<<
>>

ОСНОВА

С момента появления нашего организма существует универсальный инструмент, обеспечивающий наше функционирование и поддержание жизнедеятельности, как биологической особи. Этот инструмент можно назвать «УМ».

. Ум - это осознаваемый нами комплекс реакций, управляющий ключевой нейроиммуноэндокринной системой регуляции нашего организма, движениями нашего тела и эмоциями. Ум работает по принципу простой записи - в уме последовательно фиксируются ВСЕ переживания (события) с которыми мы сталкиваемся в жизни, все образы, получаемые органами чувств, их интерпретация, наши реакции на них. Когда мы сталкиваемся с событиями, несущими угрозу нашей жизни (включающими боль, потерю сознания), мы реагируем на них. В результате нашего реагирования мы можем выжить или нет. Ум всех выживших людей записал реакции на все события, которые несли угрозу жизни и автоматически повторяет их при возникновении обстоятельств, похожих на те, которые когда-то нам угрожали. Наша врожденная автоматическая реакция на изменение внешних обстоятельств - страх.

Страх включает в себя эмоциональное наполнение, вегетативную реакцию (изменение частоты сердечных сокращений, увеличение артериального давления, рост уровня сахара в крови, снижение инсулина, выброс кортизола и других стресс-гормонов в кровь, централизацию кровотока, увеличение свертываемости крови, отключение пищеварительной и мочеполовой системы, резкое усиление иммунитета с последующим резким ослаблением и т.д.) и двигательные реакции, реализующиеся благодаря вегетативным изменениям. Страх позволяет нам выжить в новых обстоятельствах. Ум запоминает комплекс наших реакций и использует их в дальнейшем. Фактически, ум - это автомат поддержания устойчивости жизни. После окончания реакции страха наш организм полностью способен вернуться в режим абсолютного спокойствия и начать самовосстановление.
Наше тело имеет для этого бесконечные возможности. Получается, что мы можем жить бесконечно долго и практически не болеть, претерпевая незначительный дискомфорт только в случае столкновения с новыми обстоятельствами, к которым требуется быстро адаптироваться. Однако дела в жизни обстоят не так. Мы часто болеем, живем коротко. И много страдаем. Корень этой проблемы заключается в том, мы отождествили себя с умом и нашим телом. Любая попытка изменения ранее зафиксированных способов реагирования приводит к автоматическому возникновению реакции Страха. Ум считает, что попытка его изменения сравнима с угрозой нашей жизни. Начиная с внутриутробного периода, мы постоянно сталкивались с новыми обстоятельствами и постоянно на них реагировали с помощью страха. Ум фиксировал все эти реакции и распространял их по принципу ассоциаций на все похожие обстоятельства. Неосознанно, мы, начиная с самого раннего детства, автоматически реагируем на все в нашей жизни с помощью страха. Если в нашей жизни совпадали группы обстоятельств, несущих массу изменений и угроз жизни, это приводило к запоминанию особенно ярких реакций, которые мы идентифицируем в нашей жизни как проблемы, ограничения, черты характера, особенности мышления, болезни, страхи. Вся жизнь большинства людей на Земле ежедневно проходит в страхе. Часть этого страха неосознанна и определяется нами как относительно естественное существование - мы привыкаем к своим страхам и считаем их нормой. Часть страхов осознанна и классифицируется нами как жизненные проблемы. Человек рождается, живет и умирает в страхе. Человек испытывает различные страдания, в том числе, связанные с тем, что он думает, с его решениями в жизни, принятыми автоматической системой, основанной на прошлом опыте - умом. Фактически, с самого рождения жизнь человека предопределена комплексом реакций, исходящих из предыдущего опыта. Проблема дополнительно усугубляется тем, что отождествление ума и нашего Я привело к тому, что мы привязываемся к обстоятельствам нашей жизни и любое изменение устоявшихся стереотипов поведения приводит к автоматическому реагированию с помощью страха.
К таким обстоятельствам относятся даже опоздания, измена любимой женщины, обман, потеря работы и т.д. Любая попытка изменить такой ход вещей обречена на провал. Человек на сегодняшнем уровне сознания обречен на вечную тюрьму обстоятельств. Наше тело обречено на короткую, полную болезней жизнь в связи с тем, что не существует ни одного мгновения на протяжении всей жизни, которое тело могло бы использовать для самовосстановления, однако каждый момент наше тело тратит все силы на реакцию страха и

последующее ее гашение. Мы живем в постоянном страхе, и тело постоянно на это реагирует. Не существует ни одного способа, алгоритма или технологии, которые мог бы использовать ум, чтобы изменить самого себя. Любая попытка будет продиктована только предыдущим опытом автоматических реакций и будет также являться автоматической реакцией. Человек может воздействовать с помощью различных средств на свою систему регуляции настроения и иногда чувствовать удовольствие и ощущение так называемого «счастья». Это пища, наркотики, алкоголь, табак, духовные практики, подчинение других людей, насилие по отношению к себе и окружающим, альтруизм. Все эти способы не приводят к выходу из круга повторяющихся проблем. Страдание неминуемо наступает. Чем более сильным было удовольствие от использования разных «хитростей», тем сильнее наступающее вслед страдание. Для изменения работы ума необходимо внешнее спонтанное вмешательство необусловленного умом чистого сознания. Чтобы выйти из бесконечного круга проблем жизни и здоровья, необходимо максимально ослабить хватку нашей автоматической системы реагирования и впустить в нашу жизнь чудесный опыт Осознанности. Это нельзя сделать специально, но этого можно смиренно дождаться, можно попросить это прийти в свою жизнь. Приводимые в книге практики позволяют облегчить Осознанности вхождение в вашу жизнь, позволяют продемонстрировать вашу готовность к этому и ваше намерение. Система Осознанного управления здоровьем включает в себя техники работы с телом, дыханием и сознанием. Регулярное выполнение практик помогает быстро прожить проблемы со здоровьем, достичь высокой степени Осознанности и выйти из круга повторяющихся проблем. Основой Системы Осознанного управления здоровьем является тот факт, что вы уже осознанны, здоровы и счастливы, но пока еще этого не осознали. Когда вы это осознаете - это произойдет всегда «сейчас» - даже, если вы сможете выздороветь только через месяц - тот момент, в котором вы это осознаете, ничем не будет отличаться от момента, когда вы читаете эти строки, за исключением наличия у вас осознания того, что вы здоровы и счастливы.

<< | >>
Источник: Дмитрий Шаменков. Осознанное управление здоровьем2009. 2009

Еще по теме ОСНОВА:

  1. ОСНОВА
  2. ГЛАВА 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Часть первая. ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ
  4. Часть I. Духовные основы здоровья
  5. Основы электрофизиологии
  6. Методологические основы фармацевтического менеджмента
  7. Основы сексологии
  8. ОСНОВЫ ЗНАНИЯ (Bases of Knowledge)
  9. Основа каждого уровня
  10. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ
  11. ОСНОВЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО 1 МАРКЕТИНГА I
  12. ОСНОВА МЕТОДА -УМЕНИЕ ВЛАДЕТЬ СВОИМ ТЕЛОМ.
  13. Основы христианского брака
  14. Основы правильного питания
  15. основы йоги Айенгара
  16. Энергия и ощущение в основе организма
  17. Развитие теоретических основ управления
  18. Глава6 НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЗГА
  19. Глава 12 НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ И НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ
  20. ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