<<
>>

Внутриутробный период. Рост и развитие во внутриутробном периоде

Принято считать, что продолжительность внутриутробного периода составляет X лунных месяцев, хотя фактически он длится 280 дней, считая с первого дня последнего менструального цикла женщины.

Таким образом, нормальная беременность протекает в течение 37—41 нед, после чего наступают срочные роды. Этот период развития и является собственно внутриутробным, в нем выделяют два этапа: эмбриональный и плацентарный. Эмбриональный этап внутриутробного периода начинается с оплодотворения яйцеклетки и имплантации (внедрения) образовавшегося бласто- цита в слизистую оболочку матки. При этом только 50— 70 % оплодотворенных яйцеклеток продолжают дальнейшее развитие; именно в это время происходит закладка и формирование тканей и внутренних органов. В случае воздействия эндогенных и экзогенных тератогенных* факторов (болезни женщины, вредные факторы среды обитания и т.д.) — особенно в сроки от 3 до 7 нед — возможно формирование тяжелых пороков развития или даже гибель зародыша. Если повреждающий фактор действует кратковременно, происходит поражение тех органов, которые в этот момент растут и развиваются наиболее интенсивно.
При длительном воздействии формируются сложные, комбинированные пороки развития многих органов.

В конце этого периода формируется плацента и завершается формирование большинства органов (за исключением центральной нервной и эндокринной систем, развивающихся позднее). В плацентарном периоде происходит дальнейший рост и развитие всех тканей, органов и систем. Начинают функционировать кроветворные органы (печень, селезенка, позднее — костный мозг). С 9-й недели беременности до рождения у плода функционирует плацентарное кровообращение, которое и обеспечивает его быстрый рост и развитие за счет поступления питательных веществ и кислорода из организма матери. Плод может самостоятельно активизировать поступление питательных веществ и кислорода от материнского организма повышением двигательной активности, что ощущается матерью как шевеление плода.

Помимо дыхательной и трофической, плацента выполняет барьерную, выделительную, внутрисекреторную функции, а также объединяет и взаиморегулирует функциональные системы матери и плода.

Плацента имеет материнскую и плодовую поверхности, на которой расположены сосуды, радиально расходящиеся от пуповины. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят одна вена и две артерии.

По вене к плоду притекает артериальная кровь, по артериям венозная кровь течет от плода к плаценте. Кровь матери и ребенка может иметь разную групповую и резус-принадлежность. Когда беременность протекает без осложнений, кровь матери и плода нигде не смешивается.

Во время плацентарного периода воздействие повреждающих факторов, таких как заболевания матери, в том числе инфекционные, осложнения беременности, употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение, действие химических веществ и т.д., могут вызвать пороки развития в тех органах и системах, формирование которых не завершилось к 3-му месяцу беременности (например, гидроцефалия*, гидроцеле*), иногда следствием воздействия повреждающих факторов являются врожденные заболевания.

Внутриутробный период очень важен не только для физического развития плода, но и для его интеллектуального, эмоционального, психологического развития. Установлено, что дети в этом периоде хорошо слышат, могут различать отдельные слова и понятия, узнают голоса родителей, а также людей, входящих в ближайшее окружение будущей мамы, дифференцируя мужские и женские голоса, реагируют на них вспышками радости, при этом плод отличает интонацию, реагируя на нервную и встревоженную речь учащением сердцебиения, которое приходит в норму при размеренной и спокойной интонации. Плод может запоминать события, происходящие во внешней жизни, и реакцию на них родителей, а также стихи и колыбельные. В памяти плода фиксируется и язык, на котором говорят окружающие, и впоследствии ребенок легко усваивает язык своего окружения, даже если он попадает в другую языковую среду.

<< | >>
Источник: С.Р. Волкова, М.М.Волкова. ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ2005. 2005

Еще по теме Внутриутробный период. Рост и развитие во внутриутробном периоде:

  1. ВНУТРИУТРОБНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
  2. ВНУТРИУТРОБНАЯ СМЕРТЬ
  3. Внутриутробная гибель плода: анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия
  4. Климактерический период – переходный период жизни женщины
  5. Первый период родов — период раскрытия
  6. Первый период родов — период раскрытия
  7. ПЕРИОД НЕОНАТАЛЬНЫЙ (период новорожденности
  8. Второй период — период изгнания
  9. Второй период — период изгнания
  10. Старший школьный (подростковый, пубертатный) период. Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом периоде
  11. Регулярные зубцы Р с формой, как из синусового узла, и нормальной частотой синусового узла. Преимущественно АВ-диссоциация: возможно также 1:1 проведение с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III и aVF после комплексов QRS, отдельные комплексы захвата (см. выше). Клиническая картина и терапия. Постоянный характер тахикардии может привести к развитию декомпенсации кровообращения, опасность которой особенно высока в период новорожденности и в послеоперационном периоде. У новорожденных отмече
  12. Третий период — последовый период
  13. Третий период — последовый период
  14. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно"
  15. Рост и развитие
  16. Механизмы, определяющие рост и развитие организма
  17. Раздел 1. ЗДОРОВЬЕ.ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. РОСТ И РАЗВИТИЕ