярной характеристики аллергенов в растениях и пищевых продуктах доказывают, что причиной развития пищевой аллергии у детей старшего возраста и взрослых является не алиментарный путь, а перекрестные реакции между данными аллергенами [79, 120, 101].

Многие исследователи отмечают, что с увеличением возраста дети в большинстве случаев хорошо переносят многие продукты, и связывают это с созреванием иммунной системы гастроинтестинального тракта и формированием оральной толерантности. Наиболее изучено естественное течение пищевой аллергии в отношении коровьего молока, куриного яйца, рыбы, орех. Большинство авторов отмечают благоприятный прогноз при аллергии на молоко и яйцо, хотя данные приводятся различные. Так, J. Kleine-Tebbe et al. доказали у 50-80% детей к 7 годам наблюдается развитие толерантности к данным продуктам [119]. По данным Р.М. Хаитова (2002) у 80-90% детей отмечается клинико-лабораторная ремиссия аллергического процесса к 3 годам. W. Rebien [145] и H. Fahrlander [88] в своих исследованиях получили аналогичные результаты. Однако, по данным некоторых авторов, у 15-20% больных аллергия на молоко может сохраняться до 9-14 лет, при этом симптомы атопических проявлений могут варьировать от легких до очень тяжелых [16]. Sampson & W. Darlath считают, что толерантность развивается всего лишь у 11-38% детей и в более поздние сроки [119]. Dannaeus & Inganaes в течении 2-5 лет наблюдали за течением пищевой аллергии у 85 детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Исследование показало, что с увеличением возраста пищевая аллергия на некоторые продукты ослабевает. Так, полная

толерантность формировалась на молоко лишь у 25%, яйцо - у 34%, цитрусовые - у 44%, шоколад - у 22%, рыбу - у 12%, а бобы - у 11,7% детей. Исключение составила аллергия к орехам, злакам, сое, которая с возрастом сохранялась или даже увеличивалась [194]. Проведенные другие исследования в этом направлении также доказывают, что на орехи, пшеницу, рыбу аллергия, как, правило, сохраняется и во взрослом состоянии. Но общепризнанным является то, что на развитие оральной толерантности оказывает влияние время начала пищевой аллергии: при ранней манифестации болезни толерантность формируется чаще. Наиболее показательны данные, которые приводит Bock в своем исследовании [64]. Если пищевая аллергия формируется в возрасте до 3 лет, то в дальнейшем в 44% случаев дети переносят продукты, первоначально вызывающие аллергию. Если пищевая аллергия формируется в возрасте старше 3 лет, то пищевая толерантность отмечается лишь в 19% случаев.

Таким образом, не существует единого мнения о частоте и этиологической структуры пищевой аллергии. Все это обосновывает необходимость продолжения исследований в данном направлении.

Анализ проведенных нами исследований детей в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих пищевой аллергией, позволил определить особенности этиологической структуры в зависимости от возраста и клинических проявлений заболевания. По данным аллергологического анамнеза среди пищевых продуктов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей младшего возраста, наибольшее значение имеют: белки коровьего молока, яйца, рыбы, злаков. У детей старшего возраста чаще отмечается непереносимость цитрусовых, клубники, шоколада, экзотических фруктов и специй. Аллергические реакции на продукты животного происхождения определены у 78% обследованных детей. При этом наиболее распространенной оказалась сенсибилизация к белкам куриного яйца и коровьего молока. По данным литературы аллергические реакции на белки куриного яйца занимают первое место среди пищевых аллергенов во многих индустриально развитых странах [60]. Наши исследования подтвердили эти данные, т.к. сенсибилизация к куриным яйцам встречается у каждого второго ребенка с пищевой аллергией. При этом практически с одинаковой частотой определяется аллергия к желтку и белку яйца, хотя считается, что белки желтка имеют меньший аллергенный потенциал, по сравнению с компонентами белка яйца. Среди мясных продуктов наиболее часто определена сенсибилизация к говядине, мясу курицы, мясу утки и реже - к свинине (рис 3).

25

20

15

10

5

0

'■■■■■■■■■■ P"i

'■■■■■■■■■■ p»i

■  г ® ■

■■■■■■■■■■ P"i

'■■■■■■■■■■ P"i '■■■■■■■■■■ P"i

Р»!

■■■■■■■■■■ P"i

'■■■■■■■■■■ P"i '■■■■■■■■■■ P"i

Р»!

■■■■■■■■■■ P"i

'■■■■■■■■■■ P"i

'■■■■■■■■■■ P"i ■■■■■■■■■■■

І

говядина курица  утка  свинина

Рис 3. Частота пищевой сенсибилизации к мясу

Достаточно часто встречается у детей сенсибилизация к рыбе. При этом подтвердилось мнение, что чем чаще употребляется продукт, тем чаще формируется на него аллергия. Так, сенсибилизация к речной рыбе, которая представлена в местных водоемах, встречается чаще, чем к морским сортам рыбы (рис.4).

Важно отметить, что выявлена тесная связь спектра непереносимых пищевых продуктов с возрастом ребенка. По результатам кожных проб определены наиболее важные пищевые аллергены для детей разных возрастных групп (рис. 5  а,б). Наибольший процент больных,

сенсибилизированных к основным пищевым продуктам, зарегистрирован в раннем детском возрасте (рис. 5а). Однако следует отметить, что ведущая

80 70 60 50 40 30 20 10 0

до 1 года

до 3 лет

роль в развитии пищевой аллергии не только у детей раннего возраста, но и среди детей всех возрастных групп, принадлежит белкам куриного яйца. Сенсибилизация к белкам коровьего молока и говядины чаще всего встречается в возрастной группе от 6 месяцев до 3-х лет. Что же касается аллергии к коровьему молоку, говядине, рыбе, крупам, сое, которые имеют наибольшее значение для детей раннего возраста, у детей старше 1 года мы отмечали снижение процента сенсибилизации к данным продуктам

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Рис. 5а. Структура этиологических факторов пищевой аллергии в зависимости от возраста (%)

6 мес.-1г.  1г.-7л.  >7л.

Рис. 5б. Структура этиологических факторов пищевой аллергии в зависимости от возраста (%)

Иную картину мы обнаружили при изучении непереносимости пшеницы, овощей и фруктов (рис. 5б). Так, уровень аллергии на эти продукты высокий у детей раннего возраста, когда у них еще не сформирована толерантность к пищевым антигенам. У детей до 7 лет уровень сенсибилизации к этим аллергенам понижается, а после 7 лет - вновь возрастает. Именно в данной возрастной группе отмечается высокий процент сопутствующей пыльцевой сенсибилизации, которая и является причиной развития перекрестной аллергии на данные продукты.

Так же было установлено, что этиологическая структура пищевой аллергии в зависимости от нозологии болезни имеет различия. Так, непереносимость коровьего молока, яиц, рыбы, курицы встречается с одинаковой частотой при всех клинических проявлениях пищевой аллергии, сенсибилизация же к пищевым злакам, овощам и фруктам чаще встречается при респираторных формах аллергии.

<< | >>
Источник: И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011. 2011

Еще по теме Этиологическая структура пищевой аллергии:

  1. Пищевые аллергии
  2. Распространенность пищевой аллергии
  3. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  4. Типичные проявления пищевой аллергии
  5. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  6. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  7. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  8. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  9. Профилактика пищевой аллергии
  10. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  11. Респираторные проявления пищевой аллергии
  12. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011