<<
>>

Равнодушие к себе

Отчетливо проявляется в том, что человек стре­мится к любви не как к Божественному чувству, а к любви ущербной. Каково свойство ущербной любви?

Дело в том, что это любовь с условием, как бы конт­рактная любовь.

А настоящая любовь не знает условий!

Расскажу вам сказку об условной любви, называ­ется она «Два караванбаши».

Когда-то, в давние времена, в самом сердце жар­кой пустыни встречались два каравана, ведомые дву­мя караванбаши. Назовем их — Первый караванбаши и Второй. И каждый раз при встрече Первый оска­ливал зубы как собака и хватался за кинжал. Так по­вторялось постоянно. На душе у Второго от этого было неспокойно. Вдруг как-то Первый и говорит:

— Слушай, отдай мне твоего верблюда. Удивился Второй и спрашивает:

— А ты мне что дашь?

— Ничего, — отвечает Первый, — но я тебя буду любить.

Второму стало интересно: а как это — любить? Он согласился и отдал верблюда. Первый принял уздеч­ку, заулыбался и сказал:

— Теперь я тебя люблю, — и ушел своей дорогой. Прошло несколько месяцев, и караванбаши по­встречались вновь. На лице Первого опять была злоб­ная гримаса... Второй снова отдал верблюда. И лицо Первого приняло приветливое выражение.

— Вот такого я тебя люблю, — сказал он.

Так повторялось довольно долго, и Второй посто­янно отдавал при встрече верблюда.

Но вот со Вторым караванбаши случилась беда. Его караван накрыло песчаным бураном и убило всех верблюдов. Лежит он на песке с последним верблю­дом, полузасыпанный, чуть живой, и ждет смерти. Вдруг показался Первый караванбаши. Возликовал попавший в беду:

— О счастье, я спасен.

Но вдруг он видит, что на лице Первого проступает разочарование. И с этой гримасой тот проезжает мимо.

— Почему же ты не спасаешь меня, — вскричал в недоумении караванбаши, — разве ты меня уже не лю­бишь?

— С чего это ты решил, что я тебя не люблю? — спросил Первый. — Я же не требую у тебя последнего верблюда...

Вот такая сказка об условной любви...

С улицы доносятся голоса. Мама говорит своему ребенку: «Если будешь хорошо себя вести — буду те­бя любить». Ей вторит голос другой мамы: «Будешь получать пятерки, буду тебя любить». Третья мама: «Будешь мне помогать, буду тебя любить». Папа: «Ну, ты у меня помощник, вот за это я тебя люблю». Во всем мире детей приучают к тому, что любить можно только за что-то, а не просто так. Это надежно закреп­ляется в подсознании, и человек научается следовать принципу любить при условии. Выросший сын начнет любить маму за то, что она отписала ему квартиру, те­щу за то, что сидит с его детьми, жену за то, что кра­сива, друзей за то, что полезны, страну за то, что обес­печила ему нормальное существование, жизнь за то, что хорошая. Если плохая, он ее не будет любить и даже может уйти из жизни, как и уехать из бедной страны, что мы сегодня и наблюдаем... Так человек привыкает любить за что-то, лишаясь навыка любить ни за что!

Неумение любить без условий — это одна беда че­ловечества, другая — неумение выражать любовь.

Вот вам еще одна сказка на эту тему, назовем ее «Странный сапожник».

Жил в одном селе искусный сапожник. Он мог так славно точить сапоги, что они становились произведе­нием искусства. Работал он работал, вызывая всеоб­щее восхищение, да вдруг заскучал. Захотелось ему, видите ли, чтобы люди не просто благодарили за ра­боту, а преклонялись перед его мастерством. А сельчане не понимали, чего же он, собственно, хочет от них. Взял сапожник да и уехал из села, пусть знают, кого потеряли. Приехал в другое село, где страсть как нуж­ны спапожники, купил дом, сидит тихо, как мышка.

«Ага, — думает, — никто и не знает, что здесь живет искуснейший сапожник, а я им — вот, выкусите...»

В один из дней на селе случился праздник, по­священный лучшим мастерам. Все славили Василия-сапожника как самого искусного. Глянул наш сапож­ник на изделия Василия — ничего особенного, посред­ственные сапоги.

— Да я во сто крат лучше умею! — закричал он.

— Врешь, — возмутились сельчане, похватали колья, отдубасили сапожника и выгнали из села...

