<<
>>

СЫРЫЕ СОКИ — ИСТОЧНИК БОДРОСТИ

В народе считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. Не случайно в одной из русских былин говорится, что «живая вода» — сок травы заячьей капусты (очитка большого.— В. И.) — дала силы богатырские Илье Муромцу и излечила его от многолетнего паралича.

Авиценна описал действие более 40 соков из фруктов, овощей, диких трав и полагал, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем настои или отвары.

Это совпадает с мнением современных ученых. Например, болгарские специалисты Д.

Чербезов и М. Фур- наджиев еще в 1970 г. указывали, что «физиологи

ческая вода является естественной составной частью продуктов растительного происхождения и считается самой полноценной. Наиболее богаты ею овощные и фруктовые соки, являющиеся продуктом повышенной биологической ценности».

Содержание воды в соках достигает 90 %, но это не простая, а «живая вода». Она обогащена структурированной «льдоподобной» биологически активной водой растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические процессы, являясь строителем и восстановителем организма. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

О пользе соков написано много. Вот что говорит о соках Л. Н. Миронов в предисловии к книге Н. В. Тарасова и Т. И Бохановской «Сырая пища и ее приготовление»: «Соки овощей и ягод очищают кровь от токсинов усталости. Чем больше употребляют соков, тем больше солнечной энергии поступает в наш организм... Ценная потенциальная энергия содержится только в сырых овощах и фруктах. Эта скрытая потенциальная энергия поднимает производительность труда, усиливает обмен веществ в организме, укрепляет и освежает мозг» А вот мнение А. Н. Самсоновой и

В. Б. Ушевой, специалистов по производству соков: «Прошли те времена, когда соки считали просто деликатесными продуктами, своего рода десертными блюдами, которые можно употреблять, но и без которых можно обойтись. Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей». Особенно это относится к сокам с мякотью (нектарам), которые даже называют «жидкими фруктами и овощами».

Многие исследователи отмечают положительное влияние растительных соков на работоспособность. Тем не менее механизм этого действия до конца не выяснен. Разрозненные сведения обобщены мною и показаны на рис. 19.

Мб

Рис. 19. Схема механизма действия сырых растительных соков на работос пособи ость.

Можно полагать, что сокам свойственно неспецнфи- ческое и специфическое действие. Неспецифическое действие присуще всем видам «живой воды» и мало зависит от особенностей растения — источника сока. Специфическое действие связано с наличием в растениях определенных физиологически активных веществ, переходящих в сок. Неспецифическое и специфическое действие может быть энергетическим (при воздействии на энергетический обмен) и биостимулирующим. Последнее связано с влиянием на другие звенья обмена веществ. Неспецифическое энергетическое действие объяснено нами выше с позиций гипотезы активации воды.

Неспецифическое биостимулнрующее действие. по-видимому, тоже универсально. Вероятно, им объясняется освежающий эффект соков, обусловленный наличием органических кислот. Они и вызывают слюноотделительные рефлексы в полости рта, устраняющие ее сухость. Эти свойства соков широко используются в жаркое время года, а также рабочими горячих цехов.

Всем растительным сокам свойственна коррекция кислот но-щелочного равновесия крови, нарушенного при тяжелой работе. Это связано с преобладанием в соках щелочных остатков. «Живая вода» повышает активность ферментов и обмен веществ, обезвреживание «токсинов усталости» и их выведение из организма («кровоочистительный» эффект).

Сокам присуще общеукрепляющее действие, обусловленное влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Так действует гранатовый сок, выпускаемый в Азер байджане под названием «Нар-шараб». Он исполь зуется как приправа ко вторым блюдам.

Неспецифично действуют также биогенные стимуля торы, извлекаемые из растений по методу академика В П Филатова. Таков, например, сок алоэ древовидного, сок очитка большого и др. Однако эти вещества еще не вполне идентифицированы и содержание их в разных растениях сильно варьирует. Поэтому мы поставили их действие на границе между специфическими и неспецифическими механизмами. Специфический энергетический эффект связан с наличием в соках энергетически емких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их во фруктовых и ягодных соках. Благоприятное сочетание в них глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахаров. Специфический бностимулирующий эффект вызван наличием определенных физиологически активных веществ. Таково влияние сока растений-адаптогенов, например, из плодов китайского лимонника. Богатством природными антиоксидантами отличаются облепиховый и морковный соки; органическими кислотами типа янтарной, стимулирующими обмен веществ,— сок винограда и крыжовника. В соке солодки голой содержатся фитогормоны, а в морковном, яблочном и свекольном нектарах — пектины. Последние связывают продукты гниения и брожения в кишечнике и опосредованно повышают работоспособность. Нектары могут стать напитками «защиты» в горячих цехах, а также на предприятиях для выведения вредных токсических веществ из организма и повышения производительности труда.

