<<
>>

Три обязательных условия здоровья

Первое условие. Многолетний опыт врачей, психо­логов и педагогов говорит- чтобы человек был здо­ров, он должен жить соответственно своей конститу­ции, а не иначе! Второе условие.

Каждый человек дол­жен строить свой образ жизни в соответствии со своими биологическими и психологическими возмож­ностями. Третье условие. Если хочешь быть здоров и счастлив, узнай, что от тебя ждет мироздание.

Конституция всегда индивидуальна и неповторима. Поэтому сколько людей, столько же и образов жизни. Можно смело сказать, что болезнь — расплата за жизнь не по конституции. Совершенно ясно, во всяком слу­чае, с десятью первыми видами конституции, что ес­ли у тебя мощная спина от рождения, ты должен ею что-нибудь двигать, если конституция хрупкая, надо двигаться самому.

Для примера разберем три типа конституции.

Врачи, психологи и педагоги разделили людей на три типа. В основном по конституции, темпераменту и характеру. Знания о конституции помогают предугадать развитие некоторых болезней у определенного типа людей. Например худые, тонкокостные люди склонны к нервному истощению и язвам желудка, а полные, тучные — к сахарному диабету и болезням сердца. Мы с вами, дорогой читатель, будем пользо­ваться трудами доктора В. В. Ильющенкова, предло­жившего очень удобную для работы теорию. В ней есть попытка соединить несколько сторон — медицин­скую, социальную и философскую. Разобравшись в собственном отличии, мы с вами лучше сможем по­нять и себя, и близких, и своих детей, а значит, смо­жем помочь и себе, и им.

Итак, ученые выявили три сильно отличающиеся между собой основные группы (а между ними — две промежуточные подгруппы).

Признаки, по которым определялись группы, вклю­чают в себя:

— особенности строения внутренних органов,

— специфику работы систем организма,

— особенности протекания биохимических про­цессов,

— психофизиологическую и

— социальную организации.

Теперь нам нужно определиться с названием этих групп. В научных трудах они именуются как «функ­ционально-морфологические типы: брахиморфный, мезоморфный и долихоморфный», названия весьма громоздкие и сложные как для запоминания, так и для произношения. Мы используем более короткие названия:

— брахиморфный = «аналитический»,

— долихоморфный = «художественный»,

— мезоморфный (переходный) = «уравновешен­ный».

Теперь подробно рассмотрим каждый из этих ти­пов.

Особенности «аналитического» типа

Это люди крепкого телосложе­ния, в детстве этакие «крепыши». Имеют плотные кожные покровы, с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой, ширококост­ные. Часто их называют «толстоко­жими» и в прямом и в переносном смысле. У них небольшие глаза, широковатый нос и крепкая, кор­откая шея. В мышечной массе пре­обладает статическая мускулатура, поэтому, движения их отличаются особой сдержанностью и размерен­ностью. Эти люди склонны к белково-азотистому зашлакованию, а значит, к избыточному весу.

Психологические особенности типа основаны на большой актив­ности левого полулушария. Они малоэмоциональны, внешне спо­койны. Им соответствует биоритм «сова», поэтому наиболее активны они во второй по­ловине дня. Весь внутренний уклад (обмен веществ, строение органов и нервной системы) способствует накоплению информации, поэтому их можно также назвать «накопителями». Если избыточный вес мо­жет и не являться обязательной характеристикой дан­ного типа, то уж умения накапливать информацию у них не отнимешь. В детстве эти дети очень любят не просто собирать, но и аккуратно систематизировать коллекции марок, значков, открыток и прочих важ­ных- вещей.

«Аналитический» тип чрезвычайно материален: любит вкусно поесть, хорошо поспать, любит комфорт и роскошь. В доме идеальный порядок и чистота, ка­ждая вещь всегда лежит на своем месте, если этот порядок нарушается, человек будет испытывать дис­комфорт, пока не вернет все на прежние места. Моно­тонная, ритмическая деятельность не пугают его, на­против, он сохраняет при таком ритме высокую рабо­тоспособность.

Имеет прекрасную долговременную память, хотя часто не может быстро «схватить» мате­риал, зато уж если запоминает его, так «на века».

Люди «аналитического» типа реагируют очень бо­лезненно на наказание. Чтобы избежать неудачи и на­казания, они должны действовать с расчетом, навер­няка. Их главными принципами можно назвать: на­дежность, эффективность, рационализм. «Это не рационально», — говорит такой человек, если берется за дело, в результатах которого не уверен или которое требует большой затраты энергии.

Чувствительность на наказание у них столь силь­на, что в угрожающей ситуации реакция не ускоряется, а, наоборот, тормозится.

