<<
>>

Введение

Сотни раз меня просили написать небольшую книгу о пра­вильном сочетании пищевых продуктов. И я написал ее про­стым языком и снабдил достаточным количеством специальных данных, чтобы этот вопрос стал ясным любому человеку.

Книга написана для массового читателя, поэтому содержа­щиеся в ней меню включают пищу и для вегетарианца, и для мя­соеда, и для любителя молочных продуктов.

Это сделано не в ка­честве компромисса и не подразумевало отхода (автора) от веге­тарианства*, а для удовлетворения запросов всех читателей.

В медицинских источниках приверженцами других школ так называемого исцеления, а также аллопатическими привер­женцами диеты выдвигаются определенные возражения против употребления одних сочетаний пищевых продуктов и воздержа­ния от других. Все эти возражения основаны на предположении, что человеческий желудок может легко и просто переваривать любые сочетания пищевых продуктов. Уделяется очень мало внимания опровержению этих возражений, и факты, представ­ленные в книге, говорят сами за себя. Если читатель заинтересу­ется этой проблемой, то доказательства можно найти в работе «Ортотрофия» (второй том моего сочинения «Гигиена»).

Более 31 года, затраченного на изучение вопросов питания, наблюдения над молодыми и старыми, здоровыми и больными, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, образованны­ми и неграмотными, около 25 лет из них потраченные на скуч­ные практики, несомненно, дают мне право высказываться по этому вопросу с определенной степенью авторитетности. Более 40 лет я затратил на изучение диететики, руководил лечением и питанием многих тысяч людей. К сожалению, очень немногие медики изучают диететику, еще меньшее число из них применяют ее при лечении своих больных. Их обычный совет больным: есть все, что вам по душе.

Школа здоровья д-ра Шелтона существует в Сан-Антонио с 10 июля 1928 года. За это время сюда приезжали больные из всех частей США, Канады и из многих уголков мира — Мексики, Аргентины, Никарагуа, Коста-Рики, Новой Зеландии, Брази­лии, Венесуэлы, Кубы, Гавайев, Китая, Австралии, Англии, Ир­ландии, Южной Африки, Аляски и других частей света.

Пре­красные результаты, полученные и получаемые нами при лече­нии всех видов заболеваний, даже в тех тысячах случаев, кото­рые объявлены неизлечимыми, свидетельствуют о ценности ме­тодов и приемов, применяемых в Школе здоровья.

В этой книге не утверждается, что такая-то программа диет или такая-то программа сочетания пищевых продуктов излечи­вает болезнь. Я не верю в подобные излечения. Я убежден и го­тов доказать, что во всех случаях заболеваний, в которых орга­нические нарушения не слишком велики, когда причина устра­няется, жизненные силы и жизненные процессы, имеющие дело с нормальными жизненными веществами, восстановят здоровье и целостность организма. Пища является лишь одним из нор­мальных жизненных материалов.

Основываясь на обязательных принципах гигиены, мы должны стараться принести больному пользу от всей совокуп­ности гигиенических средств, поскольку только это может дать ему хороший шанс на выздоровление. Разумный читатель дол­жен понять, что гигиенические меры являются единственной ра­циональной и радикальной мерой, которую когда-либо назна­чали больному в любое время в любой точке света. Должно прийти время, когда все формы заболеваний будут излечиваться на широкой и верной основе гигиенических принципов. Когда будут открыты истинные принципы, окажется, что они приме­нимы не к одному классу заболеваний, не к одной или двум бо­лезням, а ко всем. Одни и те же основные принципы будут при­меняться ко всем болезням**. Даже в тех случаях, когда большую ценность имеет хирургия, гигиеническое лечение должно всегда применяться как основа хирургии.

Школа здоровья идеально расположена — на солнечном юго-западе (США), где лето теплое, с залива дуют южные вет­ры, ночи (летом) прохладные, зимы короткие и мягкие, всю зиму — солнечные ванны, где почва очень плодородна и где круг­лый год — обилие лучших в мире фруктов и овощей. Эти при­родные преимущества в дополнение к нашему большому опыту лечения всех форм заболеваний позволяют предоставить боль­ному лечение, которого нигде больше нет.

В Школе здоровья мы применяем все, что имеет отношение к жизни: воздух, воду, пищу, солнце, отдых, сон, упражнения, чистоту, контроль над эмоциями.

Физиологический отдых — голодание — также занимает важное место в нашей системе ле­чения. Но на первом месте — устранение причины, которая вы­зывает болезнь. Попытка лечить "болезнь без устранения ее при­чины равносильна попытке протрезвить пьяницу в то время, как он продолжает пить.

Наших больных кормят, используя правильное сочетание пищевых продуктов. Эти вопросы описаны ниже. Читатель дол­жен знать, что правила сочетания пищевых продуктов, приве­денные на последующих страницах, представляют собой не про­сто теоретические соображения, они полностью испытаны.

Почему нужно обращать внимание на сочетание принимае­мой пищи? Почему нельзя сочетать пищу как попало и есть все без разбору? Почему надо обращать внимание на такие вещи? Разве животные следуют правилам сочетания пищи?

Ответы на эти вопросы просты. Начнем с последнего вопро­са. Животные едят обычно очень однообразную пищу. Конеч­но, хищные животные не употребляют углеводов с протеинами, а также кислоты с протеинами. Белка, грызущая орехи, ест толь­ко орехи и не принимает с ними в одно время никакой другой пи­щи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерна — в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек ел просто — как животное.

Если мы сочетаем нашу пищу должным образом и не едим без разбору, то обеспечиваем лучшее и более эффективное ее ус­воение.

Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата продуктов. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. По­этому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвое­ния, защищает нас от отравления ядами.

Когда страдающие аллергией научатся правильно сочетать продукты питания, исчезнут многие случаи пищевой аллергии. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи. Ал­лергия — это термин, применяемый к белковому отравлению.

Неусваивание пищи приводит к отравлению, вызванному гние­нием, — это одна из форм белкового отравления. При ненор­мальном пищеварении в кровеносный поток попадают не пита­тельные вещества, а яды. Полностью усвоенные протеины не яв­ляются ядовитыми веществами.

Со знанием, основанным на большом опыте, я предлагаю эту книгу думающему читателю в надежде, что он до конца и полностью использует полученную им информацию, которая поможет ему сделать его здоровье лучше и крепче, а жизнь более длительной и содержательной. Сомневающимся я скажу одно: испытайте и убедитесь сами! Правильно говорят, что осуждение без исследования — это препятствие к любому знанию. Не пере­крывайте себе дорогу к дальнейшим знаниям, к лучшему здоро­вью и к настоящей проверке тех простых правил, которые изло­жены в этой небольшой книге.

* Шелтон — противник мясоедения и молочных продуктов, но эта книга написана для всех читателей: и мясоедов, и вегетарианцев, и любителей молока, автор не навязывает своих взглядов, он их доказывает (прим. ред.).

** Что мы и видим на примере: так называемые неспецифические методы лечения (которые «лечат» сразу много болезней) — миоготерапия, голодание, бег трусцой и т.п. (прим. ред.)

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. 1. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение