<<
>>

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВТОРЫЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ БЛЮДА

Слушатели программы «Очистись и живи без паразитов» очень часто включают в рецепты обычных блюд достаточно много противопаразитарных продуктов. Это мука из семян льна, топинамбура, из семян тыквы и арбуза.

Особенно популярна мука расторопши и шиповника.

Растительные противопаразитарные масла лучше всего добавлять в готовые блюда.

Пряные травы, зелень, традиционные растения и некоторые лекарственные травы могут добавляться во вторые блюда в качестве приправ. Они украшают пишу, делают ее целебной и совершенно меняют ее Вксус, сообщая свои качества.

Картофель печеный (к углеводному столу)

Картофель, масло «КедрОн» (тыквенное, арбузное или абрикосовое), травы и зелень по вкусу.

Самое простое блюдо из картофеля. Отберите одинаковые по размеру, желательно некрупные клубни с целой, неповрежденной кожицей. С помощью щетки тщательно вымыть клубни, положить на противень и поставить в горячую духовку на 20-30 минут до полной готовности.

Печеный картофель лучше всего подавать в глиняной миске (керамика дольше сохраняет тепло). К картофелю подают соль, лук, самые разные соленья.

Картофель тушеный (к углеводному столу)

Картофель — 10-12 клубней среднего размера, морковь — 1-2 шт., луковица — 1, лавровый лист, специи, соль по вкусу.

Очищенный картофель разрезать на 4 части, залить водой на две трети, добавить тертые морковь, лук, лавровый лист, соль, специи. Тушить 25-30 минут.

Картофель «в мундире» (к углеводному столу)

Отобрать картофелины, одинаковые по размеру, некрупные, помыть их со щеткой, залить водой, варить до готовности.

Картофель с яблоками

Картофель — 5-6 корнеплодов, яблоки — 4—5 шт., кедровое масло — 5-6 ст. ложек, пучок лука, соль, пряности (аир, перец, лавр, укроп, петрушка), зелень.

Картофель крупно нарезать, отварить, слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кружочками, положить в картофель, добавить соль, пряности и все перемешать.

Готовый картофель выложить на подогретое блюдо, посыпать измельченной зеленью. Подать на ужин к углеводному столу с овощами и хлебом.

Картофель под соусом

Картофель — 7—8 шт., мука — 2 ст. ложки, луковица — /, овощной бульон (из моркови, сельдерея, петрушки, укропа, специй) — 0,5 л, зелень, соль, специи.

Картофель очистить, нарезать ломтиками, залить овощным бульоном, посолить и варить до готовности.

Лук мелко нарезать и поджарить, всыпать муку, спассеровать и добавить овощной бульон, этой массой полить сваренный картофель и все перемешать. Кастрюлю снять с огня, выложить картофель на подогретое блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью и подать сразу же на обед или полдник с квашеной капустой или солеными огурцами, хлебом к углеводному столу.

Картофель с маслом

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде с укропным семенем и лавровым листом. Слить бульон. Выложить картофель на разогретое блюдо, полить растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Отдельно в кружках подать слитый с картофеля бульон. К картофелю хорошо подать подсушенный в тостере хлеб с чесноком, соленые огурцы, капусту, зелень.

Запеканка из картофеля и капусты

Картофель — 5-6 шт., овощной бульон — / стакан, свежая капуста — 0,5 кг, укропные семена — 0,5 ч. ложки, луковица — /, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, специи по вкусу.

Запеканку готовят в огнеупорной, глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой она готовилась. Добавлением к запеканкам могут быть соусы, салаты или соленые огурцы и квашеная капуста.

Картофельное пюре с луком

Картофель — 0,5 кг, лук — 4 луковицы среднего размера, овощной бульон — 0,5 стакана, соль, специи, растительное масло — 2 ст. ложки.

Очищенный картофель и нарезанный лук отварить в подсоленной воде, затем жидкость слить, а картофель с луком размять, влить в эту массу овощной бульон, добавить масло, специи, соль и все перемешать. Посыпать измельченным укропом.

Картофельное пюре — прекрасное блюдо к углеводному столу.

Картофель, жаренный во фритюре

Картофель — 8-10 шт., растительное масло, соль, специи, зелень по вкусу.

Картофель очистить, нарезать соломкой длиной 4 см и толщиной 1 см и положить в холодную воду. Затем его обсушить и выложить в посуду с хорошо разогретым маслом. Картофель должен свободно плавать в масле. Через 10 минут вынуть его шумовкой и дать стечь жиру, посыпать солью, специями по вкусу.

Подавать к блюдам из овощей и зерновых. Блюдо дополняют зелень, салаты из свежих и соленых овощей. Можно есть и в холодном виде.

Картофель в соусе

Картофель — 6-7 корнеплодов, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, овощной бульон — 0,5 л, специи (перец молотый, лавровый лист), мука — 2 ст. ложки, соленые огурцы — 2-3 шт., измельченная зелень укропа — 1ч. ложка, зеленый лук.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Муку спассеровать на масле и соединить с овощным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные огурцы, посолить, подогреть, положить картофель, укроп, специи и тушить под крышкой в течение 10 минут.

Подать это блюдо к завтраку или ужину в той посуде, в которой оно тушилось. Отдельно — зеленый лук, хлеб, подсушенный в тостере с протертым чесноком.

Картофельная соломка

Масло растительное, картофель очищенный — / кг, семя льна молотое — 100 г, гвоздика — 3 г, соль по вкусу.

Картофель очистить, хорошо промыть, обсушить и натереть на крупной терке. Смешать с семенами льна и гвоздикой. Постепенно погружать в кипящее масло. Готовый картофель вынуть шумовкой и посолить.

Картофель с укропом (для мужчин) или тмином (для женщин)

Картофель — 7-8 корнеплодов, растительное масло, укроп, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1г.

Картофель очистить, маленькие клубни разрезать пополам, большие — на 4 части, смочить в растительном масле, уложить на смазанный жиром противень, посыпать укропным семенем, семенем льна с гвоздикой, солью, специями и жарить в духовке или печи.

Готовый картофель посыпать зеленью укропа.

Булочки картофельные

Сырой картофель — 6-7 корнеплодов, овощной бульон — 0,5 л, пшеничная мука — 4 стакана, соль, молотое семя льна — 100 г, гвоздика — 1-3 г.

Картофель натереть на мелкой терке, отжать, смешать с бульоном. Всыпать стакан муки и поставить на ночь в теплое место. На следующий день добавить остальную муку, соль, хорошо перемешать, вымесить. Сделать из теста небольшие булочки и выпекать их в печи или в духовке на противне, смазанном растительным маслом. Подать теплыми к завтраку.

Свекла жареная

Свекла — 800 г, луковица, растительное масло — 3 ст. ложки, сок лимона, соль, специи по вкусу (эхинацея — 200-300 мг порошка или барбарис).

Запеченную или отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мелко нашинкованный лук спассеровать на растительном масле, добавить подготовленную свеклу, сок лимона, порошок травы эхинацеи или барбариса и, помешивая, жарить до испарения жидкости.

0} Свекла, тушенная с пряностями

Свекла — 600 г, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 2 ст. ложки, уксус — / ст. ложка, соль, корица молотая на кончике ножа, гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 2 горошка, лавровый лист, зелень петрушки.

Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассеровать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить. Добавить уксус, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.

Свекла запеченная

Свекла — 800 г, растительное масло — 4 ст. ложки, луковица — /, уксус 9%-ный — / ст. ложка (или 2 кислых яблока, натертых на крупной терке), соль, специи по вкусу.

Свеклу печеную очистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Морковь жареная

Морковь — / кг, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи.

Морковь обмыть, облить кипятком, очистить, положить в кипящую воду, посолить и отварить до полуготовности. Затем вынуть из воды, нарезать на продолговатые кусочки, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Морковь припущенная

Морковь — 800 г, растительное масло — 5-6 ст. ложек, морковный отвар — / стакан, зелень петрушки, специи, стевия и соль по вкусу, барбарис или шафран 250-500 мг.

Морковь обмыть, очистить, нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль, стевию, барбарис, шафран и специи и припускать в закрытой посуде на слабом огне. Молодую морковь припускать примерно 20 минут, старую — в течение часа. С готовой моркови дать стечь воде. Масло разогреть, смешать с морковным отваром, добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Капуста свежая с маслом и сухарями

Капуста — 800 г, арбузное масло — 5-6 ст. ложек, поджаренные белые сухари — 3—4 ст. ложки.

Кочан капусты обмыть, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости листьев. Затем вынуть, дать стечь воде, уложить на блюдо, залить разогретым арбузным маслом и посыпать белыми сухарями. Подать к ужину с хлебом.

Голубцы

Кочан капусты, крупная морковь — 5-6 корнеплодов, рис — / стакан, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари — 2 ст. ложки, соль, аир, молотое семя льна с гвоздикой — 2 ст. ложки, перец,арбузное масло — 4-5 ст. ложек, луковицы — 2 шт., овощной бульон — 0,5 стакана.