Поскольку у этого типа «левополушарная» психи­ка, а в левом полушарии формируются положительные эмоции — радость и волнение, то эти люди имеют дос­таточно спокойный и веселый нрав, не слишком пере­живают по пустякам, а значит, имеют заболевания нервной системы и сердца реже, чем представители других типов.

Сексуально этот тип отличается более поздним со­зреванием и преобладанием во взрослом возрасте сек­суальной возможности над потребностями.

Особенности «художественного» типа Это полярный «аналитическому» тип. Его особен­ности основаны на деятельности правого полушария головного мозга. Внешний облик специфичен: это им­пульсивные, эмоциональные, узкокостные люди с эластичной, тонкой кожей. Подвижны и легки на подъем. У них удлиненные лицо и шея, большие глаза, часто уд­линенный нос.

Пищеварительный аппарат уст­роен таким образом, что создает пред­посылки для поражения печени, а также всей пищеварительной систе­мы. Особая чувствительность людей этого типа объясняется большой ак­тивностью симпатического отдела ве­гетативной нервной системы, а так­же желез внутренней секреции (ги­пофиз, щитовидная железа и кора надпочечников). Эмоциональны, им­пульсивны, субъективны в оценках. Впечатлительны, часто мнительны, нестандартны, легковозбудимы, име­ют высокую степень истощаемости нервной системы, часто за счет не­адекватных нервных реакций.

У них быстрая речь, хорошая реакция.

Поскольку процессы возбуждения преобладают над торможением, то у них часто отмечается повышение об­мена веществ. Из-за этого температура тела может быть немного повышена — до 37,1 — 37,2 градусов. По биоритмам — это «жаворонки», имеющие максималь­ную активность в первую половину дня.

Именно эти люди составляют наибольшую группу риска в употреблении спиртного, курении и упот­реблении наркотических веществ, при условии дли­тельного напряжения и неудовлетворенности жизнью. По своим личностным характеристикам этот тип стоит на самом высоком уровне развития. Он макси­мально открыт влиянию внешней среды, пластичен и гибок как в общении с людьми, так и в достиже­нии поставленных целей. Когда его посещает вдох­новение, может работать в «импульсном» режиме, за­бывая о сне, еде и отдыхе. Правда, после завершения работы позволяет себе изрядно расслабиться и от­дохнуть.

Для плодотворной деятельности им нужен либо очень слабый, либо очень сильный раздражитель или стимул. Если «аналитический» тип сильнее всего реа­гирует на сигнал «наказание», то для «художественно­го» Таким сигналом является «награда и похвала». То есть они ориентированы не на избегание неудачи, а на успех.

Как мы помним, у них преобладает правополушарная функция мозга, отсюда особенности в восприятии мира. «Правополушарные». люди воспринимают мир «по-детски», через образы и чувства.

Правое полушарие отвечает за формирование твор­ческих способностей — музыкальных, художествен­ных, оно «артистично, но безмолвно», так как не при­нимает участия в формировании речи. В правом по­лушарии рождаются отрицательные эмоции — печаль и страх, в нем располагаются центры генетической па­мяти, открывающие дорогу развитию экстрасенсорных способностей человека.

Сексуальность «художественного» типа отличает­ся ранним половым созреванием и преобладанием в зрелом возрасте сексуальных потребностей над воз­можностью их реализации.

Особенности «уравновешенного» типа Это, как правило, гармонично развитые, пропорцио­нально сложенные люди, чаще выше среднего роста. Оба полушария мозга работают равномерно, чем и объ­ясняется их уравновешенный нрав. Все органы и сис­темы имеют некие средние характеристики. Кожа средней толщины, мышцы переходного типа. Лицо овальной формы. Пище­варительная, дыхательная и другие системы имеют строение, которое по­зволяет работать в режимах различ­ной активности.

Люди этого типа хорошо приспо­сабливаются к различным ситуаци­ям, имеют уравновешенные и сбалан­сированные процессы торможения и возбуждения. Имеют «биологиче­ские весы и часы», позволяющие вы­строить нормальный обмен веществ. Чаще всего не являются выражен­ными «жаворонками» или «совами».

<< | >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Три обязательных условия здоровья:

  1. ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗДОРОВЬЕ
  2. УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО ЗАЧАТИЯ
  3. Перевязь-слинг? Обязательно!
  4. Перевязь-слинг? Обязательно!
  5. Обязательно ли знать истинный диагноз?
  6. Бюстгальтеры для кормления? Не обязательны
  7. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
  8. Глава шестнадцатая. Ступень № 9. Я обязательно должен добраться до истинных причин и честно и бесстрашно рассмотреть, почему я ищу утешения и удовольствие в вареной еде.
  9. ОЧИСТКА воды В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ
  10. ДВА УСЛОВИЯ