<<
>>

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слово берёт женщина, представляется как Антонина и, обращаясь к ведущему, просит ответить на её вопрос, касающийся питания.

— Можно я начну со стихов? Помните, у Леонида Филатова:

Вызывает интерес

Ваш питательный процесс.

Как едят у вас там брюкву —

С кожурою али без?

— Йес!!!

Так и у меня питательный процесс в последнее время вызывает интерес достаточно сильный. Я посещала семинар по ведической культуре. Там говорилось о том, что человек, употребляющий в пищу мясо, рыбу, яйца, получает страх животного и его агрессию, направленную на человека. Не имеет значения, кто убил это животное. Получается так, что тот, кто ест мясо, косвенно участвует в убийстве этой овцы или свиньи. Накопившаяся агрессия и страх изменяет нашу психику, поведение, прорываясь в виде каких-то эмоциональных вспышек, стрессов, депрессий и тому подобного. Скажите, пожалуйста, как вы к этому относитесь?

Ведущий:

— Я так отвечу на ваш вопрос — корни ведической культуры лежат в глубокой древности. Это огромный многовековой пласт истории, которая только-только начинает открываться нам. В последнее время появилось много научных работ, доказывающих, что наши предки, создавшие ведическую культуру, жили в районе Северного полюса. Но климат там был субтропический. Поэтому система мировоззрения и сложилась таким образом, что они спокойно обходились без пищи животного происхождения. После резкого изменения климатических условий на Крайнем Севере арии и славяне рассеялись по Евразийскому континенту, неся культуру, в том числе и культуру питания, другим народам. Прошли тысячи лет, за это время многое переменилось.

Но оставим историю в покое, давайте попробуем разобраться с тем, что есть на данный момент. Вопрос не в том, употреблять мясо в пищу или нет. Всё дело в ваших мыслях. И в тех образах, которые стоят за пищей, приготовленной из мяса. Если вы, ужиная, съедаете отбивную и думаете о...

Другое дело, если в тарелке с едой вы видите способ восполнения энергетических затрат, то с пищей вы получите соответствующие образы.

Если говорить о вегетарианстве, то должны быть какие-то разумные пределы. Например, переведите коренного жителя Приполярья на растительную пищу, которая там произрастает, и он...— Он оленем станет! — раздаётся смешливый голос из зала.

Ведущий:

— По крайней мере, на ягеле и лишайниках долго не протянешь. В принципе это возможно, но должна пройти не одна сотня лет, чтобы организм такого человека смог генетически перестроиться на новую пищу, чтобы извлекать из неё всё, что необходимо организму. Тем более, что солнечных дней там очень мало. Поэтому говорить представителям северных народностей «не ешь мясо, не ешь рыбу» по крайней мере абсурдно.

Важен ещё такой аспект: человек, живущий, например, на Украине или в России и питающийся сугубо вегетарианской пищей, очень часто употребляет в своём рационе растительные продукты, не произрастающие в его регионе. Например, бананы, апельсины. Как правило, они не растут в вашем огороде.

Если отрицать мясную пищу, исходя из того, что вы закладываете образ убийства в кусок мяса, купленный на рынке, то вы сами создаёте этот образ разрушения. И сами порождаете агрессию в отношении тех, кто употребляет мясо в пищу. Вот и получается, что вегетарианец, осуждающий «трупоедение», сам достаточно активно участвует в убийстве животных, на подсознательном уровне. Вы говорите: «Я не ем мяса, я такой хороший!» — а образ убийства животных уже начинает работать.

Поэтому нужно быть очень внимательным к своим мыслям, чувствам. И когда начнёт меняться ваше мировоззрение, с переходом в новую модель поведения, вы сможете легко и естественно, без агрессии перейти на растительную пищу. Но намного лучше, если эта пища будет выращена вашими руками в вашем родовом поместье. Вы заложите в ваши растения определённый смысл, определённую позитивную энергетику.

Вот тогда и будет достаточно, как говорит Анастасия из книг Владимира Мегре, небольшого количества еды для того, чтобы человек утолил голод, потому что питание осуществляется уже на более тонком плане.

Просит слова мужчина с пушистой окладистой бородой.