В Советском Союзе уже выпускаются напитки «Новинка», «Яблочно-пектиновый», «Айвово-вишневый» на основе соков. Так, одна банка «Яблочнопектинового» напитка объемом 350 мл содержит суточную профилактическую норму пектина (9,1 г). Сходно могут действовать фитонциды, имеющиеся во многих соках. Они подавляют микробную флору кишечника, особенно при дисбактериозах.

К псевдобиостимуляторам мы отнесли витамины.

макро- и микроэлементы. Они положительно влияют на работоспособность только в условиях их дефицита в организме. Ведь при любой мышечной деятельности происходит трата не только калорий, но и минералов, микроэлементов. Вспомним, какой соленый пот выделяется после интенсивной физической работы. Витамины при этом «сгорают» в несколько раз быстрее, чем в покое. Искусственными таблетками здесь не всегда поможешь. Дело в том, что для усвоения пищевых веществ в организме существуют особые ферменты-переносчики, транспортирующие, например, минералы и витамины из кишечника в кровь. Указанный процесс требует дополнительных затрат энергии. В природной фармацевтической фабрике {растение) эти вещества уже находятся в комплексе с белками и ферментами. По последним данным Института питания АМН СССР, значительные количества белков могут нерасщепленными всасываться кишечной стенкой.

Стало быть, при приеме сырых соков в организм поступают живой белок, натуральные витамины, макро- и микроэлементы! Сырые соки — это «живая вода» растений.

Описанная классификация механизма эргогенного действия соков несколько условна. Зато она помогает быстро выбрать те из них, которые необходимы для оптимального восстановления работоспособности любого уставшего человека. Например, в летнюю жару гораздо полезнее выпить освежающий фруктовый или овощной сок, нежели искусственно окрашенную и ароматизированную газированную воду (лимонад). За рубежом выпустили специальные автоматы по продаже свежих сырых соков. Стоит опустить монету, как тут же машина отожмет овощи и фрукты и нальет сок в стакан.

В быту наибольшее распространение получили свежие овощные и плодовые соки. В чем их отличие? В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они часто имеют пресный вкус. Зато они богаче минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, железом и др.). Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, так как содержат значительно больше сахаров. При физических нагрузках эти соки комбинируют с овощными. Чемпионами здесь, пожалуй, являются черносмородиновый нектар и виноградный сок. Они дают в 2 раза больше кало-

рий, чем персиковый, мандариновый или яблочный, и в 3 раза больше, чем земляничный и малиновый соки.

Наибольшей популярностью среди населения пользуются свежие сырые соки овощей. Оказывается, всем известные морковь и свекла, салат н шпинат в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Впервые на это обратил внимание американский ученый Н. В. Уокер, написавший в 1936 г. книгу «Сырые овощные соки». В последующем она переиздавалась более 30 раз!

Уже после недельного употребления сырых соков вы увидите, как появляется естественный румянец на щеках, полное дыхание, восстанавливаются сон и аппетит. Достоинство соков — быстрота усвоения. Уже через час после приема оно практически заканчивается. В то же время овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, вы даете значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30—40 мин до любой еды.

Имеются данные, что в составе соков сельскохозяйственные гербициды в организм почти не попадают. Они в основном остаются связанными в клетчатке. Это еще одно важное преимущество соков. Как же пить соки? Здесь рекомендации разных авторов расходятся. Так, вряд ли можно считать рациональными в диетическом питании советы употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой. При хронических заболеваниях органов пищеварения пить соки (особенно богатые углеводами) во время и после еды опасно. Это может усиливать процессы брожения в кишечнике и провоцировать обострение болезни. Чаще всего поступают следующим образом. При пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30—40 мин до еды. При избыточном образовании соляной кислоты в желудке соки используют через час-полтора после еды. По мнению американского ученого У. Шобингера, даже при употреблении очень большого количества соков в относительно короткие сроки их общее отрицательное действие исключено.

