<<
>>

Очистительно-восстановительные реакции

Если пациент продолжает правильно исправлять дыхание, то сдвиг в благоприятную сторону состояния обмена веществ должен продолжиться. Следовательно, должен наблюдаться очередной период улучшения состояния пациента, когда значение его контрольной паузы приближается к границе стадии болезни или оказывается больше очередного граничного значения.

Это признак того, что через некоторое время должны активизироваться хотя бы некоторые из угнетенных ранее процессов регуляции и восстановления. И действительно, такой момент попытки перехода всех систем регуляции в новое состояние наступает в течение суток. Увеличивается интенсивность проявления разнообразных симптомов (приступы болезни). В управлении дыханием опять возникают затруднения. К тому же должны активизироваться угнетенные ранее процессы очищения организма от накопленных ранее шлаков, не- доокисленных веществ, лекарств и т.п. Это проявляется активизацией выделительных процессов. Например, потливость, обильное выделение мокроты, прослабленный стул, учащенное мочеиспускание и т.
п.

Такой переходной процесс от более глубокой степени болезни к менее глубокой ее степени известен среди последователей К.П. Бутейко также под именами: "ломка", "чистка" или "реакция саногенеза'' [24]. Однако, методисты, не умеющие правильно измерять КП, часто путают эти реакции с синдромами отмены лекарств, или с гипоксическими реакциями, возникающими из-за увлечения задержками дыхания и "интенсивными тренировками". Разумеется, и здесь можно уменьшить интенсивность проявления симптомов за счет использования факторов уменьшающих дыхание (смотрите выше) и применения симптоматической терапии. Но, чтобы не снизить значительно вероятность перехода в более здоровую зону устойчивости, следует использовать другие принципы назначения и дозировки лекарств.

Смотрите ниже раздел "Принципы симптоматической терапии".

Необходимо отметить, что при переходе в "более здоровую" зону устойчивости, очевидно, в организме должны протекать другие физиологические процессы (процессы восстановления), чем при обратном переходе. Как результат, физиологические и биохимические параметры организма должны принимать другие наборы значений, чем в случае развития болезни. Реакция на действия 30 IX. Динамика болезни Глубокого Дыхания лекарств также должна быть другой. К сожалению, у К.П. Бу- тейко и его квалифицированных учеников не было возможности лабораторного исследования особенностей перехода в "более здоровую зону устойчивости". Однако, имеющаяся информация о немногочисленных случаях попадания пациентов в стационар в этот период подтверждает отмеченную особенность. В частности, по отзывам специалистов, проводивших диагностику таких ситуаций, наблюдаемая клиническая картина была им полностью непонятна. Попытки применения привычной лекарственной терапии вызывали, как правило, не улучшение, а ухудшение состояния пациента. Если же пациент переходил к выполнению рекомендаций, вытекающих из теории Бутейко, то обострение благополучно преодолевалось.

Из рассмотренной динамики для хронической формы болезни следует сразу два закона.

Первый Закон: Выздоровление от хроничесой болезни Глубокого Дыхания невозможно без преодоления хотя бы одного периода обострения симптоматики.

Второй Закон: Хотя бы частичное выздоровление хронической болезни Глубокого Дыхания можно считать состоявшимся только тогда, когда устойчивые значения контрольной паузы перешли через границу между стадиями болезни.

Поскольку, при выздоровлении, изменения в обмене веществ протекают в обратном порядке, то активизация механизмов регуляции и восстановления происходит также в порядке, обратном относительно тому, который наблюдался в процессе развития болезни. Следовательно, процесс выздоровления напоминает "кинофильм в обратной перемотке" [6-8], т.е.

можно для хронической формы болезни сформулировать Закон. При действительном выздоровлении порядок окончательного исчезновения основных симптомов обратен порядку их первого появления.

Очевидно также, что состояния на границах "зон устойчивости" являются неустойчивыми и, следовательно, не могут продолжаться длительное время. Поэтому, если пациент заявляет, например, что у него в течение длительного времени контрольная пауза равна 10, 20, 40 или 60 секундам при соответствующих значениях пульса, то, скорее всего, он неправильно ее измеряет.

Применение 4-го принципа о преодолении дискомфорта к рассмотренной выше динамике выздоровления позволяет сформу-

IX. Динамика болезни Глубокого Дыхания 31 лировать еще один Закон. Чем ближе к здоровью граница между стадиями болезни, тем труднее преодолеть ее в процессе выздоровления. В практике применения метода Бутейко неизвестно ни одного исключения из этого правила. Таким образом, здоровье не может быть куплено за деньги, так же как любовь, квалификация и т.д.

<< | >>
Источник: Бутейко В.К., Бутейко М.М.. Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека : научное введение вметод Бутейко для специалистов / В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. - Воронеж :ООО "Общество Бутейко",2005. - 100 с., илл. - Рус. / Англ.. 2005

Еще по теме Очистительно-восстановительные реакции:

  1. В ранний восстановительный период (1,5 месяца):
  2. В поздний восстановительный период (1,5 месяца):
  3. Очистительная клизма
  4. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
  5. 2.2. Очистительные процедуры йоги
  6. Запуск очистительного механизма
  7. Семейные очистительные Обряды
  8. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВНЫХ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР
  9. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  10. Система очистительной биокоррекции в Школе здоровья «Надежда»
  11. Очистительная биокоррекция организма: экология, питание, здоровье
  12. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧЕТЫРЕМ ГЛАВНЫМ ОЧИСТИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕДУРАМ - ОЧИЩЕНИЮ ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ, ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, ЖИДКОСТНЫХ СРЕД ОРГАНИЗМА И ПЕЧЕНИ
  13. АНАФИЛАКТОИДНАЯ РЕАКЦИЯ
  14. Реакции:
  15. Ощущение и реакция