— Меня зовут Георгий. Несколько лет назад я с женой попал на лекцию Галины Шаталовой. Очень хорошая лекция, и Шаталова — замечательный человек. Она на своём примере показывает, как можно жить по-другому. Мы, вдохновленные её идеями, стали пробовать, как она советует жить: посты соблюдали, питались по её системе оздоровления. Полностью исключили из рациона белки животного происхождения. Перед тем как перейти на её систему, я весил семьдесят два килограмма. И в результате постройнел на семь килограммов за один месяц. Нельзя сказать, что «сквозняком в форточку выносило», но часто была слабость и головокружение. Вид был явно нездоровый. Потом я понял, что это не моё, не мой способ оздоровления.

То, о чём пишет Шаталова, — правильно, прежде всего, для самой Шаталовой. У каждого человека должен быть свой путь и своя оздоровительная и питательная система. Я понял, что нужно себя слушать. Хочется съесть кусок мяса — я его ем. Не хочется мне, к примеру, пить вино или пиво — я не выпиваю вот уже несколько лет.

Ведущий: — Спасибо! Очень ценное дополнение.

Руку поднимает немного полноватая женщина бальзаковского возраста:

— Хотелось бы услышать несколько слов о причинах лишнего веса и конкретные рекомендации по избавлению от этой проблемы.

Ведущий:

— Давайте попробуем систематизировать всё то, о чём мы только что говорили. Отвечая на вопрос о причинах избыточного веса, можно говорить о многих вещах, но обращают на себя внимание только три основных момента.1. Чаще всего люди переедают при дефиците любви или когда они находятся в состоянии стресса. В данном случае пища становится источником удовольствия, суррогатом любви к себе. Поэтому когда вы научитесь преодолевать свою жертвенность и любить себя не через тарелку, а многими другими способами, тогда отпадёт за ненадобностью необходимость переедать. Тогда можно будет из еды получать только то, что там есть, — источник восполнения энергетических затрат, в том числе и духовную энергию.

2. Многие питаются в разумных пределах, но из-за занятости, из-за лени ведут малоподвижный образ жизни. Не нагружают свой организм в нужной мере физическими упражнениями, чтобы поддерживать желаемый вес.

3. Иногда избыточный вес становится своеобразной формой защиты от окружающего мира. Оболочкой, за которой можно спрятать слишком ранимую и обидчивую душу. А также способом избежать сексуальных домогательств. Когда такой человек узнаёт, как можно правильно реагировать на флирт и как в случае необходимости твёрдо сказать «нет», необходимость в полноте отпадает сама собой.

Многие люди, склонные к перееданию, не умеют разграничивать разные ощущения. Они путают чувство одиночества, пустоты внутри себя и чувство голода. Попробуйте разобраться в этих ощущениях и ответить себе, чего вы больше хотите — пообедать или побыть в окружении приятных вам людей.

Конечно, факторов, заставляющих человека переедать, много. Столько, сколько людей, страдающих от полноты. Используя принципы подхода к приёму пищи, о которых мы будем говорить ниже, каждый сможет для себя составить свою программу рационального питания.

Если вы хотите иметь стройную фигуру, пропорциональный вес, для этого вам нужно уметь правильно выбирать продукты и блюда для рационального питания. Вашему вниманию предлагаются несколько последовательных действий, помогущих вам стать стройными, реагировать на пищу так, как это делают естественно стройные люди.

1. Ответьте на вопрос: «Как вы узнаёте о том, что пора есть?» Вы посмотрели на часы, или почувствовали голод, или вас позвали обедать — обратите на это внимание.

2. Подумайте о своих внутренних ощущениях, подумайте о том, насколько вы голодны.

3. Представьте какое-то доступное блюдо, которое вы могли бы съесть, почувствуйте во рту его вкус. Затем подумайте о возможных ощущениях, когда это блюдо, которое вы представляете, попадёт в ваш желудок.

4. Сравните эти ощущения. Ощущения внутри себя до и после того, как вы представите выбранное блюдо в вашем желудке. Ответьте себе, что вам больше нравится? Будете ли вы себя лучше чувствовать после того, как съедите это блюдо? Или вам съесть что-то другое? Или вообще пока не есть?

5. Вы можете представить какое-то другое блюдо и точно так же сосредоточиться на нём.

