<<
>>

ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНОМ» ДЫХАНИИ.

Итак, в настоящее время в литературе, посвященной дыханию, существуют три совершенно разные точки зрения на то, как надо «правильно» дышать. Одна из них представлена современной наукой: дышать надо так, как дышится, без вмешательства сознания в этот автоматический процесс.

Другую точку зрения развивал К.П.Бутейко: «чем меньше, поверхностнее дыхание, тем более человек здоров, вынослив и долговечен». Третью точку зрения отстаивали Лео Кофлер, О.Лобанова, Кацудзо Ниши, Г.Хендрикс и др. Она близка представлениям учения йогов: дыхание должно быть предельно глубоким, обеспечивающим полное заполнение воздухом всех отделов легких при вдохе. Из этих трех точек зрения научно обоснована, естественно, лишь та, которой придерживается современная наука. Считается доказанным, что весь дыхательный процесс человека, деятельность всех входящих в него элементов, направлены на обеспечение и поддержание определенной постоянной концентрации важнейших входящих в состав артериальной крови элементов, а именно, кислорода, углекислого газа и ионов водорода. Этот процесс осуществляется автоматически, без участия сознания. К настоящему времени наукой легально изучены все, обеспечивающие дыхание элементы, и выяснена относительная роль каждого из них. Поэтому, согласно мнению ведущих специалистов в области физиологии дыхания, здоровому человеку нет смысла заниматься специально дыханием, какими-либо дыхательными упражнениями, направленными на усовершенствование своего дыхания. Он должен дышать так, как дышится.

Представление о существовании «правильного» и «неправильного» дыхания, хотя и имеет многовековую историю, тем не менее каких-либо научных, подтверждающих его аргументов, не содержит. Более того, очевидно, что разные авторы в понятия «правильное» и «неправильное» дыхание вкладывают разный, порой даже противоположный смысл. По мнению одних авторов, современный человек дышит слишком поверхностно и ему необходимо осваивать длительными регулярными тренировками глубокое «полное» дыхание.

По мнению других, основная беда современного цивилизованного человека.

источник большинства его болезней (болезней цивилизации) - наличие у него глубокого дыхания, которое категорически необходимо заменить, пусть ценой длительных и тяжелых тренировок, на предельно поверхностное.

Тем не менее, не вызывает сомнений, что оба предлагаемые представителями нетрадиционной медицины противоположных друг другу варианта «правильного» дыхания оказывают лечебное и оздоровительное влияние Не признать этого факта не может и современная физиологическая и медицинская наука. Ее ведущие представители связывают положительные результаты лечения больных методами сознательного управляемого дыхания с психотерапевтическим влиянием. Однако, это объяснение не только лишено каких-либо научных доказательств, но, исходя из истории проблемы «правильного» дыхания, кажется несерьезным. Никакого другого объяснения представители официальной науки пока не дают. В то же время бесспорное положительное действие противоположных по характеру «правильных» дыханий, возможно, имеет какой-то другой, не исключено даже один и тот же механизм.

Забыт метод «правильного» дыхания Л.Кофлера и О.Лобановой, потерял былую популярность метод К.П.Бутейко. Но на смену им непрерывно появляются, причем не только в России, но и за рубежом, все новые методы сознательного дыхания, оказывающие, по утверждению их создателей, мощное лечебное и оздоровительное воздействие. Популярность новых методов несопоставимо ниже по сравнению с пиком популярности методов О.Лобановой и К.І I Ьутейко. И это несмотря на то, что многие методы широко рекламируются по радиовещанию и телевидению. Полки книжных магазинов заполнены книгами с их подробным изложением. Авторы этих книг не жалеют красок в описании безграничных возможностей предлагаемых ими методов лечения и оздоровления пациентов. Достаточно прочитать их названия: «Третье дыхание», «Дыхание по Фролову», «150 лет деятельной жизни - это реально», «Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия», «Эндогенное дыхание: настоящее и будущее человечества».

Во многих городах России созданы кооперативы, использующие эти методы для лечения больных. Создатели новых методов обычно не говорят о «правильном» управляемом и «неправильном» естественном автоматическом дыхании. Речь идет о более или менее продолжительных регулярных вариантах дыхательных упражнений, в некоторых случаях с использованием разработанных авторами специальных устройств.

