<<
>>

Увеличение простаты (предстательной железы)



Железа простаты является вспомогательной частью муж­ских репродуктивных органов. Она аккуратно подобрана во­круг шейки мочевого пузыря, непосредственно под телом этого органа; уретра, или мочевыводящая трубка, проходит через нее. Железа простаты секретирует жидкость, смешивающуюся со спермой после того, как она достигает уретры. Из-за своего рас­положения вокруг уретры, простата при увеличении блокирует в большей или меньшей степени ток мочи.
Увеличение простаты почти так же обычно у мужчин в воз­расте старше 35, как увеличение миндалин у детей.
На каждую женщину, страдающую болезнью мочевого пузыря, приходится мужчина с увеличенной простатой, раздражением, воспалением и изъязвлением уретры и шейки мочевого пузыря. У большого числа мужчин старше 50 лет наблюдается более или менее ярко выраженное изъязвление прилегающей к уретре части железы.
Эти состояния могут быть источником большого беспокой­ства и страдания для мужчин. Это обычная причина задержки мочи и засорения мочевого пузыря, из-за чего возникают непри­ятные ощущения в спине, бедрах, ногах, а иногда — люмбаго и ишиас. Раздражение, вызываемое задержкой мочи, однозначно ведет к циститу (воспаление мочевого пузыря) и даже к изъязв­лению мочевого пузыря и его шейки.
Действительно, не будет преувеличением сказать, что забо­левание простаты и его влияние на соседствующие органы при­чиняют немало беспокойства мужчинам старше 50 лет. Многие из заболеваний пожилых мужчин, от которых их регулярно и безуспешно лечат, на самом деле лишь отражение следствия заболевания мочеполовой системы, первичным из которых явля­ется воспаление железы простаты.
Увеличение простаты может начаться рано, в 35 лет, или позже, даже после 70-ти. Более склонны к увеличению простаты полные мужчины с большим животом и мужчины, ведущие си­дячий образ жизни, так как и то и другое нарушает циркуляцию крови в тазовой области, в результате устанавливается застой крови, а это, возможно, основная причина увеличения проста­ты.
Увеличение простаты приводит к задержке части мочи при каждом мочеиспускании, так называемой остаточной мочи. Давление, оказываемое на уретру и шейку мочевого пузыря уве­личенной простатой, препятствует полному опорожнению мо­чевого пузыря. Небольшое увеличение железы приводит к не­значительной задержке, по мере развития увеличения растет и задержка.
Мужчинам старше среднего возраста часто причиняет бес­покойство медленное мочеиспускание, вскоре сменяющееся по­степенно развивающимся препятствием оттоку мочи. В возрас­те 50—60 лет отмечается незначительная задержка мочи, это значит, что после полного завершения мочеиспускания в моче­вом пузыре остается одна или две унции мочи. Неспособность мочевого пузыря полностью опорожниться медленно усилива­ется. Одновременно увеличивается количество задерживаемой мочи. Задерживаемая моча отравляет мочевой пузырь, а со вре­менем — и весь организм, вызывая много беспокойства и стра­даний, даже смерть.
По мере увеличения простаты под ее тяжестью мочевой пу­зырь опускается вниз, что еще более затрудняет его опорожне­ние. Чем больше задержка, тем чувствительнее становится мо­чевой пузырь и тем труднее он опорожняется. Цистит, воспале­ние слизистой оболочки пузыря — все это возникает из-за оста­точной мочи и очень часто встречается у пожилых мужчин. Уретрит — воспаление выстилающей оболочки уретры также появляется в результате ее раздражения.
Мембраны или оболочки, эти внутренние кожные покровы, выстилающие мочевой пузырь и уретру, являются слизистыми оболочками и напоминают слизистые оболочки носа, рта и гор­ла.
Следовательно, при воспалении этих оболочек мы имеем обильное выделение слизи, то есть то, что обычно называется катаральным состоянием.
Длительное постоянное воспаление шейки мочевого пузы­ря завершается изъязвлением и легкой геморрагией, так что моментами наблюдается кровотечение, хотя и не во всех случаях. Рак редко возникает в подобных условиях. Однако когда раз­драженная ткань затвердевает — это первый шаг на пути к раку. Рак простаты — не столь уж редкая вещь, но несравнимая с чис­лом развивающихся увеличений простаты.
Врачи говорят, что причина простатита неизвестна. Мы ви­дим в ней результат неправильного образа жизни. Наиболее обычные причины — излишества в еде и питье, половые изли­шества. Так как этим сторонам жизни пациента не придается значения, ухудшение состояния прогрессирует.
Я помню один разговор с человеком, страдавшим увеличе­нием простаты свыше трех лет назад. Описывая мне симптомы своей болезни и лечение, которому подвергался, он добавил: «Я ем как лошадь». Врач не проинструктировал его относительно режима питания и удовлетворился попыткой облегчения стра­дания лекарствами и Х-лучами.
Успешное лечение болезни простаты еще не получено. Опе­рации по удалению железы или ее части, инъекции для сокраще­ния железы и все другие испробованные методы лечения оказа­лись неудовлетворительными. Почему? Потому, что нет лекар­ства, нейтрализующего неправильный образ жизни. Образ жиз­ни, приводящий к обжорству и увеличению железы простаты, не может быть изменен с помощью лекарств и хирургического вме­шательства.
Когда увеличилась простата и началось капельное мочеис­пускание с вытекающими из этого последствиями — болью и огорчениями, хороший хирург может лишь временно прекра­тить страдания пациента. Тысячи мужчин умирали в результате операции на простате. Для успешной операции на простате не­обходим прекрасный дренаж, а это невозможно. Именно поэто­му, когда хирург уверяет вас: «Операция без последствий, вы бу­дете на ногах и выписаны через три дня», — хорошо бы спро­сить его: «Выписан куда?» Слишком часто этим «куда» оказыва­ется кладбище.
Сейчас хорошие хирурги не любят удалять простату. Док­тор медицины Уолтер С. Альварес говорит, что лично он вы­брал бы лишь один тип выполнения операции, осуществляемой через лигатурную трубку, вводимую внутрь через уретру. Опе­рация эта требует особого мастерства уролога. И даже при ус­пешном завершении операции она не исключает причины забо­левания, не возвращает здоровье. Когда же причина незатрону-та, она продолжает усиливать беду.
Некогда операции на простате были более популярны, чем теперь. Потеря популярности произошла из-за высокого уровня смертности, который, кажется, достигал 25% из большого коли­чества осложнений. Человек, который перенес операцию на простате и выжил, еще не покончил счеты с природой. В дейст­вительности, обращение к хирургам фактически не гарантиру­ет, что здоровье будет возвращено.
Причиняющая неприятности простата — результат следо­вания пациента своим дурным привычкам. Человеку, не отка­завшемуся от них, хирургическое вмешательство может дать лишь временное облегчение.
Сильно развитый простатит — это болезнь, которая может быть полностью излечена только в небольшом числе случаев, однако страдающих простатитом необходимо прежде научить правильно жить. Увеличившись один раз, простата имеет тен­денцию увеличиваться снова при малейшем к тому поводе. Да­же если ее размер удалось уменьшить до нормального, она спо­собна опять быстро и легко увеличиться, если пациент не при­держивается здорового образа жизни.
Я видел простаты, увеличенные до размеров бейсбольного мяча и почти такие же твердые — в этих случаях приходилось вводить катетер (инструмент, используемый для слива мочи). Величину простаты удавалось уменьшить до нормальной в те­чение недели, она становилась мягкой (уплотнение рассасыва­лось), так что после надлежащего лечения мочеиспускание тоже становилось нормальным. Обычно, конечно, более длительное время требуется для уменьшения простаты.
В некоторых случаях не удается уменьшить размер проста­ты до нормальной величины, но его можно уменьшить до такой степени, чтобы ток мочи был свободным, при этом снимаются неприятные ощущения в спине, бедрах, ногах (а иногда и люм­баго и ишиас, которые имеют временный характер). Все это про­исходит, если пациент отказывается от нервирующего, возбуж­дающего образа жизни, ложится в постель и прекращает прием пищи.
Мужчины, у которых увеличена простата, вынуждены час­то вставать ночью для мочеиспускания. Раздраженный мочевой пузырь не удерживает мочу нормальным образом. Эти ночные прогулки нарушают сон, что приводит к дальнейшему нервно­му раздражению.
Я видел таких пациентов, которым приходилось вставать ночью по 15—20 раз. Я видел их после нескольких дней голода­ния, беспробудно спящими по 13 часов, не испытывая необходи­мости освободиться от мочи. Мало того, теперь мочеиспускание стало для них делом легким, не доставляющим никаких не­приятностей.
Но только в небольшом числе случаев достигнутое улучше­ние становится постоянным. Я был свидетелем множества при­меров, когда увеличение простаты рецидивировало в течение двух-трех недель. К быстрому ее увеличению приводит перееда­ние. Нервное возбуждение, переутомление на работе, сексуаль­ные излишества, а также другие разнообразные возбуждающие занятия дают тот же эффект. Чай, кофе, табак, алкоголь и другие стимуляторы быстро вызывают рецидив увеличения простаты.
Голодание в этих случаях обеспечивает только временное облегчение, если не изменен образ жизни. Ожирение и увеличе­ние простаты можно уменьшить путем голодания, но это еще не все, что требуется для восстановления здоровья. Короткого го­лодания, конечно, недостаточно, чтобы значительно умень­шить размер простаты. При этом облегчится мочеиспускание и будут сняты некоторые неприятные ощущения, однако через не­сколько дней беда будет еще страшней, если не произвести ради­кальные изменения в образе жизни.
Голодание можно использовать как метод контролирова­ния увеличения простаты в тех случаях, когда оно не может быть полностью исключено. Если нарушения в диете и других сферах жизни пациента привели к увеличению железы, одно-, двух­дневного голодания обычно бывает достаточно для восстанов­ления нормального оттока мочи и освобождения от неприятно­стей.
Эта процедура может быть повторена время от времени по мере необходимости. Но никакое голодание не поможет, если не нормализовать образ жизни. Если он остается неизменным, то го­лодание приносит слабое облегчение и лишь на короткое время.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Увеличение простаты (предстательной железы):

  1. ПРОСТАТИТ И АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. Аденома предстательной железы
  3. Аденома предстательной железы
  4. ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА
  5. ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТАТИТА И АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  6. Яички, член и предстательная железа
  7. СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕНА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
  8. Программа применения апифитопродукцииn при аденоме предстательной железы
  9. ПРОСТАТА
  10. Простата
  11. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  12. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  13. Гипертермия простаты
  14. Об увеличении отделения молока
  15. ВЕСА УВЕЛИЧЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОЕ
  16. Голодание для увеличения веса
  17. Аарон Кеммер. Упражнения для увеличения пениса2012, 2012
  18. ПРОСТАТИТ
  19. Простатит