Все же на основании практического опыта можно считать, что определенное нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два режима применения соков: соковые разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки) і повседневное профилактическое их употребление. Соковые дни быстро снижают массу тела, очищают организм. Безусловно, прием соков более трех дней должен проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление небольших количеств соков действует менее быстро, но зато длительнее. Соковая профилактика должна проводиться упорядоченно, систематически в течение 1—2 недель. Иногда, убедившись, что данная соковая комбинация не подходит, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 2—5 дней.

Наконец, как готовить соки в домашних условиях? Их нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить. До последних лет считались классическими рекомендации Н. В. Уокера по более лучшему изготовлению соков соковыжималками типа пресса. Однако советские ученые установили преимущества сока, полученного на центрифуге нлн центробежной соковыжималке (например, типа СВА-1). Прежде всего они связаны с тем, что центрифужный сок готовится в 3—4 раза быстрее, чем прессованный. Поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейкоантоцианов (красящих веществ) в 10 раз (!) больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10 % мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и, следовательно, он биологически ценнее для организма.

Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться. Подробнее о специфическом действии и применении отдельных растительных соков можно прочесть в моей книге «Сохраним на здоровье» (Ташкент, 1986). Соки должны стать вашим повседневным напитком!

Уже в древности перед людьми вставала необходимость экстренного повышения сил. Одними из первых на помощь пришли растения. У каждого народа есть легенды о травах, дающих бодрость и здоровье. В период расцвета химии появились синтетические стимуляторы работоспособности. Не правда ли, заманчиво принять таблетку и не чувствовать усталости целый день? Однако оказалось, что растения имеют ряд существенных преимуществ перед синтетическими стимуляторами. Они действуют гораздо мягче, менее токсичны, обычно не являются допингами, подхлестывающими организм. Травы можно применять длительно, к ним медленнее возникает привыкание. Очень важно, что эти достоинства имеются лишь у растений в цельном состоянии. При выделении из них действующих веществ многие из этих качеств теряются.

Особенностью растений является то, что они действуют многосторонне, нормализуя функции большинства органов и систем. Например, всем известная ромашка аптечная устраняет около 50 симптомов самых разных заболеваний, в том числе и переутомление. Одновременно каждое растение имеет наиболее избирательное действие на какой-либо орган или систему. Желательно, чтобы ими были главные звенья, вызвавшие утомление. Обычно это центральная нервная система, реже сердце, мышцы, легкие, кровь и др. На основании этого мной предложена классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности (см. прил.).

Для усиления основного эффекта растения комбинируют в специальные сборы и комплексные препараты: тонизирующие, сердечно-сосудистые, успокаивающие и т. п. Порой в них входит большое количество компонентов. В Индии, например, выпущен препарат джерифорт, считающийся наиболее эффективным из биостимуляторов. В него входит 36 лекарственных растений. Они подобраны таким образом, чтобы повышать резервы организма, а не истощать их любой ценой.

Конечно, не все тонизирующие растения обладают такими качествами. Поэтому некоторые из них отнесены медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета (МОК) к допингам. Это препараты

эфедры, чилибухи, секуринеги, Мордовиика. Их НС' пользуют только в качестве лечебных средств по строгим медицинским показаниям. А как действует всем известный кофе?

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме СЫРЫЕ СОКИ — ИСТОЧНИК БОДРОСТИ:

  1. ФИЗКУЛЬТУРА — ИСТОЧНИК БОДРОСТИ
  2. ФИЗКУЛЬТУРА — ИСТОЧНИК БОДРОСТИ
  3. Лучше усваиваются разведенные соки
  4. Фруктовые соки
  5. «Заряд бодрости в кофеине»
  6. Как вводить соки?
  7. Натуральные (свежеотжатые) овощные и фруктовые соки:
  8. Натуральные (свежеотжатые) овощные и фруктовые соки:
  9. В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991, 1991
  10. Фрукты и соки лучше давать до еды
  11. Бодрость за одну минуту
  12. Контроль самочувствия — залог бодрости
  13. Источники
  14. Источники
  15. Источники
  16. Источники
  17. ТРИ ИСТОЧНИКА ВОДЫ