<<
>>

Вторые блюда

Баранина

с квашеной капустой

1 кг баранины, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, растительное масло, лавровый лист, черный перец го- 1Ь рошком, черный молотый перец, соль.

Баранину промыть и отварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. После этого мясо вынуть из бульона, откинуть на сито, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать маленькими кубиками или очень тонкими полукольцами, перемешать с капустой и потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом.

В толстостенную посуду положить баранину, посыпать ее черным молотым перцем, сверху выложить капусту. Запекать в нагретой духовке в течение 30-40 мин.

600 г ветчины, 1 кг репчатого лука, растительное масло, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, ополоснуть в холодной воде, нарезать тонкими колечками и спассеровать в масле. Половину лука вынуть, оставшийся лук разровнять, выложить на него ветчину, сверху - слой лука. Поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить 5-10 мин. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Грибы,

запеченные с яйцами

500 г свежих грибов, 1 луковица, 4-5 яиц, растительное масло, соль.

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 5-10 мин в подсоленной воде, 17 2 Раздельное питание

)) откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать ‘ маленькими кубиками и обжарить в раститель

ном масле. Добавить грибы, перемешать и жарить еще примерно 5 мин.

colspan=2>

Яйца взбить с солью, залить ими грибы с луком, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне 10- 15 мин.

500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 cm. ложки измельченного арахиса, 3 cm. ложки сметаны, растительное масло, соль.

Грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать ломтиками, прокипятить в течение 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с арахисом. Затем добавить грибы, сметану, посолить по вкусу, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 мин, время от времени помешивая.

Жареной утка

1 кг утки, 50 г утиного или гусиного жира, по 0,5 ч. ложки молотых мускатного ореха, имбиря и сушеного тимьяна, соль.

Утку очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, раз- резать на порционные куски, натереть солью и посы- 18 пать смесью мускатного ореха, имбиря и тимьяна.

Жир растопить в глубокой сковороде и обжарить в нем куски утки со всех сторон до образования румяной корочки.

Затем утку сложить в толстостенную посуду, влить немного воды и потушить под крышкой до готовности. Примерно за 5 мин до окончания приготовления посыпать не использованной смесью пряностей.

5~6 свежих огурцов, 2 яйца, 2 cm. ложки измельченных орехов, растительное масло, соль.

Огурцы тщательно вымыть, разрезать на 4 дольки и опустить на 5-10 мин в кипящую подсоленную воду. После этого откинуть их на сито, обсушить, обвалять в смеси молотых орехов с солью, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить в горячем растительном масле.

Жореный репчатый луи

1 кг репчатого лука, 2 яйца, растительное масло, зелень петрушки или укропа, по 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, имбиря и сушеного тимьяна, соль.

Лук очистить, нарезать толстыми колечками, опустить в горячую подсоленную воду и довести ее до кипения. После этого откинуть лук на сито, обсушить. Яйца взбить с солью, мускатным орехом, имбирем и тимьяном. Обмакнуть лук в получившуюся смесь и обжарить 19

в горячем масле. Готовый лук посыпать измельченной зеленью.

Жаркое из свинины

1 кг свинины, 100-150 г шпика, 1—2 лавровых листа, 1 ч. ложка имбиря, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.

В мякоти свинины сделать надрезы острым ножом. Гвоздику, имбирь и перец тщательно перемешать. Зубчики чеснока разрезать пополам и, обмакнув их в смесь пряностей, поместить в надрезы. Лавровый лист измельчить, смешать с солью и этой смесью натереть поверхность мяса.

Подготовленную свинину и шпик положить в чугунную посуду, влить несколько ложек воды и поставить в горячую духовку. Когда мясо подрумянится, накрыть посуду крышкой и оставить еще на 1 -2 ч в духовке, время от времени поливая свинину выделяющимся соком.

Готовое мясо можно подавать и в горячем, и в холодном виде, предварительно разрезав его на ломтики.

#

Зразы,

фаршированные яйцами

1 кг постной говядины, 300-400 г жирной свинины, 5 яиц, 2 небольшие луковицы, кулинарный жир, черный молотый перец, соль.

Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки и про- пустить через мясорубку вместе с луком. Добавить 20 1 яйцо, перец, соль и перемешать.

Оставшиеся яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль на 2 части. Из мясной массы сформовать 8 лепешек, положить на каждую по половинке яйца, края массы соединить, придав лепешкам форму продолговатых котлет. Котлеты обжарить с двух сторон в большом количестве горячего жира до образования румяной корочки, а затем довести до готовности в духовке.

Капустно-морковные котлеты

/ кг белокочанной капусты, 5-6 шт. моркови, 3 яйца, 2 луковицы, растительное масло, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Капусту очистить от поврежденных листьев, промыть, разрезать на крупные куски, опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, спассероватъ в растительном масле и пропустить через мясорубку вместе с тщательно вымытой морковью. Продукты соединить, посолить, поперчить, добавить 2 яйца и перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо и обжарить в горячем масле. Подавать с измельченной зеленью.

Котлеты из индейки

1 кг мяса индейки, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г шпика, растительное масло, соль.

)) Мясо промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Добавить яйца, посолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты и обжарить их с двух сторон в горячем растительном масле. Затем сложить котлеты в чугунную посуду и довести до готовности в разогретой духовке (15-20 мин).

Вместо мяса индейки можно использовать готовый фарш. В этом случае репчатый лук и шпик нужно очень мелко порубить и добавить к фаршу.

#

Котлеты

из свинины и говядины

700 г свинины, 300-400 г говядины, 2 яйца, 1 крупная луковица, кулинарный жир, черный молотый перец, соль.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить яйца, перец и соль по вкусу и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты и обжарить их с двух сторон в горячем жире. После этого сложить котлеты в толстостенную посуду, влить небольшое количество воды, накрыть посуду крышкой и подержать на слабом огне 15-20 мин.

Морковь

с зеленым горошком

1 кг моркови, 1,5 стакана зеленого горошка, 6 cm. ложек растительного масла, 2 cm. ложки измельченных орехов, по 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха и имбиря, 22 черный молотый перец, соль.

Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить до половины объема кипящей водой, влить 3-4 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 20-30 мин. После этого добавить горошек, перемешать, влить оставшееся масло и тушить еще примерно 30 мин. В конце приготовления положить мускатный орех и имбирь, поперчить и посолить по вкусу и перемешать. Тушить еще не более 5 мин.

Поджарка из кальмаров

1 кг филе кальмаров, 2-3 яйца, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 5~6 ст. ложек растопленного сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить в горячем масле, выложить шумовкой на сито, слегка обсушить и посолить. Кальмаров сварить (кипятить не более 2 мин), нарезать ссломкой, посолить, поперчить, смочить во взбитых яйцах и обжарить в сливочном масле. Готовых кальмаров выложить на блюдо и посыпать жареным луком.

/ кг филе жирной рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченного укропа, растительное масло, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и межо порубить. Филе рыбы разделить на две части. Лук нарезать кольцами. Одну половину положить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посы- 23

пать укропом, рублеными яйцами и кольцами лука, полить растительным маслом и накрыть второй половиной филе, уложив ее кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, чтобы не вытек сок, положить на противень и поставить в разогретую духовку на 25-30 мин.

#

Телячья печень в арахисе

1 кг телячьей печени, 3 яйца, 1 стакан измельченного арахиса, растительное масло, соль.

Печень тщательно вымыть, удалить пленки, нарезать большими плоскими кусками. Яйца взбить с солью. Арахис слегка посолить. Куски печени обмакнуть в яйца, обвалять в арахисе, снова обмакнуть в яйца и обжарить в горячем масле с двух сторон.

Тефтели

С;. 1 *У , с*Л; '

1 кг говяжьего филе, 200 г копченого шпика, 2 яйца, 1 крупная луковица, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Мясо и шпик вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, затем спассеровать в растительном масле. Мясо и лук соединить, добавить перец и соль, немного воды или бульона и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать шарики, обмакнуть их во взби- тые яйца и обжарить в масле до образования короч- 24 ки. После этого тефтели сложить в сковороду или

другую чугунную посуду и довести до готовности в духовке.

Треска запеченной

1 кг филе трески, 200 г шпика, 2 яйца, по 1 ч. ложке молотого имбиря и кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль.

Филе трески вымыть, нарезать на порционные куски, посолить, посыпать смесью имбиря, кориандра и перца (эту смесь можно заменить готовой приправой для рыбы). Яйца взбить. Шпик нарезать тонкими ломтиками.

В толстостенную посуду выложить слой ломтиков шпика, сверху - куски рыбы, смоченные в яйце, на них - ломтики шпика. Поставить в горячую духовку и запекать рыбу в течение 20-30 мин.

Фаршированный омлет

Для омлета: 5-6 яиц, 2 cm. ложки сметаны, сливочное масло или маргарин, соль.

Для фарша: 200 г вареного мяса, 1 небольшая луковица, сливочное масло, черный молотый перец, соль.

Яйца посолить и взбить со сметаной. Растопить масло и поджарить омлет под крышкой.

Приготовить фарш. Для этого пропустить мясо через мясорубку, репчатый лук мелко порубить. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук. Когда он зару- мянится, добавить мясо, посолить, поперчить, пере- 25

мешать, подержать на слабом огне 1 -2 мин. Положить омлет на тарелку, сверху - фарш. Сложить омлет пополам. Подавать горячим.

Цыплята отварные

2 цыпленка, 1~2 моркови, 1 корень петрушки, 2 небольшие луковицы, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.

Цыплят выпотрошить, вымыть, разрезать вдоль пополам, натереть смесью соли и перца. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Цыплят положить в кастрюлю, посыпать морковью и петрушкой, залить холодной водой по половины и на слабом огне варить до готовности. Когда мясо цыплят станет мягким, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу и подержать на огне примерно 5 мин.

Яичница с ветчиной

5-6 яиц, 200 г ветчины, 1 луковица, свиное сало, черный молотый перец, соль.

Ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук тонко нашинковать. Сало распустить на сковороде, обжарить в нем ветчину с луком. Яйца взбить, посолить, поперчить и, когда лук зарумянится, вылить в сковороду. Накрыть крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока яйца не 26 запекутся.

<< | >>
Источник: Г.С. Выдреви. Раздельное питание / Сост. Г.С. Выдревич. — М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2007. - 64 с.. 2007

Еще по теме Вторые блюда:

  1. Вторые блюда
  2. Вторые блюда
  3. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВТОРЫЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ БЛЮДА
  4. Терапия на вторые сутки и последующие дни
  5. ПЛАН РАБОТЫ НА ВТОРЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ
  6. ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
  7. НАПИТКИ И СЛАДКИЕ БЛЮДА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦА
  8. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ
  9. Первые блюда
  10. Первые блюда