Сравните ощущения, могущие быть после того, как вы съели одно или другое блюдо. То же проделайте с несколькими возможными блюдами.

Выберите наиболее оптимальный вариант.

Также продумайте и количество той пищи, которую вы предполагаете съесть. Теперь представьте, что вы съедаете это блюдо и получаете удовольствие от съеденного и в течение длительного времени чувствуете себя хорошо.

6. Ну и конечно съешьте с удовольствием это блюдо, не забывая подумать, что ваш организм возьмёт из этого количества съеденной вами пищи всё самое нужное. Самое ценное, что только есть в этой тарелке, стоящей перед вами для восполнения ваших энергетических затрат.

Просит слова высокий молодой человек: — Меня зовут Андрей. После прочтения книг Мегре мне захотелось отказаться от спиртного, от мясной пищи. Я действительно стал вегетарианцем. Моя семья и мои сослуживцы пошли мне навстречу, с одобрением отнеслись к моим убеждениям. Прошло несколько месяцев. Я стал отмечать, что во мне появилась агрессия к тем людям, которые едят мясное, пьют пиво. Надо сказать, что я раньше пиво тоже любил выпить — немножко, но с удовольствием. А теперь дело доходит чуть ли не до ненависти. Я стал обращать внимание на людей вокруг себя, которые вкусно едят мясо и выпивают. До сих пор я этого не замечал. Тогда я спрашиваю себя, мол, в чём дело? И получаю такой ответ от подсознания: «Ты отказался от привычной еды, но ничего нового не создал. У тебя нет ещё своего родового поместья, как это описано в книгах Мегре. Менять свой образ жизни нужно на всех уровнях. Нельзя, чтобы это ограничивалось только едой. Нужно менять ещё и свои мысли, чувства. Необходимо взять гектар земли и обустроить своё пространство любви. А пока эти изменения происходят, ешь то, что ты хочешь, соблюдая чувство меры во всём! В противном случае ты порождаешь никому не нужную агрессию». Знаете, мне ваша методика нравится тем, что вы ни к чему не привязываете людей. Мы живём каждый в своём уголке страны, мы не можем сразу коренным образом измениться, и я понимаю, что этого и не нужно.

Ведущий:

— Ну хорошо. Закрывая эту тему, я хочу сказать вам, что важно не от чего-то отказаться — от сигареты, утренней чашки кофе, от употребления мяса. А важно создать что-то новое. Новое своё состояние, мироощущение. Создать свой образ питания, оздоровления, который будет соответствовать вашим новым представлениям о себе самом, о том состоянии, в котором будет находиться ваш дух, ваше тело. Поэтому будьте внимательны, прислушивайтесь к себе. Прислушивайтесь к тому, о чём говорят окружающие, но не забывайте, что они говорят и советуют так, как сами это понимают.

Спросите себя: «Будет ли способствовать моему развитию и здоровью то, что мне советуют?» Если получаете внутреннее согласие от всех частей подсознания, то, пожалуйста, принимайте эту модель питания. А если нет, то не нужно насиловать своё тело, отравляя жизнь себе и своим родным и близким. Выясните причины этого неприятия. Откорректируйте их с учётом своих потребностей. Относитесь к себе с любовью и доверием. Каждый пусть прислушивается к себе, к своему организму. Образ питания должен соответствовать образу вашего духа, состоянию вашей души на данный момент.

В жизни всё меняется очень быстро. Через месяц, через год в вашей жизни могут наступить значительные перемены, могут измениться ваши вкусы, изменится образ вашего питания. Будьте готовы к переменам.

<< | >>
Источник: Синельников В.В., Слободчиков СО.. «Практический курс доктора Синельникова. Как научиться любить себя.»: Центрполиграф; М.;2006. 2006

Еще по теме РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

  1. Рациональное питание.
  2. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КАК НАЛАДИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. СУТОЧНЫЕ РИТМЫ ПИТАНИЯ
  3. Рациональный ме­тод ле­че­ния
  4. Рациональный уход за больными
  5. ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНОМ» ДЫХАНИИ.
  6. III.4. УСПЕХ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИН – В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  7. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  8. Правила противоракового питания
  9. Питание
  10. Питание
  11. Питание