<<
>>

Учитесь правильно жевать

К хронодиететике относится и соблюдение ритма жевательных движений. Вам, конечно, приходилось видеть людей, начинающих в стрессовой обстановке жевать жевательную резинку. Принято считать, что это «успокаивает нервы».

Но известно ли вам, что правильное жевание может повысить работоспособность?

Не удивляйтесь, столь неожиданные результаты были получены пензенским психологом С, Ф. Секер- жицкой в 1984 г., т. е. почти через 100 лет после изобретения жевательной резинки (1886). Была изучена работоспособность инженеров-наладчиков ЭВМ после получасового жевания апельсиновой жевательной резинки. Если это делалось утром, то в связи с отсутствием утомления никакого влияния не было обнаружено. Зато при работе в ночную смену у контрольных испытуемых уже в первые часы развивалось утомление, нарушалась функция вегетативной нервной системы. При использовании в это время жвачки ухудшение самочувствия и чувство усталости значительно отодвигались.

Следовательно, продолжительное жевание отдаляет утомление, служит своеобразным восстановителем нервной системы. Чем это можно объяснить? По-ви- димому, при жевании происходит дополнительное раздражение, нормализующее измененный тонус нервных центров. Впервые подобное явление обнаружил выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов на примере воздействия света, звука. Так же действуют запахи и наконец... жевание. Это своеобразная мышечная работа, необходимая для измельчения пищи и служащая активным отдыхом.

Однако не будет ли тем самым испорчен желудок? В этих исследованиях было установлено отчетливое активирующее влияние жевания на тонус блуждающего нерва. Он же, как известно, усиливает желудочную секрецию. Вы уже поняли, что частое употребление жвачки приведет к повреждению слизистой кислым желудочным соком. Отсюда прямой путь к эрозиям и даже язве.

Но, может быть, стоит продолжительно жевать ис жвачку, а пищу? Подобный вопрос в конце прошлого века заинтересовал американского журналиста

Р.

Флетчера и неспроста. Будучи хроническим больным, он разработал собственную методику жевания пиши, получившую название «флетчеризм». В результате он полностью излечился, восстановил трудоспособность и издал несколько бестселлеров: «Флетчеризм, или как я в 60 лет стал юношей», «Азбука питания» и др. В чем же суть изобретения?

На первый взгляд, все очень банально. Взяв в рот пищу, Флетчер делал до 200 жевательных движений. Попробуйте это повторить сами, и флетчеризм быстро потускнеет в ваших глазах. К тому же Флетчер периодически выпускал пищу в специальную чашку и потом снова набирал в рот, что делало эту процедуру утомительной и не совсем эстетичной. Вот почему после краткого увлечения флетчеризмом во всех странах Европы и Америки перед первой мировой войной он быстро вышел из моды.

Но, может быть, в нем было рациональное зерно? Советскими стоматологами установлено, что хорошим пережевыванием пиши достигается более полное ее усвоение. Например, если у вас отсутствуют два жевательных зуба, то около половины съеденной растительной пищи не усвоится организмом. К старости, когда уменьшается переваривающая сила пищеварительных соков, значение хорошего пережевывания еще больше возрастает. Поэтому приобретайте привычку есть не спеша, полностью пережевывая и смачивая пищу слюной. При этом вы утолите аппетит меньшим количеством пищи, которая усвоится гораздо лучше. Старательное жевание избавит и от привычки употреблять избыточно сладкую или соленую пищу. Этим можно быстро отбить у детей тягу к излишним рафинированным сладостям.

За рубежом для этого рекомендуют использовать в начале еды сладкую жевательную резинку. Советские диетологи предлагают внтамннизнрованные жевательные медово-восковые карамели «Пчелка» и «Золотой улей». Они уже изготавливаются московской фабрикой «Красный Октябрь».

Если вы усвоите привычку тщательно пережевывать пищу, то откроете еще один резерв повышения работоспособности и прекрасного самочувствия.

Всем ясно, что для высокой работоспособности пища должна быть хорошего качества, но каждый понимает это по-своему.

