<<
>>

Первое — физическая активность

Зачем нужна зарядка?

Причина 1 У человека есть 639 скелетных мышц. Утренняя зарядка должна их все «умыть» кровью. Как говорили древние врачи Востока: «У сердца -царственной мышцы — есть 639 помощников».

Суще­ствует правило «639 + 1», которое должен знать ка­ждый человек с детства: «Помоги своему сердцу (1) работой всех мышц (639). И ты проживешь долго и без болезней». Если не помочь мышцам, тогда все нагрузки лягут на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается и стареет. Представьте себе, в царстве-государстве все придворные валяются без сил и царь сам должен делать все-все в государстве, надолго ли его хватит? Утренняя зарядка — это преж­де всего профилактика сердечно-сосудистых болез­ней, которые сегодня идут на нас просто «девятым валом».

Причина 2. Работа мышц — это своего рода селек­торное совещание мастеров большого завода. Если его не провели, значит, планы не скоординированы, бу­дет путаница в распределени биоэнергии между ор­ганами.

Причина 3. Рефлекторное влияние от сокращаю­щихся мышц стимулирует жизнедеятельность органов и тканей выработкой дополнительной энергии. Если этой дополнительной подпитки нет, органы быстрее изнашиваются.

Причина 4. Усиливается деятельность капилляров. Капилляры — это второе сердце организма. В 1 мм мышц живота в состоянии покоя можно подсчитать до 60 капилляров. После хорошо проведенной утренней гимнастики их уже 120. При этом диаметр каждого ка­пилляра увеличивается вдвое. Мы знаем (кто ж этого не знает?), что мышцы составляют примерно 50% мас­сы тела. Вряд ли можно ожидать хорошего здоровья

тогда, когда добрая половина клеток не получает дос­таточного питания через капилляры.

Причина 5. После главы про иммунитет мы с пони­манием встретим известие, что у людей, занимающих­ся физкультурой, меньше вязкость крови, чем у неза­нимающихся. Для многих из нас все очень просто — и траву никакую пить не надо, и над диетой не надо ко­лдовать, а надо наладить лишь утренний физический тренинг — и он все нормализует автоматически.

Более того, улучшится кровоснабжение отдаленных участков тела, улучшится холестериновый обмен, а это уже про­филактика атеросклероза, усилится общий иммунитет и сексуальная потенция.

Причина 6. Становится более устойчивой память и внимание. Существует прямая зависимость умствен­ной деятельности от уровня физической подготовки. Ученые с ролидными животиками сделали бы гораздо больше, если бы занимались утренней гимнастикой и физкультурой. Пожалуй, достаточно, хоть я и назвал лишь 1% причин, по которым нужно заниматься ут­ренней гимнастикой.

Проанализируем коротко наиболее известные физические процедуры и отметим характерную черту ка­ждой из них.

Утренняя гигиеническая гимнастика. Способству­ет: скорейшему просыпанию; восстановлению работо­способности после сна; тренировке сердечно-сосуди­стой и дыхательной системы; закаливанию организма; «включает» нормальное функционирование биоэнер­гии организма. Если проводить гимнастику на откры­том воздухе, да еще в любую погоду, то все перечис­ленное усиливается природными явлениями: свежим воздухом, прекрасным солнцем, замечательным ветром или задумчивым дождем (гимнастика в плаще).

Очень важное свойство утренней гимнастики — она способствует усилению лимфообращения и быстрому устранению отечности. Те, кто тратит силы и средства на устранение отеков, должны знать: не исключено, что решение этой проблемы в утренней гимнастике.

Производственная гимнастика. Правильно, а не абы как проведенная производственная гимнастика пред­ставлена двумя блоками: вводной гимнастикой и физкультпаузой.

Вводная гимнастика. Перед началом работы приз­вана активизировать нервные центры и усилить кро­вообращение. Особенно эта гимнастика необходима тем, кто вынужден долго сохранять статические позы и точно выполнять некоторые мелкие операции.

Фшкультпауза. Ее необходимость определяется работоспособностью работников. Главные ее задачи: опередить снижение работоспособности; с помощью гимнастических упражнений, преимущественно для нерабочих групп мышц, добиваться возбуждения тех центров, которые не работали, и кратковременного за­тормаживания рабочих центров.

В последние лет семь этот вид гимнастики успешно заменен перекурами и пересудами.

Ритмическая гимнастика. Ее особенность в том, что темп движения и интенсивность выполнения уп­ражнений задается музыкальным ритмом. В ней ис­пользуется целый комплекс движений: беговые и прыжковые упражнения влияют преимущественно на сердечно-сосудистую систему; наклоны и приседа­ния - на двигательный аппарат; методы релаксации и самовнушения (последнее не советую ни в коем случае) — на центральную нервную систему; упраж­нения в партере развивают силу мышц и подвиж­ность в суставах; беговые серии - выносливость; тан­цевальные серии вырабатывают пластичность. Рит­мическая гимнастика может быть преимущественно атлетической, танцевальной или психорегулирующей. Есть смысл выбрать то, что надо, а не начинать с первой попавшейся. В зависимости от подбора се­рии упражнений и темпа эта гимнастика может быть или спортивной, или оздоровительной.

Атлетическая гимнастика. Очень модна сегодня у мужчин и женщин. Но вот как со здоровьем... Спе­циалисты говорят, что занятия ею вызывают серьез­ные изменения тела: гипертрофию мышечных воло­кон, увеличение мышц и их массы, увеличение силы и выносливости. Отчего это происходит? В основ­ном из-за увеличения времени пребывания крови в мышцах вследствие многократного повторения упр­ажнений. С одной стороны, вроде бы и хорошо. Но с другой стороны, отметим, что эти изменения практи­чески не способствуют улучшению системы кровоо­бращения и аэробной производительности организма. А есть и совсем неприятные данные — в результате значительного прироста мышц ухудшаются показа­тели важнейших функциональных систем: «жизнен­ной емкости легких» и «максимального потребления кислорода на 1 кг тела». Более того, возникает рост жировых отложений, увеличение холестерина в крови и повышение артериального давления. Следователь­но, создаются условия для сердечно-сосудистых за­болеваний, гипертонии и атеросклероза. Если у ма­мы и папы были такие же проблемы, тогда вряд ли стоит делать себя больным богатырем в 50 лет.

Нега­тивным изменениям способствует также большое нервное напряжение и задержка дыхания при натуживании. При этом резко увеличивается так назы­ваемое внутригрудное давление, уменьшается приток крови к сердцу, нарушается его ритм и развивается кратковременная ишемия миокарда. Так что те, кто считает, что найдет здоровье в атлетических залах с тренажерами, пусть не обольщаются. Сейчас, знаете ли, модны бани с тренажерными залами. Но это тем более не для нас. Баня — это баня, тренажер — это тренажер, не стоит смешивать. Все это хорошо толь­ко для молодых здоровых мужчин, но в сочетании с упражнениями, повышающими аэробные возможно­сти и общую выносливость.

Гимнастика по системе хатха-йога. Эта гимнасти­ка очень популярна у нас. Но ее влияние на орга­низм не такое уж и благотворное, как принято ду­мать. Только не возмущайтесь, пожалуйста, я все объ­ясню. Дело в том, что хатха-йога — это не только оздоровительная процедура! Эта система имеет свою сверхзадачу, заключающуюся не только в оздоровле­нии человека, но и в притягивании его к духовной реальности.

Итак, хатха-йога включает в себя систему физи­ческих упражнений, направленных на совершенство­вание тела и функций внутренних органов. Она со­стоит из статистических поз (асан), дыхательных уп­ражнений и элементов психорегуляции. Влияние асан на организм зависит от двух факторов: сильного рас­тяжения нервных стволов и мышечных рецепторов; усиления кровотока в определенном органе из-за из­менения положения тела. Например, в позе «сирша-сана» (стойка на голове) увеличивается приток крови к головному мозгу, а в позе «лотос» — к органам ма­лого таза. Выполнение специальных дыхательных упражнений способствует увеличению жизненной ем­кости легких и повышает устойчивость организма к гипоксии и т. д. Но вот что пишут ученые: «Гимна­стика хатха-йога не может выступать в качестве дос­таточно эффективного самостоятельного оздорови­тельного средства, так как не приводит к повыше­нию аэробной возможности и уровня физической работоспособности» (зав. кафедрой ТОФВ проф. И. И. Голицына и зав. кафедрой валеологии проф.

Т. В. Карасева). Признаться, в свое время меня обес­куражило это заявление. Я, как и многие из нас, счи­тал, что йога — это ого-го. Но потом я понял, что йо­га сама по себе, без остальных ступеней системы Патанджали, не много значит. Лишь в совокупности с ними занимающийся достигает свой духовной зада­чи. Мы же пытаемся использовать ее только для оз­доровления, причем в нашем климате, в нашем со­циуме и при нашем образе жизни. Это ошибочный путь. Мы можем взять только некоторые фрагменты из нее, и все!

Оздоровительная ходьба. Великолепной системой оздоровления является ускоренная ходьба со ско­ростью до 6—7 км/час. Такая скорость передвижения обеспечивает частоту сердечных сокращений до 120— 130 уд/мин. А за час ходьбы расходуется 400 ккал. Тем не менее такая ходьба рекомендуется как оздорови­тельная система лишь при наличии противопоказаний к бегу. Если же этих противопоказаний нет, то оздор­овительная ходьба лишь подготовительный этап для перехода к оздоровительному бегу. Кроме того, оздо­ровительная ходьба — тренинг, выполняемый при каж­дом удобном случае.

Оздоровительный бег. Наиболее простой, доступ­ный и необыкновенно эффективный вид циклических упражнений. Техника бега проста (кроме специаль­ных видов бега), но влияние ее на организм необык­новенно.

Бег благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; снижается потребность миокарда в кислороде и сохраняется энергия сердца; снижается риск ишемической болезни сердца; снижается опасность легочных заболеваний. Кроме того, улучшается работа печени; улучшается работа желудочно-кишечного тракта; благотворно влияние на костную систему, особенно на позвоночник; нормализуется жировой обмен, снижается содержание холестерина в крови; очень эффек­тивно гармонизируется опорно-двигательный аппарат (и многие, кто хотел бы разобраться с болями мышц или у кого «ноги крутит» в непогоду, может быть, из­бавились бы от недомоганий, практикуй они бег; не мгновенно избавились бы, а постепенно); препятствует всем негативным изменениям в организме, связанным с возрастом и гиподинамией; увеличивает приток лим­фы к суставным хрящам и межпозвоночным дискам, а это лучшая профилактика артроза и остеохондроза и т. д.

Ходьба на лыжах. По своему оздоровительному ре­зультату не уступает бегу. При ходьбе на лыжах по­мимо ног вовлекаются в работу и руки, плечевой по­яс, спина и живот, а это, разумеется, требует дополни­тельного расхода энергии. Все то, что присуще бегу, касается и ходьбы на лыжах. Она еще увеличивает чувство равновесия и способствует закаливанию, что очень важно.

Плавание. В этом виде физического тренинга то­же задействованы все мышцы организма, но нагрузка на систему кровообращения, а значит, и на сердце — меньше. Почему? Потому что вода имеет особую специфику контакта с человеком — это первое, и второе — тело находится в горизонтальном поло­жении. Для достижения хорошего оздоровительно­го эффекта скорость плавания должна быть доста­точно большая. Критерием может служить частота сердечных сокращений. Она должна быть не менее 130 уд/мин. Тогда это хороший тренирующий режим. Если меньше, то это просто психотерапевтическая разгрузка и водный массаж. Специфика бассейна — это повышенная влажность, надо тщательно опреде­лить, годится ли он вам? Особенно благоприятен бас­сейн для людей с бронхиальной астмой или предрас­положенностью к ней. Вследствие очень незначительной нагрузки на суставы и позвоночник бассейн бла­гоприятен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Все виды тренинга зависят от трех причин: состоя­ния здоровья; возраста; уровня физической подготов­ленности.

Сезонные колебания здоровья

Опыт показывает, что мало кто из начинающих, да и опытных в оздоровлении людей учитывает се­зонные колебания здоровья. Поверьте, учитывать эти колебания очень важно. Нарушающие сезонные рит­мы резко понижают свой иммунитет, вслед за этим может прийти любое неблагополучие. Физические на­грузки надо давать грамотно, учитывая сезонные ко­лебания.

Примерно с февраля силы человека постепенно убывают. Этот процесс длится около полугода. Осо­бенно слаб человек в период «роста растений», в мае — июне. С августа силы человека начинают прибывать, и в ноябре он наиболее силен и энергетичен. Весна — наиболее неблагоприятное время для печени и желч­ного пузыря. Лето — для сердца, сосудов, тонкого ки­шечника и желудочно-кишечного тракта. Конец лета неблагоприятен для желудка, селезенки и поджелудоч­ной железы. Осень неблагоприятна для легких. Зи­ма — для почек. В эти сезоны надо быть наиболее вни­мательным к этим органам. Поэтому в конце лета, на­пример, переохлаждение или отравление ударит по желудку, селезенке и поджелудочной железе. Осенью это же переохлаждение или отравление ударит по лег­ким, а зимой по почкам.

Кроме сезонных колебаний есть еще и межсезон­ные. Переход от сезона к сезону неблагоприятен для человека. И в это время надо выполнять физический тренинг очень осторожно. Особенно опасны (я об этом постоянно твержу) 17 дней межсезонья. В эти 17 дней человек, нарушающий законы природы, по­нижает свой иммунитет до такой степени, что ино­гда восстанавливать его надо полгода. Итак, особен­но опасны 17 дней межсезонья от зимы к весне. Это все двадцатые числа февраля и первые 7—10 дней марта.

Неблагоприятно, но уже не так сильно, как пре­дыдущее, межсезонье от второй декады июня по первую декаду июля. В период любого межсезонья особенно уязвим общий иммунитет человека. Из внутренних органов в опасности находится система селезенки — поджелудочной. Поэтому во все межсе­зонья надо избегать неприятных встреч с недоброже­лателями. Стараться не давать себе сильных физиче­ских нагрузок, стараться не переживать, в общем, бе­речь себя. Нежелательны в эти периоды свадьбы, банкеты, новоселья и т. д., чуть-чуть надо подождать. В календаре эти даты надо пометить черной или крас­ной галочкой.

<< | >>
Источник: Лободин Владимир. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ0000. 0000

Еще по теме Первое — физическая активность:

  1. Физическая активность
  2. Физическая активность
  3. Физическая активность
  4. Как воздействует физическая активность?
  5. КАК ИЗМЕРЯТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  6. Превращение первое
  7. Первое назначение
  8. Первое назначение  
  9. УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ
  10. ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  11. ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  12. Сначала доешь первое
  13. Сначала доешь первое
  14. Первое лирическое отступление
  15. Первое кормление: грудью и бутылкой?
  16. Первое кормление: грудью и бутылкой?
  17. ТЕПЕРЬ ПОСТАВИМНА ПЕРВОЕ МЕСТО РАЗУМ