Кочан капусты обмыть, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 минут. Затем разобрать его на отдельные листья и слегка отбить утолщенные места.

Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь спассеровать на масле. Рис, лук и морковь смешать, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки.

На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть их рулетиком или в виде конвертов, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Затем голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и тушить.

Подать к обеду с отварным картофелем и солеными огурцами.

Баклажаны фаршированные (к белковому столу)

Баклажаны, овощи, овощной бульон, специи.

Снять с баклажанов верхнюю кожицу, разрезать вдоль, вынуть семена, ошпарить кипятком, облить холодной водой, насухо вытереть и фаршировать пассерованными овощами (кроме картофеля). Сложить баклажаны в кастрюлю, добавить небольшое количество овощного бульона, специи и тушить под крышкой до готовности.

Тыква тушеная (к углеводному столу)

Очистить тыкву, нарезать ее мелкими кубиками и засыпать на подогретую сковороду с небольшим количеством воды. Добавить стевию. Накрыть сковороду высокой крышкой. Тушить на медленном огне до полной готовности. Охладить. Подавать, аккуратно перекладывая на тарелки, не разрушая целостности кубиков тыквы.

Тыквенная каша

Тыква — 0,5 кг, вода — 0,5 стакана, растительное масло — 5—6 ст. ложек, рис — 0,5 стакана, стевия по вкусу, соль.

На дно кастрюли напить немного масла, всыпать рис, предварительно замоченный, промытый и прожаренный на сковороде с маслом, сверху положить мелко нарезанную тыкву, 4 ст. ложки масла, посолить, влить 1 стакан воды, добавить стевию и варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Подать на ужин, полив растительным маслом. К каше подать компот или варенье.

Помидоры, фаршированные овощами

Спелые помидоры среднего размера — 8 шт., зелень по вкусу.

Для фарша: морковь — 2 корнеплода, кочан цветной капусты, тыквенное масло — 4 ст. ложки, луковица, соль, перец, аир в порошке, семя льна молотое с гвоздикой — / ст. ложка.

Помидоры обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину.

Приготовить фарш: очищенные овощи сварить по отдельности. Отварную морковь натереть на крупной терке, кочан цветной капусты разобрать на кочешки, лук мелко нашинковать и спассеровать на масле, добавить в него подготовленные овощи, соль, пряности, перец, вынутую из помидоров мякоть и все тщательно перемешать.

Приготовленной массой нафаршировать помидоры, уложить их в посуду, полить тыквенным маслом, посыпать зеленью и на несколько минут поставить в духовку.

Готовые помидоры переложить на тарелку и подать с хлебом к мясным или рыбным блюдам или к углеводному столу.

Пюре из шпината (к углеводному столу)

Шпинат — / кг, овощной бульон — / стакан, пшеничная крупа — / стакан, растительное масло — 2 ст. ложки, соль.

Шпинат промыть, нарезать и тушить в небольшом количестве подсоленной воды.

Бульон вскипятить, всыпать пшеничную крупу, посолить, добавить масло, шпинат и, помешивая, недолго подогревать, чтобы пюре не пригорало. Подать к полднику с хлебом.

Пюре из фасоли (к белковому столу)

Фасоль — / стакан, луковица, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, гранат в порошке — 1г.

Промыть фасоль, замочить на 10-12 часов, слить воду и размять. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, подогреть, затем соединить с фасолью и гранатом, посолить и еще подогреть. Пюре переложить на блюдо и полить разогретым маслом.

Подать на обед или полдник.

Фасоль с маслом (к белковому столу)

Фасоль — / стакан, растительное масло — 2 ст. ложки, соль, укроп, петрушка.

Фасоль промыть и замочить на 10-12 часов, отварить ее в той же воде. Слить отвар, выложить фасоль на сковороду, добавить масло, соль, перемешать и подогреть.

Подать фасоль, украсив блюдо зеленью укропа и петрушки. Отдельно в кружках можно подать отвар фасоли.

Бобы со свеклой (к белковому столу)

Бобы — 2 стакана, свекла (среднего размера) — 2-3 корнеплода, луковицы — 2 шт., растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, лавровый лист по вкусу, барбарис — 150-300 мг.

Бобы замочить, очистить, положить в кипящую воду с барбарисом и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Свеклу отварить, а еще лучше — запечь в печи или духовке, очистить, нарезать кубиками и залить огуречным или капустным рассолом, дать немного постоять и затем рассол слить. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, всыпать соль, перец, лавровый лист — подогреть. Готовые бобы уложить на блюдо, украсить зеленью. Подать на обед.

