<<
>>

Случай обычной простуды

Миллионы долларов тратятся на то, чтобы обнаружить микроб или группы микробов, вызывающие простудные забо­левания. Однако все эти попытки лишь увеличили путаницу при возрастающих жалобах, росте затрат на лекарства и поисках вакцины для предупреждения простуд.

Гарольд Дейс, доктор медицины университета Миннесоты, испытал на тысячах студентах фактически все средства против простуды, но ни одно не оказалось действенным.

Некоторые авторитеты утверждают, что простуда вызыва­ется этаким «коктейлем» — конгломератом «простудных» мик­робов.

Другие эксперты по простудным заболеваниям считают, что их вызывают вирус или ряд вирусов. Было идентифицирова­но почти 100 вирусов, могущих играть роль возбудителей про­студы. Поскольку сейчас вся работа направлена на выявление вакцины, дающей иммунитет против простуды, очевидно, что ряд всевозможных вакцин будет совершенствоваться. Но не лучше ли жить так, чтобы избегать простуд вообще? Ибо орга­низм вырабатывает свои собственные защитные средства. Ему не нужна помощь извне.

Простуду называют обычной, простой, но не потому, что она действительно проста (напротив, очень сложна). Это может служить лишь указанием на запутанность терминов и совершен­но неясную причину болезни. Д-р Тилден назвал простуду пер­вым симптомом комплекса заболеваний, отдаленным проявле­нием которого может явиться рак, туберкулез или подобное де­генеративное заболевание.

Между первой простудой в детстве и смертью от рака в зре­лом возрасте лежат годы промежуточных комплексов и симпто­мов болезней, таких, как простуды, кашли, ангины, запоры, по­носы, головные боли. Усталость, раздражительность, дурные предчувствия, беспокойство, бессонница, затрудненное дыха­ние, обложенный язык и многие другие, так называемые острые, болезни являются ничем иным, как кризисами токсемии орга­низма. Нетоксемичный (неотравленный) человек не будет стра­дать от всех этих симптомов простуды.

Гигиенисты утверждают, что можно избежать простуд не только ограничениями в еде и бережливой тратой энергии, но и голоданием.

Пичкая больного пищей, вы продлеваете болезнь и можете даже вызвать пневмонию. Но, к сожалению, мало кто понимает необходимость прекращения приема пищи до полно­го выздоровления.

В статье об общей простуде, опубликованной в американ­ских газетах 20 декабря 1962 г., д-р Уолтер С. Альварес, профес­сор медицины и редактор журнала «Медицина в Америке», за­являет: «В Солсбери, Британской исследовательской лаборато­рии по изучению простудных заболеваний установлено, что простуда не появится от сидения на сквозняке или в мокрой оде­жде».

Эти опыты — лишь бесполезное повторение опытов гигие­нистов, проведенных в США в прошлом столетии. Англичане подтверждают наши выводы и не добавляют ничего нового к из­вестным нам знаниям о причине простуд. Альварес говорит, что он сам не боится простуд зимой. Он считает простуду инфекци­онным заболеванием и потому очень боится оказаться рядом в транспорте с чихающим больным, ибо может заразиться. По­скольку я сам никогда не заболевал в подобных ситуациях, меня удивляет, почему у Альвареса так просто развивается простуда. Далее Альварес отрицает, что можно избежать простуд, будучи в хорошей физической форме, но его возражения довольно-таки шатки.

В юности он обычно 4 раза в год страдал от жестокой про­студы, хотя был атлетом, бегуном, пловцом и физкультурным инструктором в гимназии, принимал по утрам холодный душ и бегал по вечерам 3—4 мили.

К сожалению, все это не доказывает, что здоровье его было действительно крепким. Так атлеты (гимнасты) печально из­вестны частой подверженностью простудам. Альварес просто принял на веру общее ложное мнение о том, что укрепляет орга­низм. Полнокровные и токсемичные люди производят впечат­ление весьма здоровых. Они говорят: «Нам советуют хорошо есть и много спать». Альварес не отрицает и не одобряет этот со­вет. Я бы подчеркнул, что обычно под «хорошо есть» подразу­мевается переедание и в основном общепринятой тяжелой пи­щей. Это верный способ заработать простуду, но не избежать ее.

Я не исключаю переохлаждение как один из факторов, спо­собствующих возникновению простуды, но не хотел бы исклю­чить из этого комплекса перегрев.

Длительное переохлаждение ослабляет организм, а это препятствует нормальному протека­нию выделительной функции.

У тех, кто уже ослаблен и отравлен токсинами, при переох­лаждении ликвидация отходов организма задерживается, за­трудняется, и это часто вызывает кризис, в данном случае про­студу. Следует осознать, что, когда вы уже ослаблены и отравле­ны, каждый новый ослабляющий фактор затрудняет деятель­ность выделительной системы, что неминуемо приводит к кри­зису.

Происходит то, что каждое новое затруднение в работе вы­делительной системы вызывает аккумуляцию — накапливание токсинов, концентрация которых поднимается выше точки до­пустимого уровня, и организм восстает. В результате этого соз­дается дополнительный канал для выведения токсинов, для того чтобы освободиться от их излишка.

Копавин — лучшее, по мнению Альвареса, лекарство от простуды; единственное, по убеждению Дайса, хорошо сраба­тывающее средство. Это лекарство содержит кодеин, и считает­ся, что оно «блокирует» около 85% простудных заболеваний, но оно эффективно лишь в начале болезни. Оно не излечивает раз­вившуюся простуду. Дело в том, что многие «блокировки», при­писываемые Копавину, имели бы место и в его отсутствие. Про­студа обычно длится от нескольких часов до 2—3 недель. Почти все может быть принято за «лекарство» от простуды, так как улучшение происходит самопроизвольно и наблюдается как в случае, когда принимают лекарства, так и без них. Копавин спо­собствует возникновению запоров и вредит нервным больным. Он не удаляет причину болезни.

Что же делать при первых симптомах простуды? Следует сразу же прекратить всякий прием пищи. Вместо большого ко­личества воды, как обычно советуют пить, нужно потреблять ее ровно столько, сколько хочется. И действительно, получается, что чем меньше воды поглощают, тем быстрее наступает выздо­ровление. Голодать следует не меньше 24 часов, можно и до 3—4 дней, в зависимости от тяжести симптомов.

После голодания пища должна быть легкой в течение сле­дующих нескольких дней: апельсины, грейпфруты (никакого са­хара) — на завтрак; салат из овощей—в полдень и свежие фрук­ты (по сезону) — на ужин. Это в течение одного или двух дней. После этого опять не стоит есть тяжелой пищи до полного вы­здоровления.

Во время голодания лучше всего лежать в тепле и удобно, в комнате и днем и ночью должен быть чистый воздух. Можно ежедневно обмываться тепловатой водой, но никаких приемов горячих ванн. Если невозможно оставить работу и лежать, то следует, как можно больше отдыхать и рано ложиться спать.

Если выполнять все эти простые правила, то никакая про­студа не перейдет в пневмонию.

Голодание — не лекарство от простуды. Можно легко под­цепить простуду, наедаясь до отвала, употребляя алкоголь, ра­ботая до изнеможения, переохлаждаясь днем и недосыпая но­чью. Люди так поступали во все века своего существования. Предлагая программу голодания, считаем — это то, что сущест­венно уменьшит страдания и длительность болезни.

<< | >>
Источник: Герберт Шелтон.. Голодание и здоровье./Перевод с английского М..: Грэгори-Пэйдж,1998.(серия «Секреты здоровья»).. 1998

Еще по теме Случай обычной простуды:

  1. Простуда
  2. Как обращаются с молоком в обычной жизни
  3. Как обращаются с молоком в обычной жизни
  4. Простуда и заложенность
  5. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОБЫЧНЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Простуда
  7. Частые простуды.
  8. Как возникает простуда?
  9. ПРОСТУДА
  10. Простуда
  11. Как избежать простуды и вылечить ее
  12. Простуды, поносы и другие заболевания
  13. Простуды, поносы и другие заболевания
  14. МЕХАНИЗМ ПОДЧИНЕНИЯ ДЫХАНИЯ СОЗНАНИЮ. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ - ОБЫЧНЫЕ СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ.
  15. СХЕМА. ИСХОДНАЯ ТОЧКА (ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ)   ЖИЗНЬ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА - ЧУЖОЙ ОПЫТ.
  16. Клайн К.. Китайский массаж для детей: Все, что нужно знать о лечении обычных детских болезней / Кайл Клайн. — Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС,2004. — 224 с.: ил.— (Популярная медицина)., 2004
  17. ДЕТСКИЙ СЛУЧАЙ
  18. СЛУЧАЙ 33
  19. Случай 3