<<
>>

Основные проблемы юношеского возраста

Выбор жизненного пути. — Вредные привычки. — Питание. — Двигательная активность

Одни проблемы, характерные для подросткового периода, остаются актуальными и для юношеского, другие теряют свою значимость, а некоторые возникают вновь.

В современных условиях многие проблемы обострились, что связано как с биологическими факторами развития (неравномерность физиологического созревания, смена акселерации децелера- цией, несовпадение сроков наступления физиологической и социальной зрелости), так и с социально-экономическими факторами (социальное расслоение, материальное неравенство).

Нерешенность многих социальных проблем способствует ухудшению здоровья (возможность полноценного питания, занятий физическими упражнениями и т.д.).

Наиболее значимыми проблемами в юношеском возрасте становятся получение образования, выбор дальнейшего жизненного пути, профессии, спутника жизни. Перед юношами и девушками встает множество вопросов: продолжить ли свое образование, какое учебное заведение выбрать, начать ли работать, совмещать ли учебу с работой. Решение этих вопросов во многом определяется уровнем интеллектуального развития, уровнем информированности о востребованности той или иной профессии, уровнем притязаний молодого человека, состоянием здоровья, уровнем материального положения семьи, экономического развития региона проживания и всей страны в целом. Процесс профессионального самоопределения и выбора дальнейшего жизненного пути достаточно сложен и длителен и начинается, как правило, еще в подростковом возрасте, но именно в юношеском периоде он проходит более осознанно, так как подростки часто осуществляют выбор будущей профессии под влиянием случайных факторов, руководствуясь только внешними ее проявлениями, ориентируясь на содержание деятельности, не замечая многих других ее сторон. Так, любовь к автомашинам, наблюдающаяся у многих мальчиков в детстве, может способствовать их желанию стать автомеханиками, но многие из них не знают, что эта профессия сопряжена со значительными физическими нагрузками, загрязнениями рук, работой в неудобной позе; изучение истории, географии может быть интересным, но востребованность этих специальностей достаточно ограничена и т.п.

Таким образом, к неверному выбору профессии может приводить слабая информированность о том или ином виде деятельности, ее особенностях, востребованности. На выборе профессии сказывается и уровень личных притязаний, который в конце подросткового — начале юношеского периода часто бывает завышенным и может не соответствовать реальным возможностям индивидуума, что в дальнейшем может привести к жизненным трагедиям. Не менее негативное влияние на судьбу оказывает и заниженный уровень требований к себе. Если высокий уровень притязаний стимулирует юношей и девушек к росту, развитию и преодолению трудностей, то низкий уровень притязаний не способствует активной жизненной позиции, поиску своего места в жизни.

Кроме того, возможны ограничения в выборе профессии и в связи с состоянием здоровья, что не всегда учитывается молодыми людьми, поэтому важное значение приобретают медицинские рекомендации, касающиеся выбора вида деятельности юношами и девушками. Основываясь на показателях, характеризующих состояние здоровья и психофизиологические особенности индивидуума, критериях профессионального отбора, можно рекомендовать (или не рекомендовать) выбор той или иной профессии. К психофизиологическим критериям предвидения профессиональной пригодности (непригодности) можно, в частности, отнести:

• уровень эмоциональной устойчивости;

• степень уравновешенности основных нервных процессов при исследовании реакции на движущийся объект;

• степень мышечно-суставной чувствительности;

• уровень зрительной и тактильной чувствительности;

• скорость переработки информации и др.

Помимо психофизиологических критериев профессионального отбора, необходимо учитывать функциональное состояние основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, системы анализаторов. Так, при патологии дыхательной системы противопоказан выбор профессий, связанных с работой в условиях воздействия производственной пыли; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — требующих значительного физического напряжения; при нарушениях цветового восприятия — связанных с необходимостью различения цветов (водители транспорта, химики-лаборанты, товароведы); при нарушениях вестибулярной функции — связанных с необходимостью работы на высоте и т.д.

Поиск работы и начало трудовой деятельности часто приводят к изменению стереотипов поведения, сложившихся в более ранние возрастные периоды, появлению новых привычек, в том числе вредных, т.е.

этот этап жизни человека также достаточно опасен с точки зрения развития пристрастия к психоактивным веществам. Причем этой опасности подвержены и, казалось бы, осуществившие свои ближайшие планы и более социально и материально благополучные студенты вузов. Таким образом, проблема употребления наркотиков в юношеском возрасте остается актуальной практически для всех социальных групп и не зависит от уровня притязаний и степени достижения цели.

Удовлетворение потребности в питании в юношеском возрасте может быть сопряжено с определенными сложностями из-за несколько изменившихся режима дня и ритма жизни, что может быть связано с поисками работы, началом трудовой деятельности, учебы. В этом возрасте вследствие ослабления контроля за питанием со стороны взрослого окружения, обретения большей самостоятельности юношами и девушками у них могут закрепляться новые пищевые пристрастия — любовь к чипсам, хот-догам, гамбургерам, орешкам, сухарикам, газированным напиткам, пиву. Нарушаются режим и ритм питания, учащаются случаи приема пищи наспех, всухомятку. Все это приводит к возникновению патоло- гии'ігащевариі'ельнои сийемы, нарушению обмена веществ, снижению работоспособности. Поэтому и в юношеском возрасте необходимы соблюдение принципов адекватного и рационального питания, контроль за массой тела. Важен также регулярный прием горячей пищи с минимальным использованием концентратов (супы быстрого приготовления, бульонные кубики И Т.Д.).

С изменением ритма жизни в юношеском возрасте часто происходит и изменение режима двигательной активности, уменьшается количество времени, отводимого на активные занятия физкультурой, спортом. Наряду с проблемами в организации правильного питания снижение двигательной активности может служить одной из причин ухудшения показателей здоровья, поэтому следует обращать внимание на адекватность физической нагрузки в юношеском возрасте.

С другой стороны, многие юноши и девушки увлекаются занятиями атлетической гимнастикой, бодибилдингом, а для

шчгппр.ния няпятияяния ммшр.чнпй массы ппименятт био-ролируемое применение может иметь отрицательные последствия для здоровья представителей обоих полов.

Так, многие из них могут оказать повреждающее (гепатотоксиче- ское) действие на печень, которое проявляется ее увеличением, появлением диспепсических расстройств, иногда желтухой; в печени развиваются явления застоя желчи, что в последующем может привести к развитию желчнокаменной болезни. Доказано отрицательное действие стероидов на сердечно-сосудистую систему, водно-солевой баланс, психику. Использование анаболических стероидов оказывает неблагоприятное воздействие и на половые железы из-за их антигонадотропного действия, что может приводить к увеличению предстательной железы, ослаблению половых функций, атрофии яичек, угнетению сперматогенеза у мужчин, а у женщин — к явлениям вирилизации, проявляющихся в огрубении голоса, появлении усиленного роста волос на теле, увеличении клитора, а также возможными нарушениями менструального цикла.

Среди проблем юношеского возраста можно выделить целый их ряд, связанный с досугом, общением, сексуальными отношениями.

<< | >>
Источник: С.Р. Волкова, М.М.Волкова. ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ.УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ2005. 2005

Еще по теме Основные проблемы юношеского возраста:

  1. Юношеский возраст. Некоторые особенности юношеского возраста
  2. Основные проблемы зрелого возраста
  3. Основные проблемы младшего школьного возраста
  4. Основные проблемы предцошкольного и дошкольного возраста
  5. Основные медико-социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста
  6. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  7. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  8. Основные проблемы климактерического периода
  9. Основные проблемы периода беременности
  10. Основные проблемы современной семьи
  11. Основные проблемы периода новорожденности