Подавляющее большинство этих методов предлагается людьми, далекими от медицины. И хотя со времени первых объяснений механизма лечебного действия

«правильного» дыхания прошло почта сто лет, создатели новых современных методов управляемого дыхания объясняют их действие, исходя из тех же более ста лет назад широко известных знаний о дыхании. Якобы, в результате предлагаемых методов в организме возрастает количество кислорода, оказывая оздоровительное и лечебное действие. Из данного объяснения, понимают это его авторы или нет, следует, что при естественном автоматическом дыхании организм)' кислорода не хватает и, следовательно, оно «неправильно». Естественно, ни один из авторов не приводит каких-либо клинических или экспериментальных данных, подтверждающих это объяснение. Да и не смог бы привести, так как оно противоречит данным науки. Тем не менее каждый из новых методов управляемого дыхания, по-видимому, в той или иной степени оказывает положительное воздействие на организм. Такое заключение позволяет вновь поставить вопрос о том, с чем же связано положительное влияние самых разных, порой диаметрально противоположных методик дыхания, причем при самых разных болезнях? Может быть, действительно современный человек дышит «неправильно», только дефекты его дыхания лежат вне ограничений, накладываемых на дыхание содержанием кислорода и углекислого газа в артериальной крови.

Если какие-то дефекты в дыханин современных людей действительно существуют, го каковы эти дефекты, каковы их возможные неблагоприятные последствия и как можно эти дефекты и их последствия у странить?

Изучение этих вопросов и поиск ответов на ннх и явилось одной из задач данной книги.

Все люди, вне зависимости от того, являются ли они врачами, биологами или далеки от этих профессий, вынуждены на протяжении всей своей жизни дышать. Человек не может по своему желанию управлять процессами своего пищеварения, кровообращения, деятельностью своих желез внутренней секреции и т.д. Поэтому знания о механизмах, лежащих в основе этих процессов, человеку, далекому от медицины, вряд ли так уж необходимы. Но человек)' дана замечательная возможность в широких пределах управлять своим дыханием. Перед ним открывается выбор. Человек может не вмешиваться в свое дыхание, и тогда знания о дыхательной системе ему не нужны. Человек может сознательно вмешиваться в свое дыхание, брать управление дыханием на себя, не обладая при этом знаниями о дыхательной системе и пользуясь советом знакомого или рекомендацией, случайно услышанной по радио, телевидению или прочитанной в первой попавшейся

реклама, как правило, тем более интенсивная, чем сомнительнее качество рекламируемого рецепта. Чтобы не стать жертвой рекламы и не использовать для укрепления своего здоровья метод, который не принесет желаемого результата или даже может повредить здоровью, имеет смысл попытаться самому хоть немного познакомиться с устройством дыхательной системы и принципами ее работы. Это позволит, как минимум, критически воспринимать огромный поток литературы по оздоровительному и лечебному дыханию и более или менее осознанно сделать свой выбор. Такую возможность предоставляет следующая 2-я глава, в которой излагается современное представление об устройстве дыхательной системы и о том, как она работает.

глаза книге о дыхании. В наше время рецептов, как правильно дышать, в книгах, по радио и телевидению предлагается огромное количество. По каждому из них идет массированная

Для человека, не имеющего медицинского или биологического образования, чтение 2-й главы может представлять значительные трудности. Однако, попытки многих авторов, далеких от медицины, и даже специалистов дать упрощенное представление об устройстве и работе дыхательной системы, открывают большие возможности для совершенно абсурдных спекуляций и домыслов, не имеющих ничего общего с реальностью. Достаточно вспомнить утверждения о существовании дыхания «за счет эндогенного кислорода, продуцируемого внутри клеток» (А.А.Степанов. «Дыхание по Фролову, 150 лет деятельной жизни - это реально»), утверждения о возможности человека десятки минут жить без кислорода (С.Н.Зинатулии, Н И. Цирелыіиков), «Как я жил без кислорода» (Опыт «наглого» Доктора),2005) и др. Поэтому представлялось необходимым дать современное научное представление об устройстве дыхательной системы и принципах ее работы. При желании даже читатель, далекий от медицины, прочитав 2-ю главу, сможет получить представление о реальном, научно доказанном устройстве дыхательной системы и принципах ее работы. Тем не менее, при изложении 3-й и последующих глав сделана попытка свести к минимуму необходимость специальных знаний, изложенных во 2-й главе. Поэтом)' читатель может при чтении книги ее пропустить. Вместе с тем при возникновении вопросов или сомнений у читателя сохраняется возможность познакомиться с устройством и работой соответствующих структур дыхательной системы и самому оценить степень обоснованности тех или иных положений книги.

