<<
>>

« ПРАВИЛЬНОЕ» ДЫХАНИЕ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

Тем не менее, количество новых книг с изложением различных способов «правильного» дыхания постоянно увеличиваегся. Эти книги востребованы населением, вероятно, потому, что предлагаемые в них методы «правильного» дыхания помогают, хотя с позиций современной медицинской науки замена естественного автоматического дыхания любым вариантом сознательного не должна оказывать положительного воздействия на организм. Это очевидное противоречие позволяет признать, что отсутствие убедительной научно обоснованной аріументации в пользу существования «правильного» и «неправильного» дыхания не исключает возможности наличия у «правильного» дыхания лечебного и оздоровительного воздействия.

Поэтому первой задачей данной кннги является поиск ответа на вопрос, действительно ли те или иные методы «правильного» дыхания способны оказывать лечебное и оздоровительное воздействие.

В России о существовании «правильного» и «неправильного» дыхания первой начала говорить и писать, по-видимому, Ольга Лобанова. В 1923 году вышла ее книга « Правильное дыхание, речь и пение». У О.Лобановой были основания говорить о существовании «правильного» и «неправильного» дыхания. О. Лобанова сама страдала заболеванием легких и вылечилась благодаря регулярным занятиям так называемым трехфазным дыханием по методике Лео Кофлера. Как пишет О.Лобанова, Лео Кофлер был певцом, но стал терять голос в результате туберкулеза гортани В поисках путей избавления от болезни ему удалось создать систему дыхания, с помощью которой он вылечился сам и открыл в Америке школу по обучению своему методу дыхания. Этот свой метод он изложил в книге «Искусство дыхания». Школа приобрела большую популярность и с 1917-го года ее филиалы начали открываться в Западной Европе. Положительное воздействие дыхания по методике Кофлера на здоровье людей, по-видимому, было столь бесспорно, что преподавание «правильного» дыхания ввели как отдельный самостоятельный предмет во многих западноевропейских общеобразовательных школах.

В школе «правильного» дыхания в Западной Европе в течение нескольких лет обучалась и сама О. Лобанова. На основании знаний, полученных в процессе обучения, а также успешного излечения собственной болезни О.Лобанова стала преподавать методику «правильного» дыхания в России для певцов и артистов различных театров г. Москвы. При этом под «правильным» дыханием Л.Кофлер и О.Лобанова понимали дыхание с «объединенной работой всего дыхательного аппарата», т е. дыхание, включающее участие как брюшного (диафрагмального), так и грудного (реберного) дыхания в каждом дыхательном акте.

Методика дыхательной гимнастики О.Лобановой преподавалась также по распоряжению Министерства культуры СССР в хореографических училищах с целью повышения устойчивости учащихся к большим физическим нагрузкам. Этот факт заслуживает особого внимания. Учащиеся хореографических училищ - это молодые здоровые юноши и девушки, которые в отличие от большинства своих сверстников по роду своих занятий испытывают регулярные значительные физические нагрузки. Интенсивные физические нагрузки сами вызываюі значительное усиление дыхания, в котором обязательно участвуют и брюшной, и грудной его типы. Казалось бы, какие-то дополнительные специальные дыхательные упражнения уже не могли существенно повлиять на самочувствие учащихся. Тем не менее, дыхательные упражнения оказывали четкое положительное влияние. Таким образом, не вызывает сомнения, что как методика «правильного» дыхания Кофлера, так и ее модификация О.Лобановой оказывали выраженное оздоровительное и лечебное воздействие.

Тем не менее популярность этих методик «правильного» дыхания постепенно уменьшается и

они навсегда исчезают из употребления в медицинской и оздоровительной практике.

Почему? В своей книге «Правильное дыхание, речь и пение» О.Лобанова объясняет, почему надо дышать обязательно «правильно»: «Если мы будем дышать неправильно, то кровь, приходя в легкие, не найдет там достаточного запаса столь важного для нас кислорода и вернется обратно в клетки и ткани недостаточно насыщенная «газом жизни», неся организму' медленную интоксикацию (отравление) и, как следствие, болезни» («Правильное дыхание», О. Лобанова. ,2005,стр 13).

