<<
>>

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление считается непосредственным результатом отвердения артерий (склероза) и причиной сердеч­ных заболеваний. Повышенное кровяное давление называется гипертонией.

Из-за сужения артерий давление создается вне со­кращенных (суженных) сосудов, увеличивая тем самым работу сердца.

Для наглядного представления о кровяном давлении прове­дем аналогию со шлангом, по которому течет вода. По свобод­ному шлангу вода течет, оказывая на его стенки определенное давление. Если же на шланг надеть наконечник, на пути воды образуется препятствие, так что давление воды увеличивается. Если отверстие в наконечнике уменьшить, то и давление соот­ветственно повысится. Чем уже отверстие наконечника, тем вы­ше давление воды в шланге.

Такие же явления происходят и в артериях при значитель­ном повышении давления (крови). Установлено, что в настоя­щее время 5 миллионов американцев страдают в различной сте­пени от повышенного кровяного давления. Так как нормальное кровяное давление не определено стандартом, можно утвер­ждать, что значительно большее число американцев имеют дав­ление выше нормального. Возможно, в большинстве случаев давление еще не настолько высоко, чтобы причинять организму беспокойство, но оно имеет тенденцию к дальнейшему повыше­нию. Нельзя игнорировать причины, вызывающие повышение кровяного давления.

Важно признать факт, что высокое кровяное давление явля­ется конечным звеном в цепи причин и предыдущих болезней в жизни человека за большой период времени; различных видов физического перенапряжения и перегрузок нервной системы.

Половые излишества — одна из главных причин заболева­ния. Переедание, употребление кофе, чая, табака, алкоголя и не­достаточный отдых — обычные причины повышения давления. Весьма веский вклад вносит чрезмерное употребление соли в пи­щу.

В духе традиций «Алисы в стране чудес», где результаты объявляются причиной, повышенное кровяное давление интер­претируется как причина сердечных заболеваний, а также рас­стройства нервной системы.

Тот факт, что вещества, выделяемые почками, надпочечни­ками, возможно, щитовидной железой и гипофизом, тоже могут вызвать повышение давления, свидетельствует о том, что истин­ной причиной повышения кровяного давления является не про­сто нервное раздражение, но общее состояние организма.

При­нимая все это во внимание, лечение нужно искать не во временном искусственном снижении давления, а в тщательном искоре­нении причин заболевания.

Обычное лечение в большинстве случаев направлено на по­давление нервной системы. Хирургические операции по удале­нию щитовидной железы и участков симпатической нервной системы базируются на предположении, что причины заболева­ния скрываются в этих органах. Высокое кровяное давление ни­когда не развивается спонтанно (самопроизвольно) у живот­ных. И этот факт используется при доказательстве непосредст­венного отношения состояния нервной системы к причинам, вызывающим повышенное давление крови у человека.

Медикаменты, подавляющие нервную систему, расслаб­ляющие артериальную систему и ослабляющие работу сердца, являются обычными средствами снижения кровяного давления. Вряд ли необходимо подчеркивать, что такие средства не устра­няют причин заболевания и эффективны лишь очень короткое время при принятии лекарств.

В самом деле, в большинстве случаев кровяное давление продолжает повышаться, несмотря на депрессивные эффекты от применения лекарств в течение определенного периода вре­мени. Лекарства эти производят в той или иной степени нежела­тельные побочные действия, так что больной вынужден прибе­гать к новым средствам, которые, как он надеется, причинят ему меньше вреда.

Лечение должно быть таким же всеобъемлющим, как сама болезнь. Вряд ли мы получим хороший эффект, если, например, запретим пациенту злоупотреблять солью, но разрешим ему продолжать курить. Для достижения прочных и ощутимых ре­зультатов необходимо устранить каждый элемент многих при­чин в отдельности, не забывая об общем систематическом со­стоянии организма.

Надо лечить организм в целом, если мы хотим добиться ста­бильного понижения давления крови. Лечение симптома обес­печит лишь временное облегчение, но не излечит болезнь.

Быстрота, с которой голодание способствует снижению давления, свидетельствует о важности для организма отдыха, снятия напряжения и возбуждения.

Снижение давления отмеча­ется буквально в первые дни голодания. По мере уменьшения токсического груза в организме нервная система становится ме­нее раздражительной, функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза восстанавливаются до нормального состоя­ния, так что кровяное давление снижается сначала почти до нор­мального, потом — нормального и даже несколько ниже нор­мального уровня и сохраняется таковым после возобновления питания — напомним, пока пациент ведет образ жизни, не угро­жающий его состоянию.

Все это свидетельствует о том, что понижение кровяного давления путем голодания достигается естественным, а не при­нудительным путем. В данном случае организм не уродуется, как это происходит в результате хирургических операций на же­лезах и симпатической нервной системе. Надо устранять причи­ны заболевания, вместо того чтобы использовать хирургиче­ские методы лечения.

Как и в любом другом случае, причины, вызвавшие заболе­вание вначале, вновь возникнут, если их окончательно не устра­нить.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Высокое кровяное давление:

  1. Высокое кровяное давление
  2. 8.10.  ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
  3. УГЛЕРОДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ
  4. КРОВЯНЫЕ ПЛАСТЙНКИ
  5. РЕТРАКЦИЯ КРОВЯНОГО СГУСТКА
  6. ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  7. СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ
  8. Перегрузка давлением правого предсердия
  9. Как измерить внутрибрюшное давление:
  10. Перегрузка объемом и давлением
  11. Перегрузка давлением левого предсердия
  12. КОЛЕБАНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ДЫХАНИИ. ИХ МЕХАНИЗМ.
  13. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  14. ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  15. ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