Другие факторы, влияющие на формирование прикуса
На процесс формирования прикуса также оказывает большое влияние положение головы ребенка во время сна.
Не рекомендуется подкладывать под нее кулачок или по^ душку, поскольку избыточное давление на челюсть может привести к перекрестному прикусу.
Следует избегать также запрокинутой или, наоборот, пр^ркатой к груди головы.Большое значение для правильного формирования прикуса имеют также сроки прорезывания первых молочных зубов. В 6-8 месяцев у ребенка обычно прорезываются первые резцы — сначала на нижней, затем на верхней челюсти. Потом начинают прорезываться боковые зубки, и в норме ко 2-му году жизни у малыша должно быть уже восемь Зубов. Желательно, чтобы в этом возрасте ребенка осмотрел детский стоматолог или ортодонт. Врач обязательно обратит внимание не только на размер и цвет зубов, но и на уздечки губ и,языка. Длина уздечки языка в этом возрасте особенно важна, поскольку ее укорочение может й*етолькоосложнить ребенку освоение некоторых звуков из-за ограничения подвижности языка, но и оказать сдерживающее влияние на рост нижней челюсти.
В период прорезывания-молочных зубов ребенок может стать легковозбудимым- капризным. Для облегчения этого состояния рекомендуется наносить на десны специальный обезболивающий гель, который может посоветовать ваш педиатр.
Таким образом, проявляющиеся в раннем возрасте нарушения развития зубочелюстной системы эффективно предотвращаются при помощи своевременной диагностики и применения предлагаемых простых мер и стандартных средств ранней профилактики?
Есть повод для беспокойство, если:
> Язык ребенка в покое и при глотании располагается между зубами верхней и нижней челюстей.
> Рот приоткрыт.
> Нижняя челюсть отстает в развитии.
> Ребенок долго не может отказаться от соски или пустышки.
> В процесс глотания заметно вовлекаются мышцы щек и круговая мышца рта, создавая избыточное давление на зубные ряды при каждом глотательном движении.
В результате формируется мышечный дисбаланс - внешнее давление приротовой мускулатуры преобладает над давлением языка изнутри. (В норме язык, упираясь при глотании в переднюю треть твердого неба? обеспечивает и поддерживает правильную форму зубных рядов.) Эти нарушения ведут к значительным изменениям в развитии челюстно-лицевой области, а также к нарушению артикуляции, приводящему к неправильному произношению отдельных звуков ([л], [р], [ш],
[жМс]Дз]Лй]идр.)
Дто делать? Скорая родительская помощь
Гимнастика, стимулирующая рост нижней челюсти
Упражнение 1. Встать у стены в положении правильной осанки. На счет1“2“3-4 выдвинуть нижнюю челюдъ вперед до режущих краев верхних передних зубов и удерживать ее в таком положении в течение 10 с, затем переместить назад. Постепенно увеличивать время до 1 мин.
Упражнение 2. Отойти от стены. Голову запрокинуть назад, руки отвести за спину, ноги поставить на ширине плеч, нижнюю челюсть выдвинуть вперед и повторить упражнение 1.
Упражнение 3. Выполнять упражнение 1 с поворотом головы вправо и влево, захватывая передними зубами нижней челюсти верхнюю губу.
Еще по теме Другие факторы, влияющие на формирование прикуса:
- Факторы, влияющие на дыхание
- ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ КАТАСТРОФЫ
- ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ И ИХ БУДУЩЕГО ПОТОМСТВА
- Факторы, влияющие на здоровье будущего ребенка во время беременности матери
- Факторы, влияющие на здоровье будущего ребенка во время беременности матери
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СПОСОБНОСТЬ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ, ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ
- ХАРАКТЕР ДЫХАНИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЫІЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ СОХРАНЯЕТ УПРУГО - ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АОРТЫ И АРТЕРИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
- Сексуальная ориентация и ее формирование
- СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРОМБООБРАЗОВАНИЕ
- СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ
- Формирование предварительного диагноза