Очевидно, это объяснение механизма положительного действия «правильного дыхания» приходило во все большее противоречие с развивающейся медицинской наукой. Было показано, что при малейшем уменьшении содержания в артериальной крови кислорода или изменении содержания углекислого газа и (или) ионов водорода немедленно срабатывают соответствующие совершенно определенные механизмы. Они меняют характер дыхания, его паттерн, т.е. частоту, глубину и т.п. таким образом, чтобы восстановить нормальные величины кислорода, углекислого газа и ионов водорода в артериальной крови. Следовательно, если дыхание и может быть «неправильным», не обеспечивающим организм достаточным количеством кислорода, то только в случае его сознательной регуляции, и то лишь в пределах ограниченного интервала времени. Затем механизмы автоматической саморегуляции дыхания независимо от воли человека изменяют паттерн дыхания так, чтобы восстановить газовый гомеостазис артериальной крови.

Таким образом, методика «правильного» дыхания Л.Кофлера и О.Лобановой оказалась лишенной серьезного научного обоснования и не могла быть рекомендована в практику официальной медицины.

Во 2-ой половине 20-го века широкую известность получила точка зрения о существовании «правильного» и «неправильного» дыхания врача и физиолога К.П.Бутейко. Как утверждал сам К.П.Бутейко, ему и его сотрудникам «удалось одним ударом свалить около 150 заболеваний нервной системы, легких, сосудов, обмена веществ, ЖКТ и т.д. Оказалось, что эти 150 заболеваний прямо или косвенно связаны с глубоким дыханием. Поэтому мы считаем, что эта болезнь - глубокое дыхание - является чумой нашего века. Гибель около 80% населения современного общества происходит от глубокого дыхания». И далее: «... Я говорил, что мы научились вылечивать от 150 болезней. Это не так. Мы открыли и лечим одну болезнь - глубокое дыхание, которая имеет около 150 симптомов. Лишь по незнанию симптомы эти принимают за отдельные болезни. Поэтому их не понимают и не лечат». ГІо мнению К П Бутейко, глубокое дыхание вызывает уменьшение в артериальной крови концентрации углекислого газа. Как известно, от легких к клеткам кислород переносится находящимся внутри эритроцитов (один из видов клеток крови) веществом гемоглобином. При уменьшении в артериальной крови, притекающей к клеткам, концентрации углекислого газа, гемоглобин начинает отдавать клеткам организма меньшее количество кислорода, вызывая их гипоксию. Чтобы устранить понижение уровня углекислого газа в крови и, таким образом, обеспечить клетки нужным им количеством кислорода, К.П.Бутейко предложил метод, названный им методом волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). По этому методу пациенты должны дышать предельно поверхностно, так, чтобы они постоянно испытывали ощущение недостатка воздуха. При таком дыхании, с точки зрения К.П.Бутейко, уменьшается выделение углекислого газа из организма в атмосферу.

Концентрация углекислого газа в крови повышается, отдача кислорода гемоглобином возрастает, гипоксия клеток исчезает. Каких-либо доказательств того, что: 1) в артериальной крови большинства современных людей количество углекислого газа уменьшено; 2) клетки находятся в состоянии гипоксии; 3) переход на метод волевой ликвидации глубокого дыхания устраняет оба эти дефекта, К.П.Бутейко не приводит, хотя проверить все эти положения уже в 60-ые годы прошлого века не представляло каких-либо трудностей. И уже в те годы по данным научных исследований было хорошо известно, что содержание углекислого газа в артериальной крови большинства людей находится до глубокой старости в пределах нормы, т е. на постоянном оптимальном для организма уровне.

Таким образом, научное обоснование метода ВЛГД, данное его автором, приходило в противоречие с данными науки и при этом было лишено каких-либо убедительных научных доказательств. Обоснование, данное К.П.Бутейко, фактически перечеркивало данные современной науки о дыхании. Свой метод «правильного» дыхания К.П.Бутейко предложил в 1962 году. Естественно, что в 70-ые годы Минздрав СССР и минздравы союзных республик категорически встали на пути внедрения метода. Госкомитет СССР по изобретениям и открытиям более 20-ти лет не признавал метод в качестве изобретения и не выдавал К.П.Бутейко авторского свидетельства. Информация о методе и его обосновании, предложенном К.П.Бутейко, почти полностью отсутствовали как в популярной медицинской литературе, так и в специальных научных медицинских изданиях. Она расходилась по стране практически только в виде самиздата. Тем не менее, метод ВЛГД получил широкую известность в Советском Союзе и далеко за его пределами. В 1967 году во ВНИИ пульмонологии Минздрава СССР (г.Ленинград), а в 1981г. - в Первом

Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова были успешно проведены официальные аппробации метода ВЛГД. В 1985 году Минздравом СССР был издан приказ «О мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при бронхиальной астме». А в 1990 году по стандартной методике на основе статистической обработки данных около 11 тысяч пациентов был проведен анализ эффективности метода ВЛГД при лечении больных с различными заболеваниями, причем не только органов дыхания, но и пищеварения, кровообращения, эндокринной системы и т.д., те., фактически, были представлены больные с подавляющим большинством наиболее широко распространенных и тяжелых болезней. У 10565 больных, т.е. 96,69% было зарегистрировано улучшение их состояния. Таким образом, эффективность метода ВЛГД при большом количестве самых различных заболеваний получила клиническое подтверждение. По утверждению К.П.Бутейко, метод ВЛГД излечивает злокачественные новообразования и СПИД. Люди, освоившие его, перестают болеть даже гриппом.

В 90-ые годы в крупнейших городах России были открыты медицинские кооперативы, лечившие по методу К П.Бутейко. Было опубликовано несметное количество популярной медицинской литературы, в которой давалось подробное описание метода и рассказывалось о его уникальных возможностях при лечении самых различных болезней с описанием историй болезней конкретных пациентов.

Казалось бы, совершен громадный прорыв в медицине и биологии, имеющий первостепенное всемирное общечеловеческое значение. Однако «революции» в области медицины и оздоровления населения не произошло. Больных 150 болезнями, включая злокачественные новообразования и СПИД, никто гак и не лечит по меюду К.П.Бутейко. Да и количество больных бронхиальной астмой как в России, так и в других сгранах продолжает увеличиваться. А с точки зрения некоторых авторов популярной литературы по вопросам оздоровления, «в настоящее время дыхательная гимнастика К.П.Бутейко имеет историческое, а не практическое значение, как это было в 60-80-х годах 20-го века». (А.А.Степанов, «Дыхательные гимнастики»,2005,с ір.63). Если с этой точкой зрения согласиться, то становится неясным, куда исчезли все те лечебные эффекты, о которых говорил и писал К.П.Бутейко и которые испытало на себе большое количество больных не только в России, но и далеко за ее пределами. И вообще, как может действительно эффективный метод лечения иметь «историческое, а не практическое значение». А то, что метод ВЛГД оказывает лечебное воздействие при многих болезнях и помогает, по крайней мере, части больных бронхиальной астмой, вряд ли может вызывать сомнение.

Судьба метода «правильного» дыхания, предложенного К.П.Бутейко, имеет сходство с судьбой метода «правильного» дыхания Л.Кофлера и О.Лобановой. Оба метода на каком- то этапе приобретают большую популярность, с успехом используются для укрепления здоровья и для лечения самых различных болезней. При этом оба метода «правильного» дыхания абсолютно противоположны друг другу, полностью исключают друг друга. При этом механизм лечебного действия этих противоположных методов, как представляют себе авторы, один и тот же, а именно, устранение недостаточного посту'пления кислорода к клеткам организма, т.е. устранение гипоксии клеток. Этот механизм противоречит данным современной науки о дыхании.

Представления о «правильном» и «неправильном» дыхании многие века существует в Индии. Там бытует точка зрения, что каждому человеку отпущено определенное количество дыханий. Чем человек дышит реже, тем он живет, соответственно, дольше. Это поверье находит свою практическую реализацию в, так называемом, «полном дыхании йогов», которое предполагает участие в каждом дыхательном акте всех дыхательных мышц и всех отделов легких и является, таким образом, предельно глубоким. В результате количество дыханий уменьшается с 16-18 в 1 минуту, наблюдающихся у обычного взрослого человека до 1 в 1 минуту и даже меньше. Таким образом, согласно учению йогов человек должен дышать максимально глубоко и редко.

Такого же мнения придерживался известный японский ученый, классик естественного оздоровления Кацудзо Ниши. По его представлениям, современного человека характеризует «... неумение правильно дышать - привычка к дыханию, когда легкие работают не в полную силу, получают заниженный объем воздуха, в результате чего в организме образуется недостаток кислорода, к тому же даже это малое количество кислорода не доходит до всех клеток всех тканей» (Кацудзо Ниши. «Энергетическое дыхание»,2004,стр.25). «Правильно дышать - это значит дышать так, чтобы легкие полностью заполнялись воздухом». «Система здоровья Кацудзо Ниши», 2004,стр. 117).

Таким образом, индийские йоги и известный японский специалист Кацудзо Ниши не только тоже делят дыхание на «правильное» и «неправильное», но их представление о «правильном» дыхании полностью совпадает с представлениями Л.Кофлера и О.Лобановой. Более того, через много лет после О.Лобановой Кацудзо Ниши дает абсолютно то же объяснение, почему естественное автоматическое дыхание людей «неправильно». Оно, якобы, не обеспечивает организм нужным количеством кислорода, а «правильное» дыхание устраняет этот недостаток. Надо сказать, что ни Л.Кофлер и О.Лобанова, ни Кацудзо Ниши не имели профессионального медицинского образования и в своих объяснениях исходили из общеизвестных, казавшихся им, по-видимому, очевидными утверждении, не имея возможности их научной проверки и опираясь только на бесспорный положительный конечный результат: лечебное и оздоровительное действие сознательного глубокого дыхания.

Отсутствие научно доказанного механизма действия, а тем более наличие объяснения, противоречащего данным науки, по-видимому, в странах с высоким уровнем развития научной медицины неизбежно обрекает любой такой метод лечения, в конечном счете, на забвение, так как врач, используя его, ничем не отличается от «знахаря». Подтверждением такого предположения может служить ситуация, складывающаяся вокруг деятельности Гая Хендрикса по лечению больных разработанным им комплексом дыхательных упражнений, направленным на восстановление «правильного» дыхания. Гай Хендрикс - доктор медицины, профессор Колорадского Университета, под «правильным» дыханием понимает полное диафрагмальное дыхание. В своей книге «Сознательное дыхание» (2003г) он утверждает, что отсутствие полного диафрагмального дыхания делает дыхание «неправильным», так как в этом случае кислород не поступает в нижние отделы легких, через которые протекает большая часть крови малого круга кровообращения. В результате, к клеткам организма поступает недостаточное количество кислорода и возникает их гипоксия. При полном диафрагмальном дыхании, наоборот, основная часть кислорода вдыхаемого воздуха поступает именно в нижние отделы легких, насыщение артериальной крови кислородом увеличивается и гипоксия исчезает. Г.Хендрикса не смущает, что его утверждения противоречат данным современной науки. Справедливость его утверждений могла бы быть легко проверена и опровергнута им самим с помощью простого определения количества кислорода в артериальной крови у здоровых людей при «неправильном» автоматическом дыхании и при переходе на сознательное полное диафрагмальное дыхание. Но Г.Хендрикс таких исследований не проводил и результатами таких исследований не располагает. Зато он имеет отличные результаты по лечению тысяч людей «с самыми разными недомоганиями» с помощью дыхательных упражнений, направленных на овладение «правильным» полным диафрагмальным дыханием. И это позволяет ему приблизительно сто дней в году преподавать сознательное дыхание специалистам, читая лекции в странах Европы, Азии и Северной Америки. При этом Г.Хендрикс пишет, что он никак не может понять, «почему же ортодоксы от медицины и психологии напрочь игнорируют огромные лечебные и оздоровительные возможности дыхания» (там же, стр. 138). А «ортодоксы» потому эти возможности и игнорируют, что их нельзя объяснить и понять с позиций современных представлений о дыхании, ничего общего не имеющих с объяснениями Г.Хендрикса.

<< | >>
Источник: Е.В.Сафронович. Алгоритм долголетия(Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)0000. 0000

Еще по теме « ПРАВИЛЬНОЕ» ДЫХАНИЕ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.:

  1. ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНОМ» ДЫХАНИИ.
  2. Точка зрения нетрадиционной медицины.
  3. Правильное дыхание — правильная речь
  4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО НАУЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДЫХАНИИ.
  5. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  6. Правильное дыхание (диафрагмальное)
  7. ДЫХАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ
  8. Правильное дыхание во время родо
  9. Правильное дыхание во время родо
  10. ГЛАВА 5 ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДИК ДЫХАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В «НАРОДНОЙ» МЕДИЦИНЕ.
  11. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДИК ДЫХАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В «НАРОДНОЙ» МЕДИЦИНЕ