<<
>>

Тело.

Практику работы с телом следует начинать с момента возникновения потребности, проявляющейся в результате работы с вниманием. Потребность определяется ощущениями тела, а не мыслями о том, что у вас есть потребность.
Практика работы с телом не является базовой и регулярной. Практика работы с телом в первую очередь подразумевает осознание телесных ощущений. Практика работы с телом естественно и органично возникает из практики работы с вниманием. Практика работы с телом всегда необходима, если вы имеете проблемы со здоровьем. Практика работы с телом может принимать любую форму - это может быть любое по продолжительности, интенсивности, нагрузке и характеру осознанное физическое перемещение тела в пространстве. Основой любой практики работы с телом является ПОЛНОЕ ОСОЗНАНИЕ ТЕЛА. Если вы выполняете практику работы с телом, во время которой вы НЕ ВЫПОЛНЯЕТЕ практику работы с вниманием, вы тратите свое драгоценное время практически зря. Не стоит беспокоиться об этом - просто осознайте свое внимание и переведите его на телесные ощущения и ощущение дыхания.
Базовая техника работы с телом Это осознание ощущений тела. Для выполнения практики обратите внимание на ощущения различных частей тела, начиная, например, с рук или ног. Решите самостоятельно, сколько внимания требуется ощущениям вашего тела. Помните, что внимание и степень сосредоточения - прямо пропорционально связаны с эффективностью практики. В тоже время не забывайте, что работа с вниманием подразумевает полный отказ от оценки результата. Не старайтесь подольше удержать свое внимание на ощущениях тела только из-за того, что здесь написано. Почувствуйте - это ваше намерение таково или автоматическая программа ума заставляет вас это делать? Что это - ваше тело просит движения или вы думаете, что вам нужно продолжать двигаться? Просто почувствуйте, не стоит рассуждать об этом.
Принципиально важно практику выполнять настолько долго, насколько ваше тело ощущает в этом необходимость. Когда вы закончили занятие - почувствуйте, почему вы закончили - потому что у вас есть мысль, что устали, что пора делать другие дела - или потому что вы чувствуете всем телом, что практика завершилась. Целесообразно выполнять наблюдение за всем телом, однако вы можете самостоятельно определить объем работы, прислушавшись к ощущениям тела. Вторая базовая техника работы с телом Вы можете поочередно наблюдать сокращение и расслабление ваших мышц. Способ сокращения мышц, длительность вы выбираете сами. Вы можете поочередно создавать сокращение и расслабление различных групп мышц и максимально внимательно наблюдать за своими ощущениями. Вы можете принимать различные позы или танцевать, поднимать тяжести или плавать. Вы можете наблюдать сокращение групп мышц, ответственных за разнонаправленную работу - это приведет к расширению осознания. Вы можете наблюдать ощущения, появляющиеся при растяжении связок и мышц. Вы можете наблюдать ощущения в суставах при движении. Старайтесь максимально погрузиться в телесные ощущения, описать их, при это не забывая, что вы Есть внимание. Вы можете самостоятельно, по ощущениям тела, определять объем практики. Начините с наиболее важных, по вашему мнению, частей тела, возможно с тех, где присутствует болезненность. Вы можете использовать различные комплексы упражнений аэробики и статической гимнастики, в том числе, позы и движения восточных практик - йоги, цигун, тайчи и других систем. Третья базовая техника работы с телом Является развитием всех предыдущих практик. Вы можете наблюдать за болезненными ощущениями тела. Самое главное - наблюдать за ощущениями тела за пределами боли. Для начала практики вы можете наблюдать и за самой болью - описывать ее, определять характер. Вы можете усиливать и ослаблять болевые ощущения. Главное, что не нужно делать - это сопротивляться болевым ощущениям. Помните, что, если вы имеете острые болевые ощущения, вам необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту, которому вы доверяете.
Помните, что, если вы испытываете хроническую боль, вы можете продолжать практику самостоятельно, но желательно при этом находится под регулярным наблюдением квалифицированного и ответственного врача-специалиста с соответствующим опытом, детально разбирающимся в проблеме и открытым ко ВСЕМ существующим системам исцеления, в первую очередь, к современной академической медицине. Помните, что достижение состояния «вне боли», при котором болевой импульс продолжает присутствовать, но болезненных ощущений не создает, не является полным исцелением от патологического процесса, однако является положительным сигналом и обстоятельством, сильно облегчающим дальнейший процесс исцеления.

Для облегчения работы с телом вы можете присоединиться к любой группе, занимающейся телесно-ориентированными практиками. Самое главное - помните о причине, по которой вы это сделали. Продолжайте всегда практику Осознанного внимания. Наблюдайте со стороны свои суждения и не отождествляйтесь с ними - живите своей Жизнью.

<< | >>
Источник: Дмитрий Шаменков. Осознанное управление здоровьем2009. 2009

Еще по теме Тело.:

  1. ТЕЛО
  2. ТЕЛО (Body)
  3. Шарира: тело
  4. РЕСНИЧНОЕ тЕло
  5. Успокаиваем тело
  6. ГРУБОЕ ТЕЛО (Gross Body)
  7. ПЛОТНОЕ ТЕЛО (The Dense Body)
  8. ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО (The Physical Body)
  9. Глава 6. Грудничок. Тело.
  10. ЗВУК И ТЕЛО
  11. ЖЕЛТОЕ ТЕЛО
  12. О влиянии на тело окружающего воздуха
  13. Глава 4. Роды.Тело.
  14. Глава 2. Дородовой период. Тело.