<<
>>

Авторские методики лечения заикания

Чаще всего авторами таких методик становятся люди, которым своими силами удалось избавиться от дефекта речи. Они годами прорабатывают специальные программы, совершенствуют упражнения, которые помогли им самим, и в итоге делится своими достижениями с обществом.

Например, метод профессора Л. 3. Андроновой-Арутюнян. Суть метода заключается в синхронизации речи человека с движениями пальцев ведущей руки. Это легко представить, если вспомнить, что все мы жестикулируем во время разговора и это помогает нам построить фразу и выразить свою мысль.

Рука не мешает при разговоре, а, наоборот, становится некой опорой заикающемуся. Она не позволяет человеку заикаться, «двигая» его речь вперед.

Положите свою ведущую руку на колено. Пальцы немного согнуты, как будто вы играете на пианино. При произнесении первого слога фразы прижмите большой палец к колену. Не отпускайте его до конца словосочетания или слова. Каждый следующий слог отделяем нажатием следующих пальцев: указательный, средний и так далее.

Движения руки определяют темп и ритм речи, за счет этого темп речи замедляется. Поначалу это может пугать, но вскоре вы увидите в этом и плюсы: речь становится свободной и плавной, без запинок.

Человек будет зависеть от руки лишь первое время. Методика построена таким образом, что вскоре она просто ему не понадобится. Нужно лишь больше практиковаться.

Но это еще не все. Для полного выздоровления заике необходимо пройти полный курс, разделенный на 4 этапа. Курс лучше всего проходить под наблюдением логопеда.

На первом этапе больному предстоит научиться ощущать спокойствие во время речи.

Также на этом этапе душевное спокойствие тесно связывают с мышечным расслаблением.

К концу первого этапа ребенок должен научиться свободно произносить слоги. Кроме того, он обретает уверенность в себе и собственных силах, а это важно для дальнейшего лечения.

Суть второго этапа заключается в обучении большого пальца ведущей руки технике правильного положения. Человек совершает все те же действия, что и на первом этапе, но уже большее внимание уделяется движениям руки. Для успешного освоения этой техники рекомендуется выполнять следующие упражнения.

Упражнение 1. Примите расслабленную позу. Встряхните кисти рук и киньте их на колени. Затем подтяните расслабленные кисти примерно к середине бедра. Они должны быть расслабленными и округлыми, как будто вы собираетесь играть на пианино.

Упражнение необходимо делать до тех пор, пока вы не почувствуете, что кисти рук абсолютно не напряжены.

Упражнение 2. Расслабьтесь. Положите руку на бедро. Медленно надавите большим пальцем на поверхность бедра так, чтобы остальные пальцы при этом немного приподнимались. Ни в коем случае не напрягайте руку. При нажатии большим пальцем на бедро произносите какой-либо слог. Если вы будете нажимать на бедро сильнее, то звучание голоса усилится, и, наоборот, при более слабом нажатии оно ослабляется.

После каждого произнесенного слога кисть должна свободно опадать. Это дает сигнал к общему расслаблению тела, а следовательно, и к спокойствию.

Обратите внимание, что движения руки должны немного опережать голос, а не сопровождать его. Иначе от того упражнения вы не получите никакого результата. Если все делать верно, человек уже может говорить по слогам без запинок.

На третьем этапе заикающемуся предстоит начать говорить целыми словами и короткими выражениями, синхронизируя свою речь с движениями руки.

Ниже описаны упражнения, помогающие освоить этот этап. Но преступать к ним следует только после полного расслабления и выполнения упражнений, описанных во втором этапе.

Упражнение 1. Расслабьтесь. Положите руку на бедро. Сделайте нажатие большим пальцем, проговаривая первый слог. Тем самым вы запустите остальные пялктрт в определенной последовательности: указательный, средний, безымянный и мизинец. Нажатие каждого пальца должно быть синхронизировано с каждым отдельным слогом. Но помните, что пусковой механизм — ваш большой палец — нельзя отпускать до конца слова или словосочетания.

Как и на втором этапе сила нажатия будет определять силу звучания голоса. Во время упражнения следите за тем, чтобы все пальцы, кроме большого, были расслаблены.

Закончив ряд слогов, опустите кисть. Встряхните ее и сбросьте на бедро. Так вы быстрее научите ее расслаблению.

Упражнение 2, Упражнение похоже на первое, но в этот раз вам придется выделять ударение для начала в словах, а затем и в целых выражениях.

Начните с простого. Проговаривайте односложные слова с ударением на первом слоге, затем перейдите к более длинным. Когда у вас начнет получаться, вы сможете перейти к словам с ударением на втором* третьем, четвертом слоге.

Для того чтобы выделить ударение, нажмите соответствующим пальцем более сильно и продолжительно, чем остальными. Обратите внимание на плавность перехода от одного слога к другому.

Позже вы сможете перейти к целым фразам, выделяя более сйльным и продолжительным нажатием пальца их логический смысл.

На четвертом этапе больной начинает работать с текстом. Для начала используются короткие рассказы, хорошо ему знакомые. Текст делят на слова и словосочетания, между которыми больной должен успевать расслаблять руку и ощущать спокойствие.

Позже заикающийся переходит к более трудным текстам, а промежутки между расслаблениями уменьшаются. Также на этом этапе ребенок работает над выразительностью своей речи, учится говорить без руки.

Важный момент этого метода лечения заикания — тренировки в реальной жизни. Дети учатся применять свои знания на практике, чтобы достичь больших результатов. Если раньше они не могли попросить у товарища карандаш, то теперь могут сделать это, не беспокоясь о заикании.

Все авторские методики различны, но в них есть и сходство: в основном авторская методика представляет собой совокупность перечисленных выше методов. В сети Интернет можно найти огромное количество примеров. В большинстве случаев лечение заикания в раннем возрасте дает хорошие результаты, которые сохраняются на всю жизнь, независимо от выбранного метода. Поэтому, если ваш ребенок заикается, не стоит откладывать решение этой проблемы.

Скорая родительская помощь

<< | >>
Источник: Пятница Т. В.. Речевые нарушения у детей. Скорая логопедическая помощь / Т. В. Пятница. — Ростов н/Д : Феникс,2011. 2011

Еще по теме Авторские методики лечения заикания:

  1. Лечение заикания
  2. Медикаментозный метод лечения заикания
  3. Методика лечения рака по Ниши
  4. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
  5. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
  6. Традиционный метод коррекции заикания
  7. КОРРЕКЦИЯ ЗАИКАНИЯ
  8. КОРРЕКЦИЯ ЗАИКАНИЯ
  9. Гипноз в коррекции заикания
  10. Заикание
  11. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
  12. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
  13. Интернет: новая проблема с авторскими правами
  14. Нетрадиционный метод коррекции заикания