Наиболее распространена точка зрения о сбалансированном питании. Например, советский диетолог профессор К- С. Петровский считает сбалансированным такое питание, при котором обеспечивается оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного действия. Исходя из этого, предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных веществ пищи: калорийных {углеводов, белков, жиров), незаменимых (витаминов, микроэлементов), информационных факторов {антиоксидантов, вкусовых веществ, пектинов, растительных волокон и др.).

Наиболее сложно подобрать оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков. Считается, что для людей, занятых физическим трудом, оно должно быть 1:1:4. При этом животный белок должен составлять около 55 %, а растительный жир — до 30 % общей суточной нормы жира. Но так ли уж нужен животный белок? Болгарские ученые М. Шейтанов и М. Маркова в книге «Диеты, повышающие работоспособность и резистентность» (София, 1977) приводят иные факты. Например, экспертная комиссия Международной продовольственной организации ФАО еще в 1965 г. пришла к выводу, что доказательства об увеличении потребности в белках при физической нагрузке не убедительны. Белки не являются источником энергии для работы мышц, а лишь материалом для их построения.

Многочисленные эксперименты показали, что с увеличением содержания белка в диете выше определенного уровня физическая работоспособность не возрастает, а снижается. Напротив, повышается потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах. На это нужно обратить внимание любителям плотно поесть, которые считают, что только животные белки (мясо, рыба) способствуют хорошему самочувствию.

Многие разновидности вегетарианства, например, так называемое младовегетарианство, можно вполне признать сбалансированным. Оно допускает употреб-

лен не яиц, молочных продуктов и т. п. Между тем при преимущественно растительном питании значительно возрастает способность выдерживать длительные утомительные нагрузки и стрессы. Кстати, растительная пища наиболее богата именно углеводами.

Еще в начале века бельгийские ученые Дж. Джо- тейко и В. Капиани провели математический анализ кривой утомления при различном питании. Результаты были неожиданные: растительная пища давала в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Поэтому выносливость вегетарианцев при мышечной работе до утомления была в 1,5 раза больше, чем у людей, употреблявших мясо.

А как же объяснить слова тех, кто утверждает, что. без мяса у них нет сил? По-видимому, здесь сказывается возбуждающее действие мясной пищи, дающей чувство насыщения, ложного «подкрепления» сил. Но, как вы уже знаете, работоспособность при этом на самом деле падает.

Может быть, прав швейцарский профессор М. Бир- хер-Беннер? Он успешно лечил в своем санатории именно сырой растительной пищей многие ранее неизлечимые заболевания н считал, что растения аккумулируют солнечную энергию и затем отдают ее людям. Его книга «Основы лечения питанием на началах энергетики», вышедшая в начале века, до сих пор вызывает интерес смелостью мысли и оригинальностью подхода.

Кстати, в недавних исследованиях Киевского НИИ гигиены питания было установлено, что сырые овощи стимулируют обмен веществ, особенно у пожилых людей, значительно больше, чем вареные. Может быть, здесь играет роль структурированная вода или другие активные факторы?

В 70-е годы скандинавские исследователи доказали преимущества так называемой шведской углеводистой диеты. Например, в экспериментах Ж. Пруэтта люди, выполняющие 75 % максимальной нагрузки, смогли проработать на преимущественно жирной диете всего 164 мин, на смешанной — 187, а на углеводистой — 193 мин!

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления белка для человека среднего возраста н массы должна составлять 60—85 г, примерно столько же жиров и 400—500 г углеводов. Не буду более

подробно останавливаться на цифрах, тем более, что их легко найти в справочниках и руководствах по питанию. Важно усвоить главное — рацион должен быть полноценным. И прежде чем выбрать стратегию литания, надо обязательно посоветоваться с врачом

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме Учитесь правильно жевать:

  1. Правильное дыхание — правильная речь
  2. Учитесь понимать сигналы собственного тела
  3. Учитесь понимать сигналы собственного тела
  4. Учитесь у своего ребенка
  5. УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ
  6. УЧИТЕСЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ
  7. Прикладывая малыша к груди, вы учитесь быть мамой
  8. Прикладывая малыша к груди, вы учитесь быть мамой
  9. Навык правильной осанки
  10. Навык правильной осанки
  11. ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  12. ПРАВИЛЬНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  13. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  14. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  15. Правильный для вас выбор