Если не проявлять свою физическую силу, никто и не узнает о ней. Если человек не проявляет свою лю­бовь к детям, к людям, к себе, эта любовь останется не­известной и невостребованной. Никого она не согреет, не научит мудрости и не поможет. И постепенно за­глохнет в человеке или перейдет в мечтательность. Поэтому человек, стремящийся к духовному, должен быть привержен двум принципам мудрой жизни.

Принцип первый: любить ни за что!

Принцип второй: выражать свою любовь.

А как трудно любить человека ни за что, уму непо­стижимо... Это потому, что рядом с нами находятся два мира, которые имеют совершенно конкретные свойства.

Мир Добра (свет) и Мир Зла (тьма) находятся в непримиримом противоречии друг с другом. Тот, кто говорит о том, что Добро и Зло неотделимы друг от друга и одно является тенью другого, колоссально за­блуждается.

Мир Добра стоит на безусловной любви, которая имеет два свойства:

— творчество;

— созидание.

Только тогда о ней можно сказать так, как сказал апостол Павел: «Любовь долготерпит и милосерд­ствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раз­дражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит; любовь никогда не пере­стает...» Нигде и никогда не найти лучшего высказы­вания о любви! Очень важно любить человека, при­нимать человека, но не менее важно принимать и си­туацию.

Среди всех проявлений любви очень важны четыре: любовь к добру; любовь к истине; любовь к искрен­ности; любовь к творчеству.

Без них любой человек превращается или в раба, или в рабовладельца, или в животное. Поэтому по­знать истину (Бога) может только человеческое сердце, имеющее все четыре проявления. Не будем думать, дорогой читатель, что можно найти истину в книгах, хорошая книга — только вступление к исти­не. По-настоящему узнать и почувствовать истину можно лишь при добром, искреннем, творческом сердце, которое мы должны создавать в себе всю жизнь.

Мир Зла стоит на ненависти и тоже имеет два свой­ства: закабаление; разрушение.

Эти два свойства надо очень хорошо знать и видеть их проявления в жизни, тогда становится понятным источник многих событий. Почему трудно бросить курить? Потому что энергия никотина (дух травы) за­кабаляет, затем разрушает. То же можно сказать не только о пьянстве и наркотиках, но и об эмоциях. По­пробуйте-ка избавиться от гневливости или от тщесла­вия... Очень трудно, потому что они нас держат энер­гетическими путами, закабаляя и разрушая, лишая свободы.

Любовь, ненависть и здоровье. Любовь и нена­висть — обе подчиняются закону подобия, поэтому любовь порождает ответную любовь, а ненависть — ответную ненависть. Более того, любовь или нена­висть — это здоровье или болезнь физического тела. Этому есть две причины.

Причина первая:

— У истоков здоровья стоит любовь. Все остальные светлые чувства лишь производные от нее.

— У истоков болезни стоит ненависть. Все осталь­ные пороки — ее дети.

Причина вторая:

— Через сердце осуществляется связь духовных на­чал человека (сверхсознания) с психикой и телом.

Если сердце порождает любовь, в организме возни­кает одна среда — вплоть до изменения кислотности крови, если ненависть — другая реакция. Если иссле­довать ругающихся соседей, создастся впечатление, что они постоянно принимают антибиотики, с такой силой ненависть угнетает слизистую желудка и мик­рофлору кишечника.

Вернемся к нашим «потому что...».

...Потому что считает здоровье самой главной цен­ностью на свете.

Трудно найти более постоянную мечту, чем мечта о здоровье. Она неизменно преследует людей на про­тяжении веков. Соперничать с ней могут, пожалуй, -лишь мечты о бессмертии и справедливости. За празд­ничным столом всех народов Земли совершаются два основных ритуальных действия: люди едят и пьют; же­лают друг другу здоровья. На разных языках произно­сится одна и та же стереотипная фраза: «Дай Бог вам самого главного — здоровья, а все остальное вы сами заработаете».

<< | >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Равнодушие к себе:

  1. БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ
  2. Равнодушие к человеку
  3. Равнодушие к Высшему
  4. Равнодушие к миру
  5. Не забывайте о себе!
  6. Не забывайте о себе!
  7. Любовь к себе
  8. Заяви о себе!
  9. Заботьтесь о себе
  10. Заботьтесь о себе
  11. Забота о себе во время беременности
  12. Забота о себе после родов
  13. Немного о себе