<<
>>

Умирание, смерть и проблемы, связанные со смертью

Смерть есть только один шаг в нашем непрерывном развитии. Таким же шагом было и наше рождение, с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, а смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть — это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаешь

быть смертным.

Теодор Паркер, американский политический

деятель XIX в.

Одной из существенных проблем для людей любого возрастного периода, но имеющая особое значение для лиц пожилого и старческого возраста, является безвозвратная утрата близких и связанные с ней одиночество, эмоциональные переживания.

Потеря близкого человека вызывает ряд эмоциональных реакций, которые являются универсальными для значительных потерь любого вида, но могут различаться посиле их проявлений. Особое состояние, включающее несколько стадий эмоциональных переживаний, характерно и для умирающего.

В отличие от других живых существ человек, являясь существом биосоциальным, сознает свою смертность, способен ожидать собственную смерть, готовится к ней. Однако многим людям трудно смириться с мыслью о собственной смерти, смерти кого-либо из ближайшего окружения. Тем не менее следует помнить, что жизненный цикл человека завершается смертью, которая является такой же неотъемлемой его частью, как и рождение. Восприятие смерти конкретным человеком во многом определяется его отношением к ней, которое в свою очередь зависит от возраста, состояния здоровья, интеллекта, культуры, исповедуемой религии и ее установок, а также тем отношением к смерти, которое сформировалось в обществе в целом. У значительной части людей даже разговоры о смерти способны вызвать беспокойство, тревогу, неуверенность в себе и окружающей действительности. Некоторые люди достаточно спокойно воспринимают факт смерти, осознавая ее неизбежность, другим помогает в восприятии смерти их религиозная ориентация, вера в жизнь после смерти, в существование загробной жизни, третьи просто не допускают мысли о собственной смерти или смерти близких, часть людей думают о ней как о чем-то малореальном или как о событии, которое наступит в весьма отдаленном будущем и о нем не стоит задумываться, но, так или иначе, смерть влияет на жизнь любого человека. Способность человека реально расценивать неизбежность смерти, осознание им конечности бытия позволяют воспринимать свою жизнь и жизнь близких как целое и неповторимое, формируют чувство ответственности за жизнь другого (что особенно необходимо медицинскому работнику), облегчают общение и с умирающим, и с его окружением, делают его менее беспомощным в ситуации встречи со смертью.

Смерть может наступить внезапно, неожиданно для самого человека и его окружения, или быть следствием длительного заболевания, тогда умирание происходит постепенно. Но и в том, и в другом случае она приносит человеку бесчисленные утраты: утрату сознания, последующего опыта, любимых людей, занятий, мест, предметов, самогб бытия. Она приносит утраты и окружению — это прежде всего потеря близкого человека, утрата возможности непосредственного общения с ним, его заботы, внимания, участия в делах, решении проблем. Часто размышления о смерти вызывают мысли обо всех этих потерях.

Утраты многого из того, что люди ценили в жизни, могут происходить задолго до смерти. Это случается при медленном умирании в результате тяжелого заболевания или смерти в преклонном возрасте. По мере развития многих длительно текущих заболеваний (злокачественные опухоли, СПИД, инсульт, инфаркт миокарда и др.) люди, страдающие ими, постепенно лишаются здоровья, социальных контактов, положительных эмоций, способности к самореализации, самостоятельному удовлетворению потребностей. И в старости также возникают многие проблемы, усугубляющиеся в последние годы жизни и приносящие со временем все новые потери. Однако независимо от того, наступает ли смерть внезапно или в результате длительной болезни, на отношении к ней сказывается ожидание неизбежной и полной утраты всего.

<< | >>
Источник: С.Р. Волкова, М.М.Волкова. ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ2005. 2005

Еще по теме Умирание, смерть и проблемы, связанные со смертью:

  1. Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека
  2. Сердечно-легочная реанимация. Установление момента смерти Правила определения момента смерти человека
  3. Клиническая смерть
  4. Смерть
  5. Биологическая смерть
  6. СМЕРТЬ (Death)
  7. ВНУТРИУТРОБНАЯ СМЕРТЬ
  8. ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ
  9. СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ДЕТЕЙ
  10. Группа высокого риска смерти
  11. Медико-биологические аспекты смерти
  12. Определение риска смерти
  13. Форма протокола установления смерти человека