<<
>>

СТРАХ - СТРАЖ

Ведущий:

— Для того чтобы перейти в новую модель сознания, для того чтобы быть настоящим хозяином своей жизни, давайте разберёмся с такой отрицательной эмоцией, как страх, и научимся взаимодействовать со своими страхами.

Страх присутствует во всех отрицательных эмоциях. Иногда вышедший из-под контроля страх может поработить человека, сделать так, что его эмоции станут неуправляемы. Поэтому так важно понимать, что такое страх, и так важно научиться взаимодействовать с ним.

Если вы постоянно о чём-то думаете, то отдаёте объекту мысли свою энергию, поэтому негативные, разрушительные мысли, особенно усиленные страхами, приведут к достаточно быстрой их материализации.

Тогда как позитивные мысли создают позитивные события. Любое событие, любая мысль имеет представительство на всех планах бытия. И на плотном — физическом, и на тонком — ментальном плане. Чем больше какая-то мысль крутится в голове, чем ярче создаваемый при этом образ, тем быстрее произойдёт материализация этой мысли. Иногда на семинарах для наглядности постулата о том, что мысль материальна, используется такой приём:

— Я сейчас назову последовательно пять букв, звучащие как знакомое вам слово — Л-И-М-О-Н. Что вы почувствовали? Появилось обильное слюноотделение? А ведь это только одно слово! Представляете, что бывает, когда мы в страхе рисуем на своём ментальном экране целые сцены. Мысленно, а иногда и вслух произносим множество «страшных» слов. При этом на физическом плане вырабатываются комплексы самых разнообразных веществ внутри организма, а они-то и приводят к развитию самых разнообразных заболеваний. Посерьёзнее лимона будет! Поэтому не сама проблема является причиной стресса, а наше отношение к ней. Следовательно, нам необходимо так уметь взаимодействовать со страхами, с нашими негативными мыслями, чтобы создавать такие ситуации, которые научат нас спокойствию и уверенности. Приведу для примера такой случай.

На приёме молодая женщина двадцати пяти лет от роду, с огромным количеством самых разнообразных страхов. В её «арсенале» имеется страх закрытых и открытых пространств. Она боится остаться одна. Присутствует страх беременности, потому что боится рожать, и многие другие страхи. На приём она пришла за руку с мужем, так как боится перемещаться по городу без постороннего сопровождения, боится ездить в общественном транспорте, в лифте. Мужу приходится, если он едет в командировку, отвозить её в другой город к её родителям, так как она боится оставаться одна дома. Общаясь с её подсознанием, выходим на причину её страхов — чрезмерная опека родителей и страхи родителей за её здоровье.

— Сколько себя помню, страхи постоянно жили со мной рядом. Я не посещала ни ясли, ни детсад, практически не общалась со сверстниками. Родители боялись за моё здоровье, боялись, что подружки могут испортить меня. Я не ходила на дискотеки, на школьные балы: ведь там могли меня обидеть, оскорбить и так далее.

— Простите меня за вопрос, — говорю я, — а как же вы замуж вышли?

— Даже сама не понимаю, но познакомились мы у нас дома. Я так благодарна мужу за его терпение. В последнее время страхи не так сильно донимают меня. И ещё: к вам на приём меня записал мой отец, после того как прочитал первую книгу В. Синельникова. Он говорит, что многое понял, несколько раз просил прощения за то, что неправильно меня воспитывал. Сказал, что своими страхами испортил мою жизнь.

Доктор, помогите разобраться во всём этом!

— Во-первых, очень хорошо, что ваш отец стал обращать внимание на свои слова и мысли.

Во-вторых, ваши собственные страхи — это совместная деятельность: и ваша лично, и ваших родителей, и других родственников. Вам необходимо научиться брать ответственность на себя за всё произошедшее с вами!

В процессе общения мы выяснили, что больше всего ей хотелось преодолеть страх закрытых пространств и похожий страх перед лифтами. Однажды в детстве она ехала в лифте с незнакомым взрослым мужчиной, и потом, уже после того, как дверь лифта закрылась, она вспомнила, что мать запрещала ей ездить с незнакомыми мужчинами. Она очень испугалась. И даже не мужчины испугалась, а того, что мать может узнать и наказать её.

После того как было проведено перепрограммирование, она с радостью спросила:

— Доктор, можно я прямо сейчас проеду одна на лифте? Я быстро!

Через полчаса я уже стал волноваться, но успокоился, когда она, раскрасневшаяся от удовольствия, вбежала в кабинет:

— Оказывается, это так здорово — ездить в лифте! Скольких же радостей в жизни я себя лишила?!

Давайте рассмотрим само слово СТРАХ, оно по звучанию и по смыслу соответствует слову СТРАЖ, СТОРОЖ. Сначала функция страха заключается в защите человека. И его мысли — СТРАЖ-ники, проявляя о-СТОРОЖ-ность, охраняют его от неприятностей. Но это только вначале. Потом, когда бояться становится вредной привычкой, страхи оберегают окружающий мир от пагубных, разрушительных мыс-лей этого человека. О-СТОРОЖ-ность становится СТРАЖ-ем, страх перерастает в фобию. Мы уже неоднократно говорили о позитивном намерении, о том, что за любым словом, любой мыслью любого человека стоит позитивное намерение. Давайте попробуем определить, какое позитивное намерение стоит за страхом. Чему страхи учат людей?

Существуют две разновидности страха. Первая — это элементарная осторожность, предупреждающая о реальной опасности и оберегающая от неприятностей. За осторожностью стоит инстинкт сохранения жизни. Осторожность, её физиологическая составляющая, заставляет человека быть в состоянии готовности к возможным быстрым действиям, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны, учащается число сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, напрягаются мышцы тела. Такой страх помогает держаться подальше от опасности.

Вторая разновидность страха — это страх ложный, иллюзорный. Он возникает из-за ошибочного восприятия окружающего мира. Но по силе своего воздействия он ничуть не уступает реальному страху. Многим людям очень хорошо знакомо чувство страха, которое может возникнуть, если вы один дома, и лет вам немного, и за окном гроза, и родители ещё не скоро придут с работы. Малейший шорох, звуки, доносящиеся из-за закрытой входной двери, — всё может повергнуть вас просто в панический ужас. А причиной тому иллюзорный страх, в основе которого лежит ложное восприятие окружающей действительности. Недаром в народе бытует поговорка: «У страха глаза велики!»

Кстати, вспоминается по этому поводу история, рассказанная одной пациенткой, лежавшей в отделении нейрохирургии с обострением жесточайшего радикулита. Обстоятельства, приведшие её на больничную койку, были весьма необычными. Определяющую роль здесь сыграл страх. Вот что она рассказала:

— Возвращалась я с работы домой. Дело было поздним осенним вечером, моросил дождичек, дул холодный ветер. Я вхожу в плохо освещенный двор и вижу картину, которая не добавляет радости в моей душе, — мне нужно пройти мимо разухабистой компании.

За столиком, где в летнее время дворовые пенсионеры стучат костяшками домино, расположились выпивать несколько здоровенных парней. Судя по всему, они достаточно разогрелись водкой, орали песни, слышалась брань. Надо сказать, что тогда участились случаи нападения на улицах города на одиноких прохожих. Грабители снимали шапки, отбирали украшения у женщин. Эти мысли мгновенно пронеслись в моей голове. С нарастающим страхом и внутренним напряжением я обвожу глазами пустой двор. Понимаю, что пройти мне нужно достаточно близко от веселящихся парней. И что у них на уме — одному Богу известно. Вряд ли мне стоит рассчитывать на чью-то помощь. По мере того как я сначала приближались к компании, потом поравнялась, мой страх разросся до неимоверных размеров. Прибавьте к этому внутреннее напряжение, нарастающее в геометрической пропорции, тогда вы поймёте, что творилось в моей душе. Я, после того как поравнялась с ними, была уже от напряжения на грани обморока. Парни замолчали на несколько секунд. Мне же эти секунды показались вечностью. Было впечатление, что сердце колотится уже в горле, готовое выпрыгнуть из грудной клетки. Всё кончается, кончились и эти секунды, показавшиеся мне вечностью. Я продолжала своё торопливое путешествие по двору. И как только отошла от них на приличное расстояние, страх начал уменьшаться, и вдруг... Я услышала резкий, властный мужской голос: «Стоять!»

Я — ни жива ни мертва. Начинаю судорожными движениями сдергивать золотые кольца, серьги и запихивать себе в рот. При этом ругаю себя последними словами: «Вот дура, нацепляла на себя" столько украшений, страдай теперь из-за них!»

Пока я производила эти манипуляции, мужской голос уже в непосредственной близости командует: «Лежать!» Я стою без движения. Голос очень строго и требовательно повторяет: «Я кому сказал?! Лежать!» Я растянулась там, где стояла, — в луже, хоть и не очень глубокой. В это время и появилась сильная боль в спине. Лежу в этой луже, мычу от боли, с полным ртом золота. Вдруг слышу быстрые шаги, думаю: «Ну всё! Сейчас начнётся!» Подбегает ко мне мужчина со словами: «Женщина, вам плохо? Смотрю — вы упали! Это вы, тётя Света? Позвольте помочь вам подняться!» В нём я, к своему удивлению и радости, узнаю соседа со второго этажа — Сашу. В лицо меня лижет щенок овчарки, которого упорно тренирует сосед. И до меня доходит, что команды-то он отдавал своему Буяну, что подняться я действительно не могу из-за нарастающей сильной боли в спине (снова прострел!) и уже в ноге. И что разговаривать я тоже не могу из-за золотого запаса, надёжно хранящегося в моей ротовой полости. Выгребла серьги и кольца изо рта, к несказанному удивлению моего спасителя. Кое-как объяснила, что подняться не могу, вызвали «скорую». Вот так я попала в ваше отделение. И смех и грех... И урок — не таскай на себе столько золота! Или бояться перестань!

Иллюзорный страх рождается из неадекватного восприятия самого себя. В основе лежит заниженная самооценка, недоверие к себе, сомнения в успехе. Если человек воспринимает самого себя как неспособного справиться со сложными проблемами современной жизни, то он сразу становится добычей иллюзорного страха. А ошибочное, неадекватное восприятие самого себя — почти всегда результат жёсткого, авторитарного воздействия в детстве на неокрепшее сознание ребёнка. Именно в детском возрасте, когда сознание наиболее восприимчиво к накоплению новой информации, человеческий мозг очень легко обучается. И те представления о мире, которые закладываются в детстве, очень прочно закрепляются в поведении на многие годы, а иногда и десятилетия. Очень часто, общаясь с пациентами, сталкиваюсь с глубоко запрятанными в подсознание детскими страхами. Они, часто неосознаваемые, подсознательно вмешиваются в поведение давно уже взрослого человека, мешают ему жить. Мы уже говорили, что позитивное намерение есть в любой мысли и любом действии любого человека, так и в страхе есть определённая польза. Она, прежде всего, заключается в том, чтобы обратить внимание человека на сам факт существования страха. Да ещё детского страха, который, с одной стороны, и яйца выеденного не стоит, а с другой — очень сильно отравляет жизнь человеку. А иногда и многим окружающим его людям. Поэтому так важно не бороться, а уметь взаимодействовать со страхами, трансформировать их энергию во что-то доброе. Для того чтобы научиться взаимодействию с любыми эмоциями, необходимо освоить метод общения со своим подсознательным разумом. Нужно будет перепрограммировать себя так, чтобы иллюзорное восприятие престало быть иллюзорным и вызывало не страх, а позитивные эмоции, которые приведут к повышению самооценки, к уверенности в себе. Естественно, чем больше чувство уверенности в себе, тем меньше необоснованных страхов. Существует достаточно много способов взаимодействия со страхами, но прежде всего необходимо понять, для чего наше подсознание создало нам страх, для чего он нам нужен, чему учит.

Страх является неотъемлемой частью инстинкта самосохранения, страх предупреждает о возможной опасности, указывает нам на то, что тот путь, которым мы идём, может привести к возникновению проблем. Однако иллюзорный, ложный, ненужный страх только мешает, создаёт массу лишних проблем, порабощает сознание. Отсюда следует, что надо уметь различать страхи, задавать себе вопрос: насколько необходим страх, предупреждает ли он о реальной опасности, насколько иллюзорен тот или иной страх?

Не будем также забывать о том, что ожидание ситуации порождает ситуацию. Поэтому важно вовремя остановить поток «страшных» мыслей, поблагодарить своё подсознание за этот страх, как это ни парадоксально звучит, и спросить себя о том, для чего этот страх нужен. Мужчина тянет руку и просит дать ему слово.

— Меня зовут Николай Васильевич. Я из Сибири. Хочу рассказать о моих знакомых и о том, как они материализовали свои страхи. Можно?

Ведущий:

— Да, конечно.

— Мои знакомые, — говорит Николай Васильевич, — постоянно переживали за сына. Сколько их знаю, они в буквальном смысле слова не спускали с него глаз. Начиная с детсада. Потом школа, занятия спортом. Родители, как два разведчика, следуют по пятам за отпрыском, контролируя каждый его шаг. Они жили в постоянном страхе: чтобы никуда не попал, не вляпался в какую-нибудь историю. А сын, выполняя их «заказ», постоянно попадал в какие-то истории, переделки. Короче говоря, хлопот доставляли друг другу массу. Временное затишье наступило, когда отправили его в армию. Да и то умудрились несколько раз навещать парня там, где он служил. На турецкой границе. После демобилизации сына поведение родителей осталось таким же. «Так, мать, смотри, уже время позднее, а нашего балбеса ещё нет дома! — говорил отец. — Пойдем искать, а то опять его, пьяного, поколотят дружки!» И так продолжалось до недавних пор. То в больницу с побоями, то с ножевым ранением, то в вытрезвитель. Ситуация стала меняться в последнее время, после того как я подарил им книги Синельникова. Больше всего они понравились сыну, он даже пить бросил. Да и родители поспокойнее стали.

Ведущий:

— Спасибо за ваш замечательный рассказ. Он очень поучительный. Из него чётко следует, как люди своими страхами портят друг другу жизнь.

Для того чтобы научить вас искусству трансформации этого чувства, вам необходимо освоить нижеследующие методики, которые мы обычно разбираем на наших семинарах. Но так как желающих попасть на семинар много, а наши физические возможности ограниченны, то родилась идея написать книгу. Книга станет методическим пособием для желающих быть хозяевами своих мыслей, а следовательно, и своей жизни.

Сейчас мы непосредственно поработаем со страхами. Способ этот называется методом превращения образов, или методом взмаха.

Кстати, таких методик достаточно много, вы можете выбрать наиболее понравившуюся или, точнее, наиболее действенную для вас. Вашему вниманию будет предложено несколько таких методик.

<< | >>
Источник: Синельников В.В., Слободчиков СО.. «Практический курс доктора Синельникова. Как научиться любить себя.»: Центрполиграф; М.;2006. 2006

Еще по теме СТРАХ - СТРАЖ:

  1. 6. УРИНОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ МОЧОЙ) ИЛИ "ЖИВАЯ ВОДА" НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
  2. Страх
  3. НОЧНЫЕ СТРАХИ
  4. Страх
  5. Тревога и страх
  6. ОТ СТРАХА - К СВОБОДЕ
  7. 2. Страх
  8. Как побороть страх
  9. Страх — вершина стресса
  10. ВОСПИТАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ПЮБВИ, А НЕ НА СТРАХЕ
  11. СТРАХ, ТРЕВОГА И БЕСПОКОЙСТВО
  12. СТРАХ НАВЯЗЧИВЫЙ
  13. РЕЗУЛЬТАТЫ ВОСПИТАНИЯ, ОСНОВАННОГО НА СТРАХЕ