Бобы, тушенные с морковью (к белковому столу)

Бобы — 2 стакана, семя укропа — / ст. ложка, морковь — 2-3 корнеплода, луковица, растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, лавровый лист по вкусу, овощной бульон — / стакан, барбарис — 150-300 мг в порошке.

Бобы замочить, очистить и отварить в воде. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде, переложить в кастрюлю, добавить бульон, всыпать семя укропа, соль и специи, барбарис.

Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать и добавить в кастрюлю с бобами. Тушить на слабом огне до готовности.

При подаче на стол бобы уложить на блюдо и посыпать листиками петрушки. Подавать на обед.

Котлета гороховая (к белковому столу)

Состав продуктов на 6-7 котлет: 200 г гороха, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи (семя укропа, имбирь, перец душистый, молотое семя льна — 100 г, гвоздика — 1-3 г).

Сушеный горох (лучше желтый) замочить в прохладной воде на 10-11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку. Поджарить на растительном масле морковь и лук репчатый. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу, муку из семени льна с гвоздикой. Все перемешать и дать фаршу 30-40 минут постоять. Когда фарш загустеет, вылепить из него котлетки. Обжарить на растительном масле, можно запечь в духовке. Такие котлетки хороши к любым белковым блюдам. К ним можно приготовить соус.

Соус: 10 г чеснока, соль, специи по вкусу, мука из

семени льна с гвоздикой — 50 г.

Засыпать в кипящую воду муку из семени льна с гвоздикой, добавить чеснок, специи и соль по вкусу.

Это достаточно острое, пикантное блюдо для гурманов. К котлеткам хорошо добавить помидоры и баклажаны, поджаренные во фритюре.

Пастернак тушеный

Пастернак — 0,5 кг, луковица — /, растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, зелень петрушки или сельдерея.

Пастернак отварить, очистить, разрезать на кружочки, слегка обжарить на масле. Положить в сотейник, посолить. Всыпать перец, добавить зелень петрушки и укропа, мелко нашинковать лук, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.

Рагу из овощей (к белковому столу)

Морковь — 3—4 шт., брюква или репа — / шт., фасоль — 0,5 стакана, луковица — /, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль замочить и отварить отдельно. Морковь, брюкву (или репу) очистить, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду (жидкости должно быть до половины овощей) и варить до готовности. Затем добавить фасоль, пассерованный на масле мелко нарубленный лук, соль и, помешивая, довести до кипения.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Котлеты пшеничные

Количество продуктов дано на 6-7 котлет: пшеничная крупа — 200 г, морковь — 30 г, репчатый лук — 30 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу.

Пшеничную крупу замочить на 30-40 минут в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Фарш должен получиться жидким. Вылепить из него котлетки, поджарить их на растительном масле. Такие котлетки хороши как в горячем виде, так и в холодном.

Котлеты овсяные

Состав продуктов на 6—7 котлет: овсяная крупа — 200 г, морковь — 30 г, репчатый лук — 30 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — Г00 г, гвоздика — 1-3 г.

Овсяную крупу (но не геркулес) промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Можно добавить корочку черного хлеба, предварительно размочив его в овсяном настое, соль, специи добавить по вкусу. Все это тщательно перемешать, добавить овсяный настой до состояния жидкого фарша. Котлетки разливать столовой ложкой. Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне. Хороши как горячие, так и холодные. Удобно брать такие котлетки в дальнюю дорогу в поезд, в турпоход. Они долго не портятся.

Котлеты кукурузные

Состав продуктов на 6-7 котлет: кукурузная крупа — 200 г, растительное масло — 3 ст. ложки, мука — 40 г, соль, специи по вкусу, барбарис-порошок — 500-600 мг.

Кукурузную крупу отварить. Для этого засыпать крупу (на 1 часть крупы — 2 части воды) в холодную воду, поставить на огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить до загустения, не прекращая помешивать. Добавить соль и специи, барбарис по вкусу. Остудить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусно! Пальчики оближешь. Хорошо подать с овощами, как свежими, так и тушеными.

<< | >>
Источник: Семёнова Надежда. Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья.2005. 2005

Еще по теме ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ВТОРЫЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ БЛЮДА:

  1. Вторые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Вторые блюда
  4. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ
  5. ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ БЛЮДА ИЗ РЕПЫ
  6. БЛЮДА С МЕДОМ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ
  7. БЛЮДА С ОРЕХАМИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ
  8. Нужны вегетарианские дни!
  9. Вегетарианское питание
  10. ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ
  11. Терапия на вторые сутки и последующие дни
  12. ПЛАН РАБОТЫ НА ВТОРЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