Значительная часть людей старается заботиться о своем здоровье, поддержать и сохранить его как можно дольше. Для этого используются различные диеты, прием витаминов и биологически-активных веществ (БАВ), занятия в фитнессклубах и т.д. Обычно эти люди уже обладают какими-то знаниями об устройстве человеческого организма и в заботе о своем здоровье опираются, в том числе, на эти знания. При этом устройство человеческого организма они воспринимают по аналогии с устройством машины. Соответственно, забот)' о своем здоровье большинство людей воспринимает как процесс, сходный с заботой о машине. По их представлению, организм, как и машину, надо мыть, чистить, смазывать и, главное, не перегружать, поменьше ездить, так как в отличие от машины, в организме изношенные детали уже не заменить на новые.

Между тем, между машиной и человеческим организмом существуют принципиальные различия. Если вы купили новый малолитражный легковой автомобиль мощностью 90 лошадиных сил, то сколько бы вы им не пользовались, он так и не превратится в огромный «мерседес» с мотором мощностью в 200-300 лошадиных сил и с дизайном «мерседеса», а останется все той же «малолитражкой», только более старой. Совсем иначе может складываться ситуация с человеческим организмом. В свои 15-25 лет молодой человек мог быть такой же «малолитражкой», как большинство его сверстников. Но заставляя свой организм работать определенным образом, он может к 30-ти годам стать таким же «мерседесом», как Шварценеггер, а к сорока годам быть способным носить на своих плечах автомобиль «Волгу», весом более одной тонны, как это делал Дикуль. При таких превращениях в человеке меняются в огромной степени не только его мышцы, внешний вид, фигура. Мощными и большими становятся тела позвонков, кости нижних конечностей, межпозвоночные диски, тазо-бедренные, коленные и голеностопные суставы, их связочный аппарат и т.д. Соответствующим образом меняется и строение снабжающих эти структуры кровеносных сосудов. Эти общеизвестные факты позволяют предполагать, что в каждом органе и в каждой ткани человеческого организма заложены почти беспредельные возможности для их развития, для повышения функциональных резервов органов и тканей. Проблема заключается в том, чтобы знать способы гармоничного постоянного развития каждого органа и каждой ткани на протяжении многих лет жизни. Иначе говоря, задача состоит не в том, чтобы оставаться здоровым многие годы, сохранить свое здоровье, а в том, чтобы постоянно делать его все более крепким, уменьшая вероятность возникновения болезней. Дыхательная система - единственная из систем внутренних органов, в деятельность которой человек может произвольно вмешиваться и брать управление се работой на себя. Нет оснований сомневаться, что в ней скрыты не меньшие резервы, чем в скелетной мускулатуре, и возможности, открывающиеся при правильном сознательном управлении дыхательной системой, могут быть не менее впечатляющими.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНОМ» ДЫХАНИИ.:

  1. « ПРАВИЛЬНОЕ» ДЫХАНИЕ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.
  2. ДЫХАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ
  3. МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА О СУЩЕСТВОВАНИИ «ПРАВИЛЬНОГО» И «НЕПРАВИЛЬНОГО»ДЫХАНИЯ.
  4. Правильное дыхание — правильная речь
  5. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО НАУЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДЫХАНИИ.
  6. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  7. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  8. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГКИХ ГІО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ЛЕГКИХ ЭВОЛЮЦИЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КИСЛОРОДОМ.
  9. Правильное дыхание во время родо
  10. Правильное дыхание во время родо
  11. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  12. Рациональное питание.