<<
>>

Тайная сила рук

На руках тоже имеются точки и рефлекторные зоны, подобные зонам стопы (рис. 43).

Если вы были в Азербайджане и некоторых других южных республиках, то, вероятно, видели умудренных опытом аксакалов, перебирающих четки.

На Востоке считают, что такое потирание кончиков пальцев сильно укрепляет и успокаивает нервную систему. А древнегреческий философ Анаксагор даже говорил: «Рука у каждого человека... таит в себе чудодейственную силу излечения болезней». Исследования физиологов подтвердили эти эмпирические наблюдения. Нервные окончания пальцев рук да и всей ладони широко связаны с корой больших полушарий. Не случайно проекция

Рис. 43. Рефлекторные зоны рук.


кисти в коре мозга занимает самую большую площадь. Поэтому на руке находится много точек и зон, обладающих общим успокаивающим и тонизирующим действием на организм.

Так, от кончиков до основания пальцев находится зона (1), имеющая наибольшую связь с головным мозгом. Поэтому при утомлении иногда советуют давить со средней силой по 3—4 с попеременно на переднюю, заднюю и боковые поверхности каждого пальца. Особое значение имеет ладонная поверхность среднего пальца. Здесь находится зона эндокринных желез (2). Ее стимулирующий массаж рекомендуется при слабости вследствие пониженной функции щитовидной железы. На тыле кисти находится уже известная вам точка жизни хэ-гу (3). Между складками лучезапястного сустава находится успокаивающая рефлекторная зона (4), массаж которой дает хороший эффект при бессоннице, чувстве страха, перевозбуждении. С локтевой стороны между лучезапястными складками находится зона истерии (5). Тормозной массаж ее поможет при истерии и других невротических реакциях, снижении памяти, нарушении сна.

Следующую зону называют «зоной экзаменационного невроза» (6). Она находится в нижней трети внутренней поверхности предплечья на три поперечных пальца выше лучезапястной складки. Ее успокаивающий массаж снимает предэкзаменационное напряжение нервной системы, предстартовое волнение и другие эмоциональные переживания. Зоны точек 7 и 8 были описаны раньше. Их массаж рекомендуется при общей слабости, неврастении и других сходных состояниях. У внутренней поверхности локтевой складки в верхней трети предплечья расположена зона жизнерадостности, или психического тонизирования (9). Ее обычно массируют стимулирующим методом при вялости, легкой депрессии.

Вследствие широких связей с корой мозга локальная усталость мышц рук вызывает торможение центральной нервной системы и падение общей работоспособности. Правильное проведение точечного массажа обеспечивает хороший кровоток в мышцах рук и эмоциональную стабильность. Может быть, это позволило сказать немецкому философу И. Канту, что «...рука является вышедшим наружу головным мозгом».

Надеюсь, что читатель теперь понимает, как важно не допустить переутомления мышц рук. Между тем это нередко бывает у людей умственного труда, подолгу держащих авторучку, печатающих на машинке, а также при некоторых видах работ, требующих монотонных скоординированных движений рук (сборка деталей на конвейере и т. п.). Нередко даже развивается судорожное сведение пальцев. Для борьбы с этим проведите точечный массаж тыльной поверхности кисти между пястными костями. Массируйте по очереди каждый промежуток между пальцами в течение 3 мин тормозным методом. Затем с силой сожмите мышцы кисти, как при рукопожатии, и держите в этом состоянии в течение 1 мин. Более полному расслаблению мышц помогает массаж точек 1, 3, 5, 7.

Для расслабления утомленных мышц рук можно использовать следующие точки (см. рис. 43).

Точка 34 (шоу-сан-ли, GIio) симметричная, находится на два поперечника больших пальцев ниже кожной складки локтевого сгиба.

Точка 35 (цюй-чи, Ши) симметричная, находится на середине расстояния между наружным надмыщелком плечевой кости и наружным краем локтевой борозды.

Точка 36 (лао-гун, МС8) симметричная. Чтобы ее найти, сожмите кисть в кулак — кончик безымянного пальца будет указывать на эту точку. Она находится в середине ладони. Кроме того, массируйте точки I (хэ- гу) и 20 (гао-хуан).

Как же практически выбрать наиболее важные точки? Это зависит от характера труда. Например, людям,
часто испытывающим на работе перегрузку рук (машинисткам, телеграфисткам и т. д.), достаточно делать в перерывах самомассаж четырех точек: 1, 5, 34 и 35. При этом утром перед работой и во время небольших пауз используется возбуждающий метод массажа. Тормозной метод применяется во время обеденного перерыва, чтобы дать возможность расслабиться утомленным мышцам и восстановить силы.

Укрепляйте ваши плечи


Если вы долго работаете в напряженной позе, то появляются болезненность и спазм мышц плечевого пояса. Можно даже нащупать, что они стали ригидными, жесткими. Если на это не обращать внимания, то может развиться тугоподвижность плечевого сустава. Немедленно начните делать активные движения: поднимание и опускание плеча, поворот плеча вперед и назад. Повторите несколько раз. Теперь массируйте активные точки, имеющие отношение к мышцам плечевого пояса

Рис. 44. Точки для расслабления мышц плечевого пояса.

(рис. 44). Если напряжение и ригидность имеются в мышцах наружной стороны, то используйте точки на спине и плечах. Если нужно расслабить грудные мышцы и мышцы, приводящие плечо, то массируйте грудь и плечо по линиям, указанным стрелками на рис. 44.

Поскольку все эти точки оказывают в основном местное действие и имеют меньшее значение, я не буду описывать их точное нахождение. Достаточно знать примерное расположение в соответствии с рисунками.

Если при глубоком давлении боль не ощущается, скорее всего вы не попали на точку. Поэтому нужно сместить палец и надавить на близлежащую зону. Когда точка найдена, массируйте ее тормозным методом для расслабления напряженных мышц. Устраняйте эти области усталости после любой работы в напряженной позе. Желательно это дополнить самомассажем трапециевидной мышцы, дельтовидной мышцы и плечевого сустава.

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме Тайная сила рук:

  1. Кистей рук
  2. Сила мышц.
  3. 7.4. ПЕРЕНОС ПОСТРАДАВШЕГО НА СИДЕНЬЕ ИЗ ТРЕХ РУК
  4. Сила Любви
  5. ПІДГОТОВКА РУК ПЕРСОНАЛУ ПЕРЕД ОПЕРАЦІЄЮ
  6. Наблюдение жестов рук:
  7. ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ РУК И НОГ
  8. 7.5. ПЕРЕНОС ПОСТРАДАВШЕГО НА СИДЕНЬЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РУК
  9. ОТЕК РУК
  10. «РОДОВАЯ СИЛА»
  11. Наблюдение за жестами рук:
  12. Сила слова
  13. Не в мясе сила
  14. Сила денег
  15. Сила внушения
  16. СИЛА СОПЕРЕЖИВАНИЯ
  17. СИЛА ПРОСЬБЫ
  18. Целебная сила пищи
  19. Деформация пальцев рук в виде «барабанных палочек»
  20. Нас питает сила Рода!