<<
>>

Роль эмоций в деятельности человека

Человек не может жить без эмоций. Эмоциональное возбуждение так же необходимо, как и дыхание, ведь оно поддерживает оптимальный уровень тонуса, самочувствие человека. Что же такое эмоциональное возбуждение? Это тенденция действовать, когда появляется угроза.

Известно ли вам, что Александр Македонский отбирал в свою армию только тех людей, которые в ответ на замахивание меча краснели, а не бледнели? Тем самым они проявляли свой гнев, а не страх. В этом действительно есть большой биологический смысл. Лица, которые на эмоциональный стрессор вырабатывают много норадреналнна, суживающего сосуды, подобны отважным львам. Они быстро мобилизуют себя, легко преодолевают стресс, имеют высокую работоспособность в стрессовой ситуации. Люди, которые на стресс отвечают мощной адреналиновой реакцией, как пугливые кролики легко поддаются тревоге и страху. Любопытно, что в надпочечниках хищных животных действительно содержится больше норадреналина, а в надпочечниках кроликов — адреналина.

Казалось бы, адреналин можно считать гормоном тревоги, а норадреналин — гормоном мобилизации и отбирать людей для ответственной работы по принципу Александра Македонского. Однако все не так просто. Если бы люди, краснеющие в ответ на стрессор, действительно обладали серьезными преимуществами, то они только и выжили бы в процессе естественного отбора. Установлено же обратное. Оказывается, люди «адреналинового» типа в обычных, не стрессовых условиях работают значительно лучше. Но как только появляются отрицательные эмоции, факторы, сбивающие работу, их дееспособность падает. Здесь более приспособлены лица с преобладанием уровня норадреналина. Вот почему были безуспешны предпринятые за рубежом попытки прогнозировать будущую профессиональную деятельность студентов на основе нх принадлежности к типу «льва» и «кролика».

Как считают советские исследователи В. С. Чугунов и В. Н. Васильев, только комплексное изучение позволяет оценивать будущее состояние человека. При этом они выделили несколько типов реакции симпатико-адре- наловой системы на стресс. Сопоставив их данные с эмоциональным возбуждением, психологическими особенностями и результатами трудовой деятельности, удалось установить определенную зависимость. Она является отражением общих закономерностей реакции организма на возрастающий стимул, установленных академиком П. В. Симоновым.

Оказывается, недостаточное влияние эмоциональных раздражителей вызывает так называемую «предстартовую инертность» в связи с низкой активностью симпатико-адреналовой системы. Это своего рода уровень тренировки, недостаточный для оптимальной деятельности. Такой человек не может настроиться на работу, все делает невпопад, допускает большое количество ошибок, брак на производстве. Он малоинициативен, недостаточно сосредоточен, не самостоятелен, характеризуется слабой настойчивостью, решительностью. Таков, например, образ рассеянного с улицы Бассейной из стихотворения С. Я- Маршака.

При оптимальном влиянии эмоциональных факторов они дают умеренную активацию симпатико-адренало- вой системы в процессе деятельности. Возникает состояние полной готовности к работе. Это так называемый уровень активации, трудового подъема. Наконец, чрезмерное влияние эмоциональных раздражнте-

лей может вызвать состояние нервно-психического перенапряжения, стресса, протекающего по двум вариантам: предстартовой лихорадки и предстартовой апатии.

В случае предстартовой лихорадки симпатико-адре- наловая система резко активизируется еще до работы. Это бывает у людей, не привыкших к стрессам, либо больных неврозами и др. Такой человек не уверен в своих силах, излишне напряжен, подавлен, недостаточно концентрирует внимание. Он как бы «перегорает» до начала работы и поэтому быстро ощущает утомление.

В состоянии «предстартовой апатии» нервная система человека истощена — отсюда и низкая работоспособность. Это бывает при часто повторяющихся стрессах, бессоннице, неврозах, когда человек не может восстановить свое самочувствие, постоянно ощущает слабость, сонливость.

Все изложенное можно выразить в виде схемы влияния эмоций на работоспособность:

Предстартовая

Чрезмерное влияние СГ лихорадка

эмоций ^ Предстартовая

апатия

Оптимальное влияние------------ Рабочая готовность

эмоций

Недостаточное------------------- Предстартовая инертность

влияние эмоций

<< | >>
Источник: В. А. ИВАНЧЕНКО. СЕКРЕТЫ ВАШЕЙ БОДРОСТИ. МИНСК «ВЫСШАЯ ШКОЛА»1991. 1991

Еще по теме Роль эмоций в деятельности человека:

  1. 4.6. Роль дыхания в организме человека
  2. Роль образного мышленияв жизни человека
  3. 5. Установочная беседа (медитация — ее роль и значение в процессе энергетического оздоровления человека)
  4. 4. Установочная беседа (раскачка эмоций как способ коррекции ОСЭ; зарядка энергококона в процессе раскачки эмоций)
  5. 5. Упражнение на раскачку эмоций
  6. Тренировка Эмоций
  7. Происхождение эмоций
  8. Природа эмоций
  9. ПРИКАЗЫВАЙТЕ БЕЗ ЭМОЦИЙ
  10. Глава 3. Тренировка эмоций
  11. ТРЕНИРОВКА ЭМОЦИЙ  
  12. Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека
  13. 5. Упражнение на раскачку эмоций
  14. ЗАПАХ: ПЕРВОИСТОЧНИК ЭМОЦИЙ
  15. Отражение эмоций
  16. 4.Упражнение на раскачку эмоций
  17. Дыхательные упражнения для снятия усталости и освобождения от негативных эмоций
  18. ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК