ЭКГ в послеоперационном периоде
Снижение возраста проведения оперативных или малоинвазивных вмешательств за последние 20 лет нашло отражение в послеоперационных данных ЭКГ. На сегодняшний день первичную коррекцию большинства пороков с подходящим оперативным доступом проводят у новорожденных и детей младшего возраста, раньше же паллиативная операция предшествовала коррекции в более старшем возрасте (Castaneda et al., 1994).
Соответственно предоперационные изменения ЭКГ, ранее обусловленные гипертрофией миокарда, на сегодняшний момент у грудных детей менее выражены, чем у тех больных, которым провели вмешательство в более старшем возрасте.После первого года жизни информативность ЭКГ в предоперационном периоде при пороках сперегрузкой правых отделов сердца несравнимо больше, чем при пороках с перегрузкой левых отделов сердца; тот же самый принцип действует для регресса соответствующих признаков гипертрофии после коррекции. В то время как регресс гипертрофии правого желудочка при соответствующих пороках отчетливо проявляется на ЭКГ, регресс гипертрофии левого желудочка менее выражен.
Послеоперационные изменения ЭКГ, кроме того, зависят от времени, прошедшего между оперативным вмешательством и регистрацией ЭКГ (Seipel et al., 1989). Послеоперационная регрессия признаков гипертрофии длится от нескольких дней до года. Она заметна уже в первые дни и недели, хотя признаки гипертрофии еще сохраняются или претерпевают обратное развитие.
Если при пороках сердца после разобщения кругов кровообращения сохраняются предоперационные соотношения массы миокарда, это проявляется также на послеоперационных ЭКГ. Таким образом, соотношение RS в грудных отведениях после коррекции транспозиции магистральных сосудов с перемещением венозных потоков на уровне предсердий (по Мастарду/Сеннингу) сохраняется, так как правый желудочек остается системным и через
аорту кровь поступает в большой круг кровообращения. То же относится к пороку сердца с единственным желудочком, даже если после операции Фонтена может произойти снижение систолической перегрузки желудочка.
Еще по теме ЭКГ в послеоперационном периоде:
- Заключение . Гемодинамика в послеоперационном периоде и ЭКГ
- Динамика нормальных данных ЭКГ от рождения до подросткового периода
- Этапы послеоперационного периода
- Этапы послеоперационного периода
- Послеоперационный период
- Посленаркозный и ранний послеоперационный период
- Посленаркозный и ранний послеоперационный период
- Жизнеугрожающие нарушения ритма в раннем послеоперационном периоде
- Нарушения ритма в позднем послеоперационном периоде
- Лечебная физкультура в послеоперационном периоде
- Лечебная физкультура в послеоперационном периоде