<<
>>

Область действия теории (предметная область)

Отдельные положения теории могут применяться в любой области медицины. Но, наиболее полно и с точностью, достаточной для клинических и профилактических применений, теория должна описывать ограниченное множество состояний и реакций человека.

Основные ограничения следуют из следующих предположений:

1. Человек находится в условиях современной цивилизации, то

есть, нет внешних, существенных ограничений в пище, отдыхе, удовольствиях и т.д.

2. Человек не находится в бессознательном состоянии.

3. Не учитываются генетические нарушения в организме.

4. В организме присутствует некоторое количество резервных сил и энергии, необходимых для выполнения функций обмена со средой и обеспечения работы механизмов регуляции и восстановления.

5. Не учитываются невозвратные нарушения механизмов регуляции и восстановления, а так же основных функций и органов человека, например, из-за травм, геронтологических изменений и т.п.

6. Инфекции не учтены.

В результате основы теория Бутейко не претендуют на достаточно точное и полное описание основных изменений в организме при следующих процессах и типах патологий:

1.

Инфекционные болезни.

2. Наследственные болезни, вызванные генетически обусловленными нарушениями механизмов регуляции и восстановления. Но наличие "генетической предрасположенности" не ограничивает применение теории К.П. Бутейко.

3. Тяжелые формы психических расстройств.

4. Травматические нарушения.

5. Экстремальные состояния (наркотики, отравления, ожоги, радиация и т.п.)

6. Состояния на грани жизни и смерти (реанимация).

7. Геронтологические нарушения, вызванные процессами старения и износа.

8. Нарушения в работе сознания, бессознательные состояния.

10 II. Область действия теории

9. Рак.

10. Процессы в организме, непосредственно связанные с функцией продолжения рода.

При этом следует иметь в виду, что применение положений теории и метода Бутейко в перечисленных областях часто позволяет резко повысить эффективность лечебной помощи, за счет создания общего благоприятного фона.

Перечисленные ограничения раскрывают данное выше формальное определение "болезням цивилизации". Это всего лишь несколько десятков заболеваний из общего списка многих тысяч известных в медицине недомоганий. Например, это - риниты, бронхиты, астма, аллергия, сердечно-сосудистые недомогания, неврозы, и т. д.

Здесь приведены положения, которые приняты без доказательств.

1. Человек представляет неразрывное единство физиологических

процессов и сознания [16, 17]. Эти два компонента рассматриваются как взаимо влияющие факторы одного порядка.

2. Невозможно помочь организму вылечить болезнь, не определив ее причину.

3. Болезнь, как правило, не заметна пациентом. Заметны лишь симптомы.

4. О преодолевании дискомфорта. Согласно общим принципам сохранения кажется невероятным преодолеть хроническую болезнь без активных усилий со стороны пациента, без способности переносить терпеливо, без напряжения ощущения дискомфорта.

5. Об активной роли пациента. Только сам организм может вылечить болезнь посредством соответствующих МРВ. Доктор и пациент могут лишь помогать или препятствовать этим механизмам. Следовательно, пациент должен быть самым активным участником процесса лечения. Необоснованное вмешательство в естественную работу этих механизмов очень опасно.

6. Об иерархии функций. Степень влияния функций обмена со средой на процессы в организме (важность функции) можно определить по времени сохранения жизнедеятельности при отключении соответствующей функции. Чем быстрее погибает организм при отключении какой-либо функции - тем сильнее данная функция влияет на процессы в организме. Согласно этому принципу, среди функций, легко поддающихся сознательному управлению, дыхание обладает наибольшим влиянием на внутренние процессы, так как при остановке дыхания организм может прожить всего несколько минут (без воды - несколько дней, без пищи - несколько недель).

Важность МРВ определяется важностью соответствующей функции.

7. Об асимметрии стойкости к болезням. Зависимость эффективности и устойчивости к болезням механизмов регуляции и восстановления от ощущаемого и/или осознавае- мого уровня угрозы выживанию вида асимметрична относительно диапазона значений, принимаемого за норму. Например, эти функции лучше работают при недоедании, недосыпании, избытке движения, чем при переедании, пересыпании, недостатке движения и т.п. Более того, предполагается, что при наличии факторов угрозы выживания, улучшается не только работа механизмов, непосредственно связанных с этим фактором, но и всех других механизмов регуляции и восстановления. Проще говоря, этот принцип в общей биологии должен рассматриваться как закон, входящий в теорию эволюции. Действительно, с точки зрения выживания вида гораздо опаснее болеть, когда мало корма, приходится часто убегать от хищников и т.д. и т.п.

Очевидно, такая система принципов несовместима с системой принципов традиционной медицины, которая неявно предполагает пассивную роль пациента, достижение минимума неприятных ощущений в течение лечения и т.д. Поэтому естественным будет предложение классифицировать всю медицину как два взаимодействующих направления, которые можно назвать как "медицина выживания" и "медицина комфорта".

<< | >>
Источник: Бутейко В.К., Бутейко М.М.. Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека : научное введение вметод Бутейко для специалистов / В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. - Воронеж :ООО "Общество Бутейко",2005. - 100 с., илл. - Рус. / Англ.. 2005

Еще по теме Область действия теории (предметная область):

  1. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОБЛАСТИ ЧУВСТВЙТЕЛЬНЫХ (АФФЕРЕНТНЫХ) НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ
  2. ЭПИГАСТРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
  3. ОБЛАСТЬ БЕССМЫСЛИЦЫ(Мир Источника)
  4. БОЛЬ В ОБЛАСТИ ЛИЦА
  5. Массаж в области глаз
  6. Массаж в области лба
  7. Область бессмыслицы
  8. ОБЛАСТЬ (Field)
  9. Область почек.
  10. Области применения
  11. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ
  12. Массаж в области щек и подбородка
  13. МАССАЖ В ОБЛАСТИ ГОРТАНИ
  14. Напряжение в области шеи и плеч
  15. 2.Перемещение рабочих энергий в заданных областях тела
  16. 4. Перемещение рабочих энергий в заданных областях тела
  17. Общее рассуждение о болях в